70 лет ВОЗ: главная цель — здоровье для всех и везде №2(91), 2018 год
В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к 70-летию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Её основной темой стала популяризация здорового образа жизни в России.
Вопрос доступности медицинской помощи является одним из наиболее значимых для Министерства здравоохранения Российской Федерации — об этом заявил, выступая на пресс-конференции, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Статистика свидетельствует, сказал он, что в стране появилась «обновлённая, выверенная, продуманная система диспансеризации». В 2017 году профилактический осмотр и диспансеризацию прошли 48,5 млн человек, или примерно в полтора раза больше, чем в 2013 году, сообщил замминистра.
Доступность, отметил Олег Салагай, исходит прежде всего из возможности обратиться за первичной медико-санитарной помощью, наиболее близкой к человеку. В качестве примера он привёл данные о развитии медицинского обслуживания в сельской местности. Так, в 2017 году было введено в строй более 450 новых фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, отремонтировано около полутысячи таких пунктов. В целом с 2012 года количество сельских подразделений медицинских организаций увеличилось на 8 %. В настоящее время для удалённых населённых пунктов работает более 3,5 тыс. медицинских бригад, которые проводят диспансеризацию и оказывают медицинскую помощь. Ещё одна составляющая — скорая медицинская помощь. Время установленного законодательством двадцатиминутного доезда скорой медицинской помощи сегодня составляет 89 %, а в случаях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, ещё больше — до 94 %.
Олег Салагай коснулся также актуальных проблем и технологий обеспечения общественного здоровья. «Мы уделяем серьёзное внимание, — сказал он, — разработке современных регуляторных требований и коммуникационных кампаний, которые направлены на снижение употребления алкоголя и табака, и очень активно работаем в этом эшелоне со Всемирной организацией здравоохранения. В частности, в 2014 году Россия принимала VI Сессию конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Для нас это стратегически важное направление. Успехи России не остаются без внимания международного сообщества, и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в число лидеров по вниманию к проблеме неинфекционных заболеваний и реализации превентивных мер, направленных на снижение смертности и заболеваемости этими серьёзными болезнями».
Заместитель министра здравоохранения указал на высокий уровень сотрудничества России с Всемирной организацией здравоохранения.
«В 1962 году, — отметил он, — министр здравоохранения Советского Союза профессор Курашов закладывал камень в основание нового здания ВОЗ в Женеве, а сегодня Россия, в лице министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, впервые председательствует во Всемирной ассамблее здравоохранения».
С содержательным сообщением выступила на пресс-конференции директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Отметив, что общие показатели смертности в России снижаются, она указала на то, что существующие факторы риска нуждаются в постоянном мониторировании. Успешно работает Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором осуществлён системный подход при реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, заложен принцип непрерывности и последовательности их реализации. Вместе с тем необходимо усилить меры по снижению распространённости табака, прежде всего среди женщин, в основном молодых: исследования показывают, что девочки начинают курить уже в старших классах школы. Вызывает озабоченность распространённость ожирения у мужчин: по сравнению с 2003 годом она возросла практически в три раза. Это повлекло за собой распространённость артериальной гипертензии, хотя раньше считалось, что это преимущественно женская болезнь.
Регистрируется достаточно низкая физическая активность населения. Причём исследования показывают, что молодое население, до 35 лет, двигается меньше, чем те, которые пересекли сорокалетний рубеж. Это надо учитывать при разработке профилактических мероприятий. Что касается питания, то здесь речь идёт прежде всего о недостаточном потреблении овощей и фруктов.
«Перечисленные факторы в приоритетном порядке учитываются при разработке стратегии по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний, — заявила Оксана Драпкина. — Такая стратегия готова, мы её обсуждаем. Подчеркну, что согласно тем принципам, которые проповедует Всемирная организация здравоохранения, наша стратегия основана на межсекторальном подходе. Силами одного министерства здравоохранения её выполнения не обеспечить; должны подключаться другие ведомства и учреждения, и в первую очередь те, которые заняты обеспечением надлежащего качества окружающей среды, продуктов питания и т.д.
Директор центра профилактической медицины остановилась на трёх основных направлениях означенной стратегии. «Первая задача — профилактика — касается всего населения, — сказала она, — и направлена на снижение популяционного риска, то есть повышение грамотности населения в отношении факторов риска. Здесь мы очень серьёзно и упорно трудимся над приоритетным проектом по формированию здорового образа жизни. Согласно выполненному Центром профилактической медицины исследованию, в индекс приверженности к ЗОЖ входит пять основных компонентов. Первый и самый главный: не курить. Это основное требование. Второй — потребление овощей и фруктов должно составлять ежедневно не менее 400 граммов в сутки. Третий — сниженное потребление соли, менее 5 граммов. Четвёртый — достаточная физическая нагрузка. И последний — пониженное потребление алкоголя. Для выполнения задач в области распространения здорового образа жизни мы располагаем огромным арсеналом профилактических отделений, кабинетов профилактики — их 4 тысячи. Кроме того, действуют 850 центров здоровья, которые работают унифицированно, по одной и той же методике».
На вопрос корреспондента нашего журнала о том, собирается ли Министерство здравоохранения РФ формализовать программу ЗОЖ для населения, Олег Салагай ответил: «Сказал бы так: формализовать в неформальном виде. Речь идёт не о том, чтобы принимать какой-то закон, а о том, чтобы коммуникационными инструментами доносить соответствующие сведения до каждого. Запущен сайт takzdorovo.ru, который содержит внушительное количество экспертной информации в области ЗОЖ, работает горячая линия: 8–800–200–0-200 «Здоровая Россия», где консультируют по тем же вопросам. Данный коммуникационный проект будет развиваться, и мы готовы совершенствовать его с учётом мнений и пожеланий общественности и прессы».
С большим вниманием участники пресс-конференции выслушали выступление представителя Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации доктора Мелиты Вуйнович. В год своего 70-летия ВОЗ отмечает глобальный прогресс, в том числе в России, в таких областях, как защита здоровья населения от различных факторов риска, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также материнское здоровье и плановая вакцинация против детских болезней. Но ещё многое предстоит сделать в решении такой фундаментальной задачи, как обеспечение здоровья для всех, подчеркнула представитель ВОЗ. По её словам, шагами к всеобщему охвату услугами здравоохранения должны стать увеличение государственного финансирования системы здравоохранения, сокращение платежей из личных средств, расширение охвата медицинскими услугами с особым вниманием к уязвимым группам населения, укрепление систем здравоохранения, оказание медицинской помощи, ориентированной на нужды людей. Главной целью должен оставаться всеобщий охват услугами здравоохранения.