×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Кузнецова: «Доступность и качество — две наши первостепенные задачи» №1(65), 2014 год

Людмила Боева

По итогам Московского фестиваля «Формула жизни» лауреатом в номинации лучший педиатр 2013 года была названа участковый врач-педиатр Детской городской поликлиники № 132 Ольга Гудакова. Но, как выяснилось при общении с коллективом этого медучреждения, практически каждый из его специалистов уникален. Это подтверждают и профессиональные сертификаты врачей, и рейтинги независимых опросов, и популярность поликлиники, выходящая далеко за рамки Западного округа столицы. О том, как удалось под одной крышей собрать профессионалов высокого уровня, о том, чем гордится ДГП № 132 сегодня, о перспективах её дальнейшего развития рассказывают главврач Елена Кузнецова, её заместители и победитель фестиваля «Формула жизни» Ольга Гудакова.

25 лет на страже здоровья детей
Поликлиника № 132 основана в 1988 году Солнцевским Райздравотделом, в прошлом году она отметила свой четвертьвековой юбилей. В 2000 году по индивидуальному проекту был построен Филиал № 144. В 2012 году филиал и поликлиника слились в единый амбулаторный центр «ГБУЗ ДГП № 132 ДЗМ с филиалом № 144». Сегодня в ДГП № 132 работают более 370 сотрудников, из них — 116 врачей и 203 медсестры. Среди специалистов поликлиники — 7 кандидатов медицинских наук и 45 специалистов высшей категории.Помимо оказания первичной медико-санитарной помощи детям, которая включает в себя лечение наиболее распространённых болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, на базе ДГП № 132 детям оказывают специализированную медицинскую помощь по следующим направлениям: неврология, офтальмология, отоларингология, хирургия, ортопедия-травматология, аллергология-иммунология, кардиология, сурдология, гастроэнтерология, эндокринология, гинекология, урология-андрология, нефрология, неонатология, стоматология, ортодонтия, логопедия, иглорефлексотерапия. В целях профилактики и реабилитации наших маленьких пациентов работают галокамера — «соляная пещера», «горный воздух», кабинет ароматерапии, бассейн, гидромассажная ванна, зал ЛФК, массажный кабинет, тренажёрный зал.Отделение круглосуточной медицинской помощи на дому обслуживает более 49 000 детей административных районов Ново-Переделкино, Внуково, Солнцево.

Елена Кузнецова более 20 лет работает в детской поликлинической службе. С 2009 года — главный врач Детской городской поликлиники № 132. Врач высшей категории. Имеет сертификаты по организации здравоохранения, педиатрии, оториноларингологии.

— Доступность и качество — две наши первостепенные задачи, — акцентирует Елена Ивановна. — Ведь ещё Авиценна говорил: «У врача должен быть взгляд Сокола, руки Девушки, мудрость Змеи и сердце Льва». Медицина весьма специфична ввиду высокой ответственности врача и руководителя. Кроме того, полным ходом идёт реформа отечественной медицины — изменяются требования к условиям хозяйствования, всё больше говорится об экономической эффективности и новых формах управления. По- тому современный руководитель медучреждения должен повышать социальный престиж профессии медицинского работника, решать вопросы, возникающие во взаимоотношениях со страховыми компаниями, рационально использовать имеющиеся ресурсы, формировать кадровый резерв, способствовать существованию вверенного медицинского учреждения в условиях конкурентного окружения, осуществлять маркетинг и построение системы внутреннего контроллинга, выстраивать правильную кадровую политику и систему мотивации сотрудников. Руководитель медицинского учреждения — это современный менеджер, который владеет всеми аспектами организации технологии, бюджетирования, взаимоотношения с населением, властью и т.д.

