Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Медицинский и оздоровительный туризм в Санкт-Петербурге: новая роль в постковидном мире Свежий номер

Пандемия коронавируса и ее последствия выдвигают на передний план новые, не до конца раскрытые возможности медицины. К ним относится и медицинский туризм. Поправить здоровье, поехав для этого в знаменитый на весь мир Санкт- Петербург, – такой выбор многим иностранцам кажется весьма разумным.

В Северной столице России их ждут. Начиная с далекого 1719 года, когда в Марциальных Водах, близ современного Петрозаводска, указом Петра I был открыт первый российский курорт, лечебно-курортное дело на Северо-Западе страны постоянно развивалось. Сегодня Санкт-Петербург по праву считается крупнейшим центром медицинского и оздоровительного туризма. На берегу Финского залива действует более 40 учреждений лечебного комплекса, современные клиники и курорты. Оздоровительные программы построены на петербургской медицинской и санаторно-курортной школе и уникальных природных факторах курортной зоны: лечебные грязи, минеральные воды, мягкий климат. Санаторно-курортный комплекс Петербурга – единственный в мире крупный оздоровительный кластер, который находится в северных широтах. Лицензированные санаторно-курортные комплексы и пансионаты имеют в своем распоряжении порядка 15 тыс. мест размещения.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга считает медицинский туризм одним из приоритетных видов туризма города. Необходимо отметить, что город на Неве стал первым и единственным субъектом Российской Федерации, в котором медицинский туризм как его особый вид был закреплен на законодательном уровне: в Законе «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге». Этот вид путешествий позволяет совместить любой вид отдыха и многообразие туристских продуктов культурной столицы с высококвалифицированной медицинской помощью, а также пройти реабилитацию после перенесенных заболеваний. Последнее обстоятельство приобретает особую важность сейчас, когда масса людей нуждается в соответствующей помощи в связи с пандемией COVID-19. С учетом этого санатории Санкт-Петербурга разработали новые и усовершенствовали имеющиеся оздоровительные программы. В Санкт-Петербурге работают высокопрофессиональные специалисты, а техническое оснащение санаторно-курортных учреждений позволяет оказывать услуги высокого уровня – эту информацию власти города стремятся донести до потенциальных пациентов из других стран.

Примечательно, что медицинский туризм в пандемию пострадал здесь гораздо меньше туризма обычного. Главная причина этого кроется в распоряжении Правительства РФ, согласно которому въездной медицинский туризм, хотя и с соблюдением ряда требований, был разрешен.

В 2018 году при 100-процентном участии правительства города было создано акционерное общество «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма». Это единственная в России городская управляющая компания, отвечающая за развитие медицинского и оздоровительного туризма. Агентство стало единым окном для туроператоров, санаториев, клиник, пациентов в целях взаимодействия и получения информации.

У Комитета и Агентства общие задачи: формирование позитивного имиджа Санкт-Петербурга в качестве курортного города посредством развития международных связей и привлечение дополнительных потоков иностранных гостей, не зависящих от туристического сезона.

Агентство сотрудничает с крупнейшими медицинскими центрами Санкт-Петербурга, и круг его партнеров постоянно расширяется. На его официальном сайте информацию о предоставляемых услугах могут разместить все клиники, территориально расположенные в Санкт-Петербурге. В целях увеличения востребованности санаторно-курортных и медицинских организаций региональными и зарубежными пациентами Агентство медицинского туризма разработало и внедрило портал Med-Petersburg.ru. Санатории и клиники заинтересованы в подключении к этому ресурсу, позволяющему получать заявки от потребителей медицинских услуг, оформлять медицинские страховки, покупать авиабилеты. Портал является незаменимой платформой для формирования базы контактов в целях завоевания зарубежного рынка.

Ясно, что для восстановления туристской отрасли Санкт-Петербурга необходимо обеспечить безопасность пребывания гостей в городе. Вот почему Санкт-Петербург стал первым городом в России, который присоединился к международной программе по обеспечению безопасного туризма Safe Travels (безопасные путешествия). Теперь здесь действует единый для сферы гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха Safe Travels SPb – он является гарантией того, что предоставляемые туристскими и другими организациями услуги отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и стандартам безопасности. В программу Safe Travels SPb входят более 80% санаторно-курортных учреждений Санкт-Петербурга.

Сегодня Санкт-Петербург входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по показателю объема привлеченных пациентов из соседних регионов и других федеральных округов, уступая только Москве и Московской области. Что касается численности иностранных медицинских туристов, то, вопреки ограничениям, вызванным пандемией, их количество составляет более 100 тыс. человек ежегодно, а сумма полученных ими услуг в «ковидный» период превысила 1 млрд рублей. Согласно данным Комитета по здравоохранению, в рейтинге наиболее востребованных среди иностранных граждан видов медицинских услуг на первом месте неизменно находятся акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии, далее следуют диагностические исследования, стоматология, терапия, педиатрия, офтальмология, онкология, ортопедия, пластическая хирургия. Высок спрос также на медицинскую реабилитацию и программы сheck-up (диагностика одного дня).

Город ставит перед собой цель и далее развивать и популяризировать медицинский и оздоровительный туризм, тем более что он привлекателен сопутствующими факторами: доступностью основных достопримечательностей Санкт-Петербурга, возможностью участия в интересных экскурсиях с одновременным отдыхом вдали от большого города. Нет сомнений в том, что поток в сегменте международного медицинского туризма будет нарастать. Важную роль здесь играют развитые торгово-экономические связи Северной столицы со скандинавскими странами, реализация программ приграничного сотрудничества и высокая внешнеторговая активность города. Однако многое будет зависеть от графика открытия границ и восстановления воздушного и наземного сообщения в целом.

ДЛЯ КОГО РАБОТАЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ АГЕНТСТВО МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА?

Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма призвано развить уникальное конкурентное преимущество Северной столицы России, которое возникает на пересечении высокого уровня ее здравоохранения и привлекательности как популярнейшего туристического направления среди российских и иностранных путешественников.

Сформировавшаяся в Санкт-Петербурге система здравоохранения объединяет в себе как многопрофильные, так и узкоспециализированные медицинские организации. Здесь постоянно внедряются современные технологии, используются новейшие достижения медицины. Клиники оснащены по самым современным стандартам. Маркетинговая политика позволяет предложить пациентам передовые и высококачественные услуги и технологии по конкурентным ценам.

Роль Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма заключается в информировании иностранных туристов о возможностях прохождения качественного, но существенно более доступного, чем в зарубежных странах, лечения, а также в создании благоприятных условий для легкого и удобного доступа туристов к получению медицинских услуг на территории Санкт-Петербурга. Деятельность агентства направлена на активное продвижение национального медицинского туризма на международной арене, улучшение имиджа российской медицины в глазах иностранных граждан, развитие международных научно-практических связей. Будьте здоровы, и добро пожаловать в Санкт-Петербург!