×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Чучалин: «Современный врач — это в первую очередь специалист с высокой этикой, хорошо образованный, высококомпетентный» №2(80), 2016 год

В подготовке материала частично использованы публикации Сибирского медицинского портала

Имя Александра Чучалина хорошо известно в медицинском сообществе и неразрывно ассоциируется с российской пульмонологией, развитию которой он посвятил всю свою деятельность. Один из основоположников современной школы отечественной пульмонологии, автор более полутора десятков монографий и учебников, множества научных статей в фундаментальных журналах нашей страны и за рубежом. Под его научным руководством защищено более 150 диссертаций, примерно третью их часть составляют докторские. Новатор и приверженец исконных традиций врачевания. О лёгких человека и их нелёгких болезнях он знает практически всё.

— Александр Григорьевич, каков ваш взгляд на сегодняшнее состояние пульмонологии в нашей стране и как вы оцениваете общий иммунный статус россиян?

— Лёгочное здоровье — это довольно серьёзная проблема, а потому очень хочется, чтобы в нашем обществе она решалась на более высоком уровне, чтобы этому уделялось больше внимания в министерстве здравоохранения, правительстве страны. Должна быть определённая стратегия первичной профилактики: борьба с курением, популяризация здорового образа жизни, вакцинация. Охват привитых россиян от пневмококка и гриппа нужно повысить до 45 %. Тогда, несомненно, лёгочных больных станет меньше.

Что касается общего иммунного статуса россиян, то однозначную оценку иммунитета в масштабах всей страны дать нельзя. Можно говорить лишь об отдельных территориях и отдельных видах заболеваний. У нас нет такого массива данных, чтобы поставить диагноз по наличию иммунодефицита всем россиянам. Из сезонных инфекционных заболеваний традиционно выделяем грипп, пневмонию и некоторые другие. На первое место выходит пневмония. Но в этом нет ничего сверхординарного — это одно из самых распространённых заболеваний в мире. В США пневмонию ежегодно переносят 4,5 миллиона человек. Если сопоставить данные по количеству населения, то в России надо было бы ожидать около 1,5–2 миллионов случаев заболеваний в год. Однако мы учитываем только 300–400 тысяч человек, то есть примерно одному миллиону заболевших диагноз не ставится. Налицо гиподиагностика, что является существенной проблемой современной медицины.

— Немаловажной проблемой, как вы сказали, являются и ежегодно возникающие эпидемии гриппа. Смертность по их причине остаётся высокой?

— Грипп как эпидемия всегда протекает в три волны: первая волна наиболее интенсивная, держится она, как правило, 2–3 недели и затем идёт на убыль, через некоторое время приходит вторая, уже не столь активная, а третью волну вообще можно охарактеризовать как затихающую. При этом надо сказать, что грипп предельно редко бывает причиной смерти, люди умирают от его осложнений: менингита, менингоэнцефалита, геморрагического шока, почечной недостаточности, пневмонии. Совсем недавно, напомню, у нас циркулировал уже знакомый нам «калифорнийский», или «свиной», штамм, обнаруженный в 2009 году. В Америке от него в то время погибли 40 тысяч человек, в России — 1,5 тысячи, а за период последней эпидемии — не больше 550 россиян, в основном это люди из групп риска, с ослабленным иммунитетом. Сегодня, как видим, смертность среди таких пациентов снизилась: эпидемия 2009 года научила врачей своевременно применять искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), правильно оценивать состояние пациентов, грамотно назначать антибиотики при осложнениях. Теперь можно спасти даже тех, кому не помогла ИВЛ. На подмогу приходят искусственные механические лёгкие — так мы называем процедуру экстракорпоральной гемоксигенации, когда за лёгкие и сердце пациента работает специальный аппарат.

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому роль профилактики всегда будет одной из главных в здравоохранении. Если человек уже заболел, необходима вторичная профилактика. Это ранняя диагностика болезни, своевременное лечение, качественная реабилитация, восстановительная медицина. И, наконец, третичная профилактика. Её главная задача — не допустить инвалидности и смерти пациента. Необходимой для этого медпомощи тяжелобольной человек у нас, к сожалению, часто не получает. Вот, к примеру, кислородотерапия в домашних условиях. Получая её дома, пациент мог бы меньше лежать на больничной койке. Но «домашняя медицина» у нас работает очень плохо.