В первую очередь, мы активно внедряем забытые многими профилактические осмотры. Во время проведения профилактических осмотров нового уровня врач, помимо прочего, измерит вес, рост, артериальное давление, проверит уровень сахара в крови, будет сделан общий анализ крови и мочи, ЭКГ, при необходимости анализ уровня гормонов крови, биохимические анализы и УЗИ. По окончании осмотра делается заключение о состоянии здоровья ребёнка, оценка группы занятий по физической культуре, даются рекомендации по питанию, ведению здорового образа жизни. На основании заключения ребёнку может быть назначено медикаментозное лечение, а также занятия ЛФК, физиолечение и другие профилактические процедуры. 

Сегодня в нашей поликлинике есть всё необходимое, чтобы восстановить утерянную в период перестройки цепочку медицинской помощи: профилактика — лечение — реабилитация. И делаем это мы на самом высоком уровне, ведь для отличной работы у нас есть не только материально-техническая база, но и высококвалифицированные врачи. Мы гордимся, что в стенах Детской городской поликлиники № 132 работают три окружных специалиста: аллерголог, травматолог, невролог. 

На 22 педиатрических участках амбулаторно-поликлинического объединения трудится полностью укомплектованный штат педиатров. В ближайшей перспективе мы собираемся увеличить количество участков, чтобы каждый из докторов мог иметь больше времени для дополнительной помощи пациенту. Отдельно стоит сказать про нашего уникального врача Елену Викторовну Сорокину — первого главврача этой поликлиники, которая сегодня работает педиатром в дошкольном детском учреждении, где учатся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Она и консультант, и отличный доктор, и координатор, и просто прекрасный человек, дающий ценные советы родителям и детям. Её благодарят, помнят, знают. Она создала прекрасную репутацию нашей поликлинике. И мы продолжаем её профессиональные традиции. И, конечно, особой нашей гордостью в нынешнем году стала победа в Московском фестивале «Формула жизни» врача-педиатра Ольги Александровны Гудаковой. 

Не могу не рассказать о наших окулистах. В современной медицинской практике существуют отличные результаты нехирургического лечения детей, страдающих косоглазием, миопией, амблиопией на специальных аппаратах, тренирующих глазную мышцу. Сейчас мы обсуждаем предстоящее открытие кабинета охраны зрения, где будут проводиться занятия с детьми, закупаем медицинскую аппаратуру. Ведь в конечном итоге создание условий приводит к высоким результатам и уровню, которому должна соответствовать столичная детская поликлиника.

Безусловно, нам хотелось бы ещё больше расширить свои возможности помощи детям: приобрести компьютерный и магниторезонансный томографы, чтобы врач-специалист (травматолог, невролог, отоларинголог…) имел возможность быстро поставить точный диагноз. Необходимо оборудование и в дневной эндокринологический стационар, планируется дальнейшее совершенствование регистратуры, введение электронных амбулаторных карт, которые помогли бы максимально экономить время врачей и пациентов. 

Планов множество. Хотим открыть урологический дневной стационар, для которого в поликлинике выделены площади. К этой работе уже готовы приступить три специалиста-уролога, которые смогут помочь детям с урологическими и андрологическими проблемами. Надеемся, что откроем и травматологический дневной стационар, направленный на лечение и реабилитацию детей с травмами. Для этого есть все необходимые условия: высококвалифицированные специалисты, реабилитационное отделение (два бассейна, два зала ЛФК, кабинеты физио- и иглорефлексотерапии). Главная наша задача — не просто пролечить ребёнка, а чтобы после лечения и реабилитации он никогда больше не вспоминал о полученной травме.

Планируем расширение спектра лабораторной диагностики за счёт иммунологических исследований сыворотки крови на иммуноглобулины класса А, М, G к бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям и глистным инвазиям. При этом станут возможны исследование иммунного статуса и определение чувствительности к отдельным аллергенам.

Отрадно заметить, что в последнее время уделяется большое внимание здравоохранению: достойная заработная плата медикам, улучшение материально-технической базы поликлиник влияют на качество, доступность медицинской помощи, повышая уровень обслуживания пациентов. И, судя по рейтингу нашей поликлиники и возросшему доверию к нам, жители Западного округа это чувствуют. 

Алина Будаковская, заместитель главврача по клинико-экспертной работе, врач гастроэнтеролог-диетолог.

