Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№1(103) 2020 Скачать номер в формате PDF

Москва
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: наука, качество и оптимизация

заместитель генерального директора ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России
Георгий Таварткиладзе: «О проблемах нарушений слуха важно говорить громко»

директор Научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России
Правовые аспекты представительства и защиты трудовых прав для медсестёр столицы

председатель Региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы
Павловская больница: 50-летний опыт работы клиники хирургии кисти

главный врач Городской клинической больницы № 4 ДЗМ
ГКБ имени Виноградова: позитивный вклад в качественный рост системы здравоохранения

главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова ДЗМ
Мария Демичева: «Естественное вскармливание должно стать нормой»

заведующая отделением перинатального центра ГКБ № 24 ДЗМ
Профсоюзная ёлка для детей работников здравоохранения — «море положительных эмоций»

председатель Региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы

Москва
«Швабе»: новая угроза — новые решения

президент НП «МОМТ», заместитель генерального директора АО «Швабе»
75 ЛЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ

генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ

Санкт-Петербург
Ирина Бахтина: «Поддерживаем высокий уровень компетенций медсестёр через передовые образовательные технологии»

директор ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России
ФГБПОУ СПб МТК ФМБА России: высокие достижения и активное продвижение программы профориентации

директор ФГБПОУ СПб МТК ФМБА России

заведующая практическим обучением ФГБПОУ СПБ МТК ФМБА России
Алексей Баиндурашвили: «Привыкнуть к чужой боли нельзя!»

Директор НИДОИ им. Г.И. Турнера Росмедтехнологий

Пермский край
Роль Ассоциации работников СКО Пермского края в реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография»

президент Ассоциации работников санаторно-курортных организаций Пермского края (ОО «АСКОР»)

Челябинская область
Сергей Романов: «Южно-Уральский институт биофизики — мировой лидер в области радиационной защиты человека»

директор Южно-Уральского института биофизики ФМБА России

Забайкальский край
Оксана Немакина: «Необходимо, чтобы пожилые люди вели здоровую и счастливую жизнь»

главный врач Забайкальского краевого клинического госпиталя для ветеранов войн

Новосибирская область
Информатизация деятельности медицинской организации — важнейшее условие повышения доступности и качества медицинской помощи

директор Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства
Новости
Профсоюз помогает московским медикам

Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы провёл очередную акцию по доставке средств личной гигиены — 50 тонн гуманитарного груза в медучреждения города.
Качественный российский дженерик: миф или реальность?

Вопросы качества фармацевтической продукции, пожалуй, являются одними из самых приоритетных в отрасли. Ведь от того, насколько эффективно и безопасно лекарственное средство, зачастую зависит жизнь и здоровье человека. В последнее время особенно много разговоров вокруг дженериковых препаратов российского производства. В обществе активно муссируется миф о том, что качество аналоговых препаратов наших производителей, в отличие от оригинальных лекарственных средств, оставляет желать лучшего. О том, так ли это, и каково реальное положение дел, специально для Всероссийского Фармпробега-2020 рассказал Денис Четвериков, председатель наблюдательного совета АРФП, президент одной из ведущих российских фармацевтических компаний — АО «АКРИХИН».
Токсикология на страже безопасности жизнедеятельности: вызовы современности
22 мая 2020 состоялась научно-практическая конференция «Преемственность и последовательность GxP как гарантия безопасности», которая прошла в онлайн-формате и была посвящена 85-летию ФГБУН ИТ ФМБА России. Ведущие эксперты из разных отраслей рынка: фармацевтической, ветеринарной, химической отрасли, включая пестициды, представители сегмента специализированной пищевой продукции и БАДов — обсудили вопросы регулирования качества в каждой из областей применения.
Профсоюз работников здравоохранения Москвы предоставил медикам более 11 тонн средств личной гигиены и ухода за кожей