— Эпидемии, как правило, наступают и отступают. А вот такая угроза, как туберкулёз, преследует практически любого, и это касается не только жителей нашей страны, но и всей планеты, включая экономически развитые государства, недаром это заболевание называют чумой XXI века. Насколько тяжела ситуация с ним в России и какие ещё лёгочные проблемы актуальны сегодня?

— Заболеваемость туберкулёзом у нас действительно высокая. А ещё высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции, гепатита С. Эти показатели связаны. Ведь у пациентов с иммунодефицитными состояниями совсем другой туберкулёз: более тяжёлая форма болезни, особое лечение. Это касается и других «иммунодефицитных» пациентов: больных сахарным диабетом; людей, перенёсших химиотерапию, радиотерапию. Здесь вопросы иммунитета и иммунодефицитов стоят очень остро. Поэтому вот уже второй год мы организуем школу для практикующих врачей по клинической иммунологии на нашем конгрессе «Человек и лекарство».

Заразиться туберкулёзом может любой. Хоть в самолёте, хоть в автобусе, хоть в метро. Наши коллеги из Петербурга даже высчитали, сколько микобактерий туберкулёза витает в воздухе их подземки. Не буду пугать вас этими цифрами. В то же время большинство людей уже заражено возбудителем туберкулёза — палочкой Коха. Микобактерии годами спят в их организме. Но при резком ослаблении иммунитета такой латентный, дремлющий туберкулёз может перейти в активную стадию. Тогда человек заболеет. Ведутся исследования, создаются новые поколения противотуберкулёзных лекарств, вакцины для взрослых людей. В этом плане очень активно работают российские учёные.

Актуальной проблемой сегодняшнего дня является также ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь лёгких. По прогнозам ВОЗ, в ближайшем будущем эта патология станет одной из главных причин смерти людей.

В это понятие включают хронический «бронхит курильщика», эмфизему. Болезни неизлечимые и тяжёлые настолько, что порой буквально сковывают человека: малейшее движение даётся с трудом, постоянно мучают одышка и кашель, не хватает воздуха.

С ростом продолжительности жизни у нас в стране будет расти и заболеваемость ХОБЛ. Главная причина хронической обструктивной болезни лёгких — курение, в том числе пассивное. Среди других факторов риска — инфекции дыхательных путей, плохая экология.

— Однако врачи всегда искали и находили возможности, чтобы в той или иной степени противостоять даже самым страшным недугам. В арсенале современных медиков множество методов и приёмов, лекарственных средств, современная аппаратура. Это позволяет выполнять сложнейшие виды лечения и операционные вмешательства. Например, десять лет назад под вашим руководством была проведена первая в России пересадка лёгких. Какое продолжение это имело в дальнейшем?

— Мы провели уже 40 трансплантаций лёгких. Делаем по одной пересадке в месяц. Это меньше, чем у коллег из других областей трансплантологии. Пересадка сердца, печени идёт активнее, почка вообще на «индустриальном» потоке. С этими органами работать проще, чем с лёгкими. Лёгкие очень уязвимы перед травмами, инфекциями и после изъятия у погибшего донора живут всего 4 часа. Это сдерживает более широкое применение трансплантации лёгких.

Хотя даже те объёмы пересадок, что мы проводим, дают очень много. Есть такие тяжёлые состояния здоровья, когда без пересадки просто не обойтись. В трансплантации лёгких нуждаются больные эмфиземой, муковисцидозом. У большинства больных муковисцидоз — тяжёлый наследственный недуг — выявляют в первые годы жизни. Заболевание поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и со временем может привести к гибели. Тогда трансплантация лёгких жизненно необходима.

Врачи после внедрения трансплантации увидели совершенно другую медицину, а главное — мы спасаем жизнь пациентам. Это зачастую совсем молодые люди, которым и 30 лет нет. После операции они возвращаются к нормальной жизни: работают, учатся, путешествуют. И знаете, что поразительно: они везде — первые. Блестящие сотрудники, поэты, математики, музыканты! Наши пациенты умеют ценить жизнь, используют все шансы, что даёт судьба.

«Человек и лекарство»: по-настоящему ожидаемое событие

— Александр Григорьевич, известно, что накопленные знания вы щедро передаёте своим последователям, однако людей, желающих перенять ваш опыт, несомненно, гораздо больше, чем непосредственных ваших учеников. Что бы вы порекомендовали им?

