Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Моченик: «Три кита эффективности ― уникальные природные факторы, современное медицинское оборудование и команда профессионалов» Свежий номер

Заведующий общесоматическим отделением № 1 Сергей Моченик видит свою задачу руководителя в постоянном развитии и  необходимости поддерживать в актуальном состоянии не только материальные ресурсы, но и профессиональные качества специалистов отделения.

 Сергей Сергеевич, какое место занимает общесоматическое отделение в структуре санатория? 

— Общесоматическое отделение № 1 является структурным подразделением учреждения ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России, работающим по двум направлениям: санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация. Оно рассчитано на 442 койко-места и включает в себя два пятиэтажных спальных корпуса (№ 3 и 4) для проживания в 1- и 2-местных номерах со всеми удобствами. 

В отделении имеются кабинеты для медицинского персонала, лечебного массажа, процедурный кабинет, изолятор, кабинет функциональной диагностики. Корпуса соединены между собой тёплым переходом, оборудованы пассажирскими лифтами. Имеется кинозал, танцевальный зал, библиотека. Для юных гостей нашего отделения оборудована современная детская комната, в которой родители могут оставить детей под присмотром воспитателя. Функционирует тренажёрный, спортивный, бильярдный залы. Работает аптечный пункт. После проведённого капитального ремонта в 2021 году открылась столовая на 400 посадочных мест.

— Пациенты с какими заболеваниями проходят курс восстановительного лечения в вашем отделении?

— Богатство уникальных природных лечебных факторов, наличие современного медицинского оборудования и работа команды профессионалов позволяют лечить пациентов с самыми разнообразными заболеваниями. Ежегодно в нашем отделении проходят лечение пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и мочеполовой систем, а также пациенты с профессиональными заболеваниями и производственными травмами.

— Расскажите о кадровом составе отделения.

— В отделении работает высококвалифицированный медицинский персонал, имеющий большой опыт работы в санаторно-курортном деле. Это врачи-специалисты (кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, акушер-гинеколог, ревматолог, травматолог-ортопед, мануальный терапевт, дерматолог, рефлексотерапевт, врач по лечебной физкультуре, врач функциональной диагностики, косметолог, психолог) и средний медицинский персонал, в составе которого старшая медицинская сестра, палатные медицинские сёстры, процедурная медицинская сестра, медицинские сёстры по массажу. Младший персонал представлен горничными и уборщиками помещений.

— Какие природные факторы используются в отделении? 

— Основными целебными природными лечебными факторами являются сероводородная вода и сульфидно-иловая грязь. 

Сероводородная вода помогает уменьшить болевой синдром, снять воспаление, активизировать кровообращение и ускорить регенерацию тканей, обладает десенсибилизирующим действием, а также активно воздействует на кровообращение, что способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности. 

Сульфидно-иловая грязь в своём составе содержит значительное количество органических и неорганических веществ, различных солей, кислот, газов, биостимуляторов, пенициллинподобных веществ, что обусловливает активность её физико-химического и биологического действия. Грязь оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также способна задерживать рост и даже убивать болезнетворные микробы, что объясняется наличием в её составе антибиотикоподобных веществ, кислот. Велика роль в лечебном воздействии грязи и своеобразного массажа — механического давления на кожу и трения накладываемой массы, а также химических свойств грязи. После курса грязелечения расслабляются мышцы и связки, рассасываются инфильтраты и рубцы, восстанавливается объём движений в суставах и позвоночнике.

— Какие заболевания являются показаниями к пелоидотерапии? Есть ли противопоказания для лечения грязями курорта «Сергиевские минеральные воды»? Какие процедуры с применением грязей проходят пациенты в вашем отделении?

— Ввиду сложного действия грязевых аппликаций показания к их назначению более ограничены по сравнению с назначением сероводородных ванн. Особое значение придаётся состоянию сердечно-сосудистой и нервной системы. Лечебная грязь нагревается до 38—40 градусов и используется в виде общего воздействия на организм и местных аппликаций на соответствующие участки тела. Длительность одной процедуры — от 10 до 15 минут. Пациентам, имеющим противопоказания для общего грязелечения, проводится лечение грязевыми аппликациями в виде лепёшек, а также гальваногрязелечение на суставы и позвоночник. 

— Какие виды лечения на основе минеральных вод доступны вашим пациентам? В чём их особенность?

