Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№2(80) 2016 Скачать номер в формате PDF

Москва
Александр Чучалин: «Современный врач — это в первую очередь специалист с высокой этикой, хорошо образованный, высококомпетентный»

директор НИИ пульмонологии ФМБА России
Михаил Кузьменко: «Здоровое социальное дыхание и пульс медицинского трудового коллектива и каждого работника всегда были и останутся для Профсоюза важнейшими критериями»

председатель Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации
ФМБА России: как решаются проблемы преодоления ядерного наследия и химразоружения в России

заместитель руководителя ФМБА России

Санкт-Петербург
ФГБУ НИИДИ ФМБА России: уникальный опыт и высокие результаты в работе по изучению, диагностике, лечению и профилактике инфекционных болезней у детей

директор Санкт-Петербургского НИИ детских инфекций ФМБА России

Калужская область
Обнинск: продолжаем общее дело, начатое 30 лет назад (итоги научно-практической конференции)

директор ФГБОУ ДПО ОЦПК ФМБА России

Кировская область
ЦГиЭ № 52 ФМБА России: химразоружение объекта «Марадыковский» под надёжным контролем

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 52 ФМБА России

Пензенская область
ФГБУЗ ЦГиЭ № 59 ФМБА России: уникальность и оперативность в работе по выполнению программы уничтожения химического оружия

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 59 ФМБА России

Саратовская область
Саратовский медицинский центр: медико-санитарное сопровождение работ по уничтожению химического оружия

директор ФГБУЗ «Саратовский медицинский центр» ФМБА России

Удмуртская Республика
ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБА России: безопасность уничтожения химического оружия гарантирована

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБА России

Чувашская Республика

председатель совета ОО «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики», главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии

Курганская область
ЦГиЭ № 92 ФМБА России: контроль безопасности на объекте хранения и уничтожения химического оружия

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 92 ФМБА России

заведующая промышленно-санитарной лабораторией ФГБУЗ ЦГиЭ № 92 ФМБА России

Челябинская область
Сергей Романов: «Радиационная обстановка на Южном Урале с каждым годом улучшается»

руководитель ФГУП «Южно-Уральский институт биофизики» ФМБА России

Челябинская область
ЦГиЭ № 71 ФМБА России: эффективность, качество и профессионализм

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России

Томская область
Сохранение и повышение качества жизни населения невозможно без развития профилактической медицины

начальник ФГБУЗ ЦГиЭ № 81 ФМБА России

Ленинградская область
ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России: деятельность при выполнении федеральных целевых программ по уничтожению химического оружия в Российской Федерации

директор ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России
Новости
Одиннадцатый, но юбилейный: в Сочи прошёл конгресс Профессиональной ассоциации андрологов России

Профессиональная ассоциация андрологов России чтит традиции и открыта к инновациям. В этом смогли убедиться участники 11-го конгресса ассоциации, iCongress-2016, проходившего с 25 по 28 мая в курортном микрорайоне Дагомыс города Сочи.
VII съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов собрал рекордное число участников

27–28 мая в Москве, в отеле Korston Club на Воробьёвых горах, состоялся VII съезд Межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов, посвящённый осложнениям в спинальной хирургии. Значительное место в программе съезда занял образовательный курс SRS Worldwide Course — 2016, который провели эксперты международного Общества исследования сколиоза Scoliosis Research Society.
IV международная конференция и выставка «Оргздрав-2016. Эффективное управление медицинской организацией» и V съезд Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью

Знаковыми событиями этой весны для медицинского сообщества стали IV международная конференция и выставка «Оргздрав-2016. Эффективное управление медицинской организацией» и V съезд Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью. Они собрали около 500 участников со всей России, а также из-за рубежа. Руководители регионального здравоохранения, ведущие эксперты, врачи обменивались опытом с иностранными коллегами из США, Великобритании, Израиля, Чехии.
DocDoc.ru определил 175 лучших врачей Москвы

Онлайн-сервис по поиску врачей DocDoc.ru организовал ежегодную независимую премию «ХОРОШИЙ ДОКТОР».
Лабораторная служба Москвы: в ногу со временем

24–25 мая 2016 года состоялась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество», организованная Департаментом здравоохранения города Москвы.
Состоялся VIII Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская диагностика — 2016»

