Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

СПб филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России Свежий номер

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

Санкт-Петербургский филиал является одним из одиннадцати российских центров межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», созданного знаменитым российским офтальмологом Святославом Федоровым. Центр оказывает высокотехнологичную офтальмологическую помощь при самых различных заболеваниях глаз. Ежегодно в филиале проводится свыше 25 тыс. операций, от рефракционных лазерных по исправлению близорукости, дальнозоркости, астигматизма и ультрасовременных операций при катаракте и глаукоме до сложных реконструктивных вмешательств на заднем сегменте глаза. Технологии мировых стандартов и высокая квалификация хирургов позволяют обеспечивать максимальный уровень медицинской помощи, безопасность и индивидуальный подход к пациентам. Это привлекает в клинику пациентов из десятков стран мира.

– Рефракционные операции, завоевавшие весь мир благодаря академику Святославу Федорову, в Санкт-Петербургском филиале делаются на экспертном уровне. Это гигантский опыт: с 1987 года выполнено более 100 тыс. таких операций.

Вышли на новый уровень и эксимерлазерные технологии: применение суперсовременного лазера Amaris позволяет тратить на исправление одной диоптрии близорукости или дальнозоркости порядка секунды. При этом движение глаз контролируется в семи измерениях, что обеспечивает высочайшую безопасность операции. Бесконтактность, близкая к идеалу полировка роговицы делают операцию комфортной, расширяют возрастные рамки для пациентов.

В область рефракционной хирургии сдвигается и хирургия хрусталика, которая дает возможность отказаться от очков. Применение мультифокальных искусственных хрусталиков избавляет от высокой близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Операция выполняется безболезненно, бесшовно, с применением ультразвука и лазера, в том числе с фемтокомпонентом.

В Санкт-Петербургском филиале функционирует также глазной тканевой банк, который позволяет осуществлять самостоятельную заготовку и консервацию высококачественного материала для операций по пересадке и восстановлению роговицы. Донорский материал проходит тщательную лабораторную проверку на наличие гемотрансмиссивных заболеваний, а затем многоэтапный контроль качества, в ходе которого оцениваются его морфологические и физиологические показатели.

Выполняется не только сквозная кератопластика с полной заменой роговицы пациента, но и самые современные операции по селективной, послойной замене патологически измененных слоев роговицы.

Санкт-Петербургский филиал успешно реализует направления офтальмоонкологии и реконструктивно-пластической хирургии. Сюда входят хирургическое лечение опухолей и последствий травмы органа зрения с применением современных витреоретинальных технологий, радиохирургии и одномоментного реконструктивно-пластического этапа; лазерные методы лечения опухолей век, внутриглазных меланом, гемангиом хориоидеи (лазеркоагуляция, термотерапия, фотодеструкция, фотодинамическая терапия); эндорезекция меланомы хориоидеи; транссклеральное облучение новообразований сосудистой оболочки глаза (с радионуклидами Ru-106+Rh-10); блокэксцизия опухолей радужки и цилиарного тела; комбинированное лечение меланомы хориоидеи: брахитерапия + транспупиллярная термотерапия/ фотодинамическая терапия; орбитотомия, удаление опухолей орбиты различными доступами; энуклеация и эвисцерация глазного яблока с пластикой для последующего индивидуального глазного протезирования и послеоперационной реабилитации; экзентерация орбиты при злокачественных новообразованиях органа зрения одномоментной реконструктивной пластикой.

ПРОФИЛЬ В РАМКАХ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 

МИКРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

  • БЕСШОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ КАТАРАКТЕ И НА ПРОЗРАЧНОМ ХРУСТАЛИКЕ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА И ФЕМТОЛАЗЕРА,
  • В ТОМ ЧИСЛЕ С ИМПЛАНТАЦИЕЙ МУЛЬТИФОКАЛЬНЫХ И ТОРИЧЕСКИХ ИОЛ ПРЕМИУМ-КЛАССА, ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ОЧКОВ ГЛАУКОМЫ, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОМУ СОХРАНЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ГЛАЗА И СНИЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ПАЦИЕНТА В ДОРОГОСТОЯЩЕЙ РЕГУЛЯРНОЙ ГИПОТЕЗИВНОЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ
  • ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ, МАКУЛЯРНЫХ РАЗРЫВОВ, ТРАВМ, НОВООБРАЗОВАНИЙ И ДР.
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ – ВСЕ ВИДЫ КЕРАТОПЛАСТИКИ, ВКЛЮЧАЯ ПОСЛОЙНЫЕ (ИМЕЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ БАНК РОГОВИЦЫ)
  • ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ
  • ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

- РЕФРАКЦИОННАЯ ХИРУРГИЯ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ, ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, АСТИГМАТИЗМА

И ПРЕСБИОПИИ

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКИХ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

- ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ, ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ДЕГЕНЕРАЦИЙ СЕТЧАТКИ

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ:

  • ПРИ ФОРМАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕРОЗНОЙ ХОРИОРЕТИНОПАТИИ, ПОЛИПОВИДНОЙ ВАСКУЛОПАТИИ
  • ПРИ ВНУТРИГЛАЗНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ

ИНОСТРАННЫЕ ПАЦИЕНТЫ:

2019 год – 723 человека

2020 год – 331 человек

2021 год (первая половина) – 256 человек

Из Абхазии, Австралии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Гибралтара, Грузии,

Доминики, Израиля, Индии, Иордании, Ирака, Исландии, Италии, Казахстана, Камеруна, Киргизии, Китая, КНДР, Колумбии, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Нигерии, Норвегии, Омана, Перу, Польши, Сербии, Сирии, Судана, США, Таджикистана, Туркмении, Тайваня, Турции, Уганды, Узбекистана, Украины, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.