Сергей Романов: «Южно-Уральский институт биофизики — мировой лидер в области радиационной защиты человека» №1(103), 2020 год
Город Озёрск — знаковое место для атомной промышленности: здесь, на ПО «Маяк», советские учёные получили плутоний для первой советской атомной бомбы. Благодаря профессиональному и гражданскому подвигу этих людей мы уже 70 лет живём спокойно.
— К началу 50-х годов на «Маяке» работало 10 тысяч человек, — рассказывает директор ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики» ФМБА России Сергей Романов. — Отсутствие опыта и недостатки в технологии привели к массовому облучению персонала.
Чтобы наладить медицинское сопровождение работников «Маяка», в Озёрск были направлены специалисты из лучших клиник страны.
6 марта 1953 года был образован наш институт как филиал клинического отдела Московского института биофизики. Клиника работала в экстремальной ситуации: более 3 тысячам работников предприятия были диагностированы профзаболевания. Параллельно совместно со специалистами комбината велась работа по улучшению радиационной обстановки на рабочих местах. Общими усилиями проблема была решена, и с начала 60-х годов регистрируются единичные случаи профессиональных заболеваний.
Другим основным направлением деятельности института была разработка стандартов радиационной безопасности. Для этой цели была создана крупнейшая в стране экспериментальная база, где проводились эксперименты над животными. Все стандарты для плутония и трития сделаны с участием учёных нашего института. Поставленная задача была выполнена, и в 1996 году эксперименты были прекращены.
Большой вклад в развитие деятельности Южно-Уральского института биофизики внесли наши известные учёные: Г. Байсоголов, Л. Булдаков, А. Гуськова, В. Лемберг, Ю. Москалёв.
— Сергей Анатольевич, на чём сосредоточено внимание учёных Южно-Уральского института биофизики в настоящее время?
— Сегодня наш институт остаётся мировым лидером в области радиационной защиты человека: проводятся исследования отдалённых последствий воздействия ионизирующих излучений на организм человека, изучаются вопросы радиационной безопасности и охраны здоровья работников предприятий атомной промышленности и населения, проживающего вблизи этих предприятий. Разрабатываются методы реагирования на чрезвычайные радиационные ситуации.
В работе института можно определить четыре основных направления. Первым из них является ведение медико-дозиметрических регистров для усовершенствования стандартов радиационной защиты. Второе направление деятельности, где мы, как говорится, «впереди планеты всей», — это дозиметрия внутреннего облучения. То есть разработка математических моделей оценки дозы облучения от радионуклидов, которые уже попали в организм человека. В нашем институте работает единственная в ФМБА России экспертная лаборатория по этой проблеме.
Третье направление работы — сбор и хранение образцов биоматериала человека для проведения молекулярно-биологических исследований по изучению влияния ионизирующего излучения.
Четвёртое направление связано с реагированием на чрезвычайные ситуации. В системе ФМБА России функционируют три медико-дозиметрических аварийных центра. Наш центр отвечает за Сибирь, Урал и Дальний Восток, и в случае аварии на крупных объектах специалисты Южно-Уральского института биофизики готовы незамедлительно выехать для помощи в ликвидации последствий. В нашем неспокойном мире существует опасность того, что радиоактивные вещества будут распылены в воздухе при большом скоплении народа и попадут внутрь организма через дыхательные пути. Поэтому ФМБА России создаёт специальные группы, которые обеспечивают безопасность, в том числе радиационную, при проведении крупных мероприятий. В последние годы наш Центр участвовал в мероприятиях по обеспечению безопасности на чемпионате мира по футболу и зимней Универсиаде.
Наши специалисты очень востребованы при проведении экспертиз различных объектов. В перспективе эта функция будет развиваться, так как требования к безопасности становятся более жёсткими и предприятия должны осуществлять свою деятельность так, чтобы не возникало вредных радиационных воздействий на человека и окружающую среду.