Итоги конкурса «Лидеры России»: медицине крайне необходимы современные управленцы, отвечающие новым вызовам №1(103), 2020 год
Подведены итоги и объявлены имена финалистов конкурса «Лидеры России 2020» — флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей» — по специализации «Здравоохранение». Конкурс реализуется с 2017 года, позволяя его участникам раскрыть лидерские качества и управленческие компетенции и направить свои умения во благо развития страны. Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента Российской Федерации В.В. Путина. Он же возглавил Наблюдательный совет АНО.
По словам Владимира Путина, некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» имеет «целый набор инструментов» и работает очень эффективно. При этом здесь нет соревнования за место или должность: «Мы просто даём людям возможность потом повысить свои знания, компетенции. А параллельно, когда с этими людьми работают представители либо крупных компаний, либо министерств и ведомств, они в этой среде сразу присматривают для себя работников».
«Это замечательные молодые лидеры, — охарактеризовала победителей и участников конкурса руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. — Здравоохранение — это целая вселенная, включающая в себя новые системы управления, оцифровку всех его процессов, возможность дистанционной диагностической и прогностической помощи. Все лидеры, с которыми я сегодня встречалась, — успешные люди, они многого достигли в медицинской деятельности. Но у них есть желание движения вперёд, и наше собеседование даёт им возможность получения новых контактов для развития. Также есть те, которые только защищают кандидатскую диссертацию, но им нравится организовывать работу по-новому.
В целом общение с участниками конкурса показало, что их объединяет стремление к самосовершенствованию и получению полезного результата для развития медицины в стране, а также общий настрой на пациентоцентризм. Инициативы и предложения конкурсантов пропитаны желанием интегрировать современные технологии в здравоохранение. Есть конкурсанты, которые хотят создать системы дистанционного мониторинга состояния больных, персонифицированные медицинские продукты, робототехнические отделения, автоматизировать сложные медицинские технологии, чтобы исключить возможность человеческой ошибки».
Приветствуя участников на церемонии открытия, руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров напомнил, что на специализацию «Здравоохранение» было подано 9745 заявок. Всего в полуфинал вышли 237 человек. «В третьем сезоне конкурса мы впервые проводим профильные специализации, и результаты трека «Здравоохранение» говорят о том, что это было правильное решение. Уникальность этого трека в том, что порядка 60 % участников — это представители медицинских семей и династий. Есть конкурсанты, у кого в семьях врачами работают 20–30 человек, а общий стаж в расчёте на семью измеряется сотнями лет. Сегодня здесь собрались самые разные специалисты в области здравоохранения из всех федеральных округов нашей страны. Среди полуфиналистов и представители министерств и ведомств, и главные врачи, и руководители научных центров, и методисты, и начальники отделов, и фармацевты, и даже студенты профильных вузов. Активное участие в специализации принимают и учёные. В этом зале семьдесят три кандидата и семь докторов наук — это почти треть всех участников. Радует, что в полуфинале этого трека самый большой процент женщин: свыше 30 %. Удачи! И пусть победят сильнейшие!».
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко отметил: «Сегодня нам крайне необходимы современные лидеры, отвечающие новым вызовам. У нас в руках совершенно иные технологии, чем были 10–15 лет назад. Мы прошли колоссальный путь. Медицина меняется очень быстро. Конечно, она была и является классической наукой о человеке, имеет определённые традиции и принципы. Но сейчас мы выходим на снижение уровня смертности и инвалидности именно с помощью инновационных технологий. Это генетические исследования, новые возможности визуализации, расчёта рисков. Мы видим, что система здравоохранения получила уникальный вызов от населения. Нам нужно поменять взгляд на то, как общаться с пациентом, на применение практических методов. Это очень важно. Как сделать так, чтобы за четыре года увеличить продолжительность жизни на четыре года? Это огромная работа, которую нужно проводить вместе с медицинским сообществом и в обсуждении с пациентами».
«Сегодня на конкурсе «Лидеры России» выбирают лучших — тех, которые знают пути реализации таких идей, — продолжил министр. — Кроме того, нам предстоит поменять систему работы с историями болезни, нужно поднять большое количество данных для прогнозирования технологий обеспечения различными медицинскими изделиями и эффективности этих изделий. Это совершенно новый подход. Работа с большим количеством данных становится необходимой, иначе прогнозирование построить невозможно. При переходе от лабораторной модели в популяцию организационные и лидерские навыки, способность достичь результата, безукоризненная работа и понимание её итога — это как раз то, чего сейчас не хватает отрасли здравоохранения, чтобы она была максимально эффективной, чтобы средства, выделенные на реорганизацию первичного звена, стационарного звена, могли достичь каждого из пациентов». «Поэтому на финальном этапе каждому из вас я желаю удачи, и тех, кто хочет связать свою работу с медициной, с фондом ОМС, региональными министерствами, приглашаю к сотрудничеству. А от тех, кто сочетает в себе навыки врача, организатора, специалиста в области информационных технологий, жду предложений и буду рад помочь», — заключил Михаил Мурашко.