— Ежегодно мы проводим национальный конгресс «Человек и лекарство». И я от имени организационного комитета приглашаю всех, кому важна и интересна эта тема, принять участие в работе XXIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который состоится в Москве 11–14 апреля 2016 года. В этом году нас ждут существенные перемены.

Во-первых, изменится место проведения конгресса: в 2016 году мероприятие пройдёт в Московском центре международной торговли — конгрессной площадке мирового уровня. Во-вторых, последние медицинские инновации и темпы развития науки в целом диктуют необходимость перестройки программы конгресса в целях выработки, накопления и распространения достоверной медицинской информации, связанной с болезнями внутренних органов и их лечением. Особое внимание будет уделено принципам медицины, основанной на доказательствах. В-третьих, для эффективного обмена информацией и профессиональным опытом между врачами различных специальностей конгресс пройдёт с широким привлечением информационных и вещательных технологий с использованием компьютерных, спутниковых и интернет-телевизионных сетей.

В настоящее время в мире реализуется интернет-программа, лидером которой является Гарвардская медицинская школа. Возглавляет эту программу доктор Шапиро. В её рамках разработаны учебные материалы по неврологии, кардиологии, пульмонологии и др. В ближайшем будущем система преподавания через Интернет будет доминирующей на рынке образования врачей, но уже сейчас в этой области идёт соревнование между ведущими школами: Стэнфордом, Гарвардом, университетом Сан-Диего. Существует, например, интерактивная анимационная интернет-система, которая объединяет клинику, морфологию, патологическую физиологию, фармакологию. Благодаря компьютерным технологиям можно увидеть внешний вид и функционирование того или иного органа в норме и при патологии, можно пообщаться с виртуальным пациентом, провести необходимые исследования, назначить и оценить эффективность терапии. Каждый врач в реальном времени может, обратившись к ним, уточнить, соотнести свои знания, назначения с главными тенденциями медицины в мире.

Необходимо отметить преимущества дистанционного интернет-образования: гибкость, обучение без отрыва от производства, асинхронность (обучающийся и преподаватель могут работать как в режиме реального времени, так и отдельно друг от друга), рентабельность, социальность. Также необходимо отметить заинтересованность врачей в таком образовании. Проведённый на предыдущем конгрессе «Человек и лекарство» опрос показал, что две трети респондентов заинтересованы в получении данного вида образования. Новым направлением XXIII Конгресса станет создание научной площадки для института главных вне­штатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации. Участники конгресса получат возможность ознакомиться с основными достижениями, приоритетными направлениями и перспективами развития различных областей здравоохранения, главные внештатные специалисты — представить свои научные школы и новейшие клинические рекомендации вверенных им отраслей медицинской науки. Мы предлагаем обсудить на форуме актуальные вопросы развития побочных эффектов и непростые схемы межлекарственных взаимодействий в аспекте коморбидности. Рассмотрение большинства этих вопросов основывается на междисциплинарном подходе; в их обсуждении примут участие авторитетные специалисты из различных отраслей медицины, что лишний раз подтверждает незыблемость одного из основных постулатов медицины: лечить не болезнь, а больного.

По масштабам охвата терапевтических направлений в медицине это уникальный конгресс для нашей страны. Это единственный конгресс, на котором приехавшие из всех уголков нашей Родины врачи сразу в одном месте за несколько дней могут получить современную информацию как по общим вопросам диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, так и по частным направлениям внутренней медицины (кардиология, пульмонология, эндокринология, неврология, онкология, ревматология и др.). На конгрессе, как правило, обсуждаются международные консенсусы и рекомендации по лечению того или иного заболевания, а также проходит обсуждение важнейших документов для отечественного здравоохранения (национальные рекомендации по лечению, диагностике и профилактике различных заболеваний). Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» является одним из мероприятий по выполнению Программы развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. Предполагается широкое участие в работе форума научных медицинских обществ и ассоциаций, клинических центров, учреждений и медицинских вузов России. Участникам конгресса представится исключительная возможность узнать об актуальных научно-практических исследованиях, проводимых в центрах Урала, Сибири, Дальнего Востока и других регионах России.

