Иркутская областная станция переливания крови: сочетание высоких технологий и истинного гуманизма №1(65), 2014 год
Свою историю Служба крови Иркутской области начинает с 1934 года, когда был организован Восточносибирский филиал Центрального института переливания крови, который размещался в подвальном этаже Кузнецовской больницы и занимал две небольшие комнаты. В годы Великой Отечественной войны Иркутская станция переливания крови сыграла большую роль в обеспечении донорской кровью эвакогоспиталей, находящихся в области. О том, как выглядит учреждение на современном этапе, об основных аспектах его деятельности мы беседуем с руководителем ИОСПК Максимом Зарубиным.
— Максим Владимирович, как долго вы возглавляете Иркутскую ОСПК и что представляет собой это учреждение?
— Иркутскую ОСПК я возглавил в феврале 2009 года, хотя ранее не мог даже этого предположить. Я благодарен судьбе и людям, которые оказали мне доверие, за предоставленную возможность работать именно в Службе крови.
В настоящее время Иркутская областная станция переливания крови — это современный производственный комплекс, где на высокотехнологичном оборудовании производятся компоненты крови для медицинских организаций региона. Наша станция является головным учреждением Службы крови Иркутской области, в её состав входят два филиала, расположенных в городах Саянске и Шелехове.
Техническое переоснащение Иркутской областной станции переливания крови начато в 2008 году по Программе модернизации Службы крови и продолжается по настоящее время.
Внедрены технологии заготовки плазмы и тромбоцитов аппаратным методом, инактивации вирусов в плазме крови, аппаратный метод криоконсервации клеток крови, сформирован банк криоконсервированных эритроцитов редких групп и фенотипов, автоматические технологии исследования донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, иммуногематологическое тестирование донорской крови с использованием полуавтоматического анализатора.
— Расскажите, какие основные услуги предоставляет Иркутская ОСПК?
— Любое учреждение службы крови, в том числе и Иркутская ОСПК, предоставляет услуги медицинским организациям по обеспечению компонентами крови, поэтому необходимо, чтобы эти компоненты были качественными и в необходимом количестве.
С другой стороны, станция переливания крови предоставляет услуги донорам по обеспечению возможности выполнить донацию, пожертвовать свою кровь для других людей. В этой связи важно, чтобы донор вышел со станции переливания крови не с чувством выполненного долга вопреки всему, а с чувством удовлетворённости и желанием прийти сюда вновь. Для этого необходимы комфорт, чистота, уют в организации службы крови, отсутствие очередей, профессионализм и вежливое отношение персонала, наличие современного оборудования и определённой притягивающей атмосферы.
В нашей работе не должно быть никакой фальши, даже намёка на подвох. Люди будут сдавать кровь только в том случае, если служба крови вызывает у них доверие.
— Что вы можете сказать о развитии донорского потенциала Иркутской области? Какие мероприятия по пропаганде массового донорства крови и её компонентов проводятся среди населения?
— Считаю, что донорский потенциал Иркутской области (да и других регионов тоже) в настоящее время используется не в полной мере. Работа по пропаганде безвозмездного донорства должна строиться с учётом традиций взаимопомощи, присущим народам, населяющим Россию, должна подкрепляться достоверной информацией. Необходимо стремиться к тому, чтобы донорство для каждого здорового человека стало обычным делом, а не было чрезвычайным мероприятием и «кампанейщиной». Сегодня наплыв доноров в учреждения службы крови происходит при каких-то чрезвычайных ситуациях, при болезни друзей и родственников. Разговаривая с разными людьми о донорстве крови, я сделал вывод, что большинство из них не имеет каких-либо идейных противоречий, чтобы стать донорами, но не хватает информации и знаний в этой сфере, даже медицинские работники не всегда владеют информацией о донорстве крови.
Нами проводится достаточно большое количество мероприятий по пропаганде массового добровольного донорства среди населения: это и лекции на предприятиях и учебных заведениях, и выездные дни донора как в Иркутске, так и в других населённых пунктах области, в том числе с участием мобильного пункта заготовки крови. Мы проводим праздничные донорские мероприятия: Национальный день донора, Всемирный день донора, дни донора, приуроченные к различным праздникам, день донорского совершеннолетия и т. д. Неотъемлемой частью таких акций является награждение активистов донорского движения.
Донорство очень успешно развивалось в Советском Союзе. Дни донора проводились по плану, по разнарядке, но это не вызывало отторжения у людей и действительно наблюдалась высокая донорская активность. Данный опыт необходимо изучать и применять по мере возможности.
