В Татарстане стартовала первая региональная школа для акушеров и гинекологов №2(80), 2016 год
Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова запустили новый проект в рамках системы непрерывного медицинского образования. При поддержке Минздрава России, местных органов управления здравоохранением, медицинских университетов они организуют Региональные образовательные школы. Первыми обучение прошли специалисты Приволжского федерального округа. 23 и 24 мая 2016 года Региональную школу РОАГ «Гинекологические заболевания и репродуктивное здоровье женщины» принимали в столице Татарстана, Казани.
«Российское общество акушеров-гинекологов много лет успешно занимается повышением квалификации своих специалистов, — отметил научный руководитель Школы президент РОАГ академик РАН Владимир Николаевич Серов. — Ни одна медицинская специальность в России не отличается таким же улучшением показателей. Так, по темпам снижения материнской и младенческой смертности наша страна не уступает большинству европейских. Причина тому — повышение качества медицинской помощи, то есть самоотверженная работа российских акушеров-гинекологов».
Вопреки ожиданиям организаторов, которые рассчитывали привлечь примерно 300 участников, мероприятие посетили более 700 человек — приехали представители всех 14 регионов ПФО: акушеры, гинекологи, неонатологи, в том числе заведующие отделениями, начинающие врачи, профессора профильных вузов.
В команду преподавателей вошли эксперты в области акушерства и гинекологии крупнейших медицинских и образовательных центров страны. «Это абсолютно элитарный состав, — подчеркнул научный руководитель школы директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Геннадий Тихонович Сухих. — В Татарстан приехали четыре академика РАН, девять профессоров из нашего центра, десять — из крупных учреждений столицы и, конечно, представители ведущих региональных кафедр».
На церемонии открытия школы участников приветствовали президент РОАГ Владимир Николаевич Серов, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе Ильдар Фаридович Фаткуллин, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Станиславович Созинов, министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Владимировна Самойлова и начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Республики Татарстан Елена Германовна Игнашина — в своей речи она обосновала, насколько важно акушерам и гинекологам, учитывая современную демографическую ситуацию, повышать свою квалификацию. «Только за первые четыре месяца 2016 года в Татарстане родилось на 232 ребёнка меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, — рассказала чиновник. — Поэтому мы должны сделать всё возможное для сохранения репродуктивного здоровья женщин».
Как отметили организаторы, современные тенденции развития специальности, статистические показатели и мнения местных специалистов учитывались при составлении научной программы. Участники обсудили современные методы диагностики и лечения эндометриоза, миомы матки и гормонально-зависимых заболеваний репродуктивной системы; рассмотрели лечебные эффекты гормональной контрацепции, проблемы сохранения репродуктивной функции у пациенток с онкопатологией и особенности медикаментозного прерывания нежелательной беременности; узнали о передовом опыте в лечении вагинальных инфекций, патологии шейки матки и снятии болевого синдрома.
Обучение проходило в нетипичном для большинства медицинских мероприятий интерактивном формате — вместо пассивного прослушивания заседаний обучающиеся были вовлечены в активную работу: посещали мастер-классы, лекции и семинары, в том числе и с видеотрансляцией, увлечённо дискутировали с экспертами в ходе круглых столов, разбирали клинические случаи, а во время перерывов прогуливались по выставке и знакомились с новыми лечебными препаратами и современным оборудованием.
Стоит отметить, что даты проведения первой Региональной образовательной школы РОАГ совпали с празднованием 202-й годовщины рождения медицинского университета в Казани. Это добавило мероприятию торжественности, а участников заставило задуматься о богатой истории и традициях медицинского образования в России, которые успешно перенимает сегодняшнее поколение врачей.
В этом году РОАГ планирует провести ещё две региональные школы. В октябре обучение, посвящённое проблемам перинатальной медицины, состоится в Ярославле, а в ноябре в Ростове-на-Дону будут обсуждаться вопросы репродукции. Судя по заинтересованности, которую проявили специалисты ПФО, можно смело прогнозировать и успех будущих мероприятий. Если тот энтузиазм и оживление, которое царило в залах роскошного казанского отеля «Ривьера» в эти дни, сохранится, то участники смогут внедрить новые знания и лучший опыт коллег в свою практику, существенно повысить качество медицинской помощи.