Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№1(65) 2014 Скачать номер в формате PDF

Москва
Борис Шепелев: «Обеспечить лекарственную безопасность — наша главная задача»

начальник ФГБУ «Центр контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений» УДП РФ
Центр крови ФМБА России: важнейшие направления работы

главный врач ФГБУЗ Центр крови ФМБА России
ГБУЗ «СП № 48 ДЗМ»: лучшие мировые инновации

главный врач ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 48 Департамента здравоохранения города Москвы»
ГКБ № 51: на передовом рубеже медицины

главный врач Городской клинической больницы № 51 г. Москвы
Елена Кузнецова: «Доступность и качество — две наши первостепенные задачи»

главный врач Детской городской поликлиники № 132
Борис Завьялов: «Трёхуровневая система позволяет сделать процесс диагностики и лечения непрерывным, взаимосвязанным и направленным на конечный результат — выздоровление больного»

руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы
Владимир Мочалов, главный врач АПЦ № 209: «Основное преимущество реорганизации в том, что у жителей появилось больше возможностей для получения консультативной, диагностической и лечебной помощи»

главный врач Городской поликлиники № 209

Москва
Ольга Пиддэ, главврач ГБУЗ «Поликлиника № 212 ДЗМ»: «Мобильные медицинские комплексы — инструмент, приближающий медицинскую помощь к населению»

главный врач Поликлиники № 212
Стоматологическая поликлиника № 5: есть стимул для роста!

главный врач Стоматологической поликлиники № 5 Департамента здравоохранения города Москвы
Кирилл Чернов: «Модернизация решила главную проблему — доступность медицинской помощи для любого ребёнка»

главный врач Детской городской поликлиники № 30
Московский клинический научно-практический центр: практическая медицина плюс наука и образование

директор Московского клинического научно-практического центра
«Сосновое государство» в пределах столицы

заместитель главного врача Детского многопрофильного санатория № 42 Департамента здравоохранения города Москвы
Александр Ермоленко: «Разработка идей биокристолллоидной теории в практической медицине даст новые подходы в лечении многих болезней, поможет решить вопросы старения, пригодятся эти знания и в повседневной жизни человека»

заведующий лабораторией радиоизотопной диагностики ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова

Самарская область
Самарская ОКСПК: оперативно внедряем передовые технологии

директор Самарской областной клинической станции переливания крови

Республика Бурятия
Бурятская республиканская станция переливания крови: безвозмездное донорство станет нормой для каждого

главный врач ГБУЗ «Бурятская республиканская станция переливания крови МЗ РБ»

Иркутская область
Иркутская областная станция переливания крови: сочетание высоких технологий и истинного гуманизма

главный врач Иркутской областной станции переливания крови

Республика Коми
Республиканская детская больница: на пути к полувековому юбилею

главный врач Республиканской детской больницы, Республика Коми
Новости
В Москве прошёл II Конгресс гематологов России

Мероприятие организованно Национальным гематологическим обществом. Конгресс длился три дня и собрал лучших специалистов отрасли из нашей страны и зарубежья. В рамках мероприятия состоялись пленарные и секционные заседания, образовательные лекции, круглые столы, семинары. Главные задачи конгресса – развитие новых технологий медицинской науки, совершенствование уровня фундаментальных и прикладных исследований, развитие мотивации научного кадрового потенциала.
Более 100 млрд рублей вложено в модернизацию системы здравоохранения Москвы в 2011-2012 годах

Об этом сообщил Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Его пресс-конференция состоялась 16 апреля в пресс-центре Правительства Москвы.
10 апреля в Москве подведены итоги VIII Всероссийского Форума «Обращение медицинских изделий в России. Закупки, поставки – 2014».

Чтобы определить «повестку дня» рынка медицинских изделий и медоборудования, получить стратегическую информацию от профильных ведомств и обсудить поставки по 44-ФЗ, более 250 поставщиков и представителей ЛПУ собрались на весенней сессии крупнейшего отраслевого Форума «Обращение медицинских изделий в России. Закупки, поставки – 2014». Организатор встречи – Конгрессно-выставочная компания «Империя».
Крымскую систему здравоохранения ждёт масштабная модернизация

Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Крым Пётр Михальчевский на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ.
Учёные и бизнес обсудили «Применение инновационных технологий в медицине: возможности малого и среднего предпринимательства с учётом опыта России и ЕС»

Конференция под таким названием состоялась 8 апреля в МГИМО. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения РФ и Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД России (ЕУИ). Активное участие в конференции также приняли участие Ассоциация Европейского бизнеса в России, Московская торгово-промышленная палата, Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса.
Учёные научат жить людей до 120 лет, выключая и включая гены

В апреле в Москве состоялась пресс-конференция «Защити и развивай свой мозг», которая прошла в преддверии II Международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» (Экопарк Сокольники, 15-18 мая 2014 года).
Медицинское образование нового времени