Развитие донорства крови в стране — это не только вопрос национальной безопасности, но и своего рода индикатор благополучия государства. Следует заметить, что наиболее «провальными» в плане донорства были 90-е годы: в Иркутске были дни, когда на станцию переливания крови приходило не более пяти доноров (сегодня не менее пятидесяти), соответственно, в медицинских организациях катастрофически не хватало компонентов крови. В этой связи закономерным является меньший удельный вес в структуре донорских кадров людей в возрасте 40 лет.
Мероприятия по пропаганде донорского движения, проводимые сегодня, способствуют привлечению молодёжи в ряды доноров: отрадно, что сегодня более 50 % доноров Иркутской ОСПК — люди в возрасте до 25 лет.
Другой целевой аудиторией являются представители силовых структур, поскольку доказано, что доноры легче переносят кровопотерю и быстрее восстанавливаются. Иркутская ОСПК регулярно проводит дни донора в УВД г. Иркутска, МЧС, прокуратуре Иркутской области. Кроме того, если человек не готов быть добровольным донором, то готов ли он проливать в случае необходимости свою кровь за других людей? В этой связи, наверное, целесообразно учитывать факт донорства при проведении аттестации сотрудников силовых структур.
— Максим Владимирович, в 2010 году вы стали победителем независимого бизнес-конкурса «Премия «Шеф года» в номинации «Шеф-публичность». Что позволило получить такую неординарную награду?
— Активное взаимодействие со всеми региональными, а по возможности, и с федеральными средствами массовой информации. В этой работе участвуют представители таких общественных организаций, как Общественная палата Иркутской области, Российский союз молодёжи, Российский Красный Крест и других. Крайним донорским мероприятием, которое мы провели совместно, была акция «Дед Мороз — не красный нос!»: накануне Нового года станцию переливания крови посетили десять Дедов Морозов и Снегурочек. Агитационная составляющая этой акции поспособствовала тому, что в Новогодние праздники станция переливания крови располагала достаточным запасом компонентов крови всех групп и фенотипов.
— Как вы оцениваете укомплектованность станции оборудованием? Соответствует ли оно современным требованиям заготовки и переработки компонентов крови? Какие возможности имеются для модернизации?
— По Программе развития Службы крови в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2008 и 2010 годах Иркутская ОСПК была оснащена самым современным оборудованием для заготовки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов, а также компьютерным оборудованием. В 2013 году Иркутская область вновь участвует в Программе модернизации Службы крови, переоснащением охвачены все пять станций переливания крови, расположенных в регионе.
— Какие передовые технологии, инновации внедряются и используются на ИОСПК в настоящее время?
— Самые современные! Автоматический плазмаферез и цитаферез, вирусинактивация плазмы, молекулярно-генетическое тестирование донорской крови и т. д. Планируем внедрить вирусинактивацию тромбоцитов и пулирование тромбоцитов.
— Как обеспечивается безопасность донорской крови и её компонентов?
— Вопросам инфекционной безопасности мы уделяем самое пристальное внимание, поскольку в Иркутской области достаточно напряжённая ситуация с распространённостью ВИЧ-инфекции.
Эта работа проводится по нескольким направлениям:
- развитие кадрового безвозмездного донорства;
- современные технологии тестирования донорской крови на инфекции, включая молекулярно-генетическое тестирование донорской крови на инфекции;
- применение вирусинактивации плазмы;
- применение лейкофильтрации компонентов крови, поставляемых в детские медицинские организации.
— Залог успешной работы любого учреждения — это хорошие кадры. Расскажите о людях, которые работают на ИОСПК.
— Наши сотрудники — это наше достояние, без них невозможно добиться больших успехов. Только сплочённой дружной командой можно достичь серьёзных результатов. У нас каждый на своём рабочем месте действует профессионально, грамотно и чётко. Так, экономический раздел работы предприятия надёжно обеспечивает экономический отдел во главе с заместителем главного врача по экономическим вопросам Татьяной Николаевной Малых. Медицинское направление курирует заместитель главного врача Михаил Евгеньевич Зазнобов. Профессионализм и новаторский подход заведующей отделом заготовки крови Любови Николаевны Верёвкиной известен за пределами региона. Заведующие отделами Николай Викторович Курносов, Евгения Валентиновна Власенко, Ольга Евгеньевна Саратова, Ольга Бруновна Карпова своим профессионализмом вносят серьёзный вклад в развитие службы крови Иркутской области. Следует заметить, что среди сотрудников Иркутской областной станции переливания крови практически нет случайных людей. Большинство работников станции сохраняют верность профессии десятки лет.
