Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№2(91) 2018 Скачать номер в формате PDF

Москва
Первое заседание Совета по региональному здравоохранению: один из важнейших аспектов — развитие инфраструктуры детского здравоохранения

председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Итоговая коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации: здравоохранение вышло на новый качественный уровень

министр здравоохранения Российской Федерации
Росздравнадзор в 2017 году: контроль и оптимизация, взаимодействие и диалог

руководитель Росздравнадзора
Заседание коллегии ФМБА России: итоги 2017 года и задачи на перспективу

Руководитель Федерального медико-биологического агентства
Валерий Елыкомов: «Если мы не идём в наступление в борьбе за здоровье граждан, то в контратаку идёт противная сторона»

депутат Государственной думы, д.м.н., профессор
Михаил Кузьменко: «Вопросы обеспечения достойного материального вознаграждения медицинских работников за труд остаются в числе приоритетов отраслевого Профсоюза»

председатель Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации
Поликлиника ФНПР: медицинские услуги современного уровня и высокого качества

главный врач Поликлиники Федерации независимых профсоюзов России
Ольга Цоколаева: «Общий успех зависит от слаженной работы партнёров по науке и конгресс-оператора «МЕДИ Экспо»

генеральный директор ООО «МЕДИ Экспо»
Развитие санаторно-курортного комплекса России — основа сбережения здоровья населения

президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», председатель Национальной курортной ассоциации.

Москва
Профкурорт: сохраняя традиции, движемся вперёд в развитии новых программ профилактики и реабилитации

генеральный директор санаторно-курортного объединения ФНПР «Профкурорт».
Международная выставка MedTravelExpo: уникальные возможности санаторно-курортного комплекса и медицинского туризма

президент ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ», председатель Национальной курортной ассоциации.

директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края

управляющий партнёр Здравницы «Лаго-Наки»

председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, Президент Российского союза туриндустрии (РСТ)
70 лет ВОЗ: главная цель — здоровье для всех и везде

представитель Всемирной организации здравоохранения Российской Федерации

заместитель министра здравоохранения России

Московская область
Санаторий «Малаховка»: территория здоровья

Главный врач ФГУ «Центральный клинический санаторий для детей с родителями « Малаховка» ФМБА России

Ивановская область
Дистанционная реабилитация в медицинском центре «Решма»: от пилотного проекта к практической реализации

главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма» ФМБА России.

Калужская область
Путешествие в будущее радиологии

генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра Министерства здравоохранения РФ

Республика Тыва
Денис Ондар: «В числе приоритетов — хорошие взаимоотношения трудового коллектива с руководством»

председатель Тувинской республиканской организации Профсоюза

Санкт-Петербург
Метод инновационной электрокардиографии на страже здоровья школьников

заместитель генерального директора АО «Микард-лана»

Республика Крым
Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова: акцент — на качество

начальник Сакского военного клинического санатория имени Н.И. Пирогова

Ставропольский край
О стратегических направлениях развития санаторно-курортного комплекса России

генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск»
Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр ФМБА России: наука, диагностика, лечение и реабилитация

генеральный директор ФГБУ СКФНКЦ ФМБА России.
Новости
Сеченовский университет выступил соорганизатором авторитетного Европейского конгресса eCardiology-eHealth2018

29–30 октября 2018 года в Москве в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошёл Пятый Европейский конгресс по электронной кардиологии и электронному здравоохранению (eCardiology-eHealth2018).
В Петербурге обсудили, как победить боль

4–5 октября в гостинице «Санкт-Петербург» прошла VII научно-практическая конференция медицинского холдинга МЕДИКА «Интервенционные методы лечения хронической боли».
На конференции «Росмедобр-2018» обсудили вопросы специализированной аккредитации и НМО

11 и 12 октября в Москве прошла ежегодная международная конференция «Росмедобр-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине», объединившая более 600 специалистов медицинского образования и симуляционного обучения со всей страны.
11 и 12 октября в Москве прошла ежегодная международная конференция «Росмедобр-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине», объединившая более 600 специалистов медицинского образования и симуляционного обучения со всей страны.