Профсоюз работников здравоохранения города Москвы продолжает работу по поддержке медицинского персонала, работающего в условиях пандемии COVID-19. Совместно с волонтёрской организацией проходит майская акция «Мы вместе».
Фармпробег-2020 объявляет старт всероссийского опроса пациентов по вопросам качества и доступности препаратов
ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» совместно с межотраслевым объединением «Фармпробег» второй год подряд организует всероссийский опрос «Лекобеспечение глазами пациентов: вопросы качества и доступности».
Разработаны чек-листы для организации и проведения внутреннего контроля по разделу «Эпидемиологическая безопасность» в период пандемии коронавируса COVID-19
Экспертами Некоммерческого партнёрства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ») и Национального института качества Росздравнадзора совместно были разработаны чек-листы для оценки системы эпидемиологической безопасности поликлиник и стационаров в условиях пандемии COVID-19.
Запуск «горячей линии» Фармпробега-2020

Всероссийский Фармпробег стартует в совершенно новом формате, в котором будут вестись онлайн-трансляции конференций, форумов, заседаний на актуальные темы российского здравоохранения. Ведущие специалисты отрасли – представители бизнеса, врачебного и научного сообществ, пациентских и других общественных организаций объединятся, чтобы обсудить самые острые и важные вопросы.
Михаил Мурашко: ситуация с коронавирусом в России управляемая

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Совещание экспертов: главное — безопасность и здоровье граждан России

В совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике, которое в формате видеоконференции провёл президент РФ В.В. Путин, приняли участие ведущие российские эксперты-медики и вирусологи.
Итоги конкурса «Лидеры России»: медицине крайне необходимы современные управленцы, отвечающие новым вызовам

Подведены итоги и объявлены имена финалистов конкурса «Лидеры России 2020» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей» — по специализации «Здравоохранение». Конкурс реализуется с 2017 года, позволяя его участникам раскрыть лидерские качества и управленческие компетенции и направить свои умения во благо развития страны. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Он же возглавил Наблюдательный совет АНО.
Клуб «ДелоРосТеннис» провёл свой первый теннисный турнир

Кубок Защитников Отечества в 2020 году был ознаменован рекордным количеством участников: 18 мужских пар и 9 смешанных приехали в пансионат «Лесные Дали» Управления делами Президента Российской Федерации (www.rzlok.ru), ставший традиционным местом проведения своих турниров для теннисного Клуба «Здоровье» (www.zdrav.club). Теннисный клуб «Деловой России» (https://deloros.ru/tennisnyj-klub.html) впервые принимал участие в столь представительном событии.
XVIII Ассамблея «Здоровая Москва»: фундаментальные изменения организации системы медицинской помощи

Одним из крупнейших событий в сфере российской медицины стала прошедшая на ВДНХ XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». В этот раз мероприятие было ориентировано не только на профессиональное сообщество. Поэтому все желающие смогли ознакомиться с технологиями ближайшего будущего в сферах диагностирования и лечения заболеваний, узнать о новых формах организации медпомощи, инновационных подходах к подготовке профессиональных кадров. За 4 дня работы Ассамблею посетили более 60 тысяч человек — почти в 6 раз больше, чем в 2019 году.
Инновации в помощь доктору

Пресс-конференция заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой была посвящена столичному опыту по внедрению цифровых сервисов в сфере детской вакцинации.
Олег Рукодайный: «У российских медицинских организаций есть ресурсы для развития»

Московская Торгово-промышленная палата и Медицинская консалтинговая компания МЕДИКАЛ ГРУПП выступили организаторами Московского медицинского форума руководителей медицинских организаций, состоявшегося недавно в Москве. Мероприятие вызвало большой интерес у экспертов и участников рынка. Что больше всего волнует представителей мединдустрии? Об этом — в интервью Олега Рукодайного, председателя Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, преподавателя кафедры организации здравоохранения РУДН.
Новые возможности малоинвазивного хирургического лечения аорты

Международная научно-практическая конференция на данную тему состоялась в АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга). Ведущие европейские и американские специалисты в области кардиохирургии поделились с российскими коллегами опытом применения инновационного метода, позволяющего восстанавливать сердечный клапан при аортальном стенозе без открытой операции.
«От рисков к возможностям — 2020»: ценностно ориентированное управление в здравоохранении