В программе конгресса предусмотрено проведение пленарных сессий, лекций для практикующих врачей, научных симпозиумов, круглых столов. Особое внимание будет уделено образованию молодых специалистов на основе гармонизации высшего медицинского образования. Молодых исследователей, аспирантов и студентов ждут терапевтические олимпиады и конкурсы научных работ. В рамках системы непрерывного профессионального образования планируются школы для практикующих врачей по избранным медицинским специальностям. Уже второй год в числе регулярно проводимых школ организуется школа для практикующих врачей по специальности «Клиническая иммунология и аллергология», руководителями которой являются наши ведущие иммунологи: Валерий Александрович Черешнев, Фируз Юсупович Гариб, Иван Генрихович Козлов. В тематике школы будут освещаться такие вопросы, как введение в клиническую иммунологию (модератор Валерий Александрович Черешнев), адаптивный иммунитет в норме и при патологии (Фируз Юсупович Гариб), диагностика и лечение иммунопатологии (Иван Генрихович Козлов), лечение и профилактика иммунозависимых заболеваний (Анна Панаётовна Ризопулу). Мы надеемся, что в дальнейшем школа для практикующих врачей по специальности «Клиническая иммунология и аллергология» будет пользоваться всё большей популярностью у врачей всех специальностей.

Особое место на предстоящем конгрессе будет отведено рекомендациям по диагностике и персонализированному лечению, обсуждению сложных клинических случаев. 

Мы уверены, что благодаря участию в научной и образовательной программах конгресса ведущих специалистов здравоохранения, отечественных и зарубежных учёных с мировым именем, представителей медицинской науки всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья мероприятие пройдёт на самом высоком уровне. Новые знания, полученные на нём, помогут врачам существенно улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам.

В названии нашего конгресса есть слово «лекарство». Поэтому работу мероприятия будет сопровождать выставка ведущих отечественных и зарубежных фирм, производящих лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

Хотелось бы отметить, что участие в нашем конгрессе традиционно принимают многие российские фирмы и организации. Например, отечественная научно-производственная компания «Пептек», выпускающая современные инновационные препараты иммунотропного действия, участвует в его работе уже более двадцати лет.

За время своего существования форум «Человек и лекарство» стал по-настоящему ожидаемым весенним событием. Надеемся, что обновлённый и проведённый на новой площадке конгресс пройдёт, как всегда, плодотворно и зай­мёт достойное место в сердцах наших врачей.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ВСЕГО ЛУЧШЕГО, ЧТО БЫЛО В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЕ

«Современный врач — это в первую очередь специалист с высокой этикой, хорошо образованный, высококомпетентный, — делится своими размышлениями Александр Чучалин. — Врач, разбирающийся в сложной клинической ситуации и способный помочь тяжёлым больным. Врач, который не перекладывает ответственность за здоровье пациента на другие плечи. Врач сострадающий, неравнодушный, человечный.

Таким ориентиром для современных докторов, вообще для всего общества я считаю русского врача Евгения Сергеевича Боткина. Это именно тот человек, который олицетворяет всё лучшее, что было в российской медицинской школе. В ней было хорошее правило: служить больному человеку, а не наживаться на его недуге. Этим самым высоким моральным и профессиональным требованиям в полной мере отвечает образ Евгения Сергеевича. Лейб-медик семьи последнего российского императора, принявший мученическую кончину вместе с царской семьёй в июле 1918 года, он был великий человек и врач: помогал бедным, служил в Мариинской больнице, работал с сёстрами милосердия, спасал людей на фронте. Его книга «Свет и тени русско-японской войны» поражает любовью автора к русскому «солдатику», которому он всегда приходил на помощь».

Александр Чучалин сделал очень многое для канонизации Евгения Боткина. Сегодня это один из святых, почитающихся не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, а также в медицинском сообществе. А совсем недавно по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон освятил первый в России храм, посвящённый святому Евгению Боткину. Находится он в здании Московской городской больницы № 57 и создан по инициативе самого учреждения и во многом благодаря Александру Григорьевичу. 

На церемонии освящения присутствовали сотрудники и пациенты больницы. Этот храм необходим для учреждения, в котором лечатся 50 тысяч пациентов и круглосуточно работают 2 тысячи сотрудников, отметила главный врач Ирина Назарова.

«То, что святой Евгений Боткин оставил для нас, побудило главного врача и меня, весь наш коллектив сделать этот шаг, — сказал на освящении Александр Чучалин. — Он потребовал от нас большой концентрации, мобилизации, и вот мы открываем наш с вами храм. Я думаю, что российского человека ждёт там чувство радости, потому что это доброе начало, торжество добра, всегда побеждающего в жизни».

Редакция благодарит АО «Пептек» за содействие в подготовке данного материала.