Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Светлана Новикова: «Систематическое обучение персонала – залог достижения высоких результатов в работе» Свежий номер

Медицинские работники среднего звена — важная составляющая эффективного лечения пациентов в Центре. О работе этой категории специалистов рассказывает заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Светлана Новикова. 

—  В настоящее время в МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России работает 131 специалист среднего звена по специальностям: «сестринское дело», «сестринское дело в педиатрии», «реабилитационное сестринское дело», «физиотерапия», «функциональная диагностика», «медицинский массаж», «лечебная физкультура», «диетология», «лабораторная диагностика», «акушерское дело».

Количество специалистов, имеющих квалификационную  категорию, — 79 человек, что составляет 60% от общего числа сотрудников. Сегодня мы работаем в условиях аккредитации: первичной и специализированной, и что важно, периодической. Новые организационные стандарты систематизируют наш опыт и полученные знания.

—  Светлана Владимировна, какие пути профессионального развития, возможности обучения доступны медицинским работникам среднего звена? 

— Без систематического обучения персонала трудно достичь высоких результатов в работе, так как постоянно совершенствуются медицинские технологии, обновляются методы диагностики и лечения. В МРЦ созданы все условия для профессионального роста и развития. Средний медицинский персонал постоянно повышает уровень теоретических знаний и практических навыков в ФГБОУ ДПО СПб ЦПО ФМБА России, на кафедре физиотерапии и восстановительной медицины СамГМУ, в ГБПОУ СМК им.

Н. Ляпиной, Региональной академии делового образования. На сегодняшний день весь средний медицинский персонал Центра зарегистрирован и проходит обучение в системе непрерывного медицинского образования. Согласно плану повышения квалификации, в 2022 году по программе усовершенствования 59 медицинских сестёр пройдут обучение, 5 медицинских сестёр — профессиональную переподготовку. В связи с организацией отделения реабилитации в ноябре 2022 года на базе Центра планируется проведение выездного цикла «Реабилитационное сестринское дело» — профессиональная переподготовка среднего медицинского персонала  преподавателями ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников здравоохранения ФМБА России». Большинство наших медсестёр прошли обучение по двум и более специальностям, что даёт возможность организовать работу по принципу взаимозаменяемости. 

Ежегодно медицинские сёстры МРЦ принимают участие как в областных научно-практических конференциях, так и во всероссийских мероприятиях. В 2021 году  старший фельдшер-лаборант Н.В. Гуляева и медицинская сестра по физиотерапии А.Г. Петрова стали участницами Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

На сегодняшний день 103 медицинские сестры являются членами Самарской региональной общественной организации медицинских сестёр, что составляет 78% от общего числа среднего медперсонала. 

— Какие технические новации помогают улучшить качество, доступность и экономичность медицинской помощи? 

— Мы перешли на электронный документооборот (программа «Санаториум»), и теперь рабочие места среднего медицинского персонала оснащены оргтехникой. Информационная система применяется в области управления, планирования и учёта занятости номерного фонда, лечебной деятельности, учёта затрат на лечение и питание, подготовки статистической отчётности. 

Средний медицинский персонал осваивает новые методики проведения медицинских процедур на новом высокотехнологичном оборудовании. Так, Центром были приобретены кислородная камера «Oxysys 4500», аппарат «Магнитотурботрон», система экстракорпоральной магнитной стимуляции «Авантрон», медицинская озонотерапевтическая установка «УОТА-60-01», аппаратно-программный комплекс «Мультимаг», роботизированная система Walkbot для восстановления функции ходьбы, лазерный диагностический аппарат «ЛАЗМА СТ», беговая дорожка CardioPower PRO CT320, эллиптический тренажёр Sole Fitness E95S, велотренажёр Sole Fitness LCB, гребной тренажёр Sole SR500, массажный стол US Media Osaka, хирургический отсасыватель «7Е-А Армед». 

— Имеет ли место в МРЦ такая форма обучения, как наставничество? 

— Наставничество является необходимым условием реализации механизмов практико-ориентированной модели подготовки высококвалифицированных специалистов, и в МРЦ оно хорошо развито. У нас есть кому доверить эту деятельность, в коллективе много опытных сотрудников. Продолжают трудиться, несмотря на пенсионный возраст, 30 человек — это наш золотой кадровый фонд, мы гордимся этими людьми!