В Национальном медицинском исследовательском центре реабилитации и курортологии (НМИЦ РК) Минздрава России прошла IV ежегодная Конференция «От рисков к возможностям — 2020», организаторами которой выступили Национальная курортная ассоциация (НКА), Стоматологическая ассоциация России, НМИЦ РК и компания «Скайлайн Риск Солюшенс». Акцент был сделан на межотраслевой подход и применение передовых цифровых технологий, а также ценностное управление и пациентоориентированность как приоритет развития отечественного здравоохранения.
Развитие спортивной индустрии: физкультурно-оздоровительные услуги предложено отделить от медицинских услуг

Почему необходимо законодательно развести понятия «медицинские услуги» и «физкультурно-оздоровительные услуги» и какие нюансы при этом нужно учесть? Представители сферы медицины, спорта, оздоровительных услуг, бизнеса и органов власти обсудили на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи возможность законодательного регулирования оздоровительного сектора.
Сенаторам представили программу «Здоровый муниципалитет»: это важное оперативное подспорье должно быть всегда в руках у здравоохранения

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» представила в Совете Федерации проект оздоровления населения по месту жительства «Здоровый муниципалитет», а также мобильные медицинские, социальные и торгово-социальные комплексы.
II Всероссийский форум по орфанным заболеваниям: продуктивный диалог

Редкими заболеваниями в России страдает 1,5 % населения, или около двух миллионов человек. На сегодняшний день 258 нозологий включены в утверждённый Минздравом России перечень орфанных заболеваний. По инициативе Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний при поддержке Минздрава России и Минпромторга России в Москве состоялся II Всероссийский форум по орфанным заболеваниям. Первый подобный форум был проведён в 2019 году.
Развитие российской фармацевтики: уникальный путь или международная кооперация?

На пленарном заседании Международной конференции INOPharma, организованной компанией «Деловая Столица», были рассмотрены перспективы развития фармацевтической промышленности в нашей стране.
«Золотой лорнет»: итоги года

В МВЦ «Крокус Экспо» прошла VI Церемония вручения Национальной премии оптической индустрии «Золотой лорнет», организаторами которой выступили МВЦ «Крокус Экспо», дирекция выставки MIOF и компания «Маркет Ассистант Груп» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Российская неделя здравоохранения — 2019»: повышение качества жизни в ходе реализации национальных проектов

Самый масштабный комплексный проект в области медицины и охраны здоровья, организованный Государственной думой ФС РФ, Министерством здравоохранения РФ и АО «Экспоцентр» при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), под патронатом Торгово-промышленной палаты России в очередной раз подтвердил свой высокий статус. Более 1000 компаний продемонстрировали на площадке ЦВК «Экспоцентр» потенциал 40 стран мира в важнейших медицинских сферах. На государственном уровне в выставках участвовали Венгрия, Германия, Испания, Китай, Малайзия, Республика Корея, Финляндия, Чешская Республика. Представленную в экспозициях продукцию и услуги оценили около 26 000 посетителей. В фокусе внимания участников «Российской недели здравоохранения — 2019» был ход реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» и «Десятилетие детства», которыми предусмотрено повышение качества жизни, создание условий для здорового и активного долголетия, модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи для граждан, экспорта медицинских услуг. Одним из важнейших мероприятий стали международный форум «ИНКЛЮЗИЯ-EXPO. Реабилитация. Доступная среда. Ассистивные технологии», прошедший в рамках практического осуществления данных проектов, и Первый национальный конгресс экспорта медицинских услуг.
События
XII Международный конгресс «Кардиоторакальная радиология»

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в XII Международном конгрессе «Кардиоторакальная радиология», который состоится 4-5 апреля 2025 года. Место проведения: в онлайн-режиме на платформе chest-rad.congress-ph.online.
IX Международный Конгресс АСТАОР

