Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации
Скачать номер в PDF№5(76) 2015 Скачать номер в формате PDF

Москва
Федеральное медико-биологическое агентство: диагностика, профилактика и лечение профессионально обусловленных заболеваний

Руководитель Федерального медико-биологического агентства
Здоровье и производство: адресная медицинская помощь

директор Научно-исследовательского института физико-химической медицины ФМБА России
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: опыт и реализация мероприятий по продлению трудового долголетия работающих в атомной индустрии

директор ФГБУ «Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» ФМБА России
Сергей Яроцкий: «Наши приоритеты — оказание качественной медицинской помощи и полное взаимопонимание с населением»

руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО г. Москвы
Владислав Наренков: «За три года присоединения Новой Москвы наша больница значительно преобразилась»

главный врач ГБУЗ «Щербинская городская больница Департамента здравоохранения города Москвы»
Виктория Ишкова: «В Новой Москве работаем по-новому»

главный врач ГБУЗ «Городская больница г. Московский Департамента здравоохранения города Москвы»
Надёжные путеводные нити для пациентов Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева

главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»
Психиатрическая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина: многофункциональный подход к каждому больному, обеспечиваемый полипрофессиональной бригадой специалистов

главный врач ГБУЗ «Психиатрическая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения Москвы»
Алексей Тер-Исраелян: «Проблемы, касающиеся психических расстройств, необходимо обсуждать с компетентным профессионалом и совместными усилиями преодолевать эмоциональные потрясения»

главный врач ГБУЗ «Психиатрическая больница № 13 Департамента здравоохранения Москвы»

Москва
Приоритеты Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы

директор ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения Москвы»

Санкт-Петербург
Яков Накатис: «Мы пока в начале пути к персонализированной общей медицине, а что касается интерпретации полученных результатов в лечении профессионально обусловленной патологии — это уже следующий этап осмысления знаний»

Главный врач Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России

Ульяновская область
Павел Дегтярь: «Здравоохранение Ульяновской области нацелено на то, чтобы жители региона получали медицинскую помощь на самом высоком уровне»

заместитель председателя Правительства Ульяновской области – министр здравоохранения Ульяновской области
Славная галерея успехов Ульяновской ЦГКБ

главный врач Центральной городской клинической больницы города Ульяновска
Магомедгаджи Магомедов: «Дерматовенерология должна занять более значимое место в российском здравоохранении»

главный врач ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер», г. Ульяновск
Стоматологическая поликлиника города Ульяновска: россияне должны идти по жизни с улыбкой

главный врач ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска»
Владимир Леванов: «Очевиден позитивный результат»

Главный врач Городской поликлиники № 5, г. Ульяновск

Ульяновская область
АО «УльяновскФармация»: успешное развитие на рынке — это заслуга всего коллектива и каждого специалиста в частности

руководитель АО «УльяновскФармация»

ХМАО – Югра
Сургутский клинический перинатальный центр: на пути к новым достижениям

Главный врач Бюджетного учреждения ХМАО — Югры «Сургутский клинический перинатальный центр»

Новосибирская область
Владимир Козлов: «Я живу иммунологией, а она живёт во мне»

директор Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ)

Краснодарский край
Инновационные биомедицинские технологии как модель современного развития реабилитологии и восстановительного лечения

исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ НИЦКиР ФМБА России, г. Сочи
Новости
Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: задача специалистов — обеспечить доступность новых медицинских технологий каждой российской женщине

В Москве прошёл Всероссийский научный форум «Мать и дитя». Уже 16-й раз в столице собирается профессиональное сообщество учёных и врачей для обсуждения актуальных вопросов в области гинекологии, акушерства, перинатологии и просто для обмена опытом. Важно, что Форум прошёл в обновлённом формате: параллельно были организованы II Всероссийский научно-образовательный конгресс по визуальной диагностике в акушерстве, гинекологии и неонатологии и Всероссийская конференция акушерок и медицинских сестёр неонатологического профиля. В план мероприятия для обсуждения были включены такие новые направления, как медицинское право в XXI веке, врастание плаценты, антибиотики, фармакотерапия при беременности и пр. Мероприятия такого рода имеют огромное значение в становлении и развитии отечественного акушерства, гинекологии и неонатологии и приобретают общегосударственный масштаб.
Вероника Скворцова приняла участие в Коллегии Росздравнадзора «Совершенствование государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»

В предпоследний день сентября в Минздраве России прошла Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в ходе которой к участникам обратилась министр Вероника Скворцова.
Кадровое делопроизводство в медицинской организации: сложные вопросы и пути их решения

