Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Пути развития организационных форм диагностики профессиональных злокачественных новообразований на региональном уровне Свежий номер

 Светлана Лыбина

По данным Международной организации труда, онкологические заболевания сегодня являются наиболее распространённой причиной смерти, связанной с условиями труда. О путях развития организационных форм диагностики профессиональных ЗНО на региональном уровне рассказывает главный профпатолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, член профильной комиссии по профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Николай Горяев.

— Николай Ильич, почему так злободневна проблема профессионального рака в России?

— Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает в связи с тяжёлым социально-экономическим бременем, обусловливающим прежде­временную смертность, инвалидность, значительные расходы на лечебно-диагностические мероприятия, ре­абилитацию и паллиативную помощь. Всё это позволяет отнести злокачественные новообразования к числу социально значимых проблем.

Несмотря на проведение мероприятий и достижение определённых успехов, злокачественные новообразования по-прежнему являются второй по значимости причиной смертности населения Российской Федерации с высоким уровнем заболевания, не имеющим тенденции к снижению.

В 2020 году в Российской Федерации впервые выявлено 556 036 случаев злокачественных новообразований, из них у лиц трудоспособного возраста — 34 % (в 2019 году — 640 391 случай). В 2020 году от злокачественных новообразований умерло 289,9 тыс. человек.

Вклад профессиональных факторов в причины смертности от различных локализаций злокачественных новообразований варьируется от 2 до 25 %, а в канцерогенных производствах до 38 %. В то же время профессиональные онкологические заболевания в Российской Федерации диагностируются в единичных случаях.

Масштабы зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в Российской Федерации несоизмеримы с данным показателем в странах Европы. В то же время, по данным Росстата, в Российской Федерации удельный вес занятости рабочих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда составил в 2020 году 37,3 %.

— Что мешает своевременно диагностировать профессиональные злокачественные новообразования?

— В первую очередь, в Российской Федерации отсутствует система выявления профессиональных злокачественных новообразований. Отсутствие единой отлаженной системы выявления профессиональных злокачественных новообразований усложняет разработку профилактических мероприятий и своевременное обнаружение заболеваний этой группы. Всё перечисленное повышает значимость теоретических и практических действий по решению проблем, связанных с диагностикой и профилактикой данной группы заболеваний.

Большую роль в решении многих организационных вопросов мог сыграть Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где он определил развитие онкологической помощи в Российской Федерации приоритетным направлением, главным результатом которого является снижение смертности, в том числе от онкологических заболеваний, особый акцент сделав на разработке и реализации региональных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В настоящее время во всех регионах Российской Федерации разработаны и утверждены программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, реализация которых рассчитана на 2021–2024 годы. Но, ознакомившись с региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями», вы не увидите в ней даже упоминания о профессиональных злокачественных новообразованиях.

— Каковы особенности диагностики профессиональных злокачественных новообразований?

— Во-первых, нет специфических клинических проявлений профессиональных злокачественных новообразований. Профессиональное злокачественное новообразование может возникнуть у работающего в условиях канцерогенного воздействия спустя несколько лет после контакта с канцерогеном. В подавляющем большинстве случаев врачами — специалистами и онкологами как первичного звена, так и онкологических диспансеров — не рассматривается причинно-следственная связь. В первую очередь решаются клинические вопросы.

— Какие меры, с вашей точки зрения, могли бы оптимизировать профилактику этих заболеваний?

— Важным элементом профилактики профессиональных ЗНО может стать паспортизация промышленных предприятий и создание Федерального регистра лиц, имеющих производственный контакт с канцерогенами, подобно существующему Федеральному регистру ликвидаторов Чернобыльской аварии. Это позволило бы осуществлять мониторинг за состоянием здоровья ранее работавших с канцерогенными веществами лиц в постконтактном периоде.

Также необходимо пересмотреть действующие нормативные акты, регламентирующие вопросы экспертизы связи заболевания с профессиональной деятельностью. Действующий приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2013 № 417 «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» лишил экспертизу злокачественных новообразований системы персонифицированных критериев, которые были прописаны в ранее изданном приказе № 90 от 1996 года. В связи с этим на региональном уровне приходится применять организационные формы, позволяющие устанавливать связь имеющихся онкологических заболеваний с профессиональной деятельностью у работающих в канцерогенных производствах. Это даст возможность не только получить установленные законодательно компенсации за потерю здоровья, но и будет являться одним из важных элементов в профилактике онкологических заболеваний на канцерогенных производствах.

— Расскажите о вашем опыте диагностики профессиональных ЗНО.

— Как показывает наш опыт диагностики профессиональных злокачественных новообразований на региональном уровне, это многогранный процесс, предусматривающий сложную схему взаимодействия между участниками — медицинскими организациями, которые имеют различные организационно-правовые формы и уровень подчинённости (федеральные, территориальные, ведомственные, частные). При их взаимодействии требуется консолидация административных, кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для выстраивания корректной системы.

Учитывая специфику развития профессионального злокачественного образования, мы предлагаем два варианта диагностирования профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах:

I. Диагностика профессионального злокачественного новообразования в период работы в канцерогенном производстве.

II. Диагностика профессионального злокачественного новообразования в постконтактном периоде.

Источником информации для диагностики профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах в постконтактном периоде являются:

  • профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определённых групп взрослого населения (приказ МЗ РФ от 27.04.2021 № 404н);
  • самообращение;
  • данные ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи); ЗАГС; БМСЭ;
  • данные онкологических диспансеров.
  •  Источником информации для диагностики профессионального злокачественного новообразования у работающих в канцерогенных производствах в период работы являются:
  • обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29.01.2021 № 29н);
  • профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определённых групп взрослого населения (приказ Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 № 404н);
  • самообращение.

— Какие меры вы считаете необходимыми для своевременной диагностики профессиональных ЗНО в условиях воздействия канцерогенов?

— Во-первых, в регионе необходимо разработать систему, позволяющую выявлять и диагностировать профессиональные злокачественные новообразования. Во-вторых, расширить объём информации, обеспечивающей знания по вопросам профессиональной онкопатологии для специалистов, участвующих в диагностике, экспертизе, расследовании случаев заболеваний, связанных с профессиональной онкопатологией.

Необходимо тесное сотрудничество со всеми субъектами, участвующими в реализации проекта.

Главным внештатным специалистам — профпатологам регионов необходимо принимать активное участие в разработке региональных программ «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Важным моментом является паспортизация канцерогенных производств и мониторинг за состоянием здоровья работающих в канцерогенных производствах в постконтактном периоде.