Ольга Пиддэ, главврач ГБУЗ «Поликлиника № 212 ДЗМ»: «Мобильные медицинские комплексы — инструмент, приближающий медицинскую помощь к населению» №1(65), 2014 год
Поликлиника № 212, что расположена на западе столицы, функционирует как амбулаторно-поликлинический центр, образованный на базе нескольких поликлиник: № 212 как головной структуры, № 217, 197, 70 и 194. Об итогах работы за прошедший год, планах дальнейшего развития учреждения и многом другом нашему корреспонденту рассказала главный врач амбулаторно-поликлинического центра № 212 Ольга Пиддэ.
— Ольга Васильевна, сегодня 212-я поликлиника — это амбулаторный центр. Сколько жителей прикреплено к амбулаторно-поликлиническому центру в данный момент?
— Амбулаторно-поликлинический центр образован на базе пяти поликлиник, расположенных в Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково. Поликлиника № 212 определена как лечебное учреждение второго уровня, а поликлиники № 217, 197, 70 и 194 функционируют как филиалы и являются лечебными учреждениями первого уровня. Вместе это единое медицинское учреждение, выполняющее функции в рамках Программы модернизации здравоохранения города Москвы. Всего мы обслуживаем 212 620 человек.
Наше учреждение расположено на границе с Новой Москвой, и поэтому много людей обращается за медицинской помощью оттуда. В нашем Центре организованы и работают девять терапевтических отделений, более двадцати мощнейших специализированных отделений: консультативно-диагностическое, онкологическое, офтальмологическое, неврологическое, хирургическое, урологическое, оториноларингологическое, кардиоревматологическое, эндокринологическое, отделение лучевой диагностики, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, отделение профилактики, отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения, две женские консультации, педиатрическое отделение, стоматологические отделения, отделения неотложной медицинской помощи взрослым и детям. Все отделения оснащены новейшим оборудованием.
В нашем амбулаторном центре трудятся очень хорошие специалисты. В дневном стационаре лечатся больные терапевтического, хирургического, неврологического, гинекологического профиля, врачами онкологами и гематологами проводится современная химиотерапия с использованием новейших препаратов. Если говорить об уникальности учреждения, у нас есть отделение гипербарической оксигенации, работающее в амбулаторных условиях. В ходе Программы модернизации здравоохранения в 2011–2012 годах мы получили хорошую аппаратуру, причём новым оборудованием укомплектован каждый филиал. В нашей базовой поликлинике есть компьютерный и магнитно-резонансный томографы, новые рентгенологические аппараты на два и три рабочих места, цифровой флюорограф, во всех филиалах установлено новое рентгенологическое оборудование, в 197-м филиале начал работать денситометр. На этих аппаратах работают грамотные специалисты, оказывающие диагностическую помощь высокого уровня. Записаться на приём к врачу сегодня стало гораздо проще: можно обратиться с этой целью в регистратуру поликлиники, или записаться через инфоматы, подключённые к информационной системе амбулаторного центра, или воспользоваться телефонной связью либо Интернетом на портале «Госуслуги», а также возможностью записи на приём через call-центр.
— Какие значимые события в жизни амбулаторного центра произошли в 2013 году? Чем вы гордитесь?
— Полгода, с 3 июля по 30 декабря, мы использовали в своей работе мобильные медицинские комплексы, предоставленные нам Департаментом здравоохранения города Москвы. Мобильный медицинский комплекс — это передвижной амбулаторный центр, оснащённый всем необходимым современным медицинским оборудованием, созданный на базе автомобиля «Мерседес-Бенц». Он предназначен для проведения мероприятий по диспансеризации, организации консультативных приёмов врачами-специалистами и проведения углублённых медицинских осмотров и используется с целью увеличения доступности медицинской помощи за счёт её приближения к населению отдалённых районов, обеспечивая комфортные условия для пациентов и медицинского персонала. Комплексы оснащены системами жизнеобеспечения: автономным энергоснабжением, системами подачи чистой воды и климат-контроля, противопожарной сигнализацией с датчиками — детекторами дыма. Комплексы могут работать в любых климатических условиях. В составе лечебно-диагностического медицинского мобильного комплекса работают четыре кабинета: кабинет терапевта и функциональной диагностики, кабинет гинеколога (уролога, хирурга), кабинет офтальмолога и отоларинголога, лаборатория, в которой при помощи современнейшей аппаратуры можно делать весь спектр клинических и биохимических анализов. Кабинет терапевта оснащен ЭКГ-аппаратом, аппаратом для исследования функции внешнего дыхания, аппаратом ультразвуковой диагностики со съёмными датчиками, позволяющими проводить диагностику брюшной полости, забрюшинного пространства, мочевого пузыря, предстательной и щитовидной желёз, лимфатической системы и т.д. Рентгенологический мобильный медицинский комплекс позволяет проводить маммографию и флюорографию. В комплексе оборудованы рабочие места для врача и двух рентген-лаборантов.
