Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№3(74) 2015 Скачать номер в формате PDF

Москва
Владимир Уйба: «ФМБА России — это уникальная система, где развиваются на равных наука и практика»

Руководитель Федерального медико-биологического агентства
Центр спортивной медицины: от республиканского врачебно-физкультурного диспансера до федерального научно-клинического центра

федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Центр крови ФМБА России: безвозмездное регулярное донорство и новые технологии — формула успеха

главный врач ФГБУЗ Центр крови ФМБА России
Валентина Олесова: «Пациент — главный человек в Клиническом центре стоматологии ФМБА России»

Главный врач Клинического центра стоматологии ФМБА России
Космического долголетия, ФМБА России!

заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства
Космическое и земное: взгляд через призму деятельности ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

и.о. генерального директора ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА России
Центральная медико-санитарная часть № 165 ФМБА России: каждый пациент — persona grata

главный врач КДЦ ФНКЦ ФМБА России

Московская область
ЦКБВЛ ФМБА России: творческий поиск и новые реабилитационные технологии

главный врач Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России
ЦМСЧ № 94 ФМБА России: результативность перемен

начальник ФГБУЗ «ЦМСЧ № 94» ФМБА России
Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области: высокий лидерский дух

руководитель ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Санкт-Петербург
СПбНИИВС: российская вакцина двигается за рубеж

руководитель Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России
Яков Накатис, главный врач КБ № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России: «Как с нуля построить клинику для автодороги?»

Главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Ирина Бахтина: «Медсестра сегодня — это активный проводник новых технологий»

Директор ГОУ «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием» ФМБА России

Смоленская область
Санэпидслужба ФМБА России в Десногорске: современные технологии и высокая ответственность специалистов

руководитель Центра гигиены и эпидемиологии № 135 ФМБА России
ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России: главная цель — сохранение здоровья и трудоспособности работников атомной отрасли, проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и аварий

Начальник МСЧ № 125 ФМБА России, г. Курчатов

Нижегородская область
Трансплантология в Нижнем: история успеха

Директор ФГУ «ПОМЦ Росздрава», г. Нижний Новгород

Пензенская область
МСЧ № 59 ФМБА России: шестьдесят лет на страже здоровья работников атомной промышленности

Начальник МСЧ № 59 ФМБА России, г. Заречный

Саратовская область
Приоритеты Саратовского медицинского центра ФМБА России

директор ФГБУЗ «Саратовский медицинский центр» ФМБА России

Челябинская область
Центр гигиены и эпидемиологии № 92 ФМБА России — учреждение с уникальным опытом

главный врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 92 ФМБА России

Иркутская область
ЦМСЧ № 28 ФМБА России: высокопрофессиональный коллектив, работающий как одно целое

начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России

Архангельская область
Центральная медико-санитарная часть № 58: высший уровень оказания медицинской помощи

начальник ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58» ФМБА России
Новости
VII Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности: актуальные проблемы в новых экономических условиях

Очередной Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности состоялся в Москве. Его организаторами являются Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты (ТПП), Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности, Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.
Экология мозга – искусство взаимодействия с окружающей средой

Здоровая домашняя и офисная среда стала основной темой III Международного междисциплинарного конгресса и Научно-образовательного фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой».
Внеочередной съезд Национальной медицинской палаты – 2015

Значимое для российского здравоохранения событие – IV Съезд Национальной медицинской палаты – состоялось в Московском международном доме музыки. Мероприятие, длившееся два дня (с 22 по 23 мая), собрало более 1500 представителей профессионального медицинского сообщества из 83 регионов. На форуме обсуждались острые проблемы отрасли: положительные и отрицательные стороны оптимизации здравоохранения, модели финансирования здравоохранения, решение кадровых вопросов и улучшение послевузовского образования, перспективы развития первичного звена, лекарственное обеспечение граждан и многие другие.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр здравоохранения Вероника Скворцова встретились с руководителями госпиталей ветеранов войн

В преддверии 70-летия Великой Победы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с руководителями госпиталей для ветеранов войн. В ней приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, а также первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.
Коллегия ФМБА России: медицина будущего уже стала настоящим

На расширенном заседании коллегии ФМБА России были подведены итоги деятельности Агентства за прошедший год и намечены задачи на среднесрочную перспективу. Выступающие с докладами на коллегии особенно подчёркивали то, что время развития федеральных медицинских учреждений только за счёт привлечения бюджетного финансирования прошло. Поэтому в условиях сокращения государственного финансирования необходимо находить новые формы взаимодействия с бизнес-сообществом в рамках государственно-частного партнёрства. Также на коллегии обсуждались цели и задачи персонифицированной медицины, изучался опыт внебюджетной деятельности многопрофильной больницы и поднимались острые вопросы оказания медицинской помощи спортсменам, закончившим профессиональную карьеру.
Отчётная коллегия Министерства здравоохранения: итоги работы ушедшего года и ключевые задачи на перспективу

