ГКБ имени Виноградова: позитивный вклад в качественный рост системы здравоохранения №1(103), 2020 год
Городской клинической больнице имени В.В. Виноградова уже более 60 лет. Этот огромный медицинский холдинг включает в себя единственный в Юго-Западном административном округе государственный многопрофильный стационар, в 37 отделениях которого ежегодно получают медицинскую помощь свыше 50 000 пациентов. Возглавляет клинику доктор медицинских наук, профессор О.В. Шарапова.
— Ольга Викторовна, поделитесь опытом применения цифровых технологий в клинике. Насколько их использование отвечает утверждению руководителя ФМБА России В.И. Скворцовой о том, что они дают населению больше возможностей для взаимодействия с врачами, «в том числе дистанционно и в удобных формах для пациентов и медиков»?
— Обществу нужны современные и эффективные модели управления — это касается любой области, в том числе медицины. Я как главный врач большого медицинского холдинга эту потребность осознаю очень остро: цифровые технологии в здравоохранении приобретают большое значение, потребность в структурной обработке всё возрастающего потока информации увеличивается. Сегодня уже просто невозможно довольствоваться старыми проверенными шаблонами — они перестают работать, сдерживают развитие, а отставание в сфере управления крупным лечебным объединением может дорого стоить пациентам.
Коллектив ГКБ им. В.В. Виноградова с уверенностью можно назвать пионером в освоении передовых методов организации работы. Одними из первых в столице мы внедрили у себя медицинскую информационную систему 1С-Рарус — программный продукт с уровнем автоматизации, отвечающим всем современным задачам медицинского учреждения. Наши врачи и пациенты уже оценили удобство использования электронной медицинской карты, мы оперативно обмениваемся информацией со всеми филиалами и подразделениями холдинга. У нас созданы автоматизированные рабочие места персонала и система объединённого документооборота. Использование единой информационной платформы для сервисов, задействованных в работе объединения, позволяет построить план обмена «все со всем», максимально задействовав функционал каждой из подсистем.
Однако не может быть эффективной работы без развитой системы обратной связи. Поэтому в холдинге функционирует круглосуточный контактный центр, который осуществляет полноценное информирование о работе медучреждения, о состоянии поступивших пациентов, предоставляет возможность записи к специалистам консультативно-диагностического центра, работает с жалобами и обращениями, что позитивно сказывается на качестве оказания медицинских услуг. Начата масштабная работа по сертификации больницы по системе менеджмента качества.
Наши пациенты хорошо знают, что такое телемедицина. Удалёнными консультациями со специалистами на защищённой веб-платформе в нашем холдинге с удовольствием пользуются беременные женщины, мамы с маленькими детьми; врачи могут провести виртуальный консилиум и быстро принять коллегиальное решение о тактике лечения того или иного пациента.
Наше время — это время стремительных изменений, новые задачи требуют нестандартных путей решения. Постоянным может быть только стремление развиваться. Этому принципу мы следуем в своей деятельности, применяя принципиально новые подходы к управлению медучреждением и адаптируя для своих целей передовые бизнес-модели, которые успешно работают в других, «немедицинских» сферах.
У нас создан координационный центр — структура, целью которой является разработка стратегии развития лечебного учреждения исходя из анализа ключевых процессов, протекающих как в холдинге, так и во внешней среде.
Центр призван оптимизировать задачи, осуществлять тактическое руководство и управление процессами взаимодействия с пациентами и вопросами, связанными с организацией оказания медицинской помощи. Мониторинг и управление информационными потоками как внутри, так и за пределами лечебного учреждения — одна из глобальных задач, решаемых центром.
Работа центра строится по принципу «координационной звезды»: разнородные задачи объединяются в единое целое на основе системного подхода, располагаясь по «лучам» проектов. Большая роль во взаимодействии с внешней средой отводится пресс-центру: нам есть что рассказать СМИ! Темы здравоохранения и здоровья волнуют людей в первую очередь.
Контактный центр осуществляет коммуникационную поддержку пациентов по всем современным каналам связи (очное общение, телефония, мессенджеры, интернет-ресурсы, социальные сети), получает обратную связь, обрабатывает обращения, формирует картину лояльности и потребностей пациентов.