В столице состоялась V Общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование – 2014». Мероприятие организовано Министерством здравоохранения РФ, Министерством образования и науки РФ, Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, Советом ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, а также Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Именно в этом университете ежегодно собираются лучшие профессионалы отрасли для обсуждения насущных проблем. В 2014-м гостей и участников было порядка 1500 – это ректоры из 55 вузов, деканы, представители Минобрнауки, директора ведущих научных центров НИИ.
Заместитель министра Игорь Каграманян предложил к обсуждению пути по совершенствованию законодательства в сфере обращения медицинских изделий
В ходе работы VI Всероссийского съезда работников медицинской промышленности обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере обращения медицинских изделий.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым

Рабочая встреча Вероники Скворцовой и Павла Астахова состоялась 1 апреля в здании Минздрава России. На повестке дня – вопросы, касающиеся детей-инвалидов и детей-сирот.
ФМБА России: об итогах медицинской программы в Сочи

Как и чем помогали российской сборной во время Игр в Сочи специалисты ФМБА России? Какие новые медицинские технологии для восстановления спортсменов предоставило Федеральное медико-биологическое агентство? Об этом и многом другом журналистам рассказал руководитель агентства Владимир Уйба.
Выставка «МедСиб – 2014»: как продвигать медицинские услуги после внесения поправок в закон «О рекламе»?

С 20 по 22 мая в Новосибирске пройдёт Международная медицинская выставка «МедСиб – 2014». О самом крупном событии на медицинском рынке Сибири и Дальнего Востока рассказала директор «МедСиба» Елена Князькова.
Будущее фармацевтики: достижения и перспективы

17–18 февраля в отеле «Swissotel Красные холмы» состоялась 9-я ежегодная международная конференция «Фармацевтический бизнес в России 2014: факторы роста». Крупнейшая в фармацевтической отрасли встреча подвела итоги минувшего года и наметила задачи на перспективу.
II Конгресс травматологов и ортопедов «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее»

Совсем недавно лучшие травматологи-ортопеды России и зарубежья собирались в столичной мэрии, и вот, спустя два года, они встретились вновь для обсуждения насущных проблем отрасли на состоявшемся в Москве II Конгрессе травматологов и ортопедов «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее». Цели Конгресса – информирование о новых актуальных вопросах, касающихся травматологических заболеваний в мегаполисе, о современных методах профилактики и их лечения, о внедрении новых медицинских технологий в клиническую практику. Мероприятие состоялось 13–14 февраля в здании Президиума РАН, там присутствовало около 700 участников из России, Армении, Казахстана, Украины, Беларуси, Франции, Германии, Великобритании и других стран. Организаторы – Департамент здравоохранения города Москвы, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, Медицинский центр Управления делами РАН, отдельные кафедры РУДН и РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
7-8 февраля в столице состоялась ежегодная конференция, посвященная памяти выдающегося невролога и академика РАН Александра Моисеевича Вейна

«Вейновские чтения» проходят в 10-й раз. Мероприятие всегда собирает много гостей, в 2014 г. их число составило порядка тысячи. В течение двух дней учёные и врачи обсуждали волнующие вопросы медицины.
7 февраля 2014 года в Медицинском колледже № 7 состоялась XIII Спартакиада руководителей и преподавателей государственных профессиональных образовательных организаций Департамента здравоохранения города Москвы

Спортивный форум проходил в рамках фестиваля московских медиков «Формула жизни». Ставшая уже традиционной, в этом году Спартакиада руководителей и преподавателей – особенная, ведь её проведение приурочено к открытию ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Евгений Чазов, генеральный директор ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ: «Будущее за гибридными технологиями, ведь это новая ступень в развитии кардиохирургии»

В Москве состоялась 5 Международная конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». Она прошла в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ), ведь именно там организован курс с одноименным названием. В этом году мероприятие длилось два дня. Его посетили лучшие кардиохирурги России и зарубежья: специалисты из Литвы, Израиля, Германии, Франции, Великобритании, Швеции. С докладами выступило около 50 докторов из этой области. Все они обсуждали практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов, а также перспективы малоинвазивных технологий при современных операциях.
IX Общероссийский медицинский форум: главная цель — повысить эффективность системы общественного здравоохранения, качество и доступность оказываемой гражданам помощи

Для врачей конец января ознаменовался Общероссийским медицинским форумом. Мероприятие длилось всю рабочую неделю. Впервые оно проходило в формате круглых столов. Доктора, представители органов законодательной и исполнительной власти, страховых и пациентских организаций обсуждали волнующие их вопросы: финансирование здравоохранения по новой одноканальной системе, модель медицинского страхования, кадровый голод, законодательное обеспечение отрасли, правовая и социальная защита врача. Острые дискуссии завершились пленарным заседанием, прошедшим в московской мэрии. Там специалисты отрасли подвели итоги круглых столов и приняли резолюцию.
Платиновая унция – 2013

Открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» уже 14-й по счёту. Ежегодно на нём определяют лучшее, что произошло в аптекарском бизнесе за год: называют первых дистрибьюторов, производителей, сети, бренды. Конкурс также намечает будущие векторы развития российского фармацевтического рынка. В составе жюри – первые лица крупнейших компаний, органов управления здравоохранением, представители авторитетных общественных организаций, ведущих изданий, освещающих события отрасли. Оргкомитет конкурса представляют компании IMS, DSM Group, Cegedim, Synovate Comcon, Headhunter, Коммуникационное Агентство «Аарон Ллойд», Институт развития общественного здравоохранения, газета «Фармацевтический вестник». Аудирует «Платиновую унцию» крупнейшая международная компания «Эрнст энд Янг».
Российская неделя здравоохранения – 2013

В декабре состоялось главное событие медицинского сообщества страны – Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения», участники которого рассказали, какой будет медицина завтрашнего дня, и продемонстрировали лучшие достижения в области здравоохранения, а медицинские эксперты подвели итоги уходящего года.
VI Всероссийский форум Службы крови

В Москве прошёл традиционный VI Всероссийский форум службы крови, организованный Министерством здравоохранения РФ и Федеральным медико-биологическим агентством.
События
XII Международный конгресс «Кардиоторакальная радиология»

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XII Международном конгрессе «Кардиоторакальная радиология», который состоится 4-5 апреля 2025 года. Место проведения: в онлайн-режиме на платформе chest-rad.congress-ph.online.
IX Международный Конгресс АСТАОР

Уважаемые коллеги и друзья! От лица Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов и реабилитологов приглашаем на IX Международный Конгресс АСТАОР. Мероприятие состоится 4-5 апреля 2025 года (пт-сб) по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 31А, «МонАрх Москва Отель» (2-ой этаж).
Глобальный конгресс продвинутых пользователей Inmode 2025

5-6 апреля 2025 года состоится самый большой конгресс в Европе для пользователей INMODE. Ежегодно мероприятие собирает более 300 участников.
Интеграция-2025: старт приема заявок и новости выставки

С 8 по 10 апреля 2025 года на новой московской площадке «Тимирязев Центр» состоится 9-я международная выставка оборудования и технологий реабилитации и ухода «Интеграция». Организатор – российская компания «Экспо Фьюжн».
Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка «МедЭкспо. Здоровье и красота»

В рамках празднования «Всемирного Дня здоровья» 9 - 11 апреля в городе Якутске пройдет пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка «МедЭкспо. Здоровье и красота».
20-я Юбилейная всероссийская конференция с международным участием «Проблема инфекции при критических состояниях»

Уважаемые коллеги! Рады Вам сообщить, что 10-11 апреля 2025 года пройдет 20-я Юбилейная всероссийская конференция с международным участием «Проблема инфекции при критических состояниях». Торжественное открытие и научные сессии пройдут 10 апреля на площадке НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР в смешанном формате, а 11 апреля запланировано выездное юбилейное мероприятие.
III Международный Форум «Индустрия здоровьесбережения в пространстве Большой Евразии»

Проведенные ранее мероприятия по здоровьесбережению (I и II Форумы) выявили качественно новый подход к здоровью и долголетию нации с позиции формирования и накапливания лидерского потенциала в науке, образовании и бизнесе. Форум станет площадкой демонстрации лучших достижений по решению задач здоровьесбережения, объединяя правительства, бизнес и народы стран Большой Евразии в едином потоке общих устремлений и реализации концепций здоровьесбережения, народосбережения и устойчивого развития.
III конференция «Офтальмология 360°. Здравоохранение, маркетинг, цифровизация, право»

11 апреля состоится III Конференция «Офтальмология 360°. Здравоохранение, маркетинг, цифровизация, право», призванная объединить офтальмологов, офтальмохирургов, главных врачей и руководителей клиник, заведующих структурными подразделениями, а также специалистов в области маркетинга и медицинского права.
3-я специализированная выставка-форум индустрии здоровья и красоты «Здоровая страна»

В ногу с объявленным в России десятилетием науки и технологий, для дополнительного комплексного продвижения и усиления роли отечественной науки, медицины, технологий, психологического и физического здоровья, осознанного сохранения окружающей среды, повышения качества и продолжительности жизни граждан, а так же популяризации ЗОЖ и правильного питания, 15-18 апреля 2025 года в ТВК «Тишинка», будет проведена 3-я специализированная выставка-форум индустрии здоровья и красоты «Здоровая страна».
XI Международный Саммит медицинских сестер: «Спросите медсестру или медицинская сестра как координатор лечебного процесса»

Саммит медицинских сестер — это крупнейшее в России образовательное мероприятие, способствующее росту и развитию среднего медицинского персонала. Здесь специалисты сестринского дела получают возможность обсудить острые проблемы и вопросы развития профессии. А также услышать опыт ведущих российских и зарубежных экспертов.