×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Уйба: «ФМБА России — это уникальная система, где развиваются на равных наука и практика» №3(74), 2015 год

Андрей Петров

По итогам коллегии ФМБА России руководитель агентства Владимир Викторович Уйба поделился успехами работы коллектива за прошедший период. И начал он с ключевых событий 2014 года.

— Минувший год был исторически важным для всей России. Поэтому и Федеральному медико-биологическому агентству по поручению руководства страны пришлось активно работать и во время Олимпиады в Сочи, и после воссоединения с Россией Республики Крым и Севастополя, и в пунктах временного размещения в Ростовской области.

К примеру, мобильный отряд экстренной медицинской помощи ФМБА России провёл диспансеризацию более 13 тыс. крымчан. Среди них 3,5 тыс. детей, большая часть которых — воспитанники интернатов и специализированных учреждений для детей-инвалидов. Реакция пациентов показала, что нас в Крыму ждали. Приятно отметить, что мы со своей миссией справились.

Почти сразу же после Крыма наши выездные бригады были направлены в Ростовскую область, куда в пункты временного размещения прибывали жители юго-востока Украины. В этих пунктах наши бригады работали круглосуточно, осмотрели почти 55 тыс. человек. 78 человек спецбортом ФМБА России были эвакуированы для оказания специализированной медицинской помощи в крупных больницах.

Это то, что на виду. Но по всем другим направлениям мы работали столь же интенсивно.

— И одно из этих направлений — развитие ядерной медицины. Расскажите об этом подробнее, ведь в 2014 году открылось сразу несколько таких отделений в учреждениях ФМБА России.

— Развитие ядерных технологий в медицине — это приоритетное для нас направление. Мы разворачиваем в системе Агентства целую сеть учреждений, в которых будут созданы отделения ядерной медицины.

Во-первых, в Красноярске на базе Сибирского клинического центра ФМБА России открылись отделение радионуклидной терапии и центр позитронно-эмиссионной томографии. В Архангельске начал свою работу технологический медицинский модуль с отделениями радионуклидной терапии и диагностики на базе Северного медицинского клинического центра имени Н.А. Семашко ФМБА России.

Во-вторых, уже получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на строительство отделения радионуклидной терапии и центра позитронно-эмиссионной терапии на базе Поволжского окружного медицинского центра ФМБА России (г. Нижний Новгород).

В-третьих, после этапа допроектирования продолжилось строительство главного звена системы ядерной медицины — федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде.

Это первый проект подобного рода в России. Аналогичные технологии лечения новообразований с использованием протонного ускорителя на текущий момент есть только в ряде европейских стран, Сингапуре и США.

— Владимир Викторович, какие ещё значимые стройки ФМБА России завершило в прошедшем году?

— В Валдае открылся центр экстренной медицинской помощи ФМБА России, который будет оказывать помощь пострадавшим при ДТП на автотрассе «Россия» (М-10, Москва — Санкт-Петербург). В составе медицинского центра предусмотрены отделения компьютерной топографии и магнитно-резонансной томографии, два операционных зала и реанимационное отделение, а сам центр был построен в беспрецедентно сжатые сроки — менее чем за год. Первый камень был заложен в декабре 2013 года.

Центр был построен по поручению президента Российской Федерации и внесёт существенный вклад в значительное снижение смертности на данном участке трассы М-10. Тиражирование подобного центра может стать основой для структурного и качественного изменения в ситуации со смертностью при ДТП — одной из самых весомых причин смертности в стране.

С июня прошлого года работает новый комплекс зданий Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, располагающего самыми современными методами диагностики. На сегодняшний день этот комплекс является крупнейшим в Европе научно-клиническим центром в области оториноларингологии — хирургии головы и шеи.

Есть уже первые серьёзные научные результаты: в ходе исследований, проведённых НКЦО ФМБА России, был получен ряд значимых для отечественной оториноларингологии результатов, в частности, разработаны и внедрены в практику методика полихимиотерапии и таргетной терапии в лечении местно-распространённого рака гортани.

— В продолжение темы о развитии науки в ФМБА России расскажите, какие перспективные направления есть в Агентстве?

— Федеральное медико-биологическое агентство — это уникальная система, потому что в одном Агентстве работают сотни медицинских учреждений, которые активно используют новые технологии, и порядка 30 высокоспециализированных научных институтов, которые развивают прикладные современные технологии в области иммунологии, генетики, клеточных продуктов.

То есть в ФМБА России нет зазора между наукой и практикой. Мы можем в достаточно сжатые сроки внедрять новые технологии и подходы.

К примеру, сотрудниками Федерального научно-клинического центра ФМБА России впервые в мировой нейрохирургической практике выполняется клиническое исследование с участием пациентов, перенёсших тяжёлую спинальную травму. В Центре разработан протокол лечения больных спинальной травмой локальной трансплантацией аутологичных нейральных стволовых клеток. В настоящее время производится оценка эффективности проведённой трансплантации. Краткосрочное наблюдение показывает положительную динамику неврологического статуса у про­оперированных пациентов. До операции никакой положительной динамики ни у одного из пациентов не наблюдалось в период от шести месяцев до года.

Разрабатываются новые средства доставки лекарственных препаратов и биологически активных молекул к клеткам-мишеням, используя для этого различные векторы (производные фуллеренов, плазмиды, липосомы). Пионерской работой в этом направлении является создание аденовирусного вектора, способного повысить эффективность доставки векторной ДНК в клетки-мишени.

Только представьте: дети с врождёнными моногенными заболеваниями (тяжёлые иммунодефициты, гемофилия) получат доступ к идеальному лечению — исправлению мутации непосредственно в повреждённом гене!

В ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России ведётся разработка новых высокоэффективных лекарств на основе рекомбинантных белков, моноклональных антител и синтетических пептидов, создаются лекарственные средства для лечения инфекционных заболеваний, последствий травм, радиационных поражений.

Большой проект по развитию клеточных технологий ведут специалисты ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. В частности, в центре разработаны и внедрены в практику методы лечения тяжёлых ожогов различной этиологии, которые показали свою эффективность в клинической практике, в том числе с использованием метода трансплантации аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Такие методы незаменимы при лечении тяжёлых ожогов с поражением свыше 50 % различной этиологии.

В сумме это те технологии, которые ФМБА России разрабатывает под ключ. Со временем при их масштабировании в рамках всей системы здравоохранения могут появиться совершенно новые возможности для оказания медицинской помощи.

— И в завершение — о приоритетах на будущее. Расскажите о главных направлениях развития ФМБА России в ближайшее время.

— Магистральное направление — внедрение в практику медицины последних достижений генетиков. Всё, что связано с расшифровкой геномной информации и формированием на основе этих данных медицинского сопровождения пациента, безусловно, будущее всей медицины.

В спорте высших достижений мы уже сделали пилотный проект. В 2014 году специалистами ФМБА России также было проведено экспериментальное генотипирование нескольких десятков молодых спортсменов. По итогам даны рекомендации по профессиональному отбору юниоров, а также представлена детальная информация об особенностях спортсмена, его потенциальных возможностях, реакциях на применение биологически активных препаратов, преимущественной диете (характере питания), скорости восстановления и устойчивости к различным стрессовым нагрузкам в ходе тренировочного процесса.

В текущем году мы запустили проект создания в учреждениях Агентства отделений персонифицированной медицины. Взяв за основу наработки наиболее передового в этой части России учреждения — НИИ физико-химической медицины ФМБА России, где активно внедряются в практику здравоохранения технологии оказания медицинской помощи с учётом индивидуальных особенностей пациента, — мы планируем оценивать риск развития полигенных заболеваний у здоровых людей, снижать риск развития осложнений вследствие непереносимости лекарственных препаратов, а также целенаправленно проводить диагностику и выявлять многие злокачественные заболевания на ранней стадии.

Уверен, что к следующей отчётной коллегии ФМБА России нам уже будет что доложить о результатах работы системы персонифицированной медицины. Думаю, что они окажутся небезынтересными для всех, кто заинтересован в развитии российского здравоохранения в целом и своим здоровьем в частности.