Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Санаторий «Вулан»: сочетание природных, лечебных ресурсов и современных технологий Свежий номер

Светлана Лыбина

Санаторно-курортный комплекс «Вулан», научно-клинический филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, под руководством доктора медицинских наук, доктора экономических наук М.В. Никитина осуществляет стратегические задачи современной курортологии, поставленные президентом РФ для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан страны.

— Михаил Владимирович, расскажите о преобразованиях, проведённых за два десятилетия, превративших «Вулан» в современное рекреационное учреждение.

— С 2000 года для приёма большого потока взрослых и детей на санаторно-курортное лечение проведены капитальные ремонты спальных корпусов, пищеблока, обеденного зала, киноконцертного комплекса; реконструирована котельная, благоустроена территория, усовершенствованы правовые документы, разработан и внедрён стандарт предприятия, организован отдел маркетинга. Произошло качественное изменение лечебной базы. Открыты новые лечебно-диагностические кабинеты: клинико-биохимическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет, бальнеотерапии, отделение нейроортопедической реабилитации, кабинеты врачей-специалистов и многие другие. Благодаря усилиям коллектива сегодня «Вулан» отвечает современным требованиям и стандартам, обладает высокими диагностическими и лечебными возможностями.

— Какие виды медицинской помощи оказывает «Вулан» в настоящее время и в чём их актуальность для оздоровления населения?

— Две трети объёма нашей деятельности составляет санаторно-курортное лечение и одну треть — специализированная медицинская помощь по реабилитации в рамках обязательного медицинского страхования. Соблюдается этапность реабилитации и преемственность с медицинскими центрами, стационарами и клиниками. Огромный плюс в том, что появилась уникальная возможность пройти реабилитацию не только жителям нашего края, но и пациентам из разных регионов страны. Медицинская реабилитация — это совершенно новая структура лечебного процесса, направленная на восстановление после высокотехнологичной медицинской помощи: операций на сердце, утраченных функций у пациентов после перенесённого инсульта, черепно-мозговой травмы, операций по эндопротезированию суставов. С этой целью в нашем санатории организовано отделение реабилитации на 40 коек, которое работает в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации, оснащено всем необходимым оборудованием и укомплектовано профессиональными медицинскими кадрами. Функционируют кабинеты нейроортопедической и кардиологической реабилитации, оборудованные роботизированной аппаратурой для механо­терапии, велотренажёрами и системами с биологической обратной связью.

В санаторно-курортной деятельности совместно со специалистами НМИЦ реабилитации и курортологии разработаны программы для восстановления часто болеющих детей и детей с респираторной патологией: бронхиальной астмой, муковисцидозом. С особой заботой мы относимся к пациентам пожилого возраста и пациентам с ограниченными возможностями, создавая для них благоприятную среду отдыха и восстановления.

— Какие факторы входят в лечебный «портфель» здравницы?

— Геленджик — это климатический курорт, и мы используем уникальные лечебные факторы Черноморского побережья, которые нам дарит природа: это непрерывная цепь ландшафтов, природных источников минеральной воды, грязевых месторождений, лечебных климатических факторов, прогретого щедрым кубанским солнцем песка (псаммотерапия). Рельеф местности играет большую роль для выбора оптимальных физических нагрузок на организм пациентов, особенно кардиологических. Разработаны программы, включающие скандинавскую ходьбу и лечебную ходьбу с нагрузками по тропе здоровья «терренкур». Воздух, вода (талассотерапия) и солнце (гелиотерапия) используются для организации климатолечения на курорте.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— В первую очередь в рамках антиэйдж медицины хочу пожелать сохранения здоровья с приложением собственных усилий. Важно придерживаться здорового образа жизни, не поддаваться хандре, а главное — жить интересно, излучать радость и улыбки, такие же яркие и тёплые, как черноморское солнце.