Депутаты и врачи обсудили реализацию проекта «Московский стандарт поликлиники» №5(76), 2015 год
28 сентября в Мосгордуме на совместном заседании Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен ход реализации проекта «Московский стандарт поликлиники» в поликлиниках и амбулаторных центрах столицы в части обслуживания взрослого населения. В заседании приняли участие главные врачи административно-профилактических центров, представители Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГ ФОМС). Участники мероприятия обсудили первые итоги внедрения проекта, а также уделили внимание сложным моментам, с которыми столкнулись поликлиники при переходе на московский стандарт.
Стартовал проект с июля текущего года. В поликлиниках взрослой амбулаторно-поликлинической сети московский стандарт внедрялся поэтапно, и начало этому было положено ещё в мае 2015 года. Последняя группа присоединилась к проекту в начале сентября. В основу новых стандартов легли предложения москвичей, высказанные в ходе самого масштабного за всю историю проведения краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника». Без преувеличения, это самый крупный и показательный пример успешного взаимодействия органов власти и населения. По новому стандарту в столичных поликлиниках созданы выездные бригады терапевтов для обслуживания вызовов на дом, оптимизирована работа регистратуры. Также изменён порядок приёма жителей для выписки медицинских документов и процедур – теперь это могут делать не только врачи, но и средний медицинский персонал. Приём заявок ведут врачи или фельдшеры, которые уже на начальном этапе могут профессионально оценить степень серьёзности заболевания. Всё рассчитано до мелочей и направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи в столице.
Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «Единая Россия») напомнила, что в рамках краудсорсинг-проекта «Моя поликлиника», приняли участие более 58 тысяч горожан, которые предложили порядка 27 тысяч идей. Ряд предложений прошёл через процедуру голосования на портале «Активный гражданин» и вошёл в «Московский стандарт поликлиники».
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погодин рассказал о новой системе. Кардинальная реорганизация коснулась работы регистратуры. От неё отделено картохранилище, а в ведении регистраторов осталась только справочная функция. Создана отдельная служба вызова врача на дом. Выездные бригады имеют машины, оснащены необходимыми лекарствами и аппаратурой. Например, в их арсенале имеется аппарат для снятия электрокардиограммы, приборы для измерения сахара в крови и пр. Если потребуется – больному будет сделана инъекция, а при необходимости ему даже выпишут больничный лист. Введение такой практики значительно сократило время приезда специалиста к больным и позволило повысить эффективность оказания медицинской помощи жителям. Что касается участковых терапевтов, то их рабочий день теперь полностью посвящён приёму пациентов в поликлинике. Время приёма увеличилось до 7,5 часа в день. Организованы сестринские посты, где фельдшеры и медицинские сёстры выписывают пациентам льготные рецепты, оформляют различные справки, санаторно-курортные карты. Также созданы специальные кабинеты, куда можно обратиться с острой формой заболевания без записи. Помимо этого, начали работу патронажные службы, на постоянной основе курирующие маломобильных граждан на дому.
По мнению представителя департамента, на сегодняшний день достигнута главная цель: разделены потоки пациентов, отрабатывается алгоритм их оптимальной маршрутизации. Но не все медработники были готовы к изменениям в сложившейся системе. «Должно пройти время, чтобы люди привыкли к изменившемуся стилю работы, к повысившейся профессиональной ответственности», – сказал Алексей Погодин. Перед ведомством стоит задача повышения квалификации медицинских работников, разработки нормативной базы, новых регламентов и инструкций, которые помогли бы специалистам максимально быстро перестроиться. В постоянном режиме представители ведомства и общественных организаций осуществляют контроль работы по внедрению московского стандарта. Уже открыт электронный опрос на портале «Наш город». Кроме того, пациентам, посетившим медучреждение, предлагается по электронной почте оценить работу поликлиники и ответить на три вопроса: удовлетворены ли вы временем обслуживания; работой персонала; чистотой и порядком? Главные врачи уведомляются о жалобах и имеют возможность оперативно устранить недостатки в работе.
Руководители поликлиник различных округов столицы сообщили, что в результате ввода новой системы практически ликвидирован дефицит врачей-терапевтов. Это результат грамотного распределения времени уже имеющегося медперсонала. В поликлинике № 195 подсчитали, что теперь у врачей-терапевтов высвободилось до 30 процентов времени для осуществления их клинических функций. Ранее оно уходило на различные оргвопросы.
Зарплата терапевтов выросла до 70–85 тысяч рублей в месяц. «Участковые терапевты не хотят возврата к прежнему алгоритму работы», – отметила главврач поликлиники № 64 Инга Кокарева.
Депутаты также высоко оценили новый стандарт, но обратили внимание на то, что необходимо вести разъяснительную работу по вопросам прикрепления к поликлиникам, ведь теперь финансирование идёт по подушевому принципу. Главврач поликлиники № 220, депутат МГД Вера Шастина (фракция «Единая Россия») отметила: «Надо навести порядок в системе прикрепления к поликлиникам и ввести только заявительный порядок. Это позволит избежать разногласий в финансировании». Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский согласился с ней и сообщил, что на сегодняшний день в столице к поликлиникам прикреплено 10,5 миллиона человек, из них только 4,5 миллиона – по заявлениям, 150 тысяч – «ушли» в ведомственные или частные поликлиники. Он обратился к москвичам с просьбой проверить их «текущий статус» на портале госуслуг.
Подводя итог заседанию, Людмила Стебенкова отметила: «В 2015 году здравоохранение перешло на одноканальное финансирование и на принцип подушевого финансирования. Московский стандарт поликлиники на 90 процентов помог решить вопросы доступности этой помощи. Теперь нужно работать над повышением качества оказания медпомощи и разъяснением населению принципов работы новой системы. Разумеется, в 46 амбулаторно-поликлинических центрах города ситуация разная. Наша задача – контроль и оперативное устранение недочётов. Мы выбрали правильный вектор».
Подводя итоги заседания, можно сказать, что в целом проект «Московский стандарт поликлиники» реализуется хорошо. И теперь столичный опыт нужно распространять на регионы. А это потребует, конечно, времени и сил.