Открытие конференции началось с видеообращения Президента Национальной медицинской палаты профессора Леонида Рошаля. Он отметил, что «сегодня у нас очень много проблем, и одной из главных проблем является неготовность правовой, законодательной базы для непрерывного медицинского образования. Наша задача – в самое ближайшее время создать законодательную основу всей системы медицинского образования в России».
Журнал «Кто есть кто в медицине» назван лучшим медицинским изданием года на церемонии награждения премией «Зелёный крест»

5 октября в Москве были объявлены лауреаты IV фармацевтической премии «Зелёный крест». Диплома победителя был удостоен и журнал «Кто есть кто в медицине» — как лучшее издание в сфере здравоохранения 2018 года.
V Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций»

21 сентября 2018 года в Москве состоялась V Международная научно-практическая конференция на тему «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций», в которой приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций из России и зарубежных стран.
Благодаря интернет-технологиям ежегодный Конгресс РАСПМ впервые собрал более 7000 участников

16–17 сентября 2018 года Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины традиционно провела под своей эгидой XIII ежегодный Конгресс РАСПМ. В этом году стала доступна опция on-line участия во всех симпозиумах конгресса при сохранении возможности получения кредитов НМО.
Комитет Государственной думы по охране здоровья рассмотрел бюджет здравоохранения на 2019–2021 годы

25 сентября на заседании Комитета Государственной думы по охране здоровья состоялось предварительное рассмотрение проектов федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части расходов на здравоохранение и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования с представителями Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Состоялся Российский колопроктологический форум — Всероссийская научно-практическая конференция «Достижения современной колопроктологии»

2018 год ознаменован многими яркими событиями в мире культуры, общества и медицины в том числе. Этот год объявлен годом борьбы с онкопатологией. Эти вопросы поднимаются и обсуждаются на семинарах и конференциях, и Российский колопроктологический форум, который прошёл 23–25 августа 2018 года в Суздале, не стал исключением.
Национальная школа рентгенорадиологии прошла в Иркутске
Формат образовательных мероприятий в виде Школ проходит уже третий год. За всё время проведения Школы РОРР побывали в городах Чебоксары, Якутск, Новосибирск, Томск, Краснодар, Ярославль, Челябинск, Владивосток, Тюмень, Воронеж и Красноярск. Подобные образовательные программы в регионах раз за разом доказывают свою востребованность. Острая актуальность тематик, профессионализм лекторов, доступность участия каждый раз вызывают аншлаг в местах проведения. В Школах участвуют главные специалисты по лучевой диагностике регионов РФ, главные врачи и заведующие отделениями радиологии и лучевой диагностики медицинских учреждений, рентгенологи, онкологи, пульмонологи, фтизиатры, педиатры и торакальные хирурги.
Сеченовский университет открыл свои двери швейцарско-российскому медицинскому форуму

21—22 сентября 2018 года в Сеченовском университете прошёл Пятый швейцарско-российский медицинский форум (ШРМФ), организаторами которого выступили некоммерческое партнёрство «Швейцарско-российский форум» и Сеченовский университет при поддержке посольства Швейцарии в Москве и в партнёрстве со швейцарской инновационной компанией «Рош».
В 2019 году Российская Федерация объявлена председателем Руководящего комитета Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF)
Делегация Росздравнадзора приняла участие в 14-й встрече Руководящего комитета Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF), которая прошла с 18 по 20 сентября в Пекине.
Один в поле не воин: МЕДИКА объединяет в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В этом году вновь ведущие российские кардиологи обсудили с коллегами из Италии результаты последних исследований в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на научно-практической конференции, которая прошла 14–15 сентября в гостинице Holiday-Inn в Петербурге.
Подведены итоги III Всероссийской GMP-конференции в Казани

Завершилась III Всероссийская GMP-конференция с международным участием «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» — ежегодное мероприятие, объединяющее экспертов фармацевтической отрасли.
Онлайн-трансляция презентации отчёта комиссии высокого уровня по НИЗ ВОЗ и пресс-конференции из Женевы
Штаб-квартира ВОЗ информирует о проведении онлайн-трансляции презентации отчёта комиссии высокого уровня по НИЗ ВОЗ и пресс-конференции из Женевы 1 июня в 13:00 по московскому времени.
Не губите своё сердце: курение — одна из основных причин заболеваний сердца и инсультов в России
Курильщики в 2–4 раза чаще страдают от ишемической болезни сердца и инсультов мозга, чем некурящие люди, и даже воздействие чужого дыма повышает риск на 25–30 % для взрослых людей, — отмечается в пресс-релизе, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила по случаю Всемирного дня без табака.
Вероника Скворцова: «В 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 1 млн. пациентов»