Одним из самых интересных испытаний полуфинала стала панельная дискуссия, предложенная членом Наблюдательного совета конкурса, президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессором, доктором медицинских наук, главой Национальной медицинской палаты, сопредседателем Центрального штаба ОНФ Леонидом Рошалем. «Мы попытались в Конституции выстроить структуру здравоохранения. Для этого нужно ответить на три вопроса: чем занимается федеральный центр, чем занимаются субъекты и что должно делать местное самоуправление? Теперь участники конкурса вносят свои предложения. Как, например, на муниципальном уровне организовать доступность медицинской помощи? Что мы понимаем под доступностью? Какие подзаконные акты нужно принять, какие приказы надо издавать? Иными словами, как сделать так — не на словах, а на деле, — чтобы российский народ был доволен здравоохранением», — уточнил он. Участникам было предложено выработать конкретные инициативы, которые позволили бы разграничить ответственность федерального центра, субъектов и муниципалитетов, и наметить шаги для реализации данных инициатив. «Я думаю, что мы его результаты используем в своей дальнейшей работе», — уверен Леонид Рошаль.
В обсуждении актуальных вопросов российской медицины — дефицита кадров, доступности медицинских услуг, пациентоориентированности, юридических аспектов врачебных ошибок — вместе с конкурсантами приняли участие наставники специализации «Здравоохранение»: директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением ПМГМУ им. И.М. Сеченова Руслан Хальфин, директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.
Конкурсанты прошли повторное тестирование для подтверждения результатов дистанционного этапа, участвовали в проблемно-аналитической деловой игре, мастер-классах, а также вырабатывали предложения в рамках стратегической сессии по развитию национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, все участники представляли на конкурсе свои социальные проекты в рамках задания «Сердце Лидера».
В результате были определены 100 финалистов по специализации «Здравоохранение». Из них 30 человек, успешно пройдя испытания, были признаны победителями и получили наставников из числа авторитетных представителей медицинского сообщества, среди которых — министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Пётр Глыбочко и другие ведущие специалисты. А 10 человек, показавших наиболее высокие результаты, продолжили борьбу в суперфинале конкурса «Лидеры России».
На церемонии награждения финалистов поздравила первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации (на момент публикации первый заместитель руководителя ФМБА России. — Ред.) Татьяна Яковлева: «Вы не представляете, как вы нужны, как нам не хватает профессионалов-управленцев! Посмотрите, какие задачи поставили перед нами Россия и президент. Без таких лидеров, как вы, решить их невозможно. Нам нужно реализовать национальный проект «Здравоохранение», реорганизовать работу первичного звена. Но самое главное — нам нужно создать эффективную и качественную систему здравоохранения. Но без вас, без лидеров, сделать это будет очень сложно». Замминистра поддержал Леонид Рошаль: «Этот конкурс, безусловно, полезная инициатива. После того как пообщаешься с участниками, понимаешь, что здравоохранение не пропадёт. Давайте не будем останавливаться и продолжим движение вперёд. Нам нужны конкретные предложения, которые помогут по-новому выстроить структуру управления здравоохранением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».
Руслан Хальфин считает победителей представителями лучших медицинских кадров, чьи знания и талант позволят внести существенный вклад в решение насущных проблем здравоохранения, сделать его более доступным и качественным, повысить удовлетворённость пациентов. «Мы видели ваши дела, как вы решали задачи и кейсы, и убедились, что вы — большие знатоки. Вы заслужили эту победу. Вы — надежда здравоохранения и его будущее».
Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, победитель конкурса «Лидеры России» сезона 2017–2018 годов Олег Салагай уверен: «Опыт и результаты мозгового штурма найдут своё отражение в решении различных вопросов в системе здравоохранения. Мы очень внимательно отнесёмся ко всем предложениям, которые здесь прозвучали».
«Победителями стали перспективные учёные, эффективные организаторы здравоохранения, а также врачи-практики», — сообщил Алексей Комиссаров, отметив, что у некоторых из них имеются собственные изобретения, научные разработки, которые уже сегодня помогают пациентам бороться с различными заболеваниями. «По итогам полуфинала и финала специализации сформирован кадровый резерв профильных управленцев, которые продолжат развивать сферу здравоохранения России», — добавил он.
На страницах следующего, специального выпуска журнала «Кто есть кто в медицине» вы сможете ближе познакомиться с победителями конкурса «Лидеры России» по специализации «Здравоохранение», их наиболее интересными идеями и разработками, а также успешными практиками.