Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Воякин: «Создание комфортных условий проживания – важнейшее условие роста конкурентоспособности санатория» Свежий номер

О том, какая была проведена работа по восстановлению материально-технической базы санатория, рассказал заместитель директора по хозяйственным вопросам Сергей Воякин.

 К 2018 году, когда началось возрождение санатория, учреждение находилось в плачевном состоянии, — вспоминает Сергей Анатольевич, — и без государственной поддержки, без правильного планирования и грамотного освоения собственной прибыли и целевых государственных инвестиций могло быть просто потеряно. Самый старый жилой корпус учреждения был построен в 1964 году, самый «новый» — в 1987-м. С момента постройки и до 2018 года ни один из жилых корпусов капитально не ремонтировался. Требовали полной замены инженерные коммуникации: системы водоснабжения, водоотведения и отопления. Без их замены проводить отделочные работы в номерном фонде было просто нецелесообразно. Разрушался уникальный корпус № 10 с мощнейшей медицинской базой для людей с ограниченными возможностями, спинальных больных и детей с поражением ЦНС. Протечки кровли, разрушение отмостки фундамента привели к проседанию здания, образованию трещин в стенах и перекрытиях. В неудовлетворительном состоянии находились здания грязелечебницы, построенной в 1964 году, и водолечебница 1980 года постройки, где два имеющихся бассейна были полностью разрушены уже к 2000 году. Исчерпала всё допустимое количество капитальных ремонтов старая котельная учреждения. Котлы, обеспечивающие работу котельной, не только устарели, но и стали экономически нецелесообразны. На территории двух огромных парков учреждения не было детских и спортивных площадок, освещение присутствовало лишь частично. 

Самым трудным в процессе восстановления материально-технической базы учреждения было определить приоритеты: ограниченность финансовых средств не позволяла начать ремонт всех объектов одновременно. 

С целью кардинального улучшения условий проживания произведён капитальный ремонт жилого корпуса № 3 на 112 номеров и одного крыла корпуса № 10 на 21 номер. В отремонтированных номерах полностью заменены мебель, бытовая техника и текстиль. Также отремонтирована, с заменой технологического оборудования, столовая № 3 — крупнейшая в учреждении. Уделено внимание досугу пациентов: закуплены и установлены два стола для бильярда в отремонтированном и декорированном помещении корпуса № 3, отремонтирован тренажёрный зал.

На лечебной базе фактически заново построен бассейн водолечебницы, капитально отремонтированы отделение сероводородных ванн водолечебницы и не работающее с 2000 года крыло грязелечебницы. Произведён ремонт помещений душа Шарко в водолечебнице и корпусе № 10. Выполнен ремонт 50% помещений водолечебницы и грязелечебницы корпуса № 10. Перед установкой закупленного нового современного медицинского оборудования восстановлены медицинские кабинеты в поликлинике и корпусе № 10. Реконструировано помещение галокамеры. Отремонтированы и оснащены новым оборудованием три зала ЛФК.

Для повышения привлекательности детского отдыха в корпусе № 2 полностью обновлены санузлы и душевые 4-го этажа, смонтирована защитно-улавливающая рамка на лестничной клетке. 

Значительное внимание уделено благоустройству территории учреждения. Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию обновлённой танцевальной площадки в Степном парке, переустроена лестница к ней. На территории парков размещены четыре детские игровые и спортивные площадки, изготовлены две беседки. Восстановлено освещение дорожек и проездов, установлены столбы навигации, реконструирован исторический памятник, осуществлён ямочный ремонт асфальта. 

Произведён капитальный ремонт кровли корпуса № 2, поликлиники, корпуса № 4.

Для повышения надёжности теплоснабжения учреждения ведётся капитальный ремонт двух котлов в котельной учреждения.

В ближайшем будущем мы планируем продолжить восстановление номерного фонда: на очереди корпус № 4 и ещё одно крыло корпуса № 10. Также будем работать по ремонту кровель корпуса № 10 и водолечебницы для продления ресурса зданий. С целью улучшения качества оказания медицинских услуг планируется последовательная замена и ремонт теплового оборудования лечебных корпусов.