7-8 февраля в столице состоялась ежегодная конференция, посвященная памяти выдающегося невролога и академика РАН Александра Моисеевича Вейна №1(65), 2014 год
«Вейновские чтения» проходят в 10-й раз. Мероприятие всегда собирает много гостей, в 2014 г. их число составило порядка тысячи. В течение двух дней учёные и врачи обсуждали волнующие вопросы медицины.
Всё началось в феврале 2003 года, когда заслуженный деятель науки РФ, лектор и ученый Александр Вейн отмечал 75-летний юбилей. Именно ему принадлежит идея об организации подобных лекций. К сожалению, летом того же года Александра Моисеевича не стало, но ученики деятеля продолжили традицию собираться в день рождения врача.
Итак, юбилейная, 10 конференция прошла в стенах гостиницы «Холлидей Инн Москва Сокольники». Организаторы мероприятия подготовили широкую программу и, помимо традиционных чтений, в холле развернули медицинскую выставку, где желающие могли купить литературу или полезную для здоровья продукцию. Кроме того, в отдельном зале проходили видеолекции самого Александра Вейна. Напомним, в 1994-м году в Клинике нервных болезней им А.Я. Кожевникова во время курса «Актуальные вопросы неврологии» было записано семь лекций профессора. По признаниям учеников Александра Моисеевича, его чтения - настоящий спектакль, ведь тот не использовал длинных однообразных рассуждений. По словам организаторов, лекции всё такие же актуальные и интересные, как и 20 лет назад. Подробнее о конференции нашему журналу рассказал Валерий Голубев, председатель оргкомитета, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:
– Александр Моисеевич собрал талантливых исследователей, неврологов, которые стали его единомышленниками, благодаря чему была сформирована и успешно работает самостоятельная неврологическая школа. Предметом её исследований остаются физиология и патология вегетативной нервной системы, медицина сна, неврологические аспекты психогенных расстройств нервной системы, нейроэндокринология и прочие темы. Постепенно в круг интересов Вейна были вовлечены не менее актуальные проблемы врачей, например, болевые синдромы, роль возраста и пола в неврологических расстройствах. Александра Моисеевича до сих пор помнят и чтут его последователи, организуя чтения в его честь.
В последние годы конференция превратилась в крупный междисциплинарный форум, привлекающий к себе наших коллег из регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья. Тематика симпозиумов специально нацелена на интересы практических врачей, здесь акцент именно на клинические лечебные вопросы. Она постоянно обновляется и носит ярко выраженный междисциплинарный характер. Программа конференции предусматривает не только лекции, но и семинары, мастер-классы, школы и дискуссии. Как организаторы мы ставим перед собой несколько задач. Первая – привлечь московскую аудиторию неврологов. Вторая – повысить их уровень компетентности, так как исторически наша кафедра занимается повышением квалификации именно этих специалистов. Сюда приходят, прежде всего, психиатры, психологи, а также терапевты различных специальностей: и гинекологи, и гастроэнтерологи, и сексологи и другие. Они не только слушатели, но и лекторы. Мы проводим мероприятие ежегодно и стараемся его разнообразить. Так, мы привлекаем новых специалистов, причём высококлассных, которые не просто прочитали учебник, а реально работают над конкретной проблемой и могут обобщить собственный и уже имеющийся в литературе опыт. К сожалению, сейчас в Москве почему-то редко организуют неврологические конференции, мы стараемся этот дисбаланс восполнить.
Открывая «Вейновские чтения», Валерий Леонидович поприветствовал всех собравшихся гостей и отметил значимость этого события. В рамках секции «Новый взгляд на старые проблемы» он выступил с докладом «Дистония и истерия. Парадоксы клиники и патогенеза». Врач считает, что эти две абсолютно разные во всех отношениях болезни ближе, чем можно подумать, ведь неврологическая практика их постоянно «сталкивает» вместе. В своём докладе заслуженный деятель науки обсудил явные и скрытые причины этих диагностических затруднений, обусловленные необычными мозговыми механизмами дистонии. Эту же тему продолжила Галина Дюкова, профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В выступлении профессор проиллюстрировала сходства и различия клинической картины истерии и дистонии, а также представила современные концепции патогенеза этих заболеваний.
Главный невролог ЦФО РФ, заведующий кафедрой неврологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко Михаил Луцкий поднял проблему рассеянного склероза. Он проанализировал данные исследований, верифицирующие окислительный стресс при различных клинических формах и стадиях течения этой болезни.
Сегодня в России большой процент людей умирает из-за болезней сердца и сосудов. Конечно, эту волнующую тему не могли обойти вниманием присутствующие медики. В секции «Сердечно-сосудистые заболевания» участники симпозиума обсуждали вопросы коморбидности мигрени и этой патологии. Является ли боль жизнеугрожающим состоянием, насколько велик риск развития кардиоваскулярных осложнений при использовании препаратов и существуют ли подходы для эффективного снижения самого риска?
Симпозиум «Возраст, память и сон», проходивший во второй день чтений, привлек большое число участников. Итак, возрастные изменения когнитивных функций начинаются уже в 30 лет, но наиболее беспокоящими они становятся ближе к 60 годам, именно тогда у многих людей происходит снижение социальной активности. У молодого населения жалобы на нарушение памяти связаны с эмоциональными расстройствами, в то время, как у возрастного – с сосудистыми и дегенеративными заболеваниями. Кроме того, в последнее время люди все чаще употребляют снотворные лекарства, которые негативно влияют на память и внимание. Для улучшения сна возможно применять препараты мелатонина, рассказывали модераторы симпозиума.
Тему хронической тазовой боли поднимали на «Вейновских чтениях» несколько лет подряд. Но только в этом году она разрослась до целого симпозиума. Сама дискуссия актуальна, считают врачи, ведь тазовая боль довольно распространена. Если на прошлых конференциях были представлены общие механизмы хронической тазовой боли, то сейчас рассмотрели её патогенетические, клинические и терапевтические аспекты с позиций неврологии, ортопедии, нейрофизиологии, нейрохирургии и гинекологии. Ученые подняли вопросы подхода к дифференцированному селективному и мультидисциплинарному лечению этого вида боли.
Кроме того, на конференции обсуждались темы, связанные с депрессиями, вегето-сосудистой дистонией, головными болями у женщин и многие другие. В перерыве между лекциями участники посещали развернувшуюся экспозицию. Наше внимание привлекла площадка «Экология мозга», представленная Ассоциацией междисциплинарной медицины. Вот что рассказала её представитель Яна Фомина:
– «Экология мозга» на выставке представлена двумя зонами: красной, где демонстрируется фармпродукция, и зелёной – зоной здоровья. Все это нелекарственные методы оздоровления человека. Какие факторы влияют на мозг? Неправильная одежда, обувь, еда, малоподвижный образ жизни – всё с головы до ног. Наша площадка рассказывает людям о том, что существуют специальные кресла, с помощью которых вы будете правильно сидеть, и боль в спине уйдет. Или, к примеру, массажное оборудование. Оно помогает расслабиться и снять напряжение. Есть у нас и Cпальная система, ведь здоровый сон – составляющая хорошего настроения и отличного дня. Кроме того, необходимо правильно питаться. Наш стенд, посвященный питанию, это демонстрирует. Мы пытаемся продвигать идею оздоровления среди населения, врачей, и надеемся, что, кто нас услышит, воспользуется нашими советами.