Мария Демичева: «Естественное вскармливание должно стать нормой» №1(103), 2020 год
В октябре 2018 года перинатальный центр Городской клинической больницы № 24 Департамента здравоохранения Москвы получил международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку». Данная инициатива ЮНИСЕФ и ВОЗ представляет собой современную эффективную технологию поддержки и повышения уровня грудного вскармливания в учреждениях родовспоможения и детства. О преимуществах этого направления рассказывает заведующая уникальным отделением нутритивной поддержки с центральным молочным блоком перинатального центра ГКБ № 24 Мария Леонидовна Демичева.
В чём предназначение женщины?
Изначально я видела себя на передовой в отделении трансплантации костного мозга центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Но, когда на свет появилась моя дочь, поняла, что хочу работать только в род-доме. Мне очень нравится присутствовать при чуде рождения ребёнка, ощущать особую энергетику, исходящую от новорождённых деток.
Окончив ординатуру по общей педиатрии, я пришла работать в неонатологическое отделение № 1 тогда ещё ГБ № 8, через которое проходят всё рождённые здесь здоровые дети. Уже в дни дежурств я консультировала мам по вопросам грудного вскармливания, помогала им приступать к кормлению грудью, поскольку медсёстры были очень загружены. У нас уже тогда говорили: каждое налаженное грудное вскармливание — плюс один к карме.
Надо сказать, что как врачу мне всегда были интересны альтернативные методы медицины и отношение к человеческому организму как к единому целому. Для меня очень важно соблюдение принципа «не навреди»: минимальное использование медикаментов, неприменение агрессивных методов воздействия на организм. Ведь, несмотря на то, что грудному вскармливанию в российском здравоохранении уделяется всё больше внимания, некоторые женщины избегают его, в том числе из-за агрессии в родах. Поэтому сейчас мы, наконец, приходим к мягким и к партнёрским родам: стараемся сделать всё, чтобы пациентке было комфорт-но, чтобы даже в самом уязвимом состоянии она чувствовала себя защищённой.
Грудное вскармливание, как и роды, процесс физиологический. И чем меньше мы в него вмешиваемся, тем лучший результат получаем на выходе. Подчеркну, это касается нормально протекающей беременности, естественных родов и появившихся на свет здоровых, без патологии, деток.
Природой заложено так, что практически все женщины могут сами кормить грудью (исключение составляют 5 % мам с тяжёлыми соматическими и прочими заболеваниями), однако зачастую они получают недостаточно информации и считают себя «немолочными». А ведь каждая из нас создана природой именно для того, чтобы вынашивать детей, рожать их и вскармливать грудью. Иногда нашим мамочкам не хватает просто психологической поддержки — большинство из них достаточно просто «полечить» словом. У нас в роддоме есть штатный психолог, но с учётом огромного потока женщин, проходящих через отделение физиологии, эту проблему необходимо решать не только ему: здесь нужен общий подход.
Где найти «молочную фею»?
С этой целью как раз и было организовано наше отделение нутритивной поддержки с центральным молочным блоком. Отделение уникальное — специально под него разрабатывалось штатное расписание. Сейчас здесь со мной работают два врача-неонатолога, старшая сестра и 16 медицинских сестёр, которых мы называем «молочными феями». Все они непосредственно занимаются поддержкой женщин для улучшения лактации. Надо сказать, такая структура есть только в нашем перинатальном центре. Когда обязанность грудного вскармливания возложена на сестру неонатологического отделения наряду с множеством других обязанностей, ей сложно везде успеть. Совсем другое дело, когда медсестра погружена исключительно в вопросы грудного вскармливания. Мы постоянно обсуждаем ситуации, требующие улучшения. Отделение рождается в процессе, мы сами создаём инструкции и корректируем их исходя из практического опыта.
Есть и первые итоги: с августа 2019 года количество потребляемой роддомом молочной смеси сократилось на 45 %. Количество рождённых детей при этом принципиально не изменилось.
Перинатальный центр больницы № 24 достаточно скромный по размерам, тем не менее благодаря мощным и хорошо оснащённым реанимационным отделениям здесь специализируются на ведении преждевременных родов и выхаживании недоношенных детей и новорождённых с патологией. У нас рождается около четверти всех московских малышей с массой тела менее 1 кг. Конечно, детки с экстремально низкой массой тела в первую очередь нуждаются в грудном молоке и молозиве, что для них является не только естественным питанием, но и лекарством, которое помогает нам бороться с такими заболеваниями, как некротический энтероколит, бронхолёгочная дисплазия, поражение центральной нервной системы.