24–26 мая 2016 года в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся VIII Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «Медицинская диагностика», в рамках которого прошли Х Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология», VIII Всероссийская конференция «Функциональная диагностика», а также V Московский международный курс под эгидой ISUOG и РАСУДМ «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в медицине матери и плода», IX Научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов, Пленум Российской ассоциации радиологов.
В Татарстане стартовала первая региональная школа для акушеров и гинекологов

Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова запустили новый проект в рамках системы непрерывного медицинского образования. При поддержке Минздрава России, местных органов управления здравоохранением, медицинских университетов они организуют Региональные образовательные школы. Первыми обучение прошли специалисты Приволжского федерального округа. 23 и 24 мая 2016 года Региональную школу РОАГ «Гинекологические заболевания и репродуктивное здоровье женщины» принимали в столице Татарстана, Казани.
В Севастополе открылась первая в Российской Федерации модульная подстанция скорой медицинской помощи

В рамках рабочей поездки в Севастополь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вместе с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло открыла первую в стране модульную подстанцию скорой медицинской помощи.
Министр Вероника Скворцова посетила Республику Крым с рабочим визитом

В рамках своей поездки министр открыла три фельдшерско-акушерских пункта в Нижнегорском районе Республики Крым, а также осмотрела отремонтированное и переоборудованное здание ГБУЗ Республики Крым «Ялтинская городская больница № 1».
Newtrition-2016: Здравоохранение будущего будет находиться в руках пациента

В Москве 15–16 апреля прошёл первый в России международный саммит по персонализированному здоровью и питанию Newtrition-2016, в котором приняли участие более 400 экспертов в области диетологии, нутрициологии, гастроэнтерологии, персонализированной медицины, наук о жизни и других сфер, вовлечённых в создание технологий здравосбережения и превентивной медицины. Мероприятие было организованно Биомедицинским холдингом «Атлас» при поддержке РВК, Philips, Фонда «Сколково» и лаборатории KDL.
Судебно-медицинские эксперты обсудили актуальные вопросы отрасли

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2016», которая в этом году была посвящена памяти выдающегося учёного, создателя крупной научной школы Виталия Николаевича Крюкова. В мероприятии, проходившем с 13 по 15 апреля, приняли участие больше 600 экспертов из разных стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Словакии, Германии, Австрии и других.
Съезд победителей: в Смоленске прошёл V съезд Национальной медицинской палаты

На съезде были обсуждены результаты работы Национальной медицинской палаты, а также поставлены новые задачи, касающиеся профессиональной деятельности медицинских работников, которые Нацмедпалате необходимо решить в ближайшее время.
В Москве прошёл круглый стол по проблеме сахарного диабета

7 апреля 2016 года Минздрав России совместно с Всемирной организацией здравоохранения провёл тематический круглый стол, приуроченный к Всемирному дню здоровья в 2016 году и посвящённый теме сахарного диабета. Мероприятие прошло в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Задача — остановить СПИД в России

Пятая международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC – 2016), организованная Роспотребнадзором совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) под девизом «Ценна каждая жизнь», собрала 2467 делегатов из 79 стран мира.
Эндокринологическая служба Москвы — достижения и перспективы

Актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников, развитие городской эндокринологической сети — эти и многие другие темы обсудили учёные и практикующие врачи в рамках XII Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы — 2016». Мероприятие, собравшее около полутора тысяч участников, состоялось 24–26 марта 2016 года в здании столичного правительства.
В Москве прошёл IX Международный форум дерматовенерологов и косметологов

Организаторами мероприятия традиционно выступили Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД) и Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путём (IUSTI) при участии Национальной академии микологии, Профессионального общества трихологов и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.
В Крыму обсудили актуальные проблемы онкологии и урологии

В Севастополе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы онкологии и урологии». 26 и 27 марта в отеле «Аквамарин» собрались более 300 специалистов: урологов, онкологов, радиологов и химиотерапевтов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
На повестке дня — вопросы артериальной гипертонии

Повышенное давление, слабость, головокружение — многие не обращают внимания на эти симптомы, игнорируя тревожные звонки заболевания. Между тем артериальной гипертонией страдает около 40 % взрослого населения России. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом этот недуг «молодеет», и если раньше такой диагноз ставили людям преклонного возраста, то сегодня признаки болезни обнаруживаются у молодёжи и даже школьников. О проблемах отрасли и их решении говорили известные учёные на XII Всероссийском конгрессе «Артериальная гипертония — 2016: итоги и перспективы». По уже сложившейся традиции мероприятие, проходившее три дня (с 23 по 25 марта 2016 года), состоялось в стенах Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ.
Улучшение здоровья нации обсудили известные курортологи

