Судебно-медицинские эксперты обсудили актуальные вопросы отрасли №2(80), 2016 год

Виктория Светлая

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2016», которая в этом году была посвящена памяти выдающегося учёного, создателя крупной научной школы Виталия Николаевича Крюкова. В мероприятии, проходившем с 13 по 15 апреля, приняли участие больше 600 экспертов из разных стран мира: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Словакии, Германии, Австрии и других.

Вёл первое пленарное заседание начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ», главный специалист Министерства здравоохранения Московской области по судебно-медицинской экспертизе Владимир Клевно, который радушно представил членов президиума, а также почётных гостей мероприятия — дочерей Виталия Крюкова Аллу Цайтлер и Светлану Борулину.

От лица министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой участников конференции поприветствовал её заместитель Владимир Ющук, отметивший высокий уровень проведения конференции, большое число участников, многообразие пленарных и секционных заседаний. Он также подчеркнул важность проведения секции «Форум средних медицинских работников», поскольку «средний медицинский персонал часто выпадает из поля зрения».

Председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников, обращаясь к присутствующим, сказал: «Областное Бюро судебно-медицинской экспертизы уникально, у него всегда была и будет великолепная профсоюзная организация. Наш профсоюз стремиться сплотить сотрудников, которые находятся в разных подразделениях Бюро, расположенных на всей территории Московской области. В этом направлении проводится постоянная работа, организуется большое количество конкурсов».

«Ученики, помнящие своих наставников, — правильные люди. Создавая новую школу, Виталий Николаевич действительно сделал очень много для науки и непосредственной практики. 200 научных работ, 14 монографий, 7 учебников по судебной медицине, серьёзное количество диссертантов — это основательный вклад в сферу судебной медицины», — сказала заместитель директора, декан факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского» Наталья Санина.

«Виталий Николаевич был выдающимся учёным и образованным человеком. Мы гордимся, что именно он долгие годы возглавлял нашу кафедру», — добавил начальник ГБУЗ г. Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ», заведующий кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ Евгений Кильдюшов.

«Отрадно, что сегодняшняя конференция посвящена памяти выдающегося учёного, по учебникам которого учились и юристы, — присоединился к добрым словам в адрес Виталия Крюкова начальник отдела прокуратуры Московской области Олег Шмуневский. — Сегодня судебная медицина как учебная дисциплина в России успешно развивается, совершенствуется экспертная практика, и этот процесс сопровождается существенными изменениями в теории и ежедневной работе судебных медиков. Несмотря на огромные проблемы, стоящие перед профессиональным сообществом, работа не прерывается. Важно не только сохранить существующие традиции и достижения, но и вдохнуть в них новую жизнь. Развитие судебно-медицинской науки и экспертной практики играет неоценимую роль в обеспечении целей правосудия, в первую очередь — защиты прав и свобод граждан».

С пожеланиями успеха и плодотворной работы к участникам также обратились ведущий референт Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы Наталья Дудакова, заведующий кафедрой судебной медицины и медицинского правоведения Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы, Украина) Виктор Бачинский. Председатель общества судебных медиков «Восточная Европа» (Германия) Курт Трюбнер поблагодарил организаторов за возможность проведения на московской площадке 8-го симпозиума Восточно-Европейского союза судебных медиков.

С докладом «Слово об учителе», посвящённым 85-летию со дня рождения Виталия Крюкова, выступил Владимир Клевно. «После досрочной защиты Виталием Николаевичем кандидатской диссертации Минздрав РСФСР направил его в только что открытый Алтайский государственный медицинский институт для организации курса судебной медицины. Не прошло и года, как молодому Крюкову предложили возглавить лечебный факультет, в 29 лет он принял деканскую должность, а в 34 года руководил мединститутом. Нужно отметить, что на кафедре судебной медицины готовили кадры не только для Алтайского края, но и для всего сибирского региона. В 1967 году он защитил докторскую диссертацию «Повреждения плоских и длинных трубчатых костей при воздействии на них тупыми предметами», а в 1968 году ему было присвоено звание профессора. В 1979-м, вернувшись в Москву, во 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, учёный возглавил кафедру судебной медицины, которой руководил на протяжении 20 лет», — напомнил о достижениях учёного начальник ГБУЗ МО «Бюро СМЭ».

