×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУ НИИДИ ФМБА России: уникальный опыт и высокие результаты в работе по изучению, диагностике, лечению и профилактике инфекционных болезней у детей №2(80), 2016 год

Александр Усков, главный внештатный специалист ФМБА России по инфекционным болезням у детей

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» является научно-практическим учреждением, уникальным в России по сочетанию возможностей оказания медицинской помощи детям и взрослым с инфекционными, паразитарными заболеваниями и использованию для этих целей современных медицинских технологий, которые в большинстве случаев являются результатами научных исследований по многим проблемам инфектологии, проводимых в Институте.

Дата основания учреждения — 14 февраля 1927 года, когда на базе Первого пункта охраны здоровья детей и подростков был создан Научно-практический институт по охране здоровья детей и подростков. В 1940 году он был реорганизован в Научно-исследовательский педиатрический институт, а в 1961-м — в Научно-исследовательский институт детских инфекций. В 2008 году Институт становится учреждением, подведомственным Федеральному медико-биологическому агентству, и с 2012 года имеет наименование Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ НИИДИ ФМБА России).

Директором Института с 2008 года по настоящее время является Юрий Владимирович Лобзин, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования. С 2009 года он выполняет обязанности главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням у детей. В 2015 году Юрий Владимирович Лобзин назначен главным внештатным специалистом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по инфекционным болезням.

На сегодняшний день ФГБУ НИИДИ ФМБА России является крупнейшим учреждением, в котором имеются все условия для проведения научных исследований, непрерывного последипломного образования и обеспечения высококачественной медицинской помощи. Коечный фонд клиники Института составляет 350 коек. Ежегодно получают медицинскую помощь, в том числе в консультативно-диагностической поликлинике, до 20 тысяч маленьких пациентов. В клинике Института проходят высокотехнологичное лечение не только петербуржцы, но и дети из разных регионов России.

В Институте в настоящее время в девяти лечебных отделениях, девяти профильных клинических и четырёх лабораторных научных отделах работают 22 доктора наук (в том числе 13 профессоров, 6 доцентов, 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАМН) и 50 кандидатов наук. Каждый год в Институте обучается около 20 аспирантов и ординаторов. Наряду с этим проводится подготовка врачей в форме стажировки. С 2012 года осуществляется обучение врачей на базе симуляционно-тренингового учебного центра Института по международной программе.

В составе Института на функциональной основе создано семь научно-практических центров:

  1. Детский гепатологический центр.
  2. Центр врождённых инфекций.
  3. Центр герпесвирусных инфекций.
  4. Центр рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний у детей.
  5. Центр иммунопрофилактики детей и взрослых.
  6. Центр клещевых инфекций.
  7. Центр хламидиоза.

Центры объединяют сотрудников не только Института, но и ведущих специалистов Санкт-Петербурга, что позволяет осуществлять организационно-методическую, научно-исследовательскую, лечебно-практическую и экспертную функции по организации и выполнению научных работ по приоритетным направлениям.

В Институте ежегодно проводится около 30 научно-исследовательских работ по разнообразным направлениям изучения инфекционных заболеваний и их последствий, проводятся клинические исследования. Функционируют учёный совет, локальный этический комитет, профильная проблемная комиссия.

Институт по праву является центром распространения и внедрения достижений научных исследований в практику. Ежегодно с 2010 года Институт проводит всероссийские конгрессы по актуальным вопросам инфекционных заболеваний у детей, в работе которых принимают участие до 500 врачей из 40–60 регионов Российской Федерации.

Традиции, сформировавшиеся за время существования Института, в последние годы приобретают новые качества. С 2011 года решением учёного совета за вклад в развитие Института присваивается звание «Почётный доктор ФГБУ НИИДИ ФМБА России», обладателями которого являются В.И. Покровский, Г.А. Софронов, Е.А. Лако­ткина, А.А. Баранов, В.В. Иванова, Ю.В. Лобзин, Л.М. Рошаль.

Заметна деятельность Института и в международных мероприятиях. В 2012 году в рамках реализации Мускокской инициативы «Группы восьми» (G8) (Мускока, Канада, 2010) «Здоровье матерей, новорождённых и детей в возрасте до пяти лет» по снижению детской смертности в мире ФГБУ НИИДИ ФМБА России стало организатором II Международного форума «Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт», объединившего представителей систем здравоохранения двенадцати стран.

В 2013–2015 годах по распоряжению председателя Правительства Российской Федерации проведены научно-практические обучающие семинары на базе созданного в Институте симуляционно-тренингового центра. За это время прошли обучение по программам 14-дневных семинаров 360 специалистов из стран Азии, Африки, Южной Америки, а также стран СНГ. Центр оснащён самыми современными средствами и технологиями обучения: тренажёрами и роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, реальным медицинским оборудованием. Привлечение к обучению ведущих специалистов Санкт-Петербурга позволило на высоком уровне донести самые современные подходы к оказанию медицинской помощи детям при инфекционных заболеваниях, в том числе и при неотложных состояниях.

Традиционными стали зарубежные стажировки научных сотрудников в ведущих медицинских и научных центрах. В 2014–2015 годах научные сотрудники Института прошли зарубежные стажировки во Франции и Швеции. Проводятся на долгосрочной основе совместные научные исследования с Каролинским институтом (Стокгольм, Швеция).

Сотрудники Института осуществляют огромную общественную деятельность, участвуя в работе Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Профильной комиссии по окончательной верификации острых вялых параличей, Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science), Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (The European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), Американского общества микробиологии (American Society for Microbiology), Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), федеральных аттестационных квалификационных комиссий по педиатрии, инфекционным болезням, неонатологии и др.