В Москве прошёл семинар для сотрудников, руководителей и заместителей руководителей кадровых служб медицинских организаций. Тема звучала так: «Кадровое делопроизводство: оформление кадровой документации при приёме и увольнении работника в медицинской организации. Сложные вопросы и пути их решения». Тематический семинар не был построен в режиме лекции. На интересующие кадровиков вопросы отвечала кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия, член Комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровиков, автор книг по кадровому делопроизводству Валентина Андреева – один из ведущих экспертов России в области кадрового делопроизводства.
Депутаты и врачи обсудили реализацию проекта «Московский стандарт поликлиники»

28 сентября в Мосгордуме на совместном заседании Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен ход реализации проекта «Московский стандарт поликлиники» в поликлиниках и амбулаторных центрах столицы в части обслуживания взрослого населения. В заседании приняли участие главные врачи административно-профилактических центров, представители Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГ ФОМС). Участники мероприятия обсудили первые итоги внедрения проекта, а также уделили внимание сложным моментам, с которыми столкнулись поликлиники при переходе на московский стандарт.
Заместитель министра Татьяна Яковлева приняла участие в Евразийском женском форуме

24–25 сентября 2015 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошёл Евразийский женский форум. Его участниками стали депутаты, представители исполнительных органов власти, общественных организаций и авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира. В форуме приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. Её сопровождали директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.
Летом доля случаев записи к врачу через интернет увеличилась на 30%

К концу лета в Москве число записей к врачу посредством стационарного интернета и мобильного приложения составила 21,4%, то есть 1,35 млн в месяц. Этот показатель на 30% превышает майские данные.
Российское общество урологов с EAU обсудили актуальные тенденции и передовые достижения мировой урологии

Встреча урологов состоялась с 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге – это был XV Конгресс Российского общества урологов с расширенным участием Европейской ассоциации урологов (EAU). Четыре десятка европейских экспертов, всемирно известных врачей и учёных и более полутора тысяч российских специалистов приняли участие в юбилейном конгрессе.
Дни ревматологии в Санкт-Петербурге: итоги и перспективы

17 сентября в Санкт-Петербурге состоялся пресс-брифинг в рамках XV юбилейной Северо-Западной научно-практической конференции «Междисциплинарный подход в диагностике и лечении ревматических заболеваний».
Всероссийский форум ЛПУ–2015: стратегия развития лечебных учреждений

В гостинице Hilton Ленинградская прошёл XII Всероссийский форум лечебно-профилактических учреждений. В ходе осенней сессии руководители медицинских организаций, представители здравоохранения и общественности обсудили дальнейшее развитие медицинских структур. Мероприятие проводилось при поддержке ЦВК «Экспоцентр». Среди компаний, принявших участие в работе конференции: Johnson&Johnson, Бест Клиник, Витбиомед+ и другие.
В Хабаровском крае завершились российско-китайские учения в области медицины катастроф

16 сентября в Хабаровском крае прошли российско-китайские учения по ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения. Организатором тренировки выступило Министерство здравоохранения России.
Россия и Южная Корея: развитие партнёрских взаимоотношений
10 сентября заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб встретился с заместителем министра науки, информационно-коммуникационных технологий и планирования Южной Кореи Ли Сук Джуном.
За качественную и доступную медицину: диалог народа и власти

Около 600 участников: врачей, пациентов, учёных, фармпроизводителей, руководителей профильных министерств – обсудили острые вопросы медицины на форуме Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину». Он проходил 6–7 сентября в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр».
Первокурсников Первого МГМУ имени И.М. Сеченова поздравили первые лица здравоохранения и популярные актёры

1 сентября в День знаний в концертном зале «Россия» в Лужниках Первый МГМУ им. Сеченова торжественно встречал своих первокурсников. На церемонии присутствовали руководители здравоохранения, общественные и политические деятели, популярные актёры сериалов «Интерны» и «Склифосовский», иностранные делегации.
Минздравом России разработан Порядок оказания медицинской помощи по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Документом впервые регламентирована маршрутизация пациентов, нуждающихся в данном виде трансплантации, определены виды, условия и формы оказания медицинской помощи по профилю трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Также проектом приказа предусмотрены правила организации деятельности отделения трансплантации костного мозга и профильного дневного стационара.
Национальная медицинская палата: нужна ли россиянам диспансеризация?
Однозначно положительный ответ на этот вопрос был получен в результате проведённого масштабного исследования «Социально-демографическое исследование отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом». Изучение этого вопроса проводилось при методологической поддержке НП «Национальная медицинская палата» исследовательским агентством «С-медиа» в период мая-июня этого года. В нём приняло участие более 5 тысяч человек из 7 федеральных округов РФ.
Поликлиники Москвы переходят на единый стандарт работы

В рамках проекта «Московский стандарт поликлиники» 31 августа в городской поликлинике № 170 прошла акция, подготовленная активистами молодёжного движения профсоюза работников здравоохранения г. Москвы «Те, кому не всё равно». Молодые люди вместе с врачами информировали пациентов о новом порядке работы регистратуры, правилах использования инфоматов для записи на приём и прочих нововведениях столичных АПЦ.
Конгресс руководителей учреждений здравоохранения:

