Лабораторная служба Москвы: в ногу со временем №2(80), 2016 год
24–25 мая 2016 года состоялась IX межрегиональная научно-практическая конференция «Современная лабораторная медицина: эффективность, доступность, качество», организованная Департаментом здравоохранения города Москвы.
С приветственным словом к участникам конференции обратился первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) Н.Н. Потекаев. Он отметил важность проводимого мероприятия для нашей столицы, где в настоящее время происходит структурное преобразование лабораторной службы, включающее её стандартизацию, определение максимальной загрузки, компактного расположения оборудования и эффективного его использования. В значительной степени это сопровождается автоматизацией труда. Главным на сегодня, по мнению Потекаева, остаётся повышение квалификации работников.
Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ» Д.В. Мелик-Гусейнов, напомнив собравшимся, что, как медицина начинается с диагностики, так диагностика, в свою очередь, — с лабораторной службы, сообщил, что в возглавляемом им институте уже формируются проектные группы по разным направлениям, некоторые из которых будут анонсированы в ходе данной конференции. «Безусловно, — заверил он, — мы будем увеличивать эффективность московской лабораторной службы и в плане финансового обеспечения, и в плане ресурсов, а также попытаемся замахнуться на организацию системы менеджмента качества лабораторной службы». «Планируется сотрудничество и с коллегами из российских регионов. Наш НИИ открыт для всех, кто нуждается в информации, методике, калькуляции и других консультациях», — заключил Мелик-Гусейнов.
В приветствии главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ А.Г. Кочетова была выражена уверенность, что конференция будет способствовать процессу развития современной лабораторной медицины, решению актуальных проблем лабораторной службы и сумеет создать положительный вектор развития медицины в целом.
Доклад руководителя отдела организации и контроля деятельности ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ» А.Н. Цибина был посвящён оптимизации столичной лабораторной службы, которая, по его мнению, должна строиться на принципах централизации, информатизации, эффективности, доступности и качества. Выступающий напомнил, что в 2012 году произошла серьёзная реорганизация управления структурой амбулаторно-поликлинической помощи московского здравоохранения. В частности, поликлиники перешли к трёхуровневой системе оказания поликлинической помощи взрослому и детскому населению. Первый уровень составили городские поликлиники и их филиалы. Второй — амбулаторно-поликлинические центры, где сосредоточены врачи узкой специализации. Третий уровень — консультативно-диагностические центры стационаров, диспансеров и НИИ. Большое внимание, как считает Цибин, руководство столичного департамента здравоохранения уделяет и лабораторной службе. Согласно приказу ДЗМ от 12.12.2014 № 1051 «О мероприятиях по оптимизации деятельности клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» был осуществлён переход к трёхуровневой системе лабораторной службы в организациях амбулаторно-поликлинического звена. Организованы клинико-диагностические лаборатории (КДЛ) I уровня с сетью пунктов приёма биологического материала, а также окружные централизованные клинико-диагностические лаборатории (ЦКДЛ) II уровня и ЦКДЛ III уровня для проведения исследований, требующих дорогостоящего высокопроизводительного оборудования и специально обученного персонала. Централизованно выполняется полная номенклатура лабораторных исследований, доступных в рамках программы ОМС, в том числе гематологические, биохимические, иммунологические, коагулологические и общеклинические. Если в 2014 году на базе 89 амбулаторно-поликлинических центров и 335 филиалов работало 387 лабораторий, — отметил Цибин, — то в конце 2015 года — уже 123, из них 113 — первого уровня, 9 — второго и одна — третьего. Число пунктов приёма биоматериала увеличилось с 70 до 424. Исследования ЦКДЛ для линейных поликлиник выросли в три раза, с 500 тысяч до 1,5 миллионов. Произошёл прирост в секторах биохимических, иммунологических и микробиологических исследований. По остальным видам также происходит устойчивый рост. При этом удельная стоимость однотипных исследований, выполняющихся на базе ЦКДЛ, за счёт использования «потоковых» методов и высокотехнологичного оборудования существенно меньше стоимости аналогичных, проведённых на базе КДЛ.
