Павловская больница: 50-летний опыт работы клиники хирургии кисти №1(103), 2020 год
Полувековой юбилей отделения хирургии кисти Павловской больницы был отмечен в Медицинском центре «Хадасса Медикал» в Сколково специальной научно-практической конференцией с международным участием «Кистевая хирургия. Современный взгляд на диагностику и лечение. 50-летний опыт работы клиники хирургии кисти». Наряду с ГКБ № 4 её организаторами выступили Департамент здравоохранения города Москвы, РНИМУ имени Н.И. Пирогова и Московский международный медицинский кластер.
Главный врач Павловской больницы, доктор медицинских наук, профессор Георгий Мелконян уточнил, что 50 лет прошло со дня официального открытия, хотя на самом деле ГКБ № 4 занималась этой проблемой с 1966 года.
«Сегодня здесь собрались корифеи российской медицины. Мы делимся опытом разных клиник, определяем новые подходы, которые вскоре начнём внедрять и у себя. Тема хирургии кисти очень актуальна: во всех докладах была достаточно хорошо отражена высокая возможность травмы кисти, а также большая вероятность осложнений в случае несвоевременного или неправильного лечения, — продолжил профессор. — К сожалению, конференции, посвящённые данной узкой тематике, бывают нечасто. Интерес к данному мероприятию большого числа виднейших специалистов подтверждает, что конференция востребована не только среди травматологов, но и среди хирургов. Потому что поликлиническая хирургия часто сталкивается с этой проблемой, и врачам важно знать, какие подходы в лечении необходимо использовать уже при первичной обработке этих ран, чтобы впоследствии не было нарушений и дефектов функции кисти. Я считаю, что подобные мероприятия очень актуальны и для регионов, поскольку хирурги во всех уголках России должны быть в курсе основных трендов, которые на сегодняшний день есть в данной области».
«В медицину входят «новые технологии», — продолжил Георгий Геннадьевич, — и они диктуют необходимость перестраиваться. Сегодня пациенты хотят быстрее вылечиться и скорее вернуться в обычную жизнь. Эту проблему решает стационар кратковременного пребывания, который у нас открыт с 2017 года в рамках пилотного проекта Департамента здравоохранения города Москвы. Наша клиника стала первой применять стационарзамещающие технологии при травме кисти. За всё это время мы прооперировали около 4000 пациентов. Они приходят утром, в этот же день получают всю необходимую медицинскую помощь и вечером уходят домой, а впоследствии наблюдаются у нас амбулаторно. Прежде всего, это очень нравится самим пациентам. Для нас это тоже удобно, поскольку позволяет разгрузить круглосуточный стационар и значительно сократить очередь для больных, нуждающихся в госпитализации».
На вопрос, чему будет отдано предпочтение в будущем: хирургической пластике кисти или бионическим протезам, — профессор ответил: «Надо понимать, что рука выполняет не только механическую функцию, но и функцию осязания. Никакой, даже самый лучший протез не заменит чувствительность руки, кроме того, протезы в силу своей дороговизны не всем доступны. В любом случае пациент сам будет решать: оставить ему три пальца, которыми он сможет что-то ощущать, или убрать рубцово-изменённую ткань и поставить бионический протез. На сегодняшний день требования к медицине предопределяют, чтобы пациент сам участвовал в выборе метода лечения. Поэтому мы будем предлагать ему все возможные варианты, которыми располагает медицина, а выбор останется за самим пациентом».
На конференции своими достижениями поделились лучшие кистевые хирурги из Москвы и других регионов России, а также зарубежные коллеги. В рамках мероприятия прошли тематические секции, посвящённые истории клиники хирургии кисти и реконструктивным посттравматическим операциям, а также тематические практические семинары.