В Большом зале Дома Правительства Российской Федерации прошло расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения. На нём подводились итоги работы Министерства в ушедшем году и определялись ключевые задачи на год текущий. На повестке дня стояли вопросы демографии, профилактики заболеваний, развития первичной, высокотехнологичной, скорой медицинской помощи и системы реабилитации, обеспечения лекарственными препаратами, информатизации отрасли, а также обсуждение проектов государственно-частного партнёрства в сфере охраны здоровья. С докладами на коллегии выступили министр здравоохранения, представители органов государственной власти, Государственной думы, ректоры медицинских вузов страны, лидеры политических партий. Представляем нашим читателям выдержки из некоторых выступлений.
В Новосибирске подвели итоги выставки «Медима Сибирь – 2015»

С 19 по 21 мая компания «ITE Сибирь» провела в Новосибирске Международную медицинскую выставку «Медима Сибирь – 2015», в которой приняли участие около 80 компаний из Барнаула, Бийска, Владивостока, Екатеринбурга, Елатьмы, Казани, Кемерово, Кольцово, Красногорска, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, а также из Индии, Германии, Турции и Китая. Выставка прошла на одной площадке со стоматологической выставкой «Дентима Сибирь – 2015». За три дня на выставках побывало 2118 посетителей.
Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015

В Москве завершилась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015», за три дня работы которой было зарегистрировано более 500 участников — специалистов из России, Германии, Великобритании, Казахстана, Киргизии, Эстонии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Организаторами конференции стали: Министерство здравоохранения Московской области, ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Ассоциация судебно-медицинских экспертов, ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).
Первая специализированная конференция Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины по питанию новорождённых: всё начинается с детства

«Актуальные вопросы перинатальной медицины: особенности парентерального и энтерального питания детей раннего возраста» — эту тему обсудили специалисты на конференции, состоявшейся в Москве в МИА «Россия Сегодня».
Итоги XX Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития лабораторной службы России»

В Москве прошла XX Всероссийская юбилейная научно-практическая конференция «Достижения и перспективы развития лабораторной службы России». Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения РФ, Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины, Российская медицинская академия последипломного образования и Конгресс-оператор ООО «МЕДИ Экспо».
Новые перспективы Экспоцентра

На встрече руководства Торгово-промышленной палаты РФ и ЗАО «Экспоцентр» с журналистами представители СМИ получили информацию о результатах деятельности и главных направлениях работы в 2015 году ведущей российской выставочной компании, а также о совместных проектах Экспоцентра и ТПП. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов.
Возвращаться в прошлое, отменяя антитабачные и антиалкогольные законы, преступно

В ходе прямой линии 16 апреля президент России Владимир Путин назвал улучшение демографической ситуации в России одним из главных успехов года. «Этот рост продолжительности жизни у нас достигается большими и лучшими темпами, чем мы даже ожидали. В том числе это связано с улучшением медицинского обслуживания, с внедрением элементов здорового образа жизни и так далее, с небольшим уменьшением пьянства, табакокурения», – отметил президент.
События
Ежегодный цикл конференций по педиатрии в очередной раз станет платформой для научных дискуссий и обсуждений актуальных проблем практического здравоохранения

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) анонсирует проведение серии онлайн-конференций «Междисциплинарный консилиум в педиатрии»: научные дискуссии и обсуждения проблем практического здравоохранения на 2025 год.
Острые и хронические ЛОР-заболевания: риски и осложнения будут рассмотрены на научно-практической конференции «Респираторные патологии: практические советы»

Заболевания верхних дыхательных путей и уха у детей являются важной темой в педиатрической практике. Проблемы, связанные с ухом, горлом и носом, затрагивают каждого ребенка. И хотя большинство случаев протекает в легкой форме, существует ряд заболеваний, которые требуют более серьезного и внимательного подхода.
VI научно-практическая конференция с международным участием «"Редкие" и "не редкие" болезни нервной системы»

Приглашаем неврологов, нейрохирургов, гериатров, терапевтов, врачей общей практики, педиатров, врачей по организации здравоохранения и общественного здоровья, специалистов по лечебному делу принять участие в научно-практической конференции «"Редкие" и "не редкие" болезни нервной системы», которая состоится 26 февраля 2025 года. Формат мероприятия: онлайн-конференция.
Образовательные школы для врачей терапевтических и смежных специальностей «Коморбидность в клинике внутренних болезней. Опыт региональных школ». Оренбург – Саратов – Пенза

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в образовательной школе для врачей терапевтических и смежных специальностей «Коморбидность в клинике внутренних болезней. Опыт региональных школ» Оренбург – Саратов – Пенза, которая состоится 26 февраля.
III Российский конгресс с международным участием по медицинской микробиологии и инфектологии

27–28 февраля 2025 г. Российский конгресс с международным участием по медицинской микробиологии и инфектологии (РКММИ) в третий раз станет ключевой площадкой для встречи членов профессионального сообщества — специалистов, объединенных общей идеей развития новой и исключительно важной медицинской специальности — «Медицинская микробиология».
X Юбилейный национальный конгресс с международным участием «Медицинская помощь при травмах. Новое в организации и технологиях»

Уважаемые коллеги! 28 февраля – 1 марта 2025 г. в Санкт-Петербург пройдёт X Юбилейный национальный конгресс с международным участием «Медицинская помощь при травмах. Новое в организации и технологиях». Конгресс приурочен к 125-летию кафедры военной травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера.