Учёные и бизнес обсудили «Применение инновационных технологий в медицине: возможности малого и среднего предпринимательства с учётом опыта России и ЕС» №1(65), 2014 год
Конференция под таким названием состоялась 8 апреля в МГИМО. Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения РФ и Европейский учебный институт при МГИМО (У) МИД России (ЕУИ). Активное участие в конференции также приняли участие Ассоциация Европейского бизнеса в России, Московская торгово-промышленная палата, Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса.
В ходе тематической встречи её участники обменялись опытом, а также обсудили вопросы внедрения инновационных медицинских технологий и возможные правовые, организационные и финансовые формы участия малого и среднего предпринимательства в этом процессе. Вела пленарное заседание Тамара Шашихина, директор ЕУИ при МГИМО (У) МИД России. Она поприветствовала коллег от имени ректора университета Анатолия Торкунова, подчеркнув, что в этом году вуз отмечает 70-летие. Тамара Викторовна также поблагодарила партнёров, поддержавших инициативу организации конференции, ведь «инновационные технологии в медицине – животрепещущая тема для людей с проблемами здоровья». Отметим, что ЕУИ выбран местом для проведения встречи не случайно, поскольку именно здесь обучают госслужащих и представителей бизнес-структур европейской проблематике, особенностям ведения диалога Россия-ЕС.
Ричард Бургер, глава отдела науки и технологий Представительства ЕС в России, в своём выступлении подчеркнул, что мероприятие актуально и все доклады, представленные на повестке дня, находятся в центре внимания политики Евросоюза. Докладчик рассказал присутствующим о запущенной в этом году семилетней программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020». Она призвана способствовать развитию в Европе экономики, основанной на научных знаниях и новых направлениях, а также решить вопросы, касающиеся жизни людей. В 2014-2015 гг. внимание сосредоточили на 12-ти тематических областях, включая персонализированную медицину, цифровую безопасность и «умные» города. Ричард Бургер подчеркнул важность программы, ведь она предоставляет возможности по поддержке исследований и применения результатов на практике компаниям, бизнесу, предприятиям. На реализацию программы «Горизонт 2020» выделено 80 млрд евро, из них более 15 млрд – бюджет на первые два года. Условно программу можно разделить на три блока. Первый – «Передовая наука» – посвящён поддержке фундаментальных прорывных исследований. Второй – «Индустриальное лидерство» – направлен на содействие индустриального лидерства Европы в областях ИКТ, нанотехнологиях, робототехнике, биотехнологиях и космосе. Третий – «Социальные вызовы» – призван решить социальные проблемы здравоохранения, сельского хозяйства, экономики морских и биологических ресурсов, энергетики, транспорта, безопасности и многих других вопросов. Большинство конкурсов в рамках этой программы уже открыты для подачи заявок, остальные объявят в течение года. Докладчик подчеркнул, что ЕС открыт для сотрудничества с русскими коллегами, и наша страна стоит на первом месте среди партнёров, не входящих в Евросоюз.
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Светлана Аксельрод рассказала о взаимодействии с европейскими коллегами в области здравоохранения в рамках диалога Россия-ЕС. Он является одним из направлений стратегической инициативы «Партнёрство для модернизации». Главные задачи сотрудничества, по словам докладчика, рост уровня безопасности в здравоохранении, повышение вклада здравоохранения в развитие государства, обмен опытом партнёров по методикам противодействия употреблению табака и алкоголя. Светлана Валерьевна подчеркнула, что в рамках диалога ведётся взаимодействие по наиболее актуальным для РФ и Европейской Комиссии направлениям, включающим следующие подгруппы: инфекционные заболевания, лекарственные средства и медицинские изделия, детерминанты здоровья и хронические заболевания. Ещё один актуальный вопрос – внедрение инновационных технологий в практику здравоохранения нашей страны и ЕС. Были сформулированы формы и механизмы стратегического партнёрства государства и бизнеса. «Повышение государственно-частных партнерств (ГЧП) в сфере здравоохранения – важная государственная задача. Это позволит обеспечить улучшение качества медицинской помощи», – подчеркнула выступающая.
Следующим докладчиком стал Михаил Аким, председатель рабочей группы Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) по модернизации и инновациям. Что собой представляет АЕБ? Это некоммерческая организация, объединяющая более 630 компаний из стран ЕС и России. В ней 45 комитетов и рабочих групп. Среди членов Ассоциации – крупные многонациональные корпорации, средние и малые предприятия, способствующие улучшению делового климата в РФ. Представитель АЕБ обозначил факторы, влияющие на российский рынок: вступление страны в ВТО и общую конкурентную среду. «Продуктивность денег, затраченных на инновации, во всех странах примерно одинакова. Россия входит в первую пятёрку среди них», – сказал докладчик. Впрочем, уровень производительности труда, считает Михаил Эдуардович, у российских коллег меньше, чем у европейских лидеров. К тому же в нашей стране не хватает грамотных финансистов и юристов в области ГЧП.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин рассказал о мероприятиях, проводимых ТПП, в частности о проекте по телемедицине, реализованном в некоторых регионах РФ. Кроме того, месяц назад ТПП совместно с Центром развития государственно-частного партнёрства провели первую в истории страны Российскую неделю ГЧП. В ходе мероприятия стало ясно, что как минимум 30-40% проектов были медицинскими, а значит, это направление перспективное. Продолжая тему, он отметил: «Мы объединили всех экспертов по ГЧП и являемся лидером с прошлого года. Кроме того, проводим рейтинги среди российских регионов по уровню развития ГЧП». Основная проблема в области малого и среднего предпринимательства – государственные закупки. По-прежнему остаются вопросы в сфере действия 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». К 2018 году приобретения малого и среднего бизнеса должны повыситься до 25 %, говорит Дмитрий Николаевич. Отдельно он рассказал о сотрудничестве и взаимодействии в этой области с европейскими коллегами из Италии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Австрии и других стран. Так, ещё в 2007 году Европалата совместно с ТПП России разработали пилотный проект «Интернационализация малых и средних предприятий через систему торгово-промышленных палат». Аналогичный проект, но уже в сфере медицинских технологий, ТПП планирует продолжить.
Александр Каширин, начальник Департамента инноваций и стратегического развития государственной корпорации «Ростехнологии», выступил с докладом «Открытые инновации – ключ к успеху». Он сказал, что корпорация не может отметить большой объём продаж медицинского оборудования, однако, поняв, что здравоохранение – серьёзный тренд, холдинговые компании стали активно производить продукты медицинского назначения, в частности оборудование. Александр Иванович также подчеркнул важность инноваций: «Без них невозможно развитие ни корпораций, ни других промышленных предприятий. Не все научные достижения делают в рамках крупных компаний, всё больше их появляется в вузах и в малых фирмах. Они быстро растут и становятся конкурентно способными. Таким образом, создается хорошая платформа для взаимодействия крупного и малого бизнеса».
Говорили также о поддержке малого и среднего предпринимательства, о патентной охране инновационных технологий в медицине, интеллектуальной собственности. Обсуждение продолжилось и после пленарного заседания. В рамках мероприятия работали 3 профильные секции: «Современные медицинские и здоровьесберегающие дистанционные технологии в системе врач-пациент»», «Роль инновационных технологий в модернизации службы охраны материнства и детства», «Инновационные технологии в стоматологии», в ходе которых авторы новых технологий рассказали о практике их применения. И судя по количеству участников, собравшихся на конференции, она прошла успешно.