Плечом к плечу с нами трудятся и ветераны: главная медицинская сестра Вера Даниловна Соболева, врач-трансфузиолог Галина Алексеевна Некипелова. Наряду с преданностью профессии большинство сотрудников предприятия являются донорами, а многие награждены знаком «Почётный донор России».
Хочется выразить признательность ветерану службы крови — Лидии Ильиничне Амосовой, находящейся в настоящее время на заслуженном отдыхе, а ранее возглавлявшей Ангарскую, а затем и Иркутскую областную станцию переливания крови и внёсшей неоценимый вклад в её развитие, за поддержку и добрые советы.
— Какие достижения особенно важны для вас в ушедшем 2013 году?
— Их достаточно много. Было организовано и проведено около 180 выездных донорских акций.
С октября 2012 года мы принимаем доноров в течение шести дней в неделю, сохранив при этом у сотрудников станции пятидневную рабочую неделю. Приём по субботам позволил дополнительно принять за этот период 2520 доноров.
С января 2013 года мы стали производить из эритроцитсодержащих компонентов только эритроцитную взвесь без лейкотромбослоя.
В марте 2013 года мы закончили капитальный ремонт зала заготовки крови. Это позволило увеличить площадь и более рационально и комфортно его обустроить: теперь во время проведения процедуры донор может смотреть художественные фильмы, которые транслируются по пяти мониторам, установленным в зале, знакомиться с информацией о донорстве.
С марта 2013 года начато производство детских доз эритроцитсодержащих компонентов — из одной дозы кроводачи получаем четыре детские дозы лейкофильтрованной эритроцитной массы объёмом по 63–68 мл, что позволяет улучшить обеспечение высококачественными эритрокомпонентами детей раннего возраста и в целом повысить обеспеченность медицинских учреждений города и области компонентами крови.
В мае 2013 года введена в строй новая лаборатория молекулярно-биологических исследований, где теперь проводится молекулярно-генетическое тестирование компонентов крови (с коротким сроком хранения).
С октября 2013 года осуществляется молекулярно-генетическое тестирование донорской крови и тромбоцитов Ангарской и Усольской ОСПК.
Важным достижением считаю переход к более эффективному использованию производственных площадей нашей станции: на сегодняшний день на один квадратный метр станции мы заготавливаем 11 литров крови в год.
— Какие задачи как руководитель ставите на ближайшее будущее и на перспективу?
— Планы на ближайшее будущее и на перспективу определяются взаимодействием с Министерством здравоохранения Иркутской области. Достижения дня сегодняшнего во многом обусловлены пониманием и поддержкой правительства Иркутской области, Министерства здравоохранения Иркутской области и лично министра здравоохранения Николая Геннадьевича Корнилова.
Задачами ближайшего будущего являются переоснащение и информатизация всех учреждений службы крови Иркутской области — направление, которое я курирую не только как главный врач, но и как ведущий специалист — эксперт Министерства здравоохранения Иркутской области по трансфузиологии.
Кроме того, в 2014 году исполняется 80 лет Службе крови Иркутской области, и мы надеемся достойно отпраздновать грядущий юбилей.
Задачи на более отдалённое будущее — это внедрение системы управления качеством на основе международных стандартов ИСО, строительство Центра крови, отвечающего самым современным стандартам.
Уже в 2014 году планируется объединение в одну структуру Иркутской, Ангарской и Усольской станций переливания крови, что позволит более рационально использовать кадровый, донорский и производственный потенциал, а также обеспечить самые высокие стандарты качества компонентов крови. От предстоящего объединения мы ожидаем синергетического эффекта.
В наши планы входит проведение модернизации всех учреждений Службы крови Иркутской области и внедрение аппаратных технологий заготовки плазмы и тромбоцитов, технологии пулирования тромбоцитов, инактивации вирусов в тромбоцитах на всех СПК нашего региона.
Мы стремимся организовать работу Службы крови так, чтобы в самых отдалённых уголках нашей области каждый нуждающийся пациент был обеспечен качественными компонентами крови своевременно. А площадь Иркутской области составляет почти 800 тысяч квадратных километров — на её территории могли бы разместиться такие страны как Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Италия, Португалия.
Хочется надеяться, что безвозмездное донорство в Иркутской области станет естественной и необходимой потребностью каждого здорового человека.