— Моя основная задача — проведение контроля качества оказания медицинской помощи, — говорит Алина Валерьевна. — Именно с целью улучшения качества на базе амбулаторного центра открыты четыре дневных стационара: общепедиатрического, эндокринологического, пульмонологического и неонатального профиля. 

Дневной стационар общепедиатрического профиля, рассчитанный на ежедневное пребывание 16 детей, необходим для долечивания, дополнительного обследования, реабилитации. Мы активно используем этот стационар, чтобы, по возможности, избежать попадания детей в больницу. В результате ребёнок избегает стрессовой ситуации, а родители могут спокойно ухаживать за ним во время его лечения и реабилитации. Получая в дневном стационаре всё необходимое лечение и процедуры, ребёнок ежедневно находится под динамическим наблюдением врача, который при необходимости может скорректировать назначенное лечение. Спектр назначаемых процедур довольно широк — от зарядки в зале ЛФК, массажа и физиотерапии, бассейна, сауны и «соляной пещеры» до оперативного вмешательства. Методики, применяемые в дневном стационаре, не только помогают детям выздоравливать, но и являются мощной профилактикой хронических заболеваний — опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, неврологических проблем и многих других, а также частью реабилитации для детей-инвалидов.

О «соляной пещере» стоит сказать отдельно. Проходить лечение в этой необычной комнате мы рекомендуем детям с респираторными проявлениями аллергии, бронхиальной астмой, часто болеющим. Воздух в «пещере» заряжён ионами солей, которые при вдыхании, оказывают благотворное действие на слизистую оболочку дыхательной системы, активируя местный иммунитет ребёнка.

Стационар в отделении маловесных и недоношенных детей рассчитан на ежедневный приём шести малышей, которым в первые дни жизни требуется частое наблюдение педиатра. Помимо неонатолога, малыша осматривают узкие врачи-специалисты, проводятся инструментальные скрининговые и лабораторные исследования. Первоначальная цель пребывания в стационаре — добиться стабилизации прибавки массы тела и набора ее до 5 килограммов: до этого момента ребёнок получает специфическое лечебное питание, индивидуально подобранную смесь. И только в результате набора веса до 5 килограммов доктор делает вывод, что ребёнок вышел на благоприятный прогностический путь и его достаточно наблюдать один раз в неделю. 

Неонатолог наблюдает таких детей до года и даёт рекомендации родителям, по рациональному питанию, режиму дня и формированию здорового образа жизни, в результате чего мамы и папы остаются спокойны за развитие и здоровье малыша. 

И нашей новинкой явилось открытие стационара для детей с эндокринной патологией со спецификой работы по ожирению. Стационар рассчитан на ежедневный приём восьми человек. По данным статистики, причиной ожирения у 85 % детей являются неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Всего 1 % приходится на генетические причины, и оставшиеся 14 % — на нарушенную работу эндокринной системы. 

По данным нашего амбулаторного центра, у каждого пятого подростка выявляется избыточная масса тела. Если таким детям вовремя не оказана помощь, возможно развитие ожирения. С детьми, имеющими избыточную массу тела, работают педиатр-диетолог, эндокринолог, хирург-ортопед. В зале ЛФК предусмотрена лечебная физкультура, активная работа на тренажёрах под контролем инструктора (так как часто дети с ожирением имеют артериальную гипертензию), массаж (для исправления проблем, связанных с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат). Часто, без лечения, к подростковому возрасту у этих детей развивается целый букет заболеваний, обусловленных избытком веса. 

У стационара есть и первые достижения: благодаря нашим методикам, за два месяца работы несколько пациентов уже снизили свой вес и ведут активный образ жизни. Разумеется, мы работаем не только с детьми, но и с их родителями, побуждая их мотивировать детей к избавлению от лишнего веса. К сожалению, не все понимают, что ожирение — не просто эстетически неприглядный вид, а серьёзное заболевание, сопровождающееся кардиологическими, ортопедическими и многими другими проблемами.