С 2008 года при непосредственном участии руководителя ФМБА России В.В. Уйба началась работа по реализации плана реконструкции и реорганизации Института. Необходимость этого была обусловлена не только ветхостью зданий постройки начала ХХ века, но и достаточно плохой оснащённостью медицинским оборудованием, что ставило под угрозу возможность оказания медицинской помощи в Институте. В результате выполнения этой программы в 2017 году общая площадь зданий Института составит более 35 тыс. квадратных метров (на момент начала реконструкции и строительства новых зданий площадь помещений составляла чуть больше 10 тыс. квадратных метров).

На сегодняшний день реконструированы административный (бывшая лечебница Конасевича, охраняется государством) и клинический корпуса, построено здание административно-хозяйственного и симуляционно-тренингового центра, практически завершено строительство второго клинического корпуса, здания лучевых и функциональных методов диагностики. 27 ноября 2015 года в Институте открылся новый реабилитационно-поликлинический корпус. Руководитель ФМБА России В.В. Уйба, поздравив коллектив Института с открытием уникального объекта, не имеющего аналогов в России, подчеркнул, что выполнение программы реконструкции Института стало возможным благодаря поддержке Правительства России и включению Института в адресную федеральную инвестиционную программу. В.В. Уйба поблагодарил коллектив института за труд, отметив, что ФГБУ НИИДИ ФМБА России — это единственное в России учреждение, занимающееся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой инфекционных болезней у детей. Новый корпус оснащён оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Здесь сосредоточена одна из самых современных в городе баз микробиологической, вирусологической, лабораторной клинической диагностики. Оснащение современным оборудованием диагностических и лечебных подразделений реабилитационно-поликлинического корпуса, несомненно, улучшит качество оказания медицинской помощи детям, особенно тем, кто нуждается в эффективной реабилитации после перенесённых инфекционных заболеваний. Реабилитационное отделение является уникальным в России по возможностям проведения реабилитационно-оздоровительных мероприятий детям с применением методик механотерапии, водолечения, современных методов физиотерапии.

ФГБУ НИИДИ ФМБА России выполняет отдельные поручения и экстренные задания председателя Правительства Российской Федерации, руководителя ФМБА России, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора. Среди этих разноплановых поручений следует отметить командировки в Республику Крым по организации и проведению диспансеризации детского населения, командировки для проведения профилактических диагностических осмотров и оказания неотложной помощи детям во временно размещённых для беженцев пунктах, выезды специалистов для локализации вспышек инфекционных заболеваний в различных регионах России. Проводится большая методологическая работа по вопросам организации медицинской помощи детям при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Под руководством главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням у детей академика Ю.В. Лобзина и главного внештатного специалиста ФМБА России по инфекционным болезням у детей, доктора медицинских наук А.Н. Ускова только за 2014–2015 годы подготовлено 85 стандартов оказания медицинской помощи, 45 федеральных клинических рекомендаций по профилю «инфекционные болезни». 

Особым аспектом деятельности Института является изучение вопросов профилактики инфекционных болезней, в частности вакцинации. Разработанные коллективом Института методики вакцинирования, в том числе персонализированные с учётом особенностей здоровья ребёнка, позволяют свести к минимуму заболеваемость малышей такими опасными инфекциями, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, вирусный гепатит В. Проведена и проводится большая работа по расширению Национального календаря прививок, внедрению в практику использования новых вакцин. В клинике Института проводится всестороннее обследование детей и их родителей, разрабатываются индивидуальная тактика ведения и графики вакцинации, по назначению врача применяются различные виды массажа, биорезонансная и магнито-свето-лазерная терапия, иглорефлексотерапия, оздоровление часто болеющих детей в галокамере.

ФГБУ НИИДИ ФМБА России является передовым в своей области научно-лечебным учреждением, уникальным по сочетанию возможностей оказания высококвалифицированной медицинской помощи детям и взрослым с использованием новейших диагностических и лечебных технологий, в том числе малоинвазивных. С конца 2012 года введён в эксплуатацию и используется уникальный высокотехнологичный роботизированный комплекс механотерапии MotionMakerTM, обеспечивающий технологию интенсивной нейрореабилитации с биологической обратной связью. Этот метод позволяет вовлекать парализованные мышцы в процесс движения даже в случаях отсутствия контроля произвольных движений. Можно перечислить только несколько методик диагностики и лечения, которые внедрены в последнее время: ультразвуковое исследование нарушений срединного и локтевого нервов; оценка нервно-мышечной передачи; дискретный плазмаферез, способствующий транспорту антибиотика непосредственно в очаг воспаления; терапевтический плазмаферез; регенеративная терапия ядросодержащими клетками крови доноров гипо­ксически-ишемической энцефалопатии. В собственных лабораториях Института на современном оборудовании проводится этиологическая диагностика заболеваний. Для быстрой диагностики микроорганизмов (в течение 1–3 ч) применяются как авторские методики, так и современные автоматические анализаторы. Из большого разнообразия диагностических методов хотелось бы обратить внимание на капсульную эндоскопию: капсулу, имеющую видеорегистратор и источник света, размером с таблетку, легко проглотить даже дошкольникам.

Для получения лечения в клинике необходимо направить на электронный адрес klinika@niidi.ru следующие документы:

  • направление из медицинской организации по месту жительства об оказании медицинской помощи в соответствии с Приказом Минздрава России № 796н;
  • выписку из медицинской документации пациента, содержащую сведения о диагнозе, результатах проведённых диагностических исследований, объективном клиническом статусе, рекомендации о необходимости оказания специализированной медицинской помощи с указанием формы её оказания.