Далее Владимир Александрович подвёл итоги судебно-экспертной деятельности в 2015 году. По его словам, структура Бюро СМЭ не претерпела больших изменений, в ней, как и прежде, 95 структурных подразделений, однако добавился юридический отдел. Количество штатных должностей составляет 2156, а общий дефицит врачебных ставок — 469 единиц. «Укомплектованность кадрами по-прежнему оставляет желать лучшего, она составляет в среднем 30 %, — отмечает спикер. — В первую очередь это связано с особенностями работы учреждений судебно-медицинской экспертизы: с отсутствием должной материально-технической базы, вредными условиями труда, высоким риском заболеваемости — туберкулёзом, ВИЧ-инфекцией и другими. Кроме того, важнейшей причиной дефицита кадров является нежелание руководства муниципальных образований Московской области обеспечивать жильём молодых специалистов». Докладчик также сообщил об устойчивом росте количества судебно-медицинских исследований трупов, что является основной деятельностью Бюро. В прошлом году экспертами Бюро произведено 45 135 экспертиз и экспертных исследований тел умерших, что на 3,3 % больше, чем в 2014-м. Из них 10 135 случаев насильственной смерти, 33 695 ненасильственной и в 1305 случаях причина смерти не установлена. В настоящее время преобладает ненасильственная смертность. Так, если в 2011 году доля насильственных причин смерти от общего количества экспертиз трупов составляла 29,8 %, то в 2015-м этот показатель снизился до 22,5 %. Владимир Клевно подчеркнул, что ведомство участвует в формировании статистики по смертности: «40 % свидетельств о смерти выдаём мы, остальные 20 % приходятся на патологоанатомов и 40 % — на участковых врачей». Согласно приведённым данным, общая смертность на 1000 населения в области составила 6,2, летальность от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения — 320,2, от новообразований (в том числе злокачественных) — 67,8, от туберкулёза — 2,8, а от дорожно-транспортных происшествий — 20,3. За последние три года снизилось количество судебно-медицинских экспертиз в отношении живых лиц.

Владимир Клевно с досадой отметил незначительную положительную динамику в расхождении клинического и судебно-медицинского диагнозов: она составила 25 %, а в 2014-м — 25,4 %. Среди задач Бюро на 2016 год его руководитель выделил развитие материально-технической базы: это проектирование и строительство судебно-медицинских отделений в городских округах Домодедово, Пушкино и Орехово-Зуево за счёт средств частных инвесторов и строительство административно-лабораторного корпуса с областным моргом в Химках и Сергиевом Посаде за счёт бюджетных средств. Кроме того, предусмотрены текущий ремонт подразделений и приборное обеспечение отделов.

Затем были заслушаны доклады гостей, приехавших из-за рубежа. Многие из них рассказали об организационных особенностях судебно-медицинских служб своих стран. Так, например, врач — специалист в области судебной медицины Института судебной медицины клиники «Шарите» (Берлин, Германия) Ларс Остерхельвег говорил о постмортальной радиологии, а Виктор Бачинский сообщил о современных перспективах применения лазерно-поляриметрических методов исследования в судебной медицине.

У участников конференции была замечательная возможность обменяться опытом с иностранными коллегами и ознакомиться с работой структурных подразделений Бюро, находящихся на территории ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ).

В ходе научно-практической конференции работало 4 секции. В первой рассматривались вопросы танатологии, гистологии и биохимии: современные технологии в экспертной практике и определение вреда, причинённого здоровью человека, а также экспертизы дефектов оказания медицинской помощи. Вторая была посвящена судебно-химическим и химико-токсикологическим методам исследования: высоким технологиям в экспертной практике. Третья называлась «Современные технологии: идентификация личности молекулярно-генетическим методом», а четвёртая — «Медико-криминалистические методы исследования: высокие технологии в экспертной практике», в ходе неё были проведены 4 мастер-класса. Кроме того, немало докладов было заслушано на Форуме средних медицинских работников по специальности «судебно-медицинская экспертиза», также работал III съезд Ассоциации судебно-медицинских экспертов.