Ольга Гудакова, участковый врач-педиатр, лауреат конкурса «Формула жизни». Окончила Первый медицинский институт имени И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело». Прошла ординатуру в Городской больнице № 61, несколько лет работала одновременно терапевтом и педиатром в Подмосковье. В детской городской поликлинике № 132 Ольга Александровна работает практически со дня её основания.

— В больницах поступающие больные проходят курс лечения за короткое время. Мы же в поликлинике наблюдаем пациентов годами, от родильного дома до 18 лет, знаем обо всех их проблемах, — подмечает опытный доктор. — Работать приходится не только с детьми, но и с родителями — обучать житейским премудростям, азам ухода за новорождёнными, таким как гигиенические навыки, введение прикорма, вакцинация, закаливание ребёнка и прочим. Работа не столько лечебная, сколько профилактическая. 

Нередко участковым врачам приходится выступать и в качестве социальных работников — бороться за детей, которых воспитывают в неблагополучных семьях. В 90-х годах, когда было много наркоманов, борьба шла за каждого ребёнка — нескольких матерей при содействии органов опеки и попечительства комиссионно лишили родительских прав. Иногда приходилось вызывать участкового, чтобы госпитализировать ребёнка по жизненным показаниям. Среди наших пациентов попадаются курящие подростки — приходится подыскивать убедительные аргументы, чтобы отучить их от вредной привычки, направляем в центры здоровья. Некоторых вытягиваем даже из наркотической зависимости — тут важно вовремя достучаться до родителей.

Основной проблемой современных детей стали сколиозы — дети много времени проводят за компьютером и мало двигаются. Спортивных площадок, казалось бы, много, но чтобы дети играли в футбол или волейбол — не видно. Утрачен опыт дворовых команд. Бич последних лет — развитие плоскостопия как следствие ношения некачественной обуви. 

Светлана Джума, заместитель главного врача по медицинской части, заведующая филиалом № 144, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

— С декабря 2012 года пациентами нашей поликлиники являются не только жители Западного административного округа, но и жители ТиНАО (Троицко-Новомосковский округ), которым оказывается не только консультативная медицинская помощь врачей-специалистов, но и проведение исследований, лабораторная диагностика. Стоит заметить, что все узкие специалисты были поделены на две категории: к первым ведётся самозапись, ко вторым на приём направляет педиатр. Для удобства пациентов из ТиНАО была разработана система записи к врачам-специалистам. Смысл системы прост: Дирекция ТиНАО регулярно информирует нас о количестве детей, которые нуждаются в помощи специалистов. Используя возможности программы ЕМИАС, производится запись пациентов на приём к специалисту с определённой датой и временем. И пациент своевременно получает медицинскую помощь. Эта система удобна тем, что аккумулирует информацию в единой базе.

Должна заметить, что в Троицко-Новомосковском округе есть и собственная поликлиника, однако репутация ДГП № 132 приводит новых пациентов именно к нам.

Наш коллектив сумел сохранить и преумножить всё самое лучшее, что было в профессиональных традициях медицины. И в первую очередь — систему профилактики и реабилитации детей. В настоящее время Департамент здравоохранения города Москвы акцентирует внимание на профилактическое направление, вкладывая в него максимальные средства. Сегодня в работу поликлиник введены профилактические осмотры, распределённые по разным возрастным категориям. Именно благодаря такому направлению медицины комплексно проводится обследование детей, выявляя у них факторы риска и возможную патологию, которая на ранних стадиях успешно корректируется. 

Кроме того, в нашем коллективе работает сильная профсоюзная организация, которая постоянно заботится обо всех сотрудниках. Это крайне необходимо для восстановления и поддержания душевных сил и здоровья каждого сотрудника поликлиники. Что касается достижений, то, я уверена, они происходят благодаря сплочённости нашего коллектива. Ведь именно хорошее взаимодействие между частями любого механизма даёт наилучший результат. И только преемственность и успешное взаимодействие между отделениями поликлиники дают тот самый плодотворный эффект, когда коллективный разум и усилия приносят пользу.