Уважаемые коллеги и друзья! От лица Ассоциации спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов и реабилитологов приглашаем на IX Международный Конгресс АСТАОР. Мероприятие состоится 4-5 апреля 2025 года (пт-сб) по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 31А, «МонАрх Москва Отель» (2-ой этаж).
Глобальный конгресс продвинутых пользователей Inmode 2025

5-6 апреля 2025 года состоится самый большой конгресс в Европе для пользователей INMODE. Ежегодно мероприятие собирает более 300 участников.
Интеграция-2025: старт приема заявок и новости выставки

С 8 по 10 апреля 2025 года на новой московской площадке «Тимирязев Центр» состоится 9-я международная выставка оборудования и технологий реабилитации и ухода «Интеграция». Организатор – российская компания «Экспо Фьюжн».
Пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка «МедЭкспо. Здоровье и красота»

В рамках празднования «Всемирного Дня здоровья» 9 - 11 апреля в городе Якутске пройдет пятнадцатая межрегиональная специализированная выставка «МедЭкспо. Здоровье и красота».
20-я Юбилейная всероссийская конференция с международным участием «Проблема инфекции при критических состояниях»

Уважаемые коллеги! Рады Вам сообщить, что 10-11 апреля 2025 года пройдет 20-я Юбилейная всероссийская конференция с международным участием «Проблема инфекции при критических состояниях». Торжественное открытие и научные сессии пройдут 10 апреля на площадке НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского ФНКЦ РР в смешанном формате, а 11 апреля запланировано выездное юбилейное мероприятие.
III Международный Форум «Индустрия здоровьесбережения в пространстве Большой Евразии»

Проведенные ранее мероприятия по здоровьесбережению (I и II Форумы) выявили качественно новый подход к здоровью и долголетию нации с позиции формирования и накапливания лидерского потенциала в науке, образовании и бизнесе. Форум станет площадкой демонстрации лучших достижений по решению задач здоровьесбережения, объединяя правительства, бизнес и народы стран Большой Евразии в едином потоке общих устремлений и реализации концепций здоровьесбережения, народосбережения и устойчивого развития.
III конференция «Офтальмология 360°. Здравоохранение, маркетинг, цифровизация, право»

11 апреля состоится III Конференция «Офтальмология 360°. Здравоохранение, маркетинг, цифровизация, право», призванная объединить офтальмологов, офтальмохирургов, главных врачей и руководителей клиник, заведующих структурными подразделениями, а также специалистов в области маркетинга и медицинского права.
3-я специализированная выставка-форум индустрии здоровья и красоты «Здоровая страна»

В ногу с объявленным в России десятилетием науки и технологий, для дополнительного комплексного продвижения и усиления роли отечественной науки, медицины, технологий, психологического и физического здоровья, осознанного сохранения окружающей среды, повышения качества и продолжительности жизни граждан, а так же популяризации ЗОЖ и правильного питания, 15-18 апреля 2025 года в ТВК «Тишинка», будет проведена 3-я специализированная выставка-форум индустрии здоровья и красоты «Здоровая страна».
XI Международный Саммит медицинских сестер: «Спросите медсестру или медицинская сестра как координатор лечебного процесса»

Саммит медицинских сестер — это крупнейшее в России образовательное мероприятие, способствующее росту и развитию среднего медицинского персонала. Здесь специалисты сестринского дела получают возможность обсудить острые проблемы и вопросы развития профессии. А также услышать опыт ведущих российских и зарубежных экспертов.
Крупнейшая медицинская выставка «Здравоохранение Урала» пройдет в Екатеринбурге

Выставка-форум «Здравоохранение Урала» — один из крупнейших федеральных проектов медицинской тематики в России. Ключевыми темами в 2025 году станут вопросы технического оснащения медицинских учреждений в условиях санкционных рисков, сервисное обслуживание и ремонт медицинского оборудования, вопросы локализации производства медицинских изделий в регионах России, а также импортозамещение в медицине и фармации. Проект пройдет с 15 по 18 апреля в Екатеринбурге.