Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Евгений Лавров: «Мы дарим здоровое детство» Свежий номер

Более 20 лет в МРЦ «Сергиевские минеральные воды» работает детский оздоровительный лагерь. Заведующий отделением № 2 врач-педиатр Евгений Лавров отмечает положительное воздействие лечения в санатории на здоровье детей с самыми различными заболеваниями.

 Евгений Михайлович, при каких заболеваниях детям показано лечение в санатории?

— Санаторно-курортный этап — важное звено в профилактике, лечении и реабилитации детей со многими заболеваниями. Лечение в санатории включает применение природных факторов, а также искусственно созданные, или, как их ещё называют, преформированные физические факторы. Их воздействие на детский организм позволяет восстановить нарушенные функции различных органов и систем, повысить иммунологическую резистентность, стимулирует компенсаторно-адаптационные процессы, способствует общему укреплению здоровья детей. Лечение и оздоровление детей в «Сергиевских минеральных водах» показано при заболеваниях и состояниях костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата: юношеском остеохондрозе, сколиозе, плоскостопии, деформации позвоночника и грудной клетки, различных артро- и хондропатиях, ревматоидном артрите и других заболеваниях. 

Хорошо сказывается пребывание в нашем детском отделении пациентов с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. В группу этих заболеваний входят различные дерматиты, нейродермит, экзема, псориаз, угревая сыпь, витилиго, склеродермия, крапивница.

У нас проходят лечение и дети с патологией центральной нервной системы, включая последствия перинатальной патологии центральной нервной системы, ДЦП, ВСД различного генеза, энурез нейрогенного характера, различные моторные тики,  невротические состояния и прочие заболевания. 

Лечебные процедуры, природные факторы «Сергиевских минеральных вод» и сама атмосфера детского лагеря благотворно воздействуют на маленьких пациентов из группы часто и длительно болеющих детей, а также детей с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей в период ремиссии.

Другая категория наших пациентов — это дети с заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы. К сожалению, гастриты, дуодениты, ДЖВП, запоры, нарушения функционального характера, а также ожирение, дефицит массы тела, сахарный диабет в настоящее время всё чаще встречаются у детей. 

— Как подбирается программа для лечения маленького пациента? Чем отличается лечение детей от лечения взрослых? 

— При назначении процедур используется индивидуальный подход к каждому ребёнку. У нас разработаны детские программы для лечения различных заболеваний, исходя из характера и вида патологии организма. Характер лечения у детей и взрослых, в общем, схожий. Отличие лишь в том, что у детей лечение более щадящее: общая грязь назначается реже, в основном в виде аппликаций, время отпуска процедур меньше, чем у взрослых, согласно возрасту. В силу повышенной чувствительности детской кожи электропроцедуры назначаются реже, чем взрослым. Детям до семи лет сероводородные ванны,  в силу их агрессивности, при отсутствии явных показаний, таких как ДЦП, кожные заболевания, не назначаем.

— Какие особенности растущего организма нужно учитывать при назначении процедур?

— Лечение в санатории комплексное. В зависимости от характера патологии мы назначаем детям сероводородные или искусственные минеральные ванны, грязелечение, физиолечение, различные виды массажа (ручной, бесконтактный), циркулярный душ, бассейн, ЛФК, галотерапию, аэрозольтерапию, кислородный коктейль, диетотерапию. При необходимости назначаются консультация и занятия с психологом.

При назначении процедур мы учитываем особенности растущего организма ребёнка — незрелость, неполную сформированность некоторых систем организма (гормональная, ЦНС, сердечно-сосудистая, иммунная), а также неустойчивость психологического состояния у детей. Природные факторы МРЦ, сероводородные ванны и грязи воздействуют на организм человека достаточно интенсивно, можно сказать агрессивно, поэтому, исходя из перечисленных особенностей и наличия активных зон роста, детям назначаем их с большей осторожностью, а малышам до 7 лет сероводородные ванны без необходимости не назначаем вообще.

— Как вы оцениваете результаты лечения детей в санатории? 

— При прохождении полного курса назначенного санаторного лечения у детей отмечается его хорошая эффективность. При повторных посещениях и опросах выясняется, что у ребят укрепляется иммунитет, повышаются резервные функции организма, дети реже болеют в течение года, меньше наблюдаются обострения хронических заболеваний, которые становятся не столь продолжительными и протекают в более лёгких формах. Повторное лечение рекомендовано 1–2 раза в год.