Учёные научат жить людей до 120 лет, выключая и включая гены №1(65), 2014 год
В апреле в Москве состоялась пресс-конференция «Защити и развивай свой мозг», которая прошла в преддверии II Международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» (Экопарк Сокольники, 15-18 мая 2014 года).
Ещё Гиппократ считал, что «мозг человека содержит в себе причину многих болезней». А сегодня российский проект «Экология мозга», объединивший десятки ведущих медиков различных специальностей, займётся научным и медицинским обоснованием оптимизации жизни современного человека, улучшением здоровья и увеличением долголетия россиян.
Общественная организация Ассоциация междисциплинарной медицины в рамках Года мозга в Европе реализует на территории России масштабный информационно-образовательный проект «Экология мозга», в рамках которого в течение года состоятся более 20 мероприятий в крупных городах страны. Основная цель проекта – снижение заболеваний мозга, которые стали настоящей эпидемией современности. В России, по официальным данным, 57% людей умирают от инсультов, у 10% – тяжёлая форма депрессии, от головной боли страдают 12% населения, деменция (слабоумие) – у 2 млн человек, болезнь Альцгеймера у 1,8 млн человек. Поскольку мозг связан со всеми органами и системами в организме, проект объединяет специалистов различных специализаций. Главный девиз проекта выражает идею консолидации усилий: «Вместе увидим целое». Проект реализуется медицинскими экспертами международного уровня из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н. Габричевского, ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России» и других знаменитых учреждений.
Центральным мероприятием проекта станет II международный Конгресс и фестиваль здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой», который пройдёт 15-18 мая в экопарке «Сокольники». В преддверии мероприятия в Москве прошла пресс-конференция «Защити и развивай свой мозг».
Руководитель проекта «Экология мозга» профессор Алексей Данилов отметил, что по данным ВОЗ, здоровье людей лишь на 10% зависит от здравоохранения, на 20% – от генетики, ещё на 20% – от внешней среды и природных условий и на 50% – от условий и образа жизни. Таким образом, медицина спасает лишь 10% возможного потенциала здоровья, при этом большинство населения этим и ограничивается.
«Когда мы строим онкоцентры, учимся делать высокотехнологичные операции по пересадке сердца – это престиж страны, как полёты в космос, –но это не решение проблемы здоровья. Мы лечим следствия тех причин, которые при грамотной пропаганде можно было избежать. Благодаря модулированию образа жизни и привычек человек может избежать жизнеугрожающих болезней. Наша задача – объяснить людям, как сохранить здоровье в современном мире с бешеным ритмом. Современному человеку совершенно невозможно самому разобраться в противоречивой информации, сделать правильный выбор, расставить акценты, разработать для себя оптимальную и долгосрочную систему здорового образа жизни с учётом пола, возраста, социальных и экономических условий жизни», – говорит профессор Алексей Данилов.
Научно доказано, что на здоровье влияет питание, вид из окна, размер обуви, количество часов перед телевизором, а ещё взаимоотношения в семье и коллективе, удовлетворённость работой, наличие хобби, суточные ритмы и огромное количество факторов повседневной жизни. Например, исследования показали, что рабочий день в офисном кресле в течение 8-10 часов приносит такой же риск здоровью, как и курение, а если эти факторы объединяются, то риск удваивается. Когда же человек занимается спортом, у него увеличивается количество эндорфинов, усиливается активность противотревожных систем. Сохранению здоровья мозга и развитию умственного потенциала также способствуют интеллектуальные игры. Как сообщили на пресс-конференции, человек, увлекающийся игрой в шахматы, по коэффициенту интеллекта IQ на 20 – 30 пунктов превосходит людей, не интересующихся подобными играми.
Культура и здоровье очень тесно взаимосвязаны. Фраза Фёдора Михайловича Достоевского – «Мир спасёт красота» – сегодня получила нейробиологическое обоснование, есть даже целое направление науки – нейроэстетика. Представители этой науки доказали, что каждый четвёртый человек с депрессией вылечивается благодаря сочинению музыки, тогда как антидепрессанты помогают лишь одному из 16 – 17 пациентов. Музыка Моцарта улучшает концентрацию внимания и продуктивность работы мозга. «Люди, которые ходят в кино, театр делают себе «прививку» от инсульта. Парки культуры и отдыха должны быть местами для Центров здоровья, а вместо этого в России появились гипермаркеты лекарств», – говорит профессор Алексей Данилов.
«Чудо-таблеток не существует. Тратится много времени на то, чтобы развенчать этот миф каждому пациенту. Существует работа различных специалистов, кроме этого необходим целый ряд профилактических мероприятий. Очень мало сообществ медиков, которые бы занимались просветительской работой», – сетует главный врач клиники «Питание и здоровье», директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Михаил Зейгарник.
Объединяя усилия, медики систематизируют знания и опыт, впервые в России разработают систему мер по улучшению всех видов здоровья – физического, эмоционального, социального, психического, духовного. Результатом работы станут конкретные практические рекомендации для различных групп населения по жизненно важным направлениям, расставленным по приоритетам влияния на здоровье: питание, физическая активность, сексуальное здоровье, домашняя и офисная среда, режим дня, сон, культура и искусство, долголетие, искусство коммуникаций, инновационные методики. Важное внимание будет уделено формированию полезных привычек с научным обоснованием их необходимости. На данный момент такие системно и научно проработанные рекомендации, к сожалению, отсутствуют.