Количество исследований на одного жителя Москвы практически не изменилось. Количество же исследований на 100 посещений в поликлинике с конца 2014 по 2015 год увеличилось на 12,6 %.
Ведётся работа с Департаментом информационных технологий по созданию единого информационного пространства лабораторной службы. На 2016–2018 годы запланировано внедрение Централизованного лабораторного сервиса Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЦЛС ЕМИАС) во всех государственных медицинских организациях города Москвы.
— Цели, с которыми на базе ГБУЗ «ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ» создавалась ЦКДЛ II уровня, — сообщил в своём докладе главный врач клиники А.С. Шкода, — продиктованы приоритетными направлениями в медицине сегодняшнего дня: повышение качества и доступности услуг, минимизация времени выполнения лабораторных исследований. Выполнению этих задач способствует использование современного высокопроизводительного оборудования, причём не отдельных анализаторов, а мощных лабораторных комплексов, которыми как раз оснащена наша больница. Грамотная организация лабораторных исследований, — уверен докладчик, — позволяет снизить затраты, решить кадровый вопрос, повысить доступность результатов исследования, используя систему ЕМИАС.
— В 2013 году мы начали работу по оптимизации лабораторной службы Северо-Западного округа. Из 26 КДЛ у нас образовалось 6 крупных лабораторий на базе трёх детских и трёх взрослых амбулаторных центров. Сегодня они выполняют исследования первого уровня. Все исследования второго уровня выполняются централизованно на базе ЦКДЛ ГКБ № 67. В частности, — отметил Андрей Шкода, — мы смогли организовать выполнение микробиологических исследований. Мы предложили выполнять молекулярно-генетические исследования в рамках программы ОМС. Сроки доставки биоматериала не превышают 4-х часов с момента его взятия. Как рутинные, так и экстренные исследования выполняются тем же персоналом на том же оборудовании. У нас есть два мощных комплекса — КДЛ и микробиологическая лаборатория (МБЛ). КДЛ выполняет рутинные исследования, МБЛ — срочные исследования за 12–24 часа. Автоматизация позволила увеличить пропускную способность КДЛ до 3 тысяч проб в день, не считая стационарного потока. Исследования выполняются день в день и по максимально широкому спектру. В МБЛ мы автоматизировали посев, инкубацию, идентификацию микроорганизмов. Исследования выполняются также за сутки.
Организована возможность полноценного удалённого взаимодействия благодаря сервису ЕМИАС между заказчиком и ЦКДЛ. Любой врач амбулатории или стационара, — заверил выступающий, — имеет возможность ознакомиться с результатами всех лабораторных исследований пациента в режиме онлайн.
Опытом решения организационных и производственных задач ЦКДЛ III уровня поделилась главный врач ГБУЗ «Диагностический центр (Центр лабораторных исследований) ДЗМ» Е.Л. Аверина.
Об организации работы окружной централизованной клинико-диагностической лаборатории II уровня САО города Москвы рассказала главный врач ГБУЗ «КДЦ № 6 ДЗМ» В.П. Сидорова.
В рамках конференции руководители и специалисты клинико-диагностических лабораторий государственных и ведомственных больниц Москвы и Московской области, крупных лабораторных комплексов, научно-исследовательских институтов обсудили множество актуальных проблем клинической лабораторной диагностики, вопросы внедрения новых методик и обеспечения качества лабораторных исследований, новые подходы к информационному сопровождению деятельности лабораторной службы.
Состоялось подведение итогов конкурса молодых специалистов и вручение премии Лабораторной службы города Москвы «Золотой микроскоп».
В фойе была организована тематическая экспозиция с участием ведущих производителей в области лабораторной диагностики. Участники конференции смогли ознакомиться с новинками медицинского и лабораторного оборудования, расходных материалов, тест-систем, изделий медицинского назначения и техники, а также книгами крупнейших медицинских издательств.