Выступая на 22-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова сообщила о повышении доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), об инновационном развитии сферы здравоохранения, важности защиты прав пациентов и других аспектах современного состояния отрасли.
Журналисты обсудили нестандартные подходы к освещению неинфекционных заболеваний и их основных факторов риска

Семинар «Нестандартные подходы к освещению неинфекционных заболеваний (НИЗ) и их основных факторов риска в СМИ» был организован совместно Представительством ВОЗ в Российской Федерации и Европейским офисом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (Офис по НИЗ).
Леонид Печатников: «В Москве должны работать лучшие врачи»

О целом ряде проектов, реализуемых сегодня в столице по развитию кадрового потенциала столичного здравоохранения, рассказал в рамках пресс-конференции, прошедшей в Информационном центре Правительства Москвы, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Названы лучшие лекарства по версии фармацевтов

22 мая 2018 года в Москве была вручена дебютная фармацевтическая премия — Smartpharma Awards. В рамках премии фармацевты, провизоры и руководители аптек — пользователи профессиональной сети «Смартфарма» — выбрали лучшие фармацевтические бренды в пяти категориях и 22 номинациях. За звания лучших боролись 58 брендов.
МНИОИ имени Герцена: 75 лет первому в стране отделению лор-онкологии

«Современное состояние и перспективы лечения и реабилитации пациентов с опухолями головы и шеи. От истоков к будущему» — конференция под таким названием прошла в честь 75-летнего юбилея первого в стране отделения лор-онкологии, открытого в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена — филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.
Один из его основоположников — И.Я. Сендульский, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Преемником и продолжателем его дела стал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, академик Международной академии оториноларингологии Владимир Олегович Ольшанский, руководивший отделением опухоли головы и шеи МНИОИ им. П.А. Герцена с 1981 по 2000 год. Теперь в стенах отделения появилась памятная доска в его честь (автор — скульптор Илья Фёклин).
Удивительное в российском здравоохранении

Форум с таким названием, инициированный фондом «Общественное мнение» в рамках проекта «Здрав.ФОМ» и прошедший в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», был посвящён последним достижениям и инновационным разработкам отечественной медицины.
События
XIX Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология столицы – 2023»

Приглашаем на XIX Московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология столицы – 2023». Мероприятие будет проходить с 31 марта по 2 апреля 2023 года в здании Правительства Москвы, по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, 36.
VIII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов

С 14 по 15 апреля 2023 года в Центре международной торговли пройдет VIII Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов. Московский городской Съезд анестезиологов и реаниматологов – это ежегодное мероприятие Сообщества анестезиологов и реаниматологов столицы.
V Юбилейный Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

28-30 апреля 2023 года в г. Геленджик состоится V Юбилейный Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии. Пятый год подряд признанные эксперты России, настоящие профессионалы своего дела соберутся в весеннем Геленджике для того, чтобы представить свои доклады и поделиться бесценным многолетним опытом со специалистами эстетической медицины.
В Москве представят лучшие практики общественного здравоохранения для интеграции в территориальные программы развития страны, включая новые российские регионы

11-13 мая 2023 года в ВК «Гостиный двор» пройдет Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Тема предстоящего форума: «Общественное здравоохранение: актуальные проблемы и задачи». Соорганизаторами выступают: Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Министерство здравоохранения Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Летний конгресс «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология» в Санкт-Петербурге

С 1 по 3 июня 2023 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет Летний конгресс «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология». Летний конгресс – это федеральная площадка, обеспечивающая междисциплинарное взаимодействие специалистов, исследователей и ученых, которые в своей деятельности имеют отношение к пластической и реконструктивной хирургии, эстетической медицине и косметологии, как одного из основных факторов влияния на улучшение качества жизни.