Рекомендации будут раздаваться бесплатно всем посетителям в рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». При соблюдении советов учёные обещают способность трудиться до 80 лет, а полноценную и социально активную жизнь до 120 лет, даже если у человека плохая наследственность. Это означает, что в 120-летнем возрасте можно любить жизнь, ходить в походы, танцевать.
«Сами по себе медицинские стандарты и генетические паспорта не дадут возможности долголетия. Научные исследования показали, что в каждом геноме содержится 30 тыс. генов, из них работает только 10%. Генов, ответственных за старение в человеческом организме сто, и у каждого из них оказалось до ста положений, в которых они засыпают или просыпаются, включаются или выключаются в зависимости от внешних влияний, образуют определённые связи, запуская различные сценарии здоровья человека. На геном можно влиять правильным образом жизни», – говорит доктор биологических наук Арсений Труханов, президент Национальной ассоциации специалистов восстановительной медицины (АСВОМЕД), руководитель клиники активного долголетия «Институт красоты». Человек генетически склонный к полноте, сахарному диабету или другим заболеваниям, может скорректировать образ жизни и «выключить» гены, которые могут привести к развитию заболевания и таким образом избежать его.
«Наше здоровье, эпигенотип на 80% формируется в первые тысячу дней жизни человека, включая внутриутробный период», – говорит доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Борис Шендеров. По словам учёного, первостепенную роль здесь играет питание матери – как до беременности, так и во время лактации. «Чтобы у родившегося мальчика в будущем появилось влечение к противоположному полу, он должен как минимум в течение 2,5 месяцев пить материнское молоко», – уверен Борис Шендеров.
По словам учёного, наши болезни вызваны дисбалансом процессов в митохондриях. А их работа зависит от правильного питания. «Каждая нервная клетка мозга содержит до 10 тыс. митохондрий, отвечающих за энергетический метаболизм, клетка сердечной мышцы – до 6 тыс., клетка кожи – сотни, клетка костной ткани – до тридцати митохондрий», – констатирует Борис Шендеров. При неправильном питании и стрессах в этих энергетических станциях клеток происходит сбой. Решить проблему питания может производство функциональных продуктов питания на базе органического сельскохозяйственного сырья на десятках миллионов гектаров неиспользуемых плодородных земель, а это требует государственной воли. Так, в Японии благодаря внедрению концепции функционального питания удалось увеличить среднюю продолжительность жизни с 38 лет в 1947 году до 86 лет в настоящее время, и этот показатель ежегодно увеличивается на полгода, не смотря на техногенную нагрузку и постоянные землетрясения, отметил эксперт.
Во Франции занялись очисткой воды от избыточного железа, поскольку поглощение его сверх нормы оборачивается аллергией и даже онкологией. В США во главу угла поставили борьбу с ожирением. Россия, по мнению Бориса Шендерова, может включиться в гонку за здоровье нации.
Елена Анисимова, врач-невролог, руководитель направления фитнеса Ассоциации междисциплинарной медицины рассказала, что с негативными влияниями помогают справиться занятия спортом. К примеру, для профилактики болезни Альцгеймера эффективны танцы и единоборства. Необходимый минимум физической нагрузки: пройти не менее 500 метров в день и отводить на спорт не менее 150 минут в неделю при умеренных нагрузках или 75 минут при интенсивных нагрузках.
«Для мозга полезны любые нагрузки, которые будут разрывать привычный шаблон в нашей деятельности, – отметила врач-невролог. Например, можно попробовать есть или чистить зубы другой рукой, принимать душ с закрытыми глазами либо ходить на работу иной дорогой. Всё это образует новые ассоциативные связи в гиппокампе, активизируют работу мозга. Не стоит оказываться от встреч с друзьями, медитаций и путешествий».
Специалист по мануальной и телесно ориентированной терапии, кандидат медицинских наук, действующий член Европейской психотерапевтической лиги Мурад Камалов продемонстрировал простые и эффективные упражнения для снятия стресса, которые служат профилактикой офисного синдрома. Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель отдела фониатрии с лабораторией певческого и сценического голоса ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России» рассказала о роли голоса человека как средстве коммуникации.
Художник и арт-куратор проекта «Экология мозга» Андрей Бартенев, преподаватель Норвежской театральной академии, отметил, что арт-терапия способна избавить человека от склонности к самоубийству: «Очень важно, чтобы интеллект не накапливал отрицательные знания о мире. Нужно дать понять человеку, что мир бесконечен, любопытство – бесконечно. Нужно, чтобы через этот интерес человек получал страсть к жизни. Важно дать людям это любопытство к жизни, дать этот импульс, дать заряд сохранить страсть быть живым», – говорит Андрей Бартенев.
Посетить Конгресс и Фестиваль здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» могут все желающие бесплатно, для этого необходимо распечатать билет с сайта проекта.
«Очень важно, что люди смогут пообщаться со специалистами номер один в разных областях медицины и здорового образа жизни, получить от них рекомендации», – говорит Михаил Зейгарник.
В деловой части международного Конгресса примут участие эксперты из десяти стран мира. Посетителей Фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» ждут следующие площадки: музей каллиграфии, бильярд, шахматно-шашечный клуб, спортивные площадки (волейбол, футбол, настольный теннис, большой теннис, бадминтон), тропа здоровья, танцевальные программы, мастер-классы по кулинарному и ораторскому искусству и целая серия различных видов арт-терапий – смехотерапия, песочная терапия, музыкальная терапия, вокалотерапия, куклотерапия, кинотерапия.
Кроме того, в рамках мероприятия пройдут интерактивная выставка и ярмарка экопродукции.