В Москве прошёл круглый стол по проблеме сахарного диабета №2(80), 2016 год
7 апреля 2016 года Минздрав России совместно с Всемирной организацией здравоохранения провёл тематический круглый стол, приуроченный к Всемирному дню здоровья в 2016 году и посвящённый теме сахарного диабета. Мероприятие прошло в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
В круглом столе приняли участие советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева, специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Марина Шестакова, первый заместитель директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров, а также представитель пациентского сообщества — телеведущий Александр Беляев.
Открывая дискуссию, специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Гайк Никогосян в своём выступлении прежде всего рассказал о том, почему ежегодно празднуемый Всемирный день здоровья, который отмечается в 66-й раз, в 2016 году посвящён проблеме сахарного диабета.
— Традиционно мы используем этот день для активной пропаганды здоровья, повышения осведомлённости и населения, и экспертов. Каждый год выбираем одну более узкую область. Сегодня проблема сахарного диабета приобретает угрожающие размеры, несмотря на те усилия и то внимание, которое уделяется этому заболеванию в мире. Нет ни одной страны, где нет проблемы сахарного диабета и где она не продолжает нарастать, — отметил Гайк Никогосян.
По данным ВОЗ, даже в благополучных странах Европейского региона доля заболеваемости диабетом с 5,5 % повысилась до 7,5 %, несмотря на все предпринимаемые усилия. При этом за 35 лет (с 1980 года) общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 4 раза.
По словам специального представителя ВОЗ в Российской Федерации, сахарный диабет имеет не только существенные здравоохранные последствия, но и является тяжёлым беременем для экономики стран. Ежегодные прямые расходы на диабет уже приближаются к 1 трлн долларов.
Для борьбы с эпидемией сахарного диабета, в частности, необходима межсекторальная работа в каждом из государств. По мнению Гайка Никогосяна, в Российской Федерации для совместного решения проблемы возможно объединение усилий Министерства здравоохранения России, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Министерства спорта Российской Федерации.
По прогнозам ВОЗ, к 2030 году заболевание сахарным диабетом станет седьмой по значимости причиной смерти. В Европейском регионе, по данным ВОЗ, с сахарным диабетом живут 64 миллиона человек. Ежегодно сахарный диабет становится причиной десятков тысяч смертей. В то же время значительную долю случаев диабета II типа можно предотвратить, поддерживая нормальный вес тела, регулярно занимаясь физкультурой и придерживаясь здорового питания. Контроль и правильное ведение выявленного диабета позволяет предотвратить осложнения.
Европейское региональное бюро ВОЗ проводит Всемирный день здоровья в 2016 году под девизом «Правильно питайтесь — Будьте активны — Соблюдайте рекомендации врача — #Победите диабет».
— Факторы риска диабета тесно связаны с факторами риска других неинфекционных заболеваний, — отметила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якоб. — По случаю Всемирного дня здоровья, который в этом году посвящён именно проблеме диабета, мы должны ещё раз вспомнить о том, что профилактику диабета нужно интегрировать в коллективные подходы к профилактике неинфекционных заболеваний в целом. Единственный надёжный способ взять эпидемию под контроль — не допускать, чтобы люди заболевали диабетом, и здесь интегрированный подход повышает наши шансы на успех. В то же время системы здравоохранения в состоянии обеспечить для миллионов европейцев, живущих с диабетом, права и возможности, для того чтобы контролировать свою болезнь и избежать осложнений.
В ходе круглого стола была также озвучена официальная статистика заболеваемости сахарным диабетом в Российской Федерации. В своём докладе заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева отметила, что, по предварительным данным, в Российской Федерации в 2015 году число больных сахарным диабетом составило 4 418 305 человек. По сравнению с 2014 годом количество больных сахарным диабетом увеличилось на 5,6 % (в 2014 году — 4 184 582 человека), а за три года с 2013 по 2015 годы — на 23 % (825 868 чел.).
— Рост числа больных сахарным диабетом можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это действительно настораживающий тренд, на который влияют современные реалии жизни, а именно питание, вредные привычки, отягчающие социально-экономические факторы. Но вместе с тем рост числа больных — это ещё и показатель эффективности системы здравоохранения, направленной на выявление заболевания сахарного диабета. Кроме того, это свидетельствует и о повышении роста сознательности населения при появлении первых симптомов заболевания сахарным диабетом, — заключила Тереза Касаева.