В Москве прошёл Всероссийский конгресс руководителей учреждений здравоохранения. Три дня главные врачи медицинских учреждений Российской Федерации обсуждали самые острые вопросы отрасли. Мероприятие было организовано порталом «Управление здравоохранением». Специальная программа конгресса включила в себя самые актуальные темы современной системы здравоохранения. С целью получить новые знания на интерактивной площадке в гостиничном комплексе «Измайлово» встретились 160 делегатов – руководители медицинских учреждений из разных регионов России и ЕАЭС.
«Белые ночи — 2015»: итоги Петербургского онкологического форума

В Санкт-Петербурге состоялся Петербургский онкологический форум «Белые ночи – 2015». В состав научного комитета вошли специалисты ведущих онкологических центров России: ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России, ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России и ряда крупнейших зарубежных клиник.
Судебно-медицинская экспертная служба Московской области: вопросы отрасли и пути их решения

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Московской области. Руководители государственных учреждений здравоохранения Подмосковья, главные специалисты министерства, врачи центральных городских и районных больниц региона обсудили вопросы судебно-медицинской экспертной службы Московской области.
События
Всероссийская научно-практическая конференция НАТГ «Всемирный день тромбоза — 2025»

Всемирный день тромбоза — ежегодное событие, которое в России традиционно проводится Национальной ассоциацией по тромбозу и гемостазу (НАТГ) с 2014 года. В этом году Всероссийская научно-практическая конференция «Всемирный день тромбоза — 2025 в России» состоится 11 октября в формате онлайн.
РОСОМЕД-2025

13-14 октября 2025 г. в Москве состоится самое представительное мероприятие в области симуляционного обучения в медицине в России - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации. РОСОМЕД-2025».
«Здравоохранение Сибири»

3-я международная специализированная выставка-форум современного оборудования, расходных материалов, фармацевтических препаратов, научных разработок, а также технологий цифровизации и подготовки кадров для системы здравоохранения.
Персонализированный подход. Научно-практическая конференция «Терапия: от педиатрии до гериатрии»

Современная клиническая практика требует особого внимания к ведению пациентов детского и пожилого возраста. Ограниченность исследований, посвященных фармакотерапии в этих группах, ставит перед врачами сложные задачи по подбору оптимальных и безопасных схем лечения. Возрастные особенности метаболизма, усвоения и элиминации лекарственных средств, а также полиморбидность, диктуют необходимость персонализированного подхода к каждому пациенту.
XIII Петербургский международный форум здоровья

С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоится XIII Петербургский международный форум здоровья. Форум проходит с 2013 года и на сегодня является одним из ключевых конгрессно-выставочных событий в сфере здравоохранения и охраны здоровья граждан.
Конгресс с международным участием «Эпидемиология — 2025»

Конгресс состоится 15-16 октября в Москве по адресу: Измайловское шоссе, дом 71, корп. А, ТГК «Альфа». Приглашаем к участию специалистов в области эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, генетики, инфекционных болезней, гинекологии, гастроэнтерологии, паразитологии, клинической лабораторной диагностики, пульмонологии, терапии, педиатрии и всех заинтересованных лиц.
InterCHARM 2025: Катализатор рынка красоты и главное бьюти-событие года

С 15 по 18 октября 2025 года в Москве пройдет крупнейшее событие парфюмерно-косметической индустрии — международная выставка InterCHARM 2025. В течение четырех дней в Крокус Экспо соберутся более 1600 компаний из России и более чем 20 стран мира, чтобы представить все ключевые новинки отрасли, от ингредиентов и упаковки до умных технологий и трендов будущего.
Съезд медицинских статистиков: программа вдохновит каждого

С 15 по 17 октября 2025 г. в Москве пройдет VII Съезд медицинских статистиков – уникальное ежегодное мероприятие, которое объединит ведущих экспертов, аналитиков и специалистов здравоохранения со всей страны для обсуждения перспективных подходов к медицинской статистике, внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в управление здравоохранением.
Всероссийский междисциплинарный онлайн-проект с международным участием «Онкология без границ. Комбинированные и комплексные методы лечения в онкологии»

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие во Всероссийский междисциплинарный онлайн-проект с международным участием «Онкология без границ. Комбинированные и комплексные методы лечения в онкологии», который пройдет 15-16 октября 2025 года на образовательной платформе nmonews.ru.
VI Международный конгресс «Health Age. Активное долголетие»

Информируем Вас о том, что 16 октября 2025 г. в 10:00 состоится VI-ой Международный конгресс «Health Age. Активное долголетие» в Университете РОСБИОТЕХ по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 11.