Для работы на мобильных медицинских комплексах было сформировано несколько врачебно-сестринских бригад в количестве двадцати человек. В соответствии с планом, утверждённым Департаментом здравоохранения города Москвы, комплексы выезжали в населённые пункты ТиНАО, где врачи осуществляли приём пациентов. Медицинская помощь была оказана нуждающимся жителям поселений Кленовское, Роговское, Щаповское, Вороновское, Воскресенское, Киевское, Птичное, Астафьево и других. Дважды бригады выезжали в Молжаниново Северного административного округа, а также в Рублёво и Внуково Западного административного округа города Москвы. Такая деятельность комплексов и есть приближение медицинской помощи к населению. Пациенты остались довольны.
С возможностями и практической работой комплексов ознакомился мэр города Москвы Сергей Семёнович Собянин во время своего посещения поселения Вороново (ТиНАО). В августе 2013 года мобильные медицинские комплексы участвовали в выставке «Москвичам — здоровый образ жизни», проходившей на ВВЦ, где во время демонстрации работы медицинских комплексов было осмотрено 83 пациента. В ноябре мы были участниками проекта «50 плюс» в Экспоцентре. Сотрудниками комплексов было осмотрено 236 пациентов — посетителей выставки. В ноябре 2013 года комплексы были представлены председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву и министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Игоревне Скворцовой. А в декабре прошлого года мы показали работу медицинских комплексов на VII Международной выставке «Здоровый образ жизни — 2013». Хочу отметить, что возможности и практическая деятельность мобильных медицинских комплексов вызывают большой интерес и у жителей, и у посетителей выставок.
За период работы лечебно-диагностического передвижного комплекса был принят 7281 человек, впервые выявлено 3171 заболевание. Оказано 81 423 медицинские услуги. Пациенты с впервые выявленной патологией были направлены в амбулатории ТиНАО и амбулаторные центры других округов, где поставлены на диспансерный учёт.
В настоящее время мобильные медицинские комплексы переданы в ТиНАО и работают там по назначению.
— Как в поликлинике реализуется подпрограмма «Здоровый образ жизни» Программы столичного здравоохранения?
— В рамках этой подпрограммы в нашем амбулаторно-поликлиническом центре продолжает функционировать Центр здоровья. Он находится на базе 197-го филиала, и туда обращаются все желающие пациенты, прикреплённые ко всем филиалам. Основными целями деятельности Центра здоровья являются
- реализация мероприятий по формированию здорового образа жизни,
- мотивирование граждан к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей,
- выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний,
- просвещение и информирование населения о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем,
- предотвращение социально значимых заболеваний, в том числе и среди детского населения,
- увеличение продолжительности активной жизни.
В амбулаторном центре работают обучающие школы для больных артериальной гипертензией, для больных, страдающих сахарным диабетом, для больных бронхиальной астмой.
В школе для больных артериальной гипертензией пациентам даются советы о том, как организовать свой образ жизни, зачем и как измерять артериальное давление, какая диета должна соблюдаться, каков должен быть режим труда и отдыха, как правильно принимать назначенные лекарства. Особое значение для этой группы пациентов имеет физическая нагрузка, поэтому обучению в школе тому, как дозировать эту нагрузку, какие физические упражнения могут быть полезными для пациента, уделяется значительное внимание.
Необходимость в работе школы больных сахарным диабетом особенно оценивается теми, у кого впервые обнаружено повышение сахара в крови. Что такое сахарный диабет, как жить с этой болезнью, как и чем питаться, как и какие препараты принимать, как следить за уровнем сахара в крови — именно эти знания необходимы пациентам, обучающимся в данной школе. Приобретённые знания помогают преодолевать трудности, возникающие у человека с таким диагнозом, и дают возможность успешно справиться с возникшими проблемами.
От того, насколько человек, страдающий бронхиальной астмой, информирован о своём недуге, зачастую зависит его жизнь. Обучение навыкам приёма лекарственных препаратов, купирующих приступ, обучение приёмам правильного дыхания, обучение умению преодолеть страх во время приступа астмы — цель деятельности школы больных бронхиальной астмой.
Главная задача — научить население ответственно относиться к своему здоровью!
Пропаганда здорового образа жизни осуществляется совместно с Программой «Целевая диспансеризация населения города Москвы». Раннее выявление туберкулёза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, молочных желёз, предстательной железы, гинекологических недугов у женщин, раннее выявление болезней подростков — задача подпрограмм диспансеризации, функционирующих в городе Москве с 1998 года. Федеральная программа диспансеризации вдохнула новые силы в реализацию действующих программ, усилила их технологическое, материально-техническое, финансовое, организационное и информационное обеспечение. У жителей города Москвы укрепилась реальная возможность обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения за медицинской помощью, обеспечивающей раннее выявление практически всех заболеваний. Для этого созданы реальные условия и инфраструктурные возможности. Результатом выполнения Федеральной и Московской городской программ модернизации здравоохранения стало то, что филиалы и головная поликлиника нашего амбулаторного центра оснащены современным диагностическим и лечебным медицинским оборудованием.
— Чтобы организовать такую трудоёмкую работу, нужен большой и сплочённый коллектив. Сколько у вас трудится работников?
— Сегодня в нашем амбулаторно-поликлиническом объединении работает около 1000 сотрудников, но штат полностью не укомплектован. Участковые терапевты требуются в первую очередь. Мы с распростёртыми объятиями возьмём и других специалистов: офтальмологов, отоларингологов, неврологов, хирургов. Постоянно приглашаем на работу выпускников московских медицинских вузов, сотрудничаем с Медицинским училищем № 13 и другими медицинскими училищами и с радостью берём в амбулаторный центр их выпускников. В нашем амбулаторном центре работают высококлассные специалисты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи первой и высшей категории. Врачи амбулаторного центра имеют сертификаты и постоянно повышают свою квалификацию в соответствии с существующими требованиями. Подготовке наших кадров мы уделяем большое внимание. И в первую очередь — работникам регистратур, которые должны отличаться доброжелательностью, состраданием и компетентностью. Есть такое суждение, что театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры. В прошлом году введена должность дежурного администратора, функция которого — помощь пациенту в организации его пребывания в поликлинике, в том числе и в использовании информационных технологий, имеющихся у нас.
— Как в стенах поликлиники происходит связь науки и практики?
— На базе поликлиники проводят консультации работники московских медицинских вузов. Они ведут консультативные приёмы и при необходимости направляют в свои клиники нуждающихся пациентов.
— Какие перспективы развития поликлиники вы видите?
— Главной задачей модернизации амбулаторно-поликлинической сети является перенос на догоспитальное звено значительного объёма клинико-диагностического и лечебного процесса, повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, в том числе и специализированной. Планов много. Расширяем неотложную медицинскую помощь, у нас увеличится количество бригад, которые будут обслуживать население районов Переделкино и Солнцево. Кстати, неотложная помощь — это сейчас отделение будущего. Оно работает непосредственно на базе амбулаторного центра. В настоящее время в отделении круглосуточно работают две врачебно-сестринские бригады.
Совершенствуем стационарзамещающие технологии — планируем увеличить количество коек дневного стационара, собираемся открывать амбулаторный центр хирургии.
Планируем активизировать деятельность Общественного совета, созданного при амбулаторно-поликлиническом центре в 2013 году. Сейчас в состав Совета входят активные пациенты, местные жители, муниципальные депутаты, представители органов муниципальной власти и общественных организаций. Мы рассматриваем Совет в качестве связующего звена между медицинскими работниками и населением.
— Ольга Васильевна, о чём мечтаете как главврач амбулаторно-поликлинического центра и как женщина — директор года?
— Моя мечта — чтобы в нашем амбулаторном центре не было очередей, пациенты были всем довольны, чтобы все были счастливы и здоровы, чтобы наш амбулаторный центр стал таким, каким был задуман: современным, технологичным, продвинутым по всем направлениям медицинским учреждением. Идеала достичь трудно, но к этому нужно стремиться.
— Что пожелаете своим пациентам и нашим читателям?
— Здоровья, успехов в труде и в личной жизни.