По её словам, для улучшения работы по выявляемости сахарного диабета во всех субъектах Российской Федерации с 2013 года проводится масштабная диспансеризация взрослого населения. В прошлом году обновлены и расширены методические рекомендации для врачей по организации и проведению диспансеризации. В 2015 году из всех подлежащих диспансеризации — 24,1 млн человек — диспансеризацию прошли 22,5 млн человек (93 %). На 2-й этап диспансеризации (углублённое обследование) было направлено 27 %. Всего по итогам диспансеризации в 2015 году диагноз сахарный диабет впервые установлен у 56 178 человек (0,25 % от прошедших диспансеризацию). При этом всего впервые, в том числе в рамках диспансеризации, в 2015 году сахарный диабет впервые выявлен у 352 221 человека.
Кроме того, у граждан выявлены также факторы: нерациональное питание — у 26,3 %, низкая физическая активность — у 18,7 %, курение — у 16,3 %, избыточная масса тела — 15,9 %, риск пагубного потребления алкоголя — 1,3 %.
Наряду с этим в Российской Федерации функционируют школы для больных сахарным диабетом и школы здорового образа жизни. По данным официальной статистики, в 2015 году в них соответственно прошли обучение 756 769 и 1 863 578 человек.
Тереза Касаева также отметила положительный эффект от реализации подпрограммы «Сахарный диабет» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в 2007–2012 гг.». За годы её реализации разработана и внедрена система мониторинга (регистр) больных сахарным диабетом, позволяющий анализировать качество оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом, осуществлять планирование дальнейшего развития диабетологической службы, оценивать динамику эпидемиологических показателей заболеваемости и смертности больных сахарным диабетом, планировать объёмы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, анализировать кадровую политику, выявлять наиболее острые проблемы диабетологической службы.
Важно отметить, что за годы реализации подпрограммы «Сахарный диабет» в Российской Федерации удалось снизить общую смертность больных сахарным диабетом на 28,4 %, увеличить среднюю продолжительность их жизни на 4,9 лет, снизить частоту развития сосудистых осложнений: ретинопатии — на 14 %, нефропатии — на 18 %, высоких и низких ампутаций нижних конечностей — на 24 % и 28 % соответственно. Смертность от диабетических ком и не превышает 1 %. Однако, как и во всём мире, сохраняется высокая смертность от сердечно-сосудистых причин (более 60 %).
В ходе круглого стола директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Марина Шестакова презентовала первое всероссийское эпидемиологическое исследование сахарного диабета Nation. Исследование, которое велось в течение двух лет — с 2013 по 2015 гг., — позволило сделать следующие выводы: сахарный диабет II типа выявлен у каждого 20-го участника исследования, а стадия преддиабета — у каждого 5-го. При этом, по данным исследования Nation, около 50 % больных сахарным диабетом II типа не знают о своём заболевании. Как заявила Марина Шестакова, в ходе исследования были впервые получены объективные данные о действительной распространённости сахарного диабета II типа в Российской Федерации, которая составляет 5,4 %. Кроме того, также выявлены основные группы населения с высоким риском развития этого заболевания — это прежде всего люди с сочетанием нескольких факторов риска (возраст, ожирение и наследственность).
По словам первого заместителя директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦ ПМ) Оксаны Драпкиной, на сегодняшний день можно выделить несколько тенденций распространения сахарного диабета. Одна из них — увеличение индекса массы тела. По её словам, на основании тех исследований, которые проводил ГНИЦ ПМ, можно сделать вывод, что больше двух третей населения имеют повышенный индекс массы тела. При этом наиболее быстрыми темпами эта динамика прослеживается у мужской части населения, а также у детей и подростков.
— Учитывая сложившуюся ситуацию, сейчас особенно актуальна усиленная работа Минздрава России в сфере профилактической медицины, в том числе по предотвращению распространения сахарного диабета, — добавила Оксана Драпкина.
Советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской в ходе дискуссии также обратил внимание участников круглого стола на то, что в 2016 году запланировано проведение масштабной коммуникационной кампании, направленной на предотвращение неинфекционных заболеваний, популяризацию общественного здоровья и здорового образа жизни. Особое значение в ней будет уделено заболеваемости сахарным диабетом. Игорь Ланской также отметил, что один из выявленных фактов в ходе первого всероссийского эпидемиологического исследования сахарного диабета, проведённого Институтом диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», подтверждает необходимость проведения подобной кампании. Согласно исследованию, большая часть затрат — 74 % — уходит на лечение осложнений сахарного диабета, в то время как только 24 % составляют расходы на лекарственную терапию основного заболевания.
— Этот вывод подтверждает наше мнение о том, что особую роль в профилактике неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета, играют коммуникационные кампании, направленные на массовую аудиторию. Реализуя их, мы сможем сократить расходы на лечение больных диабетом, — добавил Игорь Ланской.