Самарская ОКСПК: оперативно внедряем передовые технологии №1(65), 2014 год
Самарская областная клиническая станция переливания крови — победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства в номинации «Станция переливания крови — 2013». С сентября прошлого года её возглавляет Сергей Кузнецов.
— Сергей Иванович, каковы основные направления деятельности Самарской ОКСПК?
— В условиях активного развития современных высокотехнологичных методов лечения, применения Стандартов оказания помощи больным приоритетным направлением является необходимость получения качественных, безопасных компонентов крови. Организация заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов является одной из важнейших составных частей российского здравоохранения, которая обеспечивает оказание трансфузиологической помощи как в мирное время, так и при различных чрезвычайных ситуациях, что имеет общегосударственный стратегический характер, затрагивающий вопросы безопасности страны.
В задачи Самарской ОКСПК входит как обеспечение ЛПУ гемотрансфузионными средствами в соответствии с их реальными потребностями и нашими возможностями по заготовке донорской крови и её фракционированию, так и соблюдение максимальной безопасности взятия крови и её компонентов для донора и гемотрансфузии для больного.
Кроме того, мы стремимся оперативно внедрять достижения трансфузиологической науки и практики, использовать в своей работе новые передовые технологии. В службе крови Самарской области применяются современные автоматизированные технологии, которые позволяют получать сегодня качественные компоненты крови, отвечающие мировым требованиям.
— Постановлением Правительства Самарской области от 29.05.2013 № 225 утверждена областная целевая программа «Развитие донорства и службы крови в Самарской области на 2013–2015 годы», предполагающая выделение субсидий на капитальный ремонт, приобретение оборудования и пропаганду донорства крови. Насколько эта программа реализуется в жизни и что удалось сделать на предоставленные средства?
— Целью Программы является повышение качества оказания трансфузиологической помощи населению Самарской области, в связи с чем предусматривается совершенствование материально-технической базы учреждений службы крови: закупка нового оборудования и проведение подготовительных ремонтных работ для его размещения.
Финансирование данной Программы составляет 527 173,3 млн рублей (Самара и Тольятти), предполагает участие как областного бюджета в размере 200 750,7 млн рублей, так и субсидии из федерального бюджета 326 422,6 млн рублей. Нами подготовлены и проведены аукционы на проведение ремонтных работ, закупку необходимого оборудования, реализацию мероприятий по пропаганде донорства крови и информированию населения о необходимости и важности донорства. На 31 декабря 2013 года основные строительные работы выполнены, оборудование получено и введено в эксплуатацию в полном объёме.
Осуществление мероприятий, направленных на модернизацию материально-технической базы учреждений службы крови, позволит более рационально использовать заготовленную донорскую кровь, привести производство компонентов крови в соответствие с международными стандартами. Реализация Программы позволит сформировать положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве, что соответствует целям государства в области безопасности и социальной политики — формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества. В значительной степени проблемы привлечения донорских кадров связаны с отсутствием информации о донорстве крови и её компонентов. Восполнить информационный пробел призвана активная агитация и пропаганда массового донорства, которая направлена на проведение информационной кампании по пропаганде донорства с использованием всех видов средств массовых коммуникаций. Это позволит преодолеть сформировавшиеся в сознании многих людей стереотипы и мифы в отношении донорства, значительно увеличит приток в учреждения службы крови донорских кадров.
— Как обеспечивается безопасность донорской крови и её компонентов?
— Обеспечение вирусной и иммунологической безопасности — одна из важнейших задач, на выполнение которой направлена работа лабораторной службы. Осуществляется тестирование донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ, гепатит В и С, сифилис) с применением полностью автоматизированных лабораторных комплексов, которые позволяют исключить влияние человеческого фактора на результат анализа, возможные технические ошибки при постановке реакции, позволяют значительно сократить время проводимых исследований. Кроме того, мы одними из первых внедрили тестирование донорской крови двумя методами исследования: кроме стандартного иммуноферментного анализа (ИФА), используется более чувствительный и точный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет обнаружить инфекцию на самых ранних этапах заражения. Иммуногематологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» занимается вопросами определения группы крови, резус-фактора, скринингом антител, определением фенотипа как у доноров, так и больных в затруднительных для ЛПУ случаях, является референс-лабораторией по этим вопросам в области.
Также с целью обеспечения безопасности выдаваемых компонентов донорской крови проводится карантинизация донорской плазмы. С 2003 года ЛПУ Самарской области получают только карантинизированную плазму.
— Насколько уровень используемого оборудования и технологий позволяет обеспечивать качественную заготовку и переработку компонентов крови?
— Материально-техническая база учреждений службы крови Самарской области модернизирована, что позволяет соблюдать современные мировые технологии по обеспечению безопасности и эффективности гемотрансфузионной терапии, а также в полной мере решать задачи по обеспечению безопасности и эффективности всех этапов гемотрансфузионной цепочки — от заготовки крови и её компонентов до их клинического применения. Использование современных методов заготовки плазмы и клеточных компонентов крови приводит к эффективному использованию ограниченных, к сожалению, на сегодня, донорских ресурсов.
В 2012 году общее количество госпитализаций составило 702 081, при этом было выполнено 232 860 хирургических операций, в том числе 11 460 «больших» — на сердце, суставах, реконструктивных, полостных, а также трансплантаций органов. Количество родов — 38 357. Поддержку всей этой большой работе обеспечивала Служба крови Самарской области, выдавшая компонентов, клеточных концентратов и препаратов почти для 100 тыс. трансфузий во все 70 лечебных учреждений области, осуществляющих трансфузии компонентов донорской крови.
Ежегодно Самарская станция переливания крови заготавливает и перерабатывает на компоненты более 30 000 литров донорской крови, а всего в области заготавливается более 60 000 литров крови. У нас самый высокий показатель в РФ по обеспечению кровью и её компонентами на одного жителя области и на одну койку, что составляет 20 миллилитров и 2,63 литра соответственно. Данные показатели связаны с применением современных технологий в заготовке крови, позволяющих сохранить стабильно высокий объём дозы, заготовленной от одного донора.
Ежегодно выдача в ЛПУ области карантинизированной плазмы составляет более 13 000 литров. Из восьми регионов, входящих в состав IV зоны по службе крови, к 2011 году 100 % карантинизация была достигнута лишь в четырёх: Самарской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях.
Учреждения службы крови Самарской области первые в РФ с 2008 года прекратили получение плазмы дискретным (ручным) методом. В настоящее время в учреждениях службы крови Самарской области процедура донорского плазмафереза осуществляется только с применением аппаратных методик, т.е. применяется 100 % аппаратный плазмаферез, что позволяет как увеличивать заготовку донорской крови, гарантировать высокое качество получаемой плазмы, осуществлять карантинизацию, так и обеспечивать комфорт, удобство и безопасность самим донорам. В Российской Федерации данный показатель не превышает 40 %.
Также с 2001 года одними из первых в РФ на Самарской ОКСПК освоена методика получения тромбоконцентрата аппаратным методом (цитаферез), были получены четыре лечебные дозы. К 2013 году объём заготовки тромбоконцентрата возрос на 1000 % и составил более 4500 лечебных доз в год. На протяжении последних лет отмечается неуклонный прирост заготовки данного компонента крови. Это высокотехнологичное направление является наиболее перспективным в лечении онкогематологических больных и требует дальнейшего развития. Впервые в России нами стала применяться технология вирусной инактивации Intercept Blood System, которая позволяет гарантировать полную вирусную и иммунологическую безопасность получаемого тромбоконцентрата. Данный компонент донорской крови показан и востребован при пересадках костного мозга, которые активно проводятся в специализированных ЛПУ области.
И как уже говорилось, для обеспечения вирусобезопасности донорской крови и её компонентов в учреждениях службы крови Самарской области все доноры крови исследуются двумя методами: ИФА и ПЦР. Все эти показатели позволяют Самарской ОКСПК на протяжении последних десяти лет оставаться одной из ведущих станций переливания крови в РФ, что подтверждено получением звания «Лучшая станция переливания крови России» в 2004 и 2013 годах.
— Сергей Иванович, что вы можете сказать о развитии донорского потенциала Самарской области? Какие мероприятия по пропаганде массового донорства крови и её компонентов проводятся ОКСПК среди населения области?
— Источником компонентов крови является только человек, поэтому важное направление работы службы крови — это работа по привлечению доноров. По данным 2013 года, количество доноров по Самаре достигло 17 451 человек, количество совершённых донаций — 37 532. Мы полностью обеспечиваем потребности в крови и её компонентов ЛПУ нашего региона.
Мероприятия по пропаганде массового донорства проводятся ежемесячно. В 2013 году в рамках областной целевой программы были сняты ролики социальной рекламы, выпущена новая полиграфическая продукция, пополнен ассортимент сувенирной продукции, которой мы планируем поощрять наших доноров.
Регулярно проходят выездные дни донора по городу и области. Также мы проводим внутренние мероприятия на станции. Совсем недавно, например, у нас прошёл конкурс детского творчества «Донор будущего», где все участники должны были отразить тему донорства крови, взаимовыручки и сострадания с помощью рисунков, поделок и стихов. Интересных работ поступило настолько много, что теперь мы готовимся создать из них экспозицию в стенах станции. Немного ранее прошёл недельный донорский марафон в рамках Соглашения о социальном сотрудничестве с Поволжским банком ОАО «Сбербанк России». В нескольких крупных офисах банка были развёрнуты пункты приёма донорской крови на базе мобильного комплекса заготовки крови.
Каждый год мы стараемся придумывать что-то новое. Буквально через месяц у нас стартует новая акция — «Сдал кровь безвозмездно — получи подарок полезный!», надеемся, что наши доноры оценят новинку.
Благодаря активной работе в области по продвижению идеи массового безвозмездного донорства два реализованных социальных проекта награждены премией за вклад в развитие донорского движения «СоУчастие» (г. Москва) в номинации «Во имя жизни» и «Равнодушных нет». Официальная группа Самарской ОКСПК в социальных сетях Я ДОНОР САМАРА насчитывает более 3500 участников и на сегодняшний день признана лучшей среди всех подобных в других лечебно-профилактических учреждениях Самарской области. В 2013 году ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» заняло первое место в областном конкурсе «Лучшие в электронном здравоохранении» в номинации «ЛПУ — лучший пользователь социальных сетей».
Также благодаря плодотворному сотрудничеству учреждений Службы крови с предприятиями и компаниями Самарской области последние три года подряд именная медаль ФМБА России «За содействие донорскому движению» была вручена трём руководителям, которые уже на протяжении многих лет являются важнейшими партнёрами Службы крови области в вопросе обеспечения лечебных учреждений региона донорской кровью.
— Работа любого учреждения здравоохранения в значительной степени зависит от людей, которые там трудятся. Расскажите, пожалуйста, о ваших кадрах.
— В ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» работает 47 врачей, 16 из которых — врачи высшей категории. Три человека имеют звание «Заслуженный врач РФ», 10 человек — «Отличник здравоохранения». У нас работают один доктор наук и три кандидата медицинских наук. Из семидесяти человек среднего медицинского персонала — 43 с высшей квалификационной категорией.
Коллектив медицинских работников стабильный на протяжении многих лет, постоянно совершенствует свой профессиональный уровень.
В 2013 году заведующая отделением заготовки крови и её компонентов Е.Ф. Мачехина получила диплом «Профессионал года», став победителем регионального трудового конкурса по направлению «Здравоохранение», а также была награждена дипломом второй степени XII Всероссийского конкурса «Лучший врач года — 2013» в номинации «Лучший врач службы крови».
— Сергей Иванович, какие задачи вы ставите перед собой как руководитель на ближайшее будущее и на перспективу?
— В Послании губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина в 2012 году поставлена задача: построить на территории области завод по глубокой переработке плазмы в рамках государственно-частного партнёрства.
В настоящее время министерствами здравоохранения и экономического развития и торговли Самарской области с привлечением специалистов Службы крови Самарской области и независимых экспертов подготовлен проект программы «Развитие производственной трансфузиологии и биотехнологий в Самарской области на 2014–2018 годы». В Программе предусматривается модернизация имеющегося производства фракционирования белков плазмы с увеличением его мощности до 100 тонн в год, строительство 5–6 плазмацентров для сбора плазмы для фракционирования. После завершения первого этапа планируется дальнейшее развитие биотехнологического кластера области — строительство завода по глубокой переработке плазмы на 300–600 тонн в год и увеличения числа плазмацентров до 15 на территории области. Всю программу планируется реализовывать в рамках государственно-частного партнёрства.