Женщины должны иметь адекватное количество грудного молока при переводе малыша после стабилизации состояния на второй этап выхаживания. А когда ребёнок находится отдельно от матери, молока у неё мало. Мы пришли к выводу: чем раньше мы начинаем стимулировать лактацию у женщины, тем больше молока у нас будет в отсроченном промежутке, а главное — детки смогут раньше получить столь необходимые им молозиво и молоко.
Если сегодня по каким-либо причинам ребёночек попадает в отделение реанимации и мама лишена возможности прикладывать его к груди, прямо в родзал приходит наша «молочная фея» с клиническим молокоотсосом и по специальной программе производит стимуляцию лактации, обязательно двумя воронками. Таким образом, мы искусственно запускаем женщине процесс производства молока. Желательно делать это в первый час после родов.
После кесарева сечения в случае рождения доношенного ребёнка первое прикладывание к груди происходит прямо в оперблоке. Пока женщина находится в палате интенсивной терапии, если позволяет состояние малыша, мы обязательно привозим ребёнка на кормление маме.
У нас есть утверждённая политика: до грудного молока мы не даём новорождённому ни бутылочку с докормом, ни пустышку (на крайний случай предусмотрен докорм из шприца). Если после кесарева сечения ребёнок находится в реанимации и не может сосать, мама обязательно сцеживает для него грудное молоко. Это позволяет в любом случае вовлечь женщину в процесс. Уверена: если бы все родившие женщины вовремя получали адекватную информацию о том, насколько это важно, и понимали, какое здоровье они закладывают и своим деткам, и себе, проблем было бы меньше. Ведь грудное вскармливание — это ещё и профилактика атеросклероза, приводящего к инсультам и инфарктам, диабета, рака груди, женских заболеваний. Кроме того, между матерью и ребёнком возникает тесная эмоциональная связь.
Сейчас многие перинатальные центры выделяют специальные кадры, привлекают консультантов по грудному вскармливанию и волонтёров. Но лучше всего всё-таки, когда под это выделяется целое отделение. Безусловно, в больнице, доброжелательной к ребёнку (такой, как наша), должен работать прекрасно обученный персонал. У нас замечательные врачи, акушерки, неонатологические сёстры. Мы все работаем в одном ключе. У нас введены единые протоколы и единые дневники сцеживания, которые помогают анализировать работу сестёр и находить совместное решение каких-либо вопросов.
«Золотое дно» демографии
Женщина обязательно должна быть проинформирована, что грудное вскармливание — это здорово. Кстати, это большая экономия для государства, потому что такие дети меньше болеют и, соответственно, меньше находятся в стационаре. При этом уменьшаются расходы на лекарства и замещающие смеси. Кроме того, ребятишки, получавшие грудное молоко, меньше подвержены инвалидизации, у них более высокий IQ. Плюсы огромные. Это «золотое дно» для нашей демографии.
Я считаю, нужно создавать институт семьи. Каждая девочка с самого раннего детства должна знать: когда она выйдет замуж и родит ребёнка, она обязательно будет кормить его грудью. Именно естественное вскармливание должно считаться нормой. Пациентка ещё на этапах подготовки беременности должна быть психологически готова кормить сама, а забеременев и поговорив с врачами женской консультации — укрепиться в своём желании. Затем она попадёт в заботливые руки сотрудников роддома, где ей обязательно помогут молочные сёстры и врачи отделения нутритивной поддержки, а дальнейшее содействие окажут детская поликлиника и женская консультация по месту жительства. Все мы в целом должны составить адекватную конкуренцию определённым масс-медиа в плане популяризации грудного вскармливания. Поскольку, скрывая либо искажая информацию, мы наносим колоссальный вред молодому поколению. Кроме того, в стране обязательно должны появиться банки грудного молока — пока их создание задерживается из-за отсутствия единой нормативной базы.
Сейчас у нас проходит пилотный проект, главная задача которого — обеспечить ребёнка молоком его матери.
Я очень признательна своим сотрудникам. Они твёрдо следуют важнейшим правилам нашей службы и умеют убеждать других. Но главная оценка их труда — это здоровые дети и благодарные родители.