На повестке дня — вопросы артериальной гипертонии №2(80), 2016 год
Повышенное давление, слабость, головокружение — многие не обращают внимания на эти симптомы, игнорируя тревожные звонки заболевания. Между тем артериальной гипертонией страдает около 40 % взрослого населения России. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом этот недуг «молодеет», и если раньше такой диагноз ставили людям преклонного возраста, то сегодня признаки болезни обнаруживаются у молодёжи и даже школьников. О проблемах отрасли и их решении говорили известные учёные на XII Всероссийском конгрессе «Артериальная гипертония — 2016: итоги и перспективы». По уже сложившейся традиции мероприятие, проходившее три дня (с 23 по 25 марта 2016 года), состоялось в стенах Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ.
Открыла пленарное заседание президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) Ирина Чазова, поприветствовавшая коллег от лица научного консультанта ФГБУ «РКНПК» МЗ РФ, академика РАН Евгения Чазова. «Евгений Иванович желает плодотворной работы участникам и надеется, что все тезисы, высказанные на конгрессе, послужат импульсом для нашей дальнейшей деятельности, улучшат работу по профилактике и лечению больных с артериальной гипертонией», — сказала Ирина Евгеньевна. По её мнению, 2015 год, объявленный Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), был знаменательным для медицинской общественности. Благодаря проведённым мероприятиям уровень смертности в стране действительно снизился: на конец прошлого года он составил 631,7 случаев на 100 тыс. населения. Но, несмотря на все успехи, эта цифра в 2–3 раза выше, чем в развитых странах Европы и Северной Америки. В России остаётся актуальной проблема диагностики лечения больных с повышенным уровнем артериального давления. Он отмечен у 70 % женщин и 72 % мужчин в возрасте 55–64 лет, однако аналогичная тенденция наблюдается и у более молодых россиян. По данным Минздрава РФ, в структуре ССЗ артериальная гипертония занимает 1-е место, на 2-м стоит ишемическая болезнь сердца, в том числе инфаркт миокарда (2,4 %), затем идут цереброваскулярные и другие заболевания. Ситуация меняется, когда речь идёт о смертности: здесь лидирует ишемическая болезнь сердца, затем цереброваскулярные и прочие недуги, а последнюю позицию занимает артериальная гипертония — около 2 % от всех смертей. Профессор с сожалением отметила, что эффективность лечения больных этим недугом остается низкой — только 32,7 %. По данным Регистра артериальной гипертонии, сохраняется тенденция к неудовлетворительному обследованию людей. В амбулаторных картах пациентов отсутствует целый ряд показателей: почти у половины больных не указаны данные о семейном анамнезе, в большинстве случаев нет данных по окружности талии, отсутствует информация о проводимом эхокардиографическом исследовании, нет данных по уровню калия, мочевой кислоте, креатинину и прочим показателям. «Для эффективности лечения больных с артериальной гипертонией следует развивать профилактическое направление, необходимо улучшать диспансерное наблюдение данных пациентов, быстрее внедрять современные технологии, имеющиеся в мире и в стране», — завершила Чазова.
Затем слово было предоставлено президенту Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), члену президиума Всероссийского научного общества кардиологов Анатолию Мартынову, который продолжил вести мероприятие. В своём докладе он рассказал о критериях оптимального артериального давления у пожилых и старых пациентов. Анатолий Иванович напомнил возрастную классификацию людей: средний возраст — 44–59 лет, пожилой — 60–74 года, старый — 75–89, далее — долгожители. «Работа с этими пациентами непростая, и здесь требуется индивидуальный подбор лекарственной терапии. Если не лечить пожилых и старых, увеличивается смертность, если лечить, уменьшается количество инсультов», — сказал спикер. Он также сообщил, что новые методические рекомендации по артериальной гипертонии, утверждённые на Европейском конгрессе кардиологов в 2013 году, были адаптированы и изданы, и сегодня ими пользуется большинство врачей. Далее академик РАН показал фрагмент исследования больных, которые наблюдались амбулаторно, имели троекратные обследования, и впоследствии для них применялась комбинированная антигипертензивная терапия в соответствии с современными рекомендациями. Так, перечень и частота нежелательных явлений при попытке достичь целевого артериального давления у лиц разных возрастных групп следующая: на 1-м месте — слабость, на 2-м — головокружение, на 3-м — нарушение сна, затем идут шаткость походки, снижение памяти, отрицательная динамика ЭКГ, стенокардия, перемежающая хромота, ухудшение зрения. Чаще всего не соблюдают рекомендации врача старые люди, причины тому — ухудшение самочувствия, стоимость лечения, нежелание принимать много таблеток, недоверие к врачу.
