×

Всероссийский форум ЛПУ–2015: стратегия развития лечебных учреждений №5(76), 2015 год

Анна Милова

В гостинице Hilton Ленинградская прошёл XII Всероссийский форум лечебно-профилактических учреждений. В ходе осенней сессии руководители медицинских организаций, представители здравоохранения и общественности обсудили дальнейшее развитие медицинских структур. Мероприятие проводилось при поддержке ЦВК «Экспоцентр». Среди компаний, принявших участие в работе конференции: Johnson&Johnson, Бест Клиник, Витбиомед+ и другие.

Что ждёт медицинские учреждения в условиях экономического кризиса, когда происходит оптимизация бюджета на здравоохранение, цены на импортные медицинские препараты и оборудование растут, а платёжеспособность населения снижается? На этот вопрос попытались ответить участники форума. В ходе работы конференции главные лица отрасли обсудили стратегию продвижения клиник, перспективы роста тарифов ОМС, сбалансированный подход к управлению врачебным коллективом и прочие актуальные темы. 

О мерах финансовой и иной поддержки при локализации производства в фармацевтической отрасли, введении нормирования на рынке государственного заказа, а также об особенностях закупок в сфере здравоохранения рассказала доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе НИУ ВШЭ Вероника Сергеева.

С докладом «Повышение эффективности бизнеса медицинского персонала» выступил ведущий менеджер департамента комплексных проектов, информационных систем и консалтинга компании Philips «Здравоохранение» Константин Осадчий. «Если в начале 2000-х гг. рынок платных медицинских услуг в России увеличивался, то спустя 10 лет его рост замедлился, и темпы прироста частного сектора ещё будут снижаться в ближайшее время. Из-за девальвации национальной валюты капитальные затраты сильно возросли, частные и государственные медицинские учреждения оказались в сложной экономической ситуации», – отметил спикер. Он привёл пять возможных сценариев развития здравоохранения в РФ: текущая ситуация не изменится, апокалиптический сценарий (распад страны), ренессанс государственной медицины, введение частного здравоохранения и последний, поступательный – введение «умных» реформ здравоохранения, когда возникнут благоприятные условия для развития частного рынка и системы государственно-частного партнёрства. Кризис оставляет возможности для развития, и более гибкие, умные, быстрые смогут найти экономические и медицинские формы деятельности, которые позволят выжить в сложившихся условиях, – убеждён Константин Осадчий. По его словам, современная функциональная клиника – это эффективные клинические процессы, удобная навигация для пациента, новое оборудование, IT-система, сформированная благоприятная атмосфера, направленная на повышение комфорта пациентов. Поэтому для комплексной оптимизации учреждения необходимы 6 основных блоков: правильная бизнес-модель, функциональные планы и стратегии, оптимизация клинических и операционных процессов, организационное развитие, инновации, конкретные финансовые и инвестиционные решения. 

«Здравоохранение и образование из инфраструктурных отраслей перешли в разряд потребительских товаров, что принципиально меняет маркетинговый подход. В дальнейшем медицина перейдёт в статус luxury, и лечиться смогут люди с большими деньгами, а у кого их нет, пользоваться медицинскими услугами не смогут», – такой экономический прогноз сделал экономист и публицист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина.

Качество экологического регулирования в РФ за последние десятилетия остаётся крайне низким, а издержки, связанные с деградацией окружающей среды в стране, ежегодно составляют 4–5% ВВП, не учитывая нагрузки на здоровье людей, сообщила директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмила Варфоломеева. Она предложила в качестве инструмента антикризисной стратегии проект «Здоровьесбережение – как стратегическая эколого-гигиеническая модель социально ответственной политики развития системы здравоохранения России», который позволит оценить эколого-гигиеническое состояние природы, риски нанесения ущерба здоровью населения. По её словам, пилотную комплексную программу необходимо использовать в качестве практического приложения проекта Стратегии российского здравоохранения на долгосрочный период 2015–2030 гг. Таким образом, стратегия будет методологически доработана, кроме того, будут разработаны концепции отдельных целевых региональных и муниципальных программ по экологии человека, обеспечению безопасности окружающей среды, сохранению и приумножению капитала как основополагающей национальной идеи выхода из санкционного кризиса и обеспечения прорывного устойчивого развития страны в долгосрочной перспективе.