Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Быструшкин: «В условиях пандемии профсоюз нашёл новые методы работы» Свежий номер

Омская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ — вторая по численности в Федерации омских профсоюзов, в её составе более 38 тысяч работников здравоохранения. Несмотря на общую тенденцию к снижению количественного состава в организациях, омичам удаётся сохранять численный состав членов профсоюза в медицинских учреждениях. На чём основан такой результат, рассказал председатель организации Сергей Васильевич Быструшкин.

— Большое внимание мы уделяем вопросам мотивации профчленства. С этой целью расширяем взаимодействие с первичными профорганизациями в районах Омской области: выезжаем в отдалённые райцентры, где собираем профактив первичек и администрацию в лице главных врачей местных учреждений здравоохранения. Эти встречи дают возможность обсудить насущные вопросы профсоюзной жизни в живой беседе, выяснить, что волнует людей, чем мы можем помочь конкретному человеку. С нами выезжают правовой инспектор, экономист, которые дают консультации, помогают разобраться в проблемах.

Эффективным инструментом объединения членов профсоюза, вне зависимости от их удалённости от областного центра, являются печатные издания, которые, вопреки расхожему мнению, и сегодня не утратили своей значимости. Журнал «Профсоюз и медицина», который выходит 4 раза в год, стал площадкой и для трансляции профсоюзных новостей, и для обсуждения насущных вопросов. На его страницах мы