×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Саратовский медицинский центр: медико-санитарное сопровождение работ по уничтожению химического оружия №2(80), 2016 год

Любовь Шулепова, директор ФГБУЗ СМЦ ФМБА России г. Балаково

Медико-санитарное сопровождение работ по уничтожению химического оружия проводится в соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, Федеральным законом «Об уничтожении химического оружия», Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Медицинское обслуживание работников объекта уничтожения химического оружия (ОУХО) пос. Горный проводится в поликлинике, расположенной непосредственно на ОУХО, и включает ежедневный медицинский контроль здоровья работающих, проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, снижение общей заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности; контроль состояния здоровья сотрудников ОУХО пос. Горный и оказание экстренной медицинской помощи при аварийных ситуациях, проведение иммунопрофилактики, оказание стоматологической помощи, физиотерапевтического лечения.

В поликлинике ведут приём врач-терапевт цеховой, стоматолог. Работают процедурный, прививочный, физиотерапевтический кабинеты и два кабинета медицинского контроля.

Кабинеты медицинского контроля расположены в корпусах, где непосредственно проводятся работы, при выполнении которых необходимо проходить до(пред)- и послесменные медицинские осмотры. В структуре поликлиники имеется фельдшерский здравпункт, в котором круглосуточно дежурит фельдшерская бригада. Такая организация медицинского обслуживания даёт возможность осуществлять оказание медицинской помощи в круглосуточном режиме и максимально приблизить оказание первичной медико-санитарной помощи к сотрудникам объекта. Площади и материально-техническое оснащение не позволяют проводить предварительные и периодические медицинские осмотры в поликлинике, поэтому они проводятся в поликлиническом консультативно-диагностическом центре (ПКДЦ), здесь же оказывается и специализированная медицинская помощь.

Стационарная медицинская помощь сотрудникам объекта оказывается в головном учреждении ФГБУЗ СМЦ ФМБА России г. Балаково. Открытие отделения круглосуточного пребывания больных нерентабельно и неэффективно ввиду небольшой численности прикреплённого контингента и отсутствия материально-технической базы. Для планового лечения заболеваний у лиц, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении, на базе ПКДЦ открыто отделение дневного стационара терапевтического профиля на 14 койко-мест. Это позволило проводить плановое обследование и лечение без направления больных в другие ЛПУ и уменьшить нагрузку на стационар головного учреждения. Объект расположен в сельской местности, поэтому при оказании медпомощи имеются проблемы, такие как дефицит кадров (узкоспециализированных врачей) и недостаточный уровень диагностической базы. Данную проблему удалось решить путём организации выездных бригад. Ежемесячно по графику выезжают бригады врачей ФГБУЗ СМЦ ФМБА России, проводят консультации, отбор больных на дообследование и лечение в условиях круглосуточного стационара.

За прошедшие 2010–2015 годы можно выделить три периода хозяйствования объекта: 2010–2011 годы — объект УХО п. Горный; 2012-й — переходный период; с 2013 года — федеральное казённое предприятие «Горный».

Численность сотрудников объекта ежегодно уменьшается, а в ходе организации ФКП «Горный» произошло резкое снижение — в 1,7 раза, что ведёт к оптимизации медицинских кадров. Однако анализ обращаемости в поликлинику показывает, что общее число обращений, обращений по заболеваниям и обращений в неотложной форме остаётся на одном уровне. Из этого следует, что наличие на объекте цеховой службы, вне зависимости от численности и организационной формы, необходимо.

Анализ данных пред- и послесменных медицинских осмотров говорит о том, что количество осмотров не уменьшается и даже — при проведении работ по переработке отходов и продуктов детоксикации ОВ, обезвреживанию и захоронению опасных отходов, образовавшихся в процессе УХО, — увеличивается, что свидетельствует о необходимости сохранить на объекте в полном объёме кабинеты медицинского контроля.