×

Более 100 млрд рублей вложено в модернизацию системы здравоохранения Москвы в 2011-2012 годах №1(65), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Об этом сообщил Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Его пресс-конференция состоялась 16 апреля в пресс-центре Правительства Москвы. 

«Это было разовое и абсолютно беспрецедентное вливание, – сказал Леонид Печатников, – которое можно сравнить с методами шоковой терапии: только на переоснащение лечебных учреждений ушло около 45 млрд. рублей. В ходе приобретения оборудования цены на него удавалось снижать в три-четыре, а иногда и в десять раз. Теперь медицинское оснащение Москвы лучше, чем в Лондоне и Париже». Осталось совсем немного слабых мест: это, например, позитронно-эмиссионная томография – данной аппаратуры в Москве критично мало. Имеет также место дефицит оборудования для лучевой терапии, прежде всего её новейших видов – протонной и ионной. Эти пробелы будут восполняться, заявил Леонид Печатников.

Отвечая на вопрос корреспондента нашего журнала, заместитель мэра подробно остановился на проблемах паллиативной медицинской помощи в столице: «Речь прежде всего об онкологических больных, отметил он, нуждающихся в обезболивающих препаратах наркотического ряда. Если оставить в стороне необходимость корректировки юридических аспектов их оборота, а Государственная дума видимо в скором времени примет соответствующие поправки, то могу сказать, что эти препараты выпускаются в достаточном количестве и стоят недорого. При этом организовать их правильное хранение и распределение часто бывает затруднительно по банальной причине: подавляющее количество аптек в столице являются коммерческими, и они не желают затруднять себе жизнь, занимаясь реализацией сильнодействующих или наркотических препаратов. Иметь и содержать сейфовую комнату, поддерживать контакты с ФСКН – бизнесменам фармрынка не хочется. Мы создали сеть муниципальных аптек, в ассортименте которых данные препараты присутствуют в обязательном порядке. Однако мне кажется правильным включить в лицензионные требования всем аптекам, в том числе коммерческим, положения, которые предусматривают реализацию препаратов, о которых идёт речь. Сейчас юристы работают над этой проблемой.

Но паллиативная помощь не сводится только к вопросу лекарственных средств. Очень важна психологическая поддержка пациентов, и это тоже представляет собой проблему. Лишь сейчас мы начали развивать в Москве такое направление, как психоонкология, – в мире она существует уже давно. Данная область медицины связана в том числе с такими неординарными проявлениями, как, например, суициды полностью излечившихся раковых больных. Люди идут на роковой шаг только из-за невыносимого ожидания неизбежного конца. 

Что касается хосписов, то в Москве их нет только в двух округах, восемь таких учреждений работают в полной мере. В этой системе задействовано большое количество выездных бригад, которые оказывают помощь паллиативным больным на дому. Особо отмечу, что до сорока процентов пациентов хосписов выписываются и продолжают получать соответствующую помощь уже в домашних условиях. Формально ежегодно городу нужно до 7 тыс. коек в хосписах – именно столько больных оказываются в терминальной стадии раковых заболеваний, однако исходя из практического опыта, мы выступаем именно за продолжение помощи на дому. Кроме того, часть сокращённых в больницах неэффективных коек перепрофилируется, и в стационарах открываются отделения паллиативной помощи».

Заместитель мэра коснулся также «зоны ответственности Москвы в Крыму», конкретнее города Севастополя. В течение многих лет, сказал он, столица оказывала помощь Севастополю независимо от его территориальной принадлежности, и сегодня Москва является не только побратимом, но и опекуном этого города. Первая просьба, исходящая от его администрации, касалась сферы здравоохранения. Сейчас мы закупаем всё необходимое для переоснащения лечебных учреждений Севастополя. Мэр Москвы выделил для этого средства из резервного фонда, то есть бюджета Департамента здравоохранения эти расходы не коснутся. Судя по соответствующей заявке, стоимость модернизации системы здравоохранения Севастополя составит не менее 1 млрд. рублей. Конечная цель состоит в том, чтобы уровень состояния медицинской помощи там не отличался от московского, подчеркнул Леонид Печатников.

О новых проектах в области здравоохранения для жителей Москвы

Проект «Доктор рядом» предусматривает создание сети лечебно-диагностических учреждений амбулаторного типа шаговой доступности, работающих по семидневному графику. Центры будут предоставлять пациентам с полисами ОМС основные медицинские услуги: осмотры терапевтов, педиатров и врачей-специалистов и амбулаторное лечение, основные диагностические и лабораторные услуги, диспансеризацию, направление на госпитализацию и выдачу листков нетрудоспособности. Все услуги будут оказываться детям и взрослым в рамках лицензии каждого конкретного центра с учётом существующих льгот для малоимущего населения и групп с ограниченными физическими возможностями. Два учреждения проекта «Доктор рядом» уже работают, всего до конца года их должно открыться около тридцати.

В 2014 году планируется закупка пяти мобильных медицинских комплексов – они используются для диспансеризации населения, оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе специализированной. Комплексы могут действовать самостоятельно или в качестве дополнительных диагностических модулей в совместной работе с принимающим медицинским учреждением. Так, в Городской больнице № 17, находящейся в непосредственной близости от присоединённых к Москве территорий, действуют три мобильных комплекса – рентгенодиагностический, лечебно-диагностический и стоматологический. К середине апреля обследование в них прошли 7,3 тыс. человек, у которых впервые выявлено более трёх тысяч заболеваний; оказано свыше 80 тыс. медицинских услуг.

Развитие санитарной авиации в столице привело к тому, что среднее время прибытия в любую точку составляет не более 10-15 минут, а время доставки пострадавшего в стационар от получения вызова – не более 47 минут. На территории столицы построены и функционируют шесть оборудованных вертолётных площадок на базе городских стационаров, в том числе НИИ им. Склифосовского, четыре приспособленные площадки, а также 24 оборудованные площадки на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Наиболее эффективным является использование вертолётной техники в районе МКАД, а также прилегающих к ней других крупных магистралей. В 2013 году медицинской вертолётной бригадой выполнено 443 вылета, необходимая помощь оказана 357 пострадавшим.

В рамках проекта «Здравоохранение столицы, доступное для лиц с ограниченными возможностями» разработана программа обучения врачей-отоларингологов специфике общения со слабослышащими и глухими пациентами. В её подготовке участвовала московская городская организация Всероссийского общества глухих. Главным детским стоматологом ДЗМ подготовлен проект программы профилактики стоматологических заболеваний у детей с ограниченными возможностями дошкольного и школьного возраста, а главным акушером-гинекологом – план медико-социальной поддержки лиц с ограничениями жизнедеятельности при планировании семьи.

Строительство объектов здравоохранения в столице продолжается: в текущем году за счёт средств городского бюджета планируется завершить сооружение 13 из них. В рамках соглашения между Правительством Москвы и ОАО «Транснефть» на территории ТиНАО будут завершены работы по строительству четырёх модульных поликлиник. За счёт внебюджетных средств планируется завершить возведение поликлиники на 300 посещений в смену в микрорайоне «Град Московский» (ТиНАО) и детско-взрослой поликлиники на 530 посещений в смену по адресу ул. Окская – Волжский бульвар (ЮВАО). На капитальный ремонт объектов здравоохранения в 2014 году выделено 5 648,5 млн. рублей, на текущий ремонт – 3 816,4 млн. рублей.