Информационно-аналитический отдел, используя IТ-инструменты, внедряет в работу всех служб медицинского холдинга современные информационные решения, направленные на облегчение работы, увеличение производительности, обеспечивает систематизацию и управление потоками информации. Цифровизация, использование возможностей искусственного интеллекта во всех сферах деятельности больницы — это одно из главных направлений её перспективного развития.
При этом огромное значение мы придаём формированию командного духа: каждый из сотрудников — со своим уникальным опытом, способностями, навыками, интересами и багажом знаний — представляет ценность для коллектива и предлагает свои оригинальные решения поставленных задач.
— В составе клиники 12 женских консультаций и Родильный дом № 4, принимающий около 6 % всех родов в Москве. В 2018 году он был назван лучшим в столице. Как сегодня, с приходом цифровых технологий и применением принципов пяти «П», изменилось родовспоможение?
— Женщине, которая хочет стать матерью, мы советуем ещё до зачатия пройти медицинское обследование. Затем, когда она на раннем сроке беременности встаёт на учёт в одной из наших женских консультаций, мы проводим перинатальные скрининги и сообщаем прогноз возможной патологии. Таким образом, предотвращаются преждевременные роды, выверяются факторы риска.
Я могу с полной ответственностью сказать: сегодня как никогда в репродуктологии много новых технологий, которые дают женщине возможность и зачать, и сохранить беременность, и родить. Иногда вопреки всему.
Постепенно развилась и партисипативность. Более двух десятков лет тому назад все родильные дома Москвы и России перешли на принципы больницы, доброжелательной к ребёнку, внедрили совместное пребывание матери с новорождённым, раннее прикладывание к груди.
Сегодня муж — такой же партнёр, как и врач, он помогает роженице пережить негативные эмоции. Поддержать женщину в момент появления ребёнка на свет приходит и её мама. Акушерка определяет функцию каждого из них. И вот эта команда участвует в рождении ребёнка, нового члена семьи.
Сейчас для ГКБ имени В.В. Виноградова строится новый неонатальный корпус, где будет и неонатальное отделение, оснащённое самыми современными подразделениями реанимации, выхаживания и интенсивной терапии, а также консультационно-диагностическое отделение для беременных женщин.
— Выбрав специальность акушера-гинеколога, вы впоследствии занимались проблемами материнства и детства и на руководящих постах в здравоохранении, и в качестве депутата Мосгордумы. Что, по-вашему, удалось сделать за прошедшие годы и каков ваш рецепт улучшения демографической ситуации в России?
— Для граждан России сейчас есть хорошая финансовая составляющая, которая мотивирует к рождению ребёнка. Правительством России выдаётся родовой сертификат, выплачивается материнский капитал, теперь и на первого ребёнка. Женщина понимает, что даже в сложных жизненных обстоятельствах она не остаётся наедине со своими проблемами.
Ещё работая в Минздраве России, я занималась вопросами увеличения рождаемости. Вместе с медиками и демографами мы выработали определённую концепцию демографической политики в нашей стране. Кроме законов и постановлений, определили ряд составляющих, разработали программы, которые позволяли бы повысить рождаемость и снизить смертность людей трудоспособного возраста. В 2008 году правительством была принята Концепция развития демографической политики, на основе которой мы приняли программу. Сегодня, когда многие пункты уже выполнены, готовится дополнение с учётом предложений по снижению процентной ставки ипотечного кредитования, изложенных в Послании президента Федеральному Собранию. Ведь что нужно для того, чтобы увеличить рождаемость? Семье необходимо быть уверенной в завтрашнем дне. А для этого и муж, и жена должны быть обеспечены работой, малыш — местом в дошкольном учреждении и в дальнейшем — возможностью получить образование (к примеру, в Москве и, в частности, у нас в ЮЗАО практически нет очереди в детский сад, создаются ясельные группы), и, конечно, семья должна иметь жильё — вот с этим пока есть проблемы, частично решить которые предполагается за счёт реализации программы реновации.
Я считаю, что в Москве всё делается для женщины, которая хочет родить.
Наша цель — превратить ГКБ им. В.В. Виноградова в один из ведущих столичных центров по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи людям, сделать пребывание пациентов в наших стенах приятным и комфортным, внести свой позитивный вклад в процесс качественного роста и развития существующей системы здравоохранения.