Профилактика артериальной гипертензии — ключевой элемент контроля неинфекционных заболеваний в стране, убеждён вице-президент РМОАГ, главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов. Согласно данным проведённого эпидемиологического исследования «ЭССЕ-РФ», смертность в стране снижается: с 2006 по 2014 годы она уменьшилась на 18,5 %, в частности от болезней кровообращения на 30 %. В группе риска находятся мужчины в возрасте 50–60 лет, которым особенно необходима профилактика ССЗ и их осложнений. В рассматриваемой возрастной группе — от 25 до 64 лет — распространённость гипертонии больше у представителей сильного пола, чем у женщин. «В смертность от ССЗ, в первую очередь, вносят факторы повышенного систолического и диастолического артериального давления. С 2003 по 2013 годы распространённость гипертонии у мужчин выросла с 34 % до 42 %. Комбинация артериальной гипертонии и курения является значимым фактором риска для российских мужчин. Возросло курение среди женщин, а вот распространённость гипертонии у них резко снизилась, что главным образом обусловило успех в снижении смертности», — проинформировал он. Сергей Бойцов высказал предположение, что рост гипертонии среди мужчин вызван ростом их ожирения — за 10 лет оно увеличилось более чем в 2 раза. Что касается работы первичного звена, даже выявленные факторы риска фиксируются в амбулаторной карте в 2 раза реже, чем есть на самом деле. «Зафиксировав их, врач должен поставить пациента на диспансерное наблюдение, что является для него дополнительной нагрузкой. В действительности на участке терапевта 700 гипертоников, которых он должен контролировать, но по факту их не больше 250–300 человек», — уточнил Бойцов.
В завершение пленарного заседания состоялась церемония вручения высших наград Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. В номинации «Мастерство» премию получил Валерий Подзолков — заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой факультетской терапии № 2 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Нужно отметить, что именно он одним из первых начал применять метод суточного мониторирования артериального давления в научных исследованиях и практической работе. «Каждый конгресс — это определённый этап, подведение итогов в борьбе с таким злом, как артериальная гипертония, от которой уходят из жизни более 35 % умирающих. Сегодня в арсенале врачей есть все лекарственные и нелекарственные возможности, чтобы бороться с этой болезнью. Поэтому задачи медицинского сообщества — добиться максимального результата, чтобы люди, принимающие лекарства, действительно выполняли рекомендации специалиста», — убеждён Валерий Иванович.
В номинации «Просвещение» награды удостоилась заведующая кафедрой факультетской терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Кисляк. «Одна из важнейших задач российского здравоохранения — снижение ССЗ и смертности. Достичь этого можно разными путями, но важнейший путь — это совершенствование профилактических мероприятий, борьба с факторами риска, прежде всего, с артериальной гипертонией. Уже сегодня видны реальные результаты этой большой работы. Исследование «ЭССЕ-РФ» убеждает нас в том, что задача, поставленная Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии перед докторами, исследователями, научными работниками, будет решена и уже решается», — отметила Оксана Андреевна.
В номинации «Лучшая клиника (по реализации образовательных проектов)» победил Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, который занимает 4-е место в списке из 97 профильных вузов. Премия была вручена проректору МГМСУ Игорю Маеву. «Награждение нашего университета как одного из участников важнейшего проекта, касающегося лечения артериальной гипертензии, для нас очень приятное событие! Как администратор я прекрасно знаю, сколько наших кафедр принимает участие в его реализации, и весьма успешно. Хотелось бы отметить активную роль в этом Общества молодых учёных и Студенческого научного общества», — сказал призёр. Напомним, что в прошлом году этой награды был удостоен Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.
Подарком для участников конгресса и награждённых стало выступление Московского камерного квартета, порадовавшего присутствующих классической музыкой.
В рамках форума выступили десятки известных учёных, доклады которых послужили темами для дальнейшего обсуждения.