В Москве состоялся II Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», организованный Минздравом России и Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения России (ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России). Ведущие мировые учёные-курортологи обсудили вопросы совершенствования санаторно-курортной отрасли, профилактики социально значимых и профессиональных заболеваний, реабилитации, климатотерапии, улучшения состояния здоровья нации и качества жизни населения.
События
Ежегодный цикл конференций по педиатрии в очередной раз станет платформой для научных дискуссий и обсуждений актуальных проблем практического здравоохранения

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) анонсирует проведение серии онлайн-конференций «Междисциплинарный консилиум в педиатрии»: научные дискуссии и обсуждения проблем практического здравоохранения на 2025 год.
Острые и хронические ЛОР-заболевания: риски и осложнения будут рассмотрены на научно-практической конференции «Респираторные патологии: практические советы»

Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей являются важной темой в педиатрической практике. Проблемы, связанные с ухом, горлом и носом, затрагивают каждого ребенка. И хотя большинство случаев протекает в легкой форме, существует ряд заболеваний, которые требуют более серьезного и внимательного подхода.
VI научно-практическая конференция с международным участием «"Редкие" и "не редкие" болезни нервной системы»

Приглашаем неврологов, нейрохирургов, гериатров, терапевтов, врачей общей практики, педиатров, врачей по организации здравоохранения и общественного здоровья, специалистов по лечебному делу принять участие в научно-практической конференции «"Редкие" и "не редкие" болезни нервной системы», которая состоится 26 февраля 2025 года. Формат мероприятия: онлайн-конференция.
Образовательные школы для врачей терапевтических и смежных специальностей «Коморбидность в клинике внутренних болезней. Опыт региональных школ». Оренбург – Саратов – Пенза

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в образовательной школе для врачей терапевтических и смежных специальностей «Коморбидность в клинике внутренних болезней. Опыт региональных школ» Оренбург – Саратов – Пенза, которая состоится 26 февраля.
III Российский конгресс с международным участием по медицинской микробиологии и инфектологии

27–28 февраля 2025 г. Российский конгресс с международным участием по медицинской микробиологии и инфектологии (РКММИ) в третий раз станет ключевой площадкой для встречи членов профессионального сообщества — специалистов, объединенных общей идеей развития новой и исключительно важной медицинской специальности — «Медицинская микробиология».
X Юбилейный национальный конгресс с международным участием «Медицинская помощь при травмах. Новое в организации и технологиях»

Уважаемые коллеги! 28 февраля – 1 марта 2025 г. в Санкт-Петербург пройдёт X Юбилейный национальный конгресс с международным участием «Медицинская помощь при травмах. Новое в организации и технологиях». Конгресс приурочен к 125-летию кафедры военной травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера.
VIII Евразийский конгресс по эстетической и лазерной медицине ECALM

Коллеги, приглашаем вас принять участие в VIII Евразийском конгрессе по эстетической и лазерной медицине ECALM, который пройдет в Москве 3-4 марта 2025 года. Главная тема конгресса: «Битва за красоту: цель оправдывает средства?»
В Москве пройдет V Международный Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением

С 4 по 6 марта 2025 года в Московском многопрофильном научно-клиническом центре им. С.П. Боткина состоится крупнейшее в России мультидисциплинарное научно-практическое мероприятие для врачебного сообщества – V Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, призванный объединить специалистов в борьбе с заболеваемостью ожирением.
В Москве состоится II форум «Женщины за здоровое общество»

4 марта 2025 года в городе Москве Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Фондом Росконгресс проводит II форум «Женщины за здоровое общество». Он пройдет под эгидой Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального медико-биологического агентства России.
24-й Аптечный саммит 2025 – самая масштабная и знаковая встреча аптечного сообщества

Консолидация розницы, давление федеральных сетей и e-commerce, кадровый вопрос, правильное управление продажами и ассортиментом — только актуальная повестка рынка и мнение лидеров отрасли по самым важным вопросам в программе 24-го Аптечного саммита.