Удивительное в российском здравоохранении №2(91), 2018 год
Форум с таким названием, инициированный фондом «Общественное мнение» в рамках проекта «Здрав.ФОМ» и прошедший в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», был посвящён последним достижениям и инновационным разработкам отечественной медицины.
«За последние несколько лет в нашем здравоохранении произошёл качественный скачок, — констатировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, открывая пленарное заседание. — Жизнь россиян увеличилась и составила, по данным 2017 года, 72,7 года у мужчин, 78 лет у женщин. Показатели смертности снижаются от всех основных причин во всех возрастных группах населения. Если говорить о детях, о младенческой, материнской смертности — это исторический минимум за всю историю нашей страны. А в других возрастных группах мы вернулись к тому уровню, с которого стартовали в 1991–1992 годах».
Сегодняшнее стремительное развитие биомедицины, по мнения Скворцовой, является показателем «развития и общества, и государства. В России создана система направленного инновационного развития, когда с помощью межведомственного научного совета формируют основные приоритеты в развитии. Прежде всего это персонифицированная медицина, или медицина 4П».
Министр пояснила, что данная система состоит из прогнозирования, профилактики, партисипативности (мотивированного участия пациента в профилактике заболеваний) и персонификации на основе особенностей организма. «Ещё десять лет назад введение подобной системы было бы невозможно, однако сейчас оно представляется реализуемым. Стремительное обновление базы современной медицины требует активного самосознания каждого члена общества», — отметила она.
«Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения, — уверена Скворцова. — Мы уже сейчас имеем огромное количество электронных гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека, причем они становятся всё более точными, их размеры становятся всё меньше. Во всём мире идёт тенденция к внедрению этих гаджетов в организм человека. Мы можем мониторировать состояние сердечной деятельности, насыщение крови кислородом, концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Человек имеет возможность с помощью интеллектуальных компьютерных программ получать рекомендации по коррегированию собственного здоровья. В результате меняется вся архитектоника современного здравоохранения, и сам человек становится в центре системы».
Далее она остановилась на вопросах персонификации медицинской помощи. «Уже сейчас наши ведущие национальные исследовательские центры занимаются персонифицированной медициной не только гистохимического морфологического кода человека, но и на основе генетического кода. Это позволяет при развитии у человека онкологического заболевания сделать генетическое исследование самой опухоли, с помощью биоэнергетических клеток вычленить компоненты, определяющие её рост, создать онковакцины и, таким образом, не хирургическим, а молекулярным путём заблокировать референтные точки опухоли, заставив её развиваться в обратную сторону, — подчеркнула Скворцова. — Мы уже имеем первые наработки. Особенно это показано в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна».
Особое внимание в своём выступлении министр уделила регенеративной медицине. «Здесь накоплен очень интересный опыт. Фактически мы уже сейчас находимся в том периоде, когда можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных клеток. Например, мы уже создали аутологичную уретру, элементы хрящевой ткани, повторив собственную архитектонику хрящевой ткани человека, то есть правильное врастание хряща в нативный хрящ. У нас есть методы по созданию, многослойной синтетической кожи, как у живого человека. Безусловным прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией», — отметила глава Минздрава России.
Важнейшим направлением Скворцова считает также бионику и робототехнику. «Мы видели примеры создания новых компьютерных интерфейсов, которые могут управлять не только внешним компьютером, но и экзоскелетом, эндопротезом». Российский робот-хирург, создателем которого стал главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь, «по точности и эффективности во много раз превышает знаменитый «Да Винчи» и в несколько раз легче».
«Уже сейчас мы имеем огромную копилку уникальных технологий, методов, идей», — резюмировала Вероника Скворцова. Именно поэтому «за последние 2,5 года у нас в разы снизилось число россиян, которые выезжают за получением специализированной медицинской помощи куда бы то ни было за рубеж. По данным на середину 2017 года, более чем в шесть раз снизилось число выезжающих в Германию, в десятки раз — в Израиль». Напротив, считает министр, отечественное здравоохранение стало принимать всё больше медицинских туристов. «Мы рапортовали в 2015 году, что наши страны-соседи, бывшие советские республики, снова переориентировались на Россию для получения помощи. И не только в Москве или Петербурге, но и, допустим, в Оренбурге и Орске в случае Казахстана, в Калининграде и Петрозаводске — для скандинавских стран. Сейчас ареал тех стран, откуда к нам приезжают лечиться, существенно расширился. К нам приезжают немецкие пенсионеры (через страховые немецкие компании), поскольку мы оказываем качественную высокотехнологичную медпомощь: протезирование, стентирование, ангиопластику — то, что достаточно часто нужно пожилым людям. К нам приезжают из стран Средиземноморья, также есть договоренность с Бахрейном, к нам приезжают наши соседи с Востока», — подчеркнула глава министерства.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров проинформировал, что в 2017 году к высокоскоростному интернету было подключено «более трёх тысяч учреждений здравоохранения, около десяти тысяч планируем подключить в 2018 году, и это будет принципиально новый формат. Скоро у каждого медика будет с собой какое-либо мобильное устройство (в идеале — планшет, произведённый в России)». Он уверен, что «цифровизация позволит всему здравоохранению страны работать в режиме онлайн. Это будет новый подход к персонификации отрасли».
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова отметила, что в настоящее время «объём производства отечественных лекарственных препаратов по сравнению с 2009 годом вырос в три раза, а медицинских изделий — в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Разработана и утверждена Стратегия расширения производств реабилитационной продукции».
«В распоряжении Национального центра радиологии сегодня имеется уже вся линейка техники для лучевой терапии рака, — сообщил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, профессор Андрей Каприн. — Многие годы мы пытались создать линейный ускоритель, но не получалось. Мы перешагнули эту тему и сразу создали протонный ускоритель — его разработал академик Владимир Балакин — и сейчас работаем на этом аппарате, он показывает хорошие результаты, уже пролечено более 200 человек».
«По данным опросов фонда «Общественное мнение», среди двух десятков проблем здравоохранение входит в первую тройку, вместе с ценами и зарплатами, — поделился президент фонда Александр Ослон. — Но дело в том, что удивляться склонны не все, такую склонность приписывают себе только 47 % взрослого населения. А вот за последний год испытали удивление в связи с информацией вокруг медицины и здорового образа жизни 34 % населения. Это наша аудитория, которая любит удивляться: таким образом они познают будущее быстрее всех.
В рамках форума в формате дискуссионных панелей работали три секции: «Персональная медицина. Будущее врачебной практики», «Биомедицинские технологии в России», «Цифровая медицина».
В фойе пресс-центра МИА «Россия сегодня» участники мероприятия могли ознакомиться с образцами последних изобретений в области медицинской техники, многие из которых войдут в нашу жизнь в самые ближайшие годы. Здесь были медицинские экзоскелеты, системы нейроинтерфейса и приборы для мониторинга.
Наибольшее удивление вызвала Алиса Зеленоградова — первый российский антропоморфный робот, которому в будущем уготована роль социального помощника врача.
Партнёр форума компания «Нейроботикс» продемонстрировала робота — симулятора инсульта, нейроколяску для людей с ограниченными возможностями. В самых разных случаях смогут послужить человеку различные медицинские гаджеты, технологии и тренажёры.
Всего в работе мероприятия, партнёрами которого выступили также Ассоциация кластеров и технопарков и АНО «Цифровая экономика», приняли участие 260 человек, среди которых учёные, врачи, организаторы здравоохранения, представители бизнеса, общественных организаций и волонтёрских движений, сотрудники СМИ.