Томский НИИ онкологии: союз науки и практики №1(103), 2020 год
Томский НИИ онкологии образован в 1979 году. В 2016 году он вошёл в состав одного из ведущих научных учреждений России — Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, интегрированного в мировое научное пространство в различных областях медицинской науки, члена Европейской организации противораковых институтов. Директор Томского НИИ онкологии — академик Евгений Чойнзонов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, завотделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий кафедрой онкологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Сибирского федерального округа, член Президиума РАН.
— Евгений Лхамацыренович, расскажите об основных направлениях деятельности НИИ онкологии Томского НИМЦ.
— Исследования наших специалистов направлены на разработку программ по ранней диагностике и профилактике рака — это главный козырь в борьбе с заболеванием. Разрабатываются новые эффективные схемы комбинированной терапии онкобольных на основе высокотехнологичных подходов, новых химио-препаратов, реконструктивно-пластических и органосохранных оперативных вмешательств.
Ежегодно в клинике проходят стационарное лечение в среднем 3,5 тыс. больных, около 20 тыс. пациентов получают консультативную помощь. К нам обращаются жители не только Томска и Томской области – более 60 % пациентов направляются из медицинских учреждений Кемеровской и Новосибирской областей, Приморского и Красноярского краёв, республик Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Бурятия.
НИИ онкологии ведёт подготовку кадров высшей квалификации в ординатуре по специальностям «рентгенология», «онкология», в аспирантуре — по направлению «клиническая медицина» по профилям «онкология», «лучевая диагностика», «лучевая терапия», по совместным междисциплинарным программам с ТГУ, служит научно-образовательной базой для студентов ТГУ и СибГМУ. Сотрудники специализируются в ведущих научно-образовательных учреждениях мира. Более 49 % коллектива составляют научные сотрудники до 39 лет.
Нами издаётся научно-практический «Сибирский онкологический журнал», который входит в международную наукометрическую базу данных цитирования Scopus.
За 40 лет существования НИИ онкологии было подготовлено 72 доктора и 276 кандидатов наук, опубликовано 138 монографий, 1900 российских и зарубежных статей, получено 275 авторских свидетельств и патентов на изобретения, заключено 5 лицензионных договоров.
— Многолетний опыт работы, квалифицированные кадры — та основа, на которой зиждется авторитет института не только в России, но и за рубежом. А какие именно достижения коллектива вы считаете особо важными?
— Среди наиболее значимых назову разработки новых методик органосохраняющих, реконструктивно-пластических оперативных вмешательств, а также персонифицированных подходов к проведению современных методов лечения и реабилитации. Нами разработан оригинальный лимфотропный радиофармацевтический препарат для выявления сторожевых лимфатических узлов, радиофармацевтический препарат для визуализации опухолей.
Внедрён в практику комбинированный метод лечения опухолей на основе дистанционной лучевой терапии и локальной гипертермии.
Проведены масштабные исследования по идентификации этноспецифических мутаций наследственного рака молочной железы и яичников, в этнических группах Сибири и Дальнего Востока выявлены новые маркеры повышенного онкологического риска, профилактики, ранней диагностики с учётом этнической принадлежности.
Разработана и клинически валидирована инновационная технология персонализированного назначения химиотерапии больным раком молочной железы.
Создана новая исследовательская платформа для разработки предсказательных и прогностических критериев злокачественных новообразований на основе изучения клонально-инвазивной архитектоники опухоли.
Научно обоснована разработка технологии комплексной персонализированной молекулярно-ориентированной химиотерапии, направленной на опухолевые метастатические клетки и компоненты опухолевого микроокружения. Это далеко не полный перечень наших научных достижений.
Радует то обстоятельство, что фундаментальные исследования института финансируются российскими и зарубежными фондами. В 2019 году получен грант РНФ «Лаборатории мирового уровня» и мегагрант Минобрнауки России с ведущим зарубежным учёным. Это подчеркивает актуальность проводимых исследований и обеспечивает дальнейшие перспективы трансляции инновационных биомедицинских разработок в клиническую практику.