— Применяются сероводородные ванны с температурой воды 35—37 градусов, чаще всего 37 градусов. Длительность одной процедуры — от 8 до 15 минут. Более 15 минут находиться в ванне не рекомендуется, так как может возникнуть спазм кровеносных сосудов. Температура воды и продолжительность процедуры назначаются в зависимости от заболевания и возраста пациента. Перед тем как идти на процедуру, следует отдохнуть. Принимать ванну необходимо через 1—1,5 часа после приёма пищи. Погружаться в ванну нужно так, чтобы вода находилась несколько ниже сосковой линии, даже при наличии болей в плечевых суставах и шее. При глубоком погружении давление водяного столба на грудную клетку отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В ванне нужно лежать спокойно, так как движение воды ускоряет выделение сероводорода из воды в воздух, а мышечные сокращения затрудняют физиологические реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Мнение, что не нужно вытирать тело после процедуры, не обосновано. Сильно растираться полотенцем не стоит, но высушить кожу необходимо. По окончании процедуры пациенты отдыхают 15—20 минут в здании водолечебницы. 

Кроме общих сероводородных ванн, применяются сидячие полуванны, двух- и четырёхкамерные ванны для конечностей используются как самостоятельные процедуры и как дополнение к общим ваннам. Они значительно легче переносятся пациентами. 

При локализации кожных заболеваний на голове и лице назначаем орошение сероводородной водой. Пациенты с заболеваниями дёсен используют сероводородную воду для орошения дёсен. 

Гинекологические орошения сероводородной водой нормализуют кровообращение в области малого таза, происходит рассасывание воспалительных очагов, тазовых спаек, устраняются трубные факторы бесплодия, нормализуется менструальная функция. Микроклизмы серной водой используем для лечения заболеваний кишечника и предстательной железы у мужчин.

— Как долго после лечения сохраняется действие грязей и минеральных вод?

— Не всегда результаты лечения сказываются в полной мере во время пребывания в санатории. Лечебное действие сероводородных ванн и грязевых аппликаций продолжается в течение одного — трёх месяцев после окончания санаторно-курортного лечения. Часто именно в этот период наблюдается значительное улучшение общего состояния здоровья или полное выздоровление. Повторный курс лечения рекомендуется через 9–12 месяцев.

— Какие факторы, кроме природных, используются в отделении?

— Немаловажную роль в лечебном процессе играет правильное питание. В отделении организовано полноценное сбалансированное четырёхразовое питание по системе «Заказное меню» с учётом местных сезонных особенностей, среднесуточного набора продуктов питания, химического состава и энергетической ценности рациона. Для пациентов с сахарным диабетом организовано дробное питание. 

В большинстве случаев применяется основной вариант стандартной диеты, но имеется и вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД), диета с повышенным количеством белка (ВБД) и диета с пониженным количеством белка (НБД).

К услугам отдыхающих — консультация врача-диетолога, на которой можно получить рекомендации по правильному питанию и методике снижения веса тела, а также пройти обследование «Биоимпедансный анализ состава тела».

В корпусах отделения установлены бюветы для дозированного отпуска предварительно нагретой до заданной температуры сероводородной минеральной воды в качестве лечебно-столовой. Сероводородная вода для питьевого лечения маломинерализованная, слабосульфидная, гидрокарбонатно-сульфатного магниево-кальциевого состава с повышенным содержанием кремневой кислоты. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

В отделении работают кабинеты иглорефлексотерапии, мануальной терапии, горизонтального сухого вытяжения позвоночника в сочетании с вибромассажем на автоматизированном комплексе «Ормед». В процедурном кабинете, после назначения лечащим врачом, пациенты могут пройти курс медикаментозного лечения, проводятся внутримышечные, внутривенные струйные и капельные инъекции. 

В кабинете косметологии можно получить процедуры, направленные на очищение, тонизирование, питание и увлажнение кожи лица, шеи и зоны декольте.

— Как вы оцениваете динамику показателей состояния здоровья своих пациентов до и после лечения? 

— Первичный осмотр пациента включает в себя подробный анализ жалоб на состояние здоровья, анамнез заболевания, проводится физикальный осмотр, назначаются необходимые лабораторные исследования, электрокардиограмма. Пациенты имеют возможность пройти медицинское обследование в кабинете функциональной диагностики: ультразвуковое исследование внутренних органов и доплерографию сосудов, спирометрию, эхокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления. 

Использование оценочных шкал позволяет обеспечить более высокое качество медицинской реабилитации.

Всё вышеперечисленное необходимо для динамического контроля общего состояния пациента как до, так и после проведённого лечения, а также влияет на характер рекомендаций пациентам после окончания лечения.

Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности и всего общества в целом. Основные рекомендации пациентам направлены на сохранение и укрепление своего здоровья: рациональное питание, регулярные занятия лечебной физкультурой и спортом, закаливание организма, отказ от вредных привычек. Если имеются хронические заболевания, то рассказываю о необходимости регулярного и правильного приёма медикаментозных препаратов.

Для получения стойкого положительного эффекта от лечения необходимо приезжать к нам раз в год на протяжении трёх лет. Но многие пациенты, ощутив на себе всю силу нашей здравницы, приезжают к нам и более трёх лет ежегодно.

Большую роль в поддержании здоровья человека играет профилактика заболеваний — она более эффективная и менее затратная мера, чем лечение. Профилактическое лечение природными лечебными факторами сероводородной минеральной водой и иловыми сульфидными грязями в сочетании с современным медицинским оборудованием просто необходимо для поддержания и укрепления здоровья.

— Расскажите о лечебных программах, которые реализуются в отделении.

— Внедрены и успешно применяются тематические пакетные предложения, направленные на определённую целевую аудиторию: программы «Базовая», «Здоровье+», «Активное долголетие», «Здоровое сердце», «Мужское здоровье», «Лечение межпозвоночной грыжи», «Женское здоровье», «Болезни органов пищеварения», для родителей и детей программы «Мать и дитя» и «Юность». 

Программы рассчитаны на срок от 10 дней пребывания в отделении и включают в себя весь необходимый набор обследований, консультаций специалистов и медицинских процедур для полноценного лечения с положительным эффектом.

Для медицинской реабилитации разработаны программы «Реабилитация пациентов, перенёсших пневмонию, в том числе вызванную новой коронавирусной инфекцией COVID-19», «Реабилитация после спортивной травмы».

Для тех, кто желает полноценно отдохнуть и пройти лечение и оздоровление с максимальной пользой для здоровья в кратчайшие сроки, мы предлагаем трёхдневный тур выходного дня и оздоровительный тур от 5 до 9 дней. 

— Психологическое равновесие — важная составляющая санаторно-курортного лечения. Что обеспечивает комфортное пребывание пациентов в вашем отделении? 

— В отделении созданы все условия для комфортного пребывания пациентов. Номера оснащены новой мебелью, имеется ванная комната, холодильник, кондиционер, цифровое телевидение, электрический чайник, балкон. Все номера оборудованы пожарной сигнализацией. Для безопасности ведётся видеонаблюдение, организована круглосуточная охрана в корпусах и на территории. Имеется бесплатная автомобильная охраняемая стоянка для отдыхающих.

На каждом этаже установлены кулеры с холодной и горячей водой. На всей территории работает бесплатный Wi-Fi. 

Любители активного образа жизни оценят красивый парк с пешеходными дорожками. Кроме того, на территории санатория обустроены спортивные и детские площадки.

В корпусе № 3 работают тренажёрный зал, зал для игры в настольный теннис, открыт новый бильярдный зал. Еженедельно проходят турниры среди отдыхающих по настольному теннису, бильярду, шахматам и шашкам. Проходят занятия по скандинавской ходьбе под руководством квалифицированного тренера. В отделении имеется бесплатный прокат спортивного инвентаря. Летом функционирует аэросолярий с удобными лежаками. Зимой можно покататься на лыжах и коньках. 

Для отдыхающих разработаны и представлены маршруты обзорных экскурсий по самым интересным местам Самары и Тольятти, а также по Сергиевскому району и Самарской области.

— Какие мероприятия по развитию отделения планируете на ближайшее будущее?

— В условиях постоянного совершенствования медицинских технологий, методов диагностики и лечения необходимо регулярное повышение квалификации специалистов, соответствующее обучение. Для повышения профессионального уровня сотрудники отделения продолжат на регулярной основе принимать активное  участие в медицинских конференциях, семинарах, научных форумах для освоения и внедрения современных средств и методов санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации. Также необходимо продолжить работу по развитию и укреплению материально-технической базы отделения, благоустройству прилегающей территории.