Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса Свежий номер

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий К.А. Раухфуса – одно из старейших детских медицинских учреждений Санкт-Петербурга (создано в 1869 году). Первоначально учреждение носило имя принца Петра Ольденбургского (1812–1881), внука императора Павла I, российского военного и государственного деятеля, на средства и под попечением которого строилось. Заведение предназначалось для лечения детей «преимущественно малоимущего населения». Руководил строительством молодой талантливый врач Карл Раухфус. На Международной выставке в Париже в 1878 году больница была удостоена высшей награды – Большой золотой медали. По планировке и внутреннему устройству больница была признана лучшей в мире.

СОТРУДНИЧЕСТВО С УЧЕБНЫМИ И НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Детский клинический центр высоких медицинских технологий тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И. Мечникова, Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова, Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова.

Вячеслав Детков, главный врач, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук:

– На сегодняшний день мощность учреждения составляет 500 коек различных профилей. Центр им. К.А. Раухфуса оказывает ежедневную круглосуточную экстренную и плановую медицинскую помощь по следующим профилям: челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, детская эндокринология, педиатрия, офтальмология, инфекционные болезни, нейрохирургия, детская неврология, детская хирургия, торакальная хирургия, детская урология-андрология, абдоминальная хирургия, пульмонология, аллергология, оториноларингология, медицинская реабилитация, кардиология, гастроэнтерология, анестезиология, реаниматология. Наличие специализированных отделений предполагает широкие возможности проведения сложных комбинированных экстренных оперативных вмешательств с участием бригады хирургов, нейрохирургов, офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, травматологов.

Центр им. К.А. Раухфуса является ведущим учреждением, оказывающим многопрофильную специализированную медицинскую помощь по экстренным показаниям детям с тяжелыми сочетанными травмами, в том числе автотравмами, катотравмами (падениями с высоты). Для решения подобных задач в стационаре реализован мультидисциплинарный подход к лечению. Для этого имеются шоковая операционная, реанимационный зал, перевязочные и процедурные кабинеты в структуре профильных отделений, отделение анестезиологии-реанимации, операционный блок, включающий девять операционных (ежедневно в центре проводится два десятка операций).

Открытие в 2017 году отделения медицинской реабилитации позволило вывести качество оказания специализированной медицинской помощи на новый уровень и обеспечить комплексный подход к реабилитации. Для помощи детям с патологиями эндокринной системы и их родителям в Центре работает эндокринологическое отделение, детский городской эндокринологический центр, а также школы диабета. С учетом того, что Центр им. К.А. Раухфуса является многопрофильным стационаром, пациенты эндокринологического профиля могут пройти всестороннее комплексное обследование. Учреждение оснащено самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим решать сложные медицинские задачи, например уникальные навигационные нейро- и лор- хирургические станции. Применение подобного оборудования в структуре многопрофильного стационара отвечает стандартам мировых инновационных технологий. Диагностические отделения центра обладают широким спектром современного оборудования. Рентгеновское оборудование, КТ и МРТ позволяют преобразовывать изображение, полученное при исследовании пациента до операции, и при помощи оригинального программного обеспечения отображать его на экране визуализационного стола в различных 3D-проекциях, а также оперативно передавать изображения не только по внутренней сети больницы, но и за ее пределы, например на мобильные устройства специалистов.

Для развития и улучшения качества оказываемых медицинских услуг и обмена опытом центр ведет активную работу с представителями международного медицинского сообщества. Представители различных стран, приезжающие в Санкт-Петербург и заинтересованные в области здравоохранения, всегда посещают центр для ознакомления с его передовыми методами работы и технологиями. Так, за последние годы в Центре им. К.А. Раухфуса побывали представители Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Австрии, Финляндии, Израиля, Бахрейна, КНР, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

ПРОФИЛЬ В РАМКАХ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

  • ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ 
  • ТРАВМАТОЛОГИЯ 
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
  • ОФТАЛЬМОЛОГИЯ 
  • ПУЛЬМОНОЛОГИЯ 
  • НЕЙРОХИРУРГИЯ 
  • ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ 
  • ХИРУРГИЯ

ИНОСТРАННЫЕ ПАЦИЕНТЫ

2019 год – 440 человек

2020 год – 358 человек

2021 год (первая половина) – 162 человека

Из Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, КНДР, Латвии, Литвы, Молдовы, Нигерии, Сирии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, Японии.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Учреждение располагается в центре города, в пешей доступности от Московского вокзала, станции метро «Площадь Восстания», отелей «Октябрьская», Nox и др.