ЦКБВЛ ФМБА России: творческий поиск и новые реабилитационные технологии №3(74), 2015 год
В 2015 году исполняется 47 лет Центральной клинической больнице восстановительного лечения (ФГБУЗ ЦКБВЛ ФМБА России). Все эти годы коллектив учреждения творчески развивает традиции агентства, накапливая уникальный опыт и совершенствуя диагностические и лечебно-реабилитационные технологии и создавая комплексные реабилитационные программы, повышая квалификацию специалистов и приобретая необходимое оснащение. С целью получения более полного представления о работе учреждения мы встретились с его главным врачом Валерием Митьковским.
— В нашей многопрофильной ЦКБВЛ за 2014 год получили специализированную реабилитационную помощь более 7 тыс. пациентов в стационарных и более 5 тысяч в амбулаторных условиях. Учреждение располагает 485-коечным фондом и имеет в своём составе пять неврологических, терапевтическое, кардиологическое и травматолого-ортопедическое отделения.
С 2006 года (в рамках национального проекта «Здоровье») мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь больным с различными поражениями головного и спинного мозга, преимущественно сосудистой и травматической природы, с выраженными двигательными и сопутствующими когнитивными и психологическими расстройствами с использованием самых современных, в том числе роботизированных технологий. При этом рациональное применение всего арсенала современной кинезотерапии проводится в комплексе с адекватной фармакотерапией, методами аппаратной физиотерапии, бальнео-, тепло-, крио- и пелоидотерапии, что составляет основу лечебно-реабилитационного процесса не только неврологических, но и всех других категорий пациентов.
Возрастающая потребность в расширении реабилитационных услуг на самом высоком уровне привела к необходимости расширения территории клинических отделений, в связи с чем в течение двух последних лет начал функционировать филиал ЦКБВЛ в Дубне.
— Валерий Геннадьевич, недавно у больницы появилось новое направление в работе — медобслуживание российского спорта.
— Да, с 2009 года ФМБА России осуществляет медико-биологическое обеспечение спортсменов олимпийских и паралимпийских сборных команд России и их ближайшего резерва, и ЦКБВЛ принимает в этом непосредственное участие. В настоящее время больница представляет собой современный центр по углублённому обследованию, малоинвазивному хирургическому и консервативному лечению, комплексной реабилитации спортсменов с травмой и рядом заболеваний локомоторного аппарата.
Научно-методическое руководство в процессе внедрения новых методов и технологий проводит профильная кафедра реабилитационной и спортивной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации ФМБА России». За последние пять лет сотрудниками ЦКБВЛ и кафедры защищено 6 кандидатских диссертаций; опубликовано 7 монографий, более 15 методических пособий и руководств, более 200 статей в центральных рецензируемых журналах. Сделаны доклады на многочисленных профильных национальных и международных конгрессах и конференциях.
— Современная реабилитация ассоциируется с высоким уровнем техники. Как вы оцениваете эту сторону?
— ЦКБВЛ оснащена полным комплексом необходимых современных технологий физической реабилитации, в том числе для больных с выраженными двигательными нарушениями: бассейновым комплексом с четырьмя изолированными бассейнами, тракционными установками для вытяжения, автоподъёмником для больных; специализированными залами и кабинетами с пассивно-активными реабилитационными тренажёрами.
Использование тренажёров последнего поколения THERAVITAL и MOTOMED, роботизированных комплексов с усиленной обратной связью LOKOMAT-PRO и АRMEO-Power позволило достичь значительных результатов у пациентов с геми- и парапарезами и -плегиями вследствие сосудистого и травматического поражения головного и спинного мозга, у лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при которых ограничены функции руки, ноги. Реабилитационный компьютеризированный комплекс LOKOMAT-PRO предназначен для функционального восстановления ходьбы. Это значительный технологический прорыв в данном направлении клинической реабилитации. Система АRMEO предназначена для восстановления функции руки. Это, в отличие от LOKOMAT, механизированный комплекс, и здесь важно, чтобы пациент сам старался двигать руками. Возможности МОТОМЕD расширены за счёт комплексного применения различных методик функциональной электростимуляции (ФЭС), оригинальность и эффективность которых защищена соответствующими патентами. Эти комплексные процедуры обеспечивают проведение тренировочных занятий с использованием различных модулей для тренировки верхних и нижних конечностей в активном и пассивном режиме.
В лечебно-реабилитационный процесс внедрены разработки отечественной авиационно-космической медицины: нагрузочные костюмы «Атлант», «Гравистат», «Адели», лечебный эффект которых связан с формированием правильного паттерна ходьбы за счёт использования внешних тяг и опорных элементов, воздействия на двигательный центр головного мозга мощной афферентной импульсации в результате направленной коррекции позы и движения пациента.
С целью расширения возможностей тюнинга в восстановлении двигательных функций у спортсменов в ЦКБВЛ применяются комплексы TECHTRAINER и PRIMUS RS, позволяющие объективизировать оценку мышечной силы в процессе диагностики и проведения тренировочных занятий и формировать строго индивидуальную программу тренировок на основе компьютеризированного анализа параметров движений.
— Какие ещё инновационные методики внедрены в стенах ЦКБВЛ?
— Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), а также ритмическая ТМС являются относительно новым методом, используемым не только в диагностике проводящих двигательных путей головного и спинного мозга, но также в лечении ряда заболеваний, связанных с поражением двигательного нейрона.
В кардиореабилитационном отделении широко используется индивидуальный подбор интенсивности физических нагрузок на кардиотренажёрах ERGOLINE. В комплексных программах кардиореабилитации применяются все классические методы аппаратной физиотерапии, суховоздушные углекислые ванны. Постоянно расширяются показания к наружной контрпульсации. Этот безопасный, нетравматичный метод позволяет оптимизировать гемодинамику сердца и мозга, причём не в ущерб другим органам. Внедрён метод ударно-волновой терапии (УВТ) при ИБС. Речь идёт об использовании УВТ в качестве метода, обеспечивающего неоангиогенез — образование новых капилляров в повреждённой зоне миокарда. Повышение функциональных возможностей миокарда ведёт к урежению приступов стенокардии, повышению физической выносливости и, в конечном итоге, к повышению качества жизни пациента.
Заслуживает внимания и электростатический массаж, или лечение методом глубокой осцилляции (»Хивамат 200»). Методика используется у пациентов, в том числе у спортсменов, с заболеваниями и травмами костно-мышечной системы, при растяжении связок, артрозах и артритах, остеохондрозе, при парезах и параличах и др.
В 2012 году в отделении физиотерапии введена в эксплуатацию физиотерапевтическая система INTELECT Advanced, позволяющая одновременно или последовательно использовать несколько физических факторов в рамках одного лечебного сеанса (электротерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия).
— Несколько слов о перспективах учреждения.
— Наши планы связаны с поиском и внедрением новых передовых методов, увеличивающих возможности и сокращающих сроки восстановления нарушенных функций организма. С учётом принципа преемственности актуальным является сохранение и повышение функциональных результатов стационарного этапа в условиях амбулаторного и (или) домашнего этапа реабилитации, в связи с чем на повестке дня — начало внедрения в клиническую практику телемедицинских технологий.
В ЦКБВЛ регулярно проводятся ведомственные, национальные и международные конференции и семинары, обучающие программы. С 2015 года планируется начать процесс дистанционного обучения врачей и специалистов среднего звена как для системы ФМБА России, так и для страны в целом.