IX Общероссийский медицинский форум: главная цель — повысить эффективность системы общественного здравоохранения, качество и доступность оказываемой гражданам помощи №1(65), 2014 год
Для врачей конец января ознаменовался Общероссийским медицинским форумом. Мероприятие длилось всю рабочую неделю. Впервые оно проходило в формате круглых столов. Доктора, представители органов законодательной и исполнительной власти, страховых и пациентских организаций обсуждали волнующие их вопросы: финансирование здравоохранения по новой одноканальной системе, модель медицинского страхования, кадровый голод, законодательное обеспечение отрасли, правовая и социальная защита врача. Острые дискуссии завершились пленарным заседанием, прошедшим в московской мэрии. Там специалисты отрасли подвели итоги круглых столов и приняли резолюцию.
Форум проходил под председательством президента Общества врачей России Евгения Чазова. По словам академика, главная цель мероприятия — повысить эффективность системы общественного здравоохранения, качество и доступность оказываемой гражданам помощи. Приветствуя собравшихся, Евгений Иванович отметил: «Форум, в первую очередь, значим для врачебного сообщества, во вторую — для пациентов, ведь наступивший 2014-й — год перемен в системе организации и финансирования российского здравоохранения. Они коснутся почти каждого врача. Так, будут введены система одноканального финансирования, новые стандарты медпомощи и клинические рекомендации, также внедрят систему непрерывного медицинского образования и аккредитацию врачей. Мы впервые обсуждаем эти вопросы так остро, резко, без дипломатии и должны сказать своё слово». Выступающий признался, что такого откровенного разбора, как сейчас, он ещё не слышал.
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, пожелав участникам Форума здоровья, подчеркнула, что Министерство здравоохранения открыто и сотрудничает со всеми общественными организациями. «Развитие здравоохранения базируется на сотрудничестве. При нашем министерстве существуют экспертные советы. Все законодательные инициативы и нормативно-правовые акты, которые регламентирует организация оказания медицинской помощи, мы обсуждаем с профессиональным сообществом врачей и пациентов», — сказала она. Замминистра проинформировала собравшихся о целевых показателях, которых достигло население сегодня. Итак, на базе государственной программы развития здравоохранения создана дорожная карта. В ней указаны все данные по смертности, инвалидности, заболеваемостям жителей того или иного региона. В 2013 году впервые произошёл прирост населения. Россия увеличилась на 19 тыс. человек, что не может не радовать. Теперь рождаемость составляет 13,3‰, в то время как смертность — 13,1‰. В основном люди умирают из-за болезней кровообращения. Впрочем, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, отметила Татьяна Владимировна, то же самое касается летальности по причине туберкулёза. По России смертность из-за онкологии возрастает: на первом месте по-прежнему рак молочной железы. Люди нуждаются в паллиативной помощи, коек не хватает. Самое главное направление в программе здравоохранения — развитие первичного звена, профилактики и формирование здорового образа жизни. Особенно сейчас следят за регионами, часто происходят выезды, проверки и осмотр первичной помощи. Отлаживаются модели организации профилактической системы. Татьяна Яковлева отметила, что в регионах не знают, как правильно проводить профилактику, поэтому врачей нужно обучать. Не меньше внимания власти страны уделяют развитию реабилитационной службы. В России она пока в зачаточном состоянии.
Приятным событием для гостей Форума стало присутствие на нём президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. «Главный доктор страны» высказался по волнующим его вопросам. Первое — работа Минздрава. Леонид Михайлович ею доволен: «Скажу прямо: ни один минздрав не работает в таких стеснённых финансовых и организационных условиях, как российский». При этом докладчик откровенно говорит, что в здравоохранении финансирование снижается, а оно должно идти параллельно со всей страной: «Мне безразличен источник финансирования. Главное, чтобы деньги пришли и организация смогла работать. А вот в условиях одноканального финансирования мы больше теряем». Второе — проблема кадров. Их не хватает в первичном звене из-за низкой заработной платы, а там медики особенно нужны. «Уход их из государственной системы здравоохранения в частную и даже тенденция к выезду за границу — вот что наблюдаем сегодня. И пока мы не решим эти проблемы, ничего не изменится. Мы теряем здравоохранение. Но если посмотреть статистику, у нас число врачей не уменьшается. Я спрашиваю, где они?» — удивлялся докладчик. Он также поделился своим мнением на предмет советской системы здравоохранения: «Говорю вам прямо: мне она очень нравилась, тогда система здравоохранения была единой. Не было разницы между столицей и регионами. Нищая заработная плата в 72 рубля, но по всей стране одинаковая. Сегодня, чтобы заработать деньги, нужно ехать в Москву или в Санкт-Петербург. Должна быть единая система здравоохранения с единым финансированием».
Модератор мероприятия Евгений Чазов, бывший в советское время заместителем министра здравоохранения, присоединился к мнению Леонида Михайловича, отметив, что «в 1989 году здравоохранение было на самом высоком уровне в мире — и тогда все страны ориентировались на СССР». «От прошлого надо брать лучшее», — подчеркнул Евгений Иванович.
Олег Янушевич, вице-президент Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», рассказал о 120-летней истории врачебного сообщества. По его словам, все профессиональные объединения необходимо интегрировать, причём каждое из них пусть выбирает свою нишу для работы. Что касается самого докладчика, то он защищает интересы врачей. Как один из модераторов круглого стола выступающий сказал об обеспокоенности страховых компаний: «Они боятся, что социальный и экономический налог не всегда будет возвращаться в систему здравоохранения. Пожелания: программа государственных гарантий должна быть сбалансирована и финансово увеличена. Чтобы получить качественное здравоохранение, нормальную систему организации и страхования, денег в системе должно быть больше». Как руководителя федерального учреждения его беспокоит переход на одноканальное финансирование. Впрочем, это тревожило основную массу докладчиков. Олег Янушевич также отметил проблему тарифов в регионах: «Приём у врача-стоматолога в Пскове стоит 20 рублей, а в другом регионе — 700. Это невозможно. Мы готовы в этом принимать участие». За региональными программами должен быть жёсткий контроль, возможно, даже федерального уровня. Врачебное сообщество не видит тех, кто формирует тарифы в регионах, считает выступающий. Путём страхования у пациента нужно выработать ответственность за своё здоровье. К тому же у ряда сообществ, в том числе стоматологического, есть дополнительная страховка, которая не заменит обязательное медицинское страхование, но может стать гарантией страхования граждан.
Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья, в своём докладе отметил, что, несмотря на большое количество строящихся центров, заболеваемость населения растёт. А значит, болезнь нужно пре-дупреждать, а не лечить, что активно обсуждалось на Российской неделе здравоохранения. Ещё один важный вопрос — поправки в Трудовой кодекс. Необходимо создавать специальную рабочую группу по охране здоровья. Кроме того, важна экономическая мотивация. Врачи знают законы хуже пациентов, а ведь все пациентские организации построены на защите прав. «В вузах нужно создавать кафедры законодательного права, знание закона надо проверять так, как это делают в Европе», — считает академик.
Академик РАМН Игорь Затевахин полагает, что качество подготовки врачей ухудшается. Для улучшения профессионализма необходимо повышать квалификацию медицинских работников, ведь «кардиологи в поликлиниках и больницах обладают навыками разного уровня». Это мнение вызвало резкие комментарии некоторых участников. Не все считают, что кадры стали готовить хуже, а вот условия их подготовки изменились.
По итогам пленарного заседания Форума приняты резолюции, которые направлены министру здравоохранения, а также в профильные комитеты Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ.