×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Московский клинический научно-практический центр: практическая медицина плюс наука и образование №1(65), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) образован в июле 2013 года на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ). Сегодня МКНЦ — крупное развивающееся многопрофильное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы, научный и учебный центр, в составе которого работают специалисты экспертного уровня. Основываясь на 40-летнем опыте работы вошедшего в его состав медицинского НИИ Гастроэнтерологии, МКНЦ располагает полной структурой отделений для оказания помощи на самом высоком уровне. Структура центра организуется таким образом, чтобы обеспечивать полную преемственность в лечении пациента: от этапа диагностики, терапевтического или, при необходимости, хирургического лечения до реабилитации: пациенту не нужно обращаться за дополнительной помощью в другие учреждения. Разговариваем с директором МКНЦ, доктором медицинских наук, профессором Игорем Хатьковым.

— Игорь Евгеньевич, почему возникла идея создать МКНЦ путём слияния Центрального НИИ гастроэнтерологии и Городской клинической больницы № 60?

— Один из постулатов столичной Программы модернизации здравоохранения состоит в том, чтобы сократить неоправданно большое количество больничных коек в городе, которые на деле недостаточно эффективны. Сейчас в Москве создаются так называемые «дорогие» койки, в которые вкладываются значительные материальные и интеллектуальные ресурсы. Мы исходим из того, что на них будет оказываться медицинская помощь самого высокого уровня и работать они станут очень быстро.

В Московском клиническом научно-практическом центре применяются самые современные технологии, существующие в мировой медицине: инновационные методы диагностики, малоинвазивные хирургические вмешательства, в том числе и при онкологической патологии. Внедряются технологии быстрого восстановления пациентов после операций. 
Так, система быстрого восстановления Fast Track позволяет пациентам возвращаться после операции к обычной жизни в кратчайшие сроки. Благодаря подобным новациям деятельность Центра стала заметна далеко за пределами России: специалистов МКНЦ регулярно приглашают в качестве экспертов на совещания, конференции и мастер-классы в страны Европы и Америки.
В ноябре прошлого года XII Московская ассамблея «Здоровье столицы» наградила Московский клинический научно-практический центр дипломом «За внедрение новых медицинских технологий в медицинскую практику лечебно-профилактических учреждений города Москвы в 2013 году».

Ставилась также и другая задача — на базе НИИ с 40-летним стажем, со всеми его научными традициями, создать научно-образовательное учреждение нового мультидисциплинарного типа. Этот процесс уже начинается. Идеологическая задача заключается в создании учреждения экспертного уровня. Здесь уже работают и будут продолжать свою деятельность профессора с мировыми именами, функция которых — не только лечение на высоком уровне, но и образовательная деятельность. Руководство отрасли и на федеральном, и на столичном уровне признаёт, что уровень медицинского образования в стране снизился и его следует поднимать.

Что касается положительных экономических результатов слияния — а это очень важный фактор, — то значительные денежные ресурсы планируется сэкономить только на объединении административно-хозяйственных звеньев, которые теперь стали обслуживаться одной компанией вместо двух по каждому направлению. Благодаря объединению и оптимизации текущих расходов мы рассчитываем сэкономить в 2014 году десятки миллионов рублей на эксплуатационных расходах, на сокращении количества административных ставок. Увеличение доходов, происходящее от интенсификации лечения и применения современных медицинских технологий, позволит провести текущий ремонт помещений клинического центра на общую сумму более 100 млн рублей.

— Понятно, что перед вашим центром стоит триединая задача — лечение, наука, образование. Какова соподчинённость этих элементов?

— Все компоненты одинаково важны. Несомненно, без обеспечения лечения на экспертном уровне нельзя ни делать науку, ни учить. При этом все три направления активности развиваются параллельно. Так, уже в 2013 году (а решение о слиянии было принято, как известно, в январе) на нашей базе прошло около двадцати мастер-классов на самом высоком уровне, в том числе европейский сертификационный цикл по хирургии.

— Число посещений в консультативно-диагностическом отделении МКНЦ в 2011 году составляло 32 473, в 2013-м — 39 513. 
— Врачебный персонал МКНЦ состоит из 312 человек, из них докторов и кандидатов медицинских наук соответственно 52 и 110 человек, 14 профессоров.
— Средний медперсонал (медицинские сёстры) — 617 человек, из них высшую и первую квалификационную категорию имеют соответственно 208 и 79 человек.
— Структура коечного фонда Московского клинического научно-практического центра: общий штат (всего) — 1070 коек, из них по профилям: хирургический — 380 (высокотехнологичной хирургии и хирургической эндоскопии, торакоабдоминальной хирургии, гепатопанкреатобилиарной хирургии, колопроктологии, эндокринной метаболической хирургии, урологических, гинекологических, гнойных, отоларингологических); гастроэнтерологический — 260 (патологии верхних отделов пищеварительного тракта, заболеваний печени, патологии поджелудочной железы и жёлчевыводящих путей, лечения воспалительных заболеваний кишечника, невоспалительной патологии кишечника); онкологический — 80 (онкогематологических, химиотерапевтических); кардиологический — 60, ревматологический — 60; гериатрический — 50; неврологический — 50; пульмонологический — 50; эндокринологический — 50; медицинской реабилитации — 30; реанимационный — 24; дневной стационар — 60 коек.
— Стоимость оборудования, полученного Центром по программе модернизации, превышает 247 млн рублей.

К беседе подключаются руководители основных направлений МКНЦ. Они рассказывают о вкладе своих подразделений в получение диплома Ассамблеи «Здоровье столицы» и планах на ближайшее будущее.

А.И. Парфёнов, заслуженный врач РФ, академик АМНТ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом патологии кишечника:

— Болезни кишечника — очень трудное и сложное в диагностическом и лечебном плане направление гастроэнтерологии. Какие у нас здесь приоритеты? Мы в первую очередь отказались от устаревших диагнозов: колит, энтерит, язва — заменили их новыми, современными и даже в некоторых случаях нами предложенными. Болезней кишечника много, некоторые из них вовсе не диагностируются, будучи редкими. Например, целиакия, или глютеновая болезнь, — непереносимость хлебных злаков. Считалось, что это педиатрическая, детская болезнь — а мы показали, что и среди взрослых она встречается часто. Причём в скрытых формах, и выявить её можно только с помощью скрининговых исследований, обследуя группы риска. Одними из первых в мире мы упростили само исследование, ограничив его взятием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Стало возможным обходиться без дорогих энтероскопов. 

Другое направление, которым мы занимаемся особенно, — это воспалительные заболевания кишечника: язвенные колиты, болезнь Крона, которая считается одной из самых тяжёлых болезней внутренних органов. Помимо биологической терапии мы успешно разрабатываем методы её лечения с использованием мезенхимальных стволовых клеток. В России мы были первыми в этом отношении и теперь выступаем со своим опытом на многих зарубежных форумах, посвящённых лечению болезни Крона. Зона воспалительных заболеваний кишечника требует тесного взаимодействия терапевтов и хирургов, и многие решения приходится принимать, выражаясь современным языком, в режиме онлайн-обсуждения — как раз такую возможность и даёт формат МКНЦ. И третье приоритетное направление — это так называемые функциональные болезни: традиционно их объединяет такое понятие, как синдром раздражённого кишечника. Стараемся выявить конкретную нозологическую форму заболевания, поставить максимально точный диагноз — от обнаружения неполадок в нейроэндокринной системе до нарушений психоэмоциональной регуляции. Надо сказать, что чем выше уровень лечебного учреждения, тем реже встречается диагноз синдрома раздражённого кишечника без уточнений.

Коечный фонд гастроэнтерологического отделения — 90 коек, лечит оно 1500–1600 больных в год. Из них примерно треть — тяжёлые больные с воспалением кишечника. И летальность при этом минимальна. Высокотехнологическое лечение позволяет доводить практически всех пациентов до ремиссии.

А.М. Мкртумян, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель эндокринологической службы МКНЦ, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

— Эндокринные заболевания, к сожалению, всё больше заботят органы здравоохранения многих стран, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения уже давно предупредила, что XXI век станет веком эндокринных болезней, а ООН прямо заявила в 2006 году, что сахарный диабет представляет собой угрозу жизни человечества наряду со СПИД. Это действительно накапливающееся заболевание, и большинство его носителей во всём мире не диагностированы. Часто диабет выявляется уже на фоне осложнений, им вызванных. Борьба с диабетом на уровне фактора риска, вызываемого ожирением, — так можно сформулировать ключевое направление, которым занимается МКНЦ. Это самый значимый модифицируемый фактор, вызывающий сахарный диабет второго типа. С другой стороны, бариатрическая хирургия, хирургия ожирения, подаёт нам сигналы о том, что такой диабет может быть излечен! Ещё несколько лет назад эндокринологи всего мира противились этой тенденции. Но сегодня ситуация меняется, и МКНЦ вносит заметный вклад именно в это направление: эндокринологи борются здесь с диабетом рука об руку с бариатрическими хирургами. Сейчас в центре организуются профильный консультативно-диагностический центр и отделение хирургической эндокринологии. Заболевания щитовидной железы, надпочечников, патологическое ожирение — всё будет рассматриваться в комплексе. Нам уже удалось создать полноценную группу специалистов, которые занимаются такими сложными пациентами. Гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и психотерапевт, действуя на одной площадке и практически одновременно, достигают гораздо лучших результатов, чем консультируя пациента порознь.

И.Г. Бакулин, доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий отделом гепатологии МКНЦ:

— Отдел гепатологии состоит из двух отделений с общим коечным фондом в 120 коек — это очень высокая ёмкость, может быть, одна из самых больших в мире. Это даёт нашим докторам бесценную возможность наблюдать критически большое количество пациентов и приобретать, как следствие, многомерный опыт. Отмечу, что мы единственное, возможно, место в Москве, которому по плечу диагностика и лечение всех заболеваний печени — вирусных и невирусных, в том числе токсического и алкогольного генеза, аутоиммунных и метаболических. Одно из топовых направлений гастроэнтерологии — хронический гепатит С, изучению и лечению которого мы уделяем много сил и времени. Не просто лечению — а излечению, подчеркнём это, поскольку можно считать доказанным, что гепатит С вылечить можно! Почти половина мировых цитируемых работ в области гастроэнтерологии посвящена именно этой проблеме. Не за горами, полагаю, тот день, когда человечество полностью избавится от хронического гепатита С. Мы сейчас — впервые — отрабатываем программу лечения москвичей от гепатита С за счёт средств обязательного медицинского страхования. Задача эта очень масштабная: регистр соответствующих пациентов в столице насчитывает 80 тыс. человек, а лечение получают в течение года около трёхсот. ОМС может стать принципиально важным рычагом для решения этой проблемы. Думаю, что наше отделение в течение нескольких ближайших лет будет оставаться на переднем крае борьбы с гепатитом. Кроме того, мы являемся признанным центром регистрации профильных лекарственных препаратов, отечественных и зарубежных, которые после нашего тестирования могут попадать в клиническую практику, и это направление работы также является для нас очень важным. В отделении гепатологии есть штат научный и штат лечебный. Практическая и научная составляющие позволяют нам быть максимально эффективным коллективом. Возможность оказания терапевтической, хирургической и, при необходимости, химиотерапевтической помощи пациенту в одном месте многократно повышает, с позиции доказательной медицины, выживаемость пациента на ближайший пяти- или десятилетний период его жизни.

М.Ю. Бяхов, доктор медицинских наук, профессор, член РАЕН, член Международной академии наук (российская секция), заместитель директора МКНЦ по онкологии:

— Наша амбициозная задача состоит в открытии онкологического центра с отделением химиотерапии. Просто хирургией в сегодняшних условиях ограничиться невозможно, хотя достижения здесь налицо: 70–80 % онкологических операций (желудок, пищевод, поджелудочная железа, толстая кишка) уже сейчас делается у нас лапароскопически, что является показателем мирового уровня. Лечение будет комплексным, мультидисциплинарным, в нём станут участвовать как минимум три специалиста: хирург, радиолог и химиотерапевт. В онкологическом центре продолжится и клиническая, и научная работа.

П.Л. Щербаков, доктор медицинских наук, заведующий отделом внутрипросветной эндоскопии МКНЦ, профессор кафедры пропедевтики детских болезней Российского государственного медицинского университета (РГМУ):

— Именно в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии зародилась отечественная эндоскопия и вскоре стала одним из передовых методов диагностики, а затем и лечения. К сегодняшнему дню мы полностью замкнули желудочно-кишечный тракт, который способны осмотреть одномоментно. Капсульная эндоскопия, например, позволяет проводить исследования дистанционно и с высоким качеством. Обыденностью стали эндоультразвуковые исследования, тонкоигольные пункции паренхиматозных органов и систем. Новое оборудование даёт возможность за считанные минуты поставить диагноз, на который раньше уходили недели. Оперативная эндоскопия позволяет малоинвазивными, сохраняющими методами проводить уникальные операции, которые ещё до недавнего времени делались только открытым способом. В сочетании с ранней диагностикой пациент получает высокотехнологическое лечение, которое не только избавляет его от избыточного вмешательства, но и во многих случаях радикально улучшает качество жизни.

— С вашего позволения, вернёмся к научной работе и обучению на базе МКНЦ.

— Здесь всё традиционно: у нас есть научные ставки, на которых работают те специалисты, которые больше склонны к научной работе. Однако они точно так же ведут своих пациентов, и спрос на них всегда велик, поскольку в России доверие к учёным-медикам традиционно очень высокое. Что касается преподавательской деятельности, то многие из нас имеют ставки в медицинских институтах и университетах, а студенты, интерны и ординаторы проходят у нас практику. У нас устраиваются выездные заседания студенческих кружков, например, интерес к клиническим технологиям МКНЦ проявил факультет фундаментальной медицины МГУ. Однако со временем обучающая составляющая Центра будет больше направлена на последипломное образование врачей, в том числе в формате повышения квалификации.

Пользуясь случаем, приглашаю коллег на юбилейную сессию ЦНИИ гастроэнтерологии, посвящённую 40-летию института и 90-летию со дня рождения одного из его основателей — академика А.Н. Логинова. Она состоится 5–6 марта.