×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области: высокий лидерский дух №3(74), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Бюро СМЭ Московской области подвело итоги своего развития за 2014 год, и его партнёры – государственные и научные учреждения, а также органы власти воспользовались этим обстоятельством, чтобы отметить наградами отдельных сотрудников службы.

Итоги глазами руководителя

Рассказывает начальник ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Владимир Клевно, доктор медицинских наук, профессор:

— Наше учреждение развивается динамично, и по абсолютному большинству показателей по итогам 2014 года мы добились лидирующих позиций в Российской Федерации. Речь идёт прежде всего об объёме производства экспертиз, поскольку это основной вид деятельности Бюро СМЭ. Как я уже докладывал на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2015», в прошлом году мы выполнили более 43 тыс. экспертиз трупов и 23,5 тыс. экспертиз живых лиц. Добавьте к этому огромное количество лабораторных исследований по всем направлениям: и судебно-химических, и молекулярно-генетических, и медико-криминалистических. В целом показатели нашего бюро значительно превышают данные аналогичных учреждений любого субъекта федерации, включая Москву.

2014 год ознаменовался также созданием Ассоциации судебно-медицинских экспертов — такое профессиональное объединение появляется в России впервые. В его задачи входит внедрение в практику судмедэ­­к-

спертизы передового опыта, новых медицинских технологий, новейших достижений мировой науки и техники; интеграция судебно-медицинских экспертов в процесс непрерывного медицинского образования врачей; защита прав врачей — судебно-медицинских экспертов. К сегодняшнему дню в Ассоциации насчитывается около трёхсот членов, и мы полагаем, что достаточно скоро она приобретёт общероссийское измерение. Эта некоммерческая организация уже стала членом Национальной медицинской палаты, и наши специалисты в составе Палаты прорабатывают сейчас проект постановления правительства о независимой медицинской экспертизе.

Наконец, Ассоциация учредила журнал «Судебная медицина», который, будучи рецензируемым научно-практическим изданием, призван в числе прочих задач поддерживать процесс непрерывного образования врачей — судебно-медицинских экспертов. Редколлегия разработала перечень приоритетных профильных тем, отражающих неизменный практический интерес судебно-медицинских экспертов.

Приятно, что сотрудники Бюро были отмечены наградами — это, без сомнения, поднимает наш общий дух.

Награды и перспективы

Елене Даниловой, врачу — судебно-медицинскому эксперту судебно-гистологического отдела объявил благодарность губернатор Московской области с формулировкой «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе». Именно в этом подразделении Бюро проведено рекордное количество экспертных исследований, изучено 230 830 объектов, выполнено 268 329 объект-исследований. Необходимо подчеркнуть, сроки 98 % судебно-гистологических исследований были выдержаны в пределах 30 дней, что принципиально важно для процесса расследования и передачи дел в суд, когда речь идёт об уголовном деле. Ещё один значимый вектор деятельности — сопоставление клинического и судебно-медицинского диагноза. В 2013 году число расхождений диагнозов составило 20,6 % от общего количества умерших в стационарах Московской области и направленных на судебно-медицинское исследование, в 2014 году — 25,4 %. «Как профессионал, — говорит эксперт Данилова, — я желала бы дальнейшего расширения технических возможностей методов гистологического исследования — хотя и сегодня наши лаборатории оснащены прекрасно. Администрация бюро стремится по возможности оперативно внедрять новейшие достижения науки и техники, применимые к нашей специальности».

Благодарственное письмо губернатора области Татьяне Томилиной, врачу — судебно-медицинскому эксперту отдела сложных экспертиз, стало признанием её личной заслуги в ходе расследования одного из резонансных дел, где она выступала в качестве эксперта-организатора. Установление истинной причины смерти потерпевшего пролило свет и на другие обстоятельства уголовного дела. В ведении отдела, кроме экспертиз так называемого танатологического профиля (установление причины и давности смерти, механизма травмы), находятся также экспертизы с целью определения тяжести вреда здоровью и утраты трудоспособности. Как правило, отдел занимается делами с давней историей, которые требуют скрупулёзности, граничащей с педантичностью, и в комиссию экспертов привлекаются немедицинские специалисты, например автотехники, когда речь идёт о ДТП. Другой ответственный сегмент работы — экспертизы о правильности оказания медицинской помощи и профессиональных правонарушениях медицинских работников — их может проводить только отдел сложных экспертиз. Количество подобных случаев, к сожалению, пока растёт. В задачи отдела, по словам доктора Томилиной, входит неуклонное повышение качества работы и оптимизация её процесса.

Многолетний добросовестный труд заведующего отделом судебно-медицинской экспертизы Александра Махлиса был отмечен почётной грамотой Министерства здравоохранения Московской области. Специалист руководит одним из восьми танатологических отделов Бюро СМЭ, в который входит шесть районных судебно-медицинских отделений. Рейтинги показывают, что этот отдел добился лидирующих показателей по объёмам и срокам выполненных работ. «Заботы сегодняшнего дня, — говорит эксперт Махлис, — те же, что и семь лет назад, когда я вступил в должность: от контроля качества экспертиз до воспитания молодых экспертов». В силу специфики экспертной работы заполнение вакансий в бюро не приходится считать рутинным процессом: с одной стороны, будущий судмедэксперт должен почувствовать призвание к подобной специализации, а с другой – ему приходится получать профильную подготовку непосредственно в процессе работы. Четыре-пять новых специалистов, приходящих в отдел за год, способны достаточно быстро адаптироваться и вскоре демонстрируют высокий класс работы, это считается несомненной заслугой заведующего.

Ещё одна награда областного уровня – благодарственное письмо Московской областной Думы адресована Фаузье Сингатуллиной, главной медицинской сестре Бюро СМЭ. Она имеет все высшие категории своей специальности, и сегодня в её подчинении находится около двухсот сотрудников среднего медицинского персонала, работающих в подразделениях учреждения. Ещё десять лет назад главная медсестра получила почётное звание заслуженного работника здравоохранения Московской области, и её практический опыт работы, по свидетельству руководителей Бюро, просто уникален! Главная задача Фаузьи Сингатуллиной – обучение среднего медицинского персонала специфике выполнения должностных обязанностей в учреждении судебно-медицинского профиля. Сюда входит  и круг проблем, связанных с особенностями охраны труда. Своевременная профессиональная переподготовка среднего медперсонала – ещё одна сфера ответственности главной медсестры. В отсутствие в штатном расписании специалиста-эпидемиолога она отвечает также за инфекционную безопасность всего персонала. Наконец, в рамках сотрудничества между профильными учреждениями области, Бюро СМЭ обязано проводить адресные лекции и практические занятия по различной тематике; так, ближайшим в расписании стоит обучение бойцов МЧС методам оказания первой помощи, и организатором и куратором этого цикла обучения будет Фаузья  Сигнатуллина.

Заведующий Домодедовским судебно-медицинским отделением Бюро Виктор Лебедев получил медаль Следственного комитета Российской Федерации «За содействие». На нынешнем рабочем месте он находится со дня его учреждения – то есть 22 года из той четверти века, что работает в Бюро. Лаконичное название медали свидетельствует о способности домодедовского отделения и его руководителя вносить реальный вклад в оперативное раскрытие преступлений. Однако это отделение находится в центре внимания многих структур отрасли ещё и потому, что достаточно скоро оно переедет в здание нового поколения. Объект площадью 2500 квадратных метров задуман как многопрофильный судебно-медицинский центр, оснащённый самым современным оборудованием; он способен стать образцом для учреждений соответствующего профиля не только в Московской области, но и за её пределами. Важно отметить, что данный проект получил поддержку как главы Домодедовского района МО Дмитрия Городецкого, так и частных инвесторов, и осуществляется в рамках государственно-частного партнёрства.

Сергею Жулину, заведующему Красногорским судебно-медицинским отделением Бюро, вручена аналогичная медаль Следственного комитета. Непосредственным поводом послужила осуществлённая в начале этого года грамотная и оперативная экспертиза, позволившая по точечной ране на теле пострадавшей установить личность убийцы и заказчиков преступления. Эксперт Жулин, кроме руководства отделением, является ещё и главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе в Управлении координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций МЗ МО по 9-му медицинскому округу. Реформа системы здравоохранения в МО, которая коснулась значительного числа муниципальных лечебно-профилактических учреждений, привела к повышению роли главных внештатных специалистов. В частности, руководство региона внимательно изучает структуру смертности, что необходимо для обоснования управленческих решений, и для этого судебно-медицинские учреждения области предоставляют властям критически важную информацию. В свою очередь, в целях адекватного структурирования такой информации главный эксперт должен добиваться единого научно-методического подхода всех профильных учреждений к формированию соответствующей статистики и отчётам, корректно используя коды международной классификации болезней.

Нагрудный знак МЧС Российской Федерации вручён Светлане Никифоровой, заведующей Наро-Фоминским судебно-медицинским отделением Бюро, с формулировкой, которую не назовёшь обыденной: «За отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, личный вклад и совершенствование мероприятий в области гражданской обороны, высокий профессионализм». Речь идёт о катастрофе поезда Москва – Кишинёв в мае 2014 года, приведшей к человеческим жертвам. Эксперт Никифорова в составе следственной оперативной группы участвовала в судебно-медицинском обеспечении ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Экспертная работа включала исследование тел погибших, установление личности и причин смерти и т.д. Наро-Фоминское отделение оказалось ближайшим к месту катастрофы, и оно отреагировало максимально оперативно; такая система хорошо отработана в системе Бюро СМЭ и надёжно работает в течение многих лет. Теракт в Домодедово в 2011 году, пожар в психиатрическом интернате в Дмитровском районе в 2013 году – последствия этих и других чрезвычайных ситуаций в Московской области разрешались при непосредственном участии бригад судмедэкспертов Бюро СМЭ. С районными экспертами в тесном тандеме всегда работает пул профильных специалистов бюро: медики-криминалисты, генетики и химики.

Заведующий Видновским судебно-медицинским отделением Бюро Эдуард Иванов отмечен благодарственным письмом Центра профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Московской области в городе Видное. Отделение Бюро СМЭ помогает слушателям Центра – сотрудникам полиции, следственных и других органов Министерства внутренних дел – получить реальное представление о работе судебно-медицинских учреждений на базе районного отделения, а также о взаимодействии отделения с правоохранительными органами.

Орден Вернадского получил от Всемирной академии наук комплексной безопасности Александр Максимов, заведующий Жуковским судебно-медицинским отделением Бюро. Тем самым Академия – общественная организация, в которой состоит немалое количество судмедэкспертов, оценила научную деятельность специалиста: недавно он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую дефектам оказания медицинской помощи пострадавшим от сочетанной травмы. Эта работа была оценена как вклад и в науку, и в безопасность. Эксперт Максимов входит в состав группы Бюро, которая занимается изучением проблем летальности, участвует в подготовке ежегодного бюллетеня «Сопоставление клинического и судебно-медицинского диагнозов». Александр является также главным внештатным специалистом по судебно-медицинской экспертизе в Управлении координации по 4-му медицинскому округу, и сейчас он проходит подготовку на кафедре организации здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета, готовясь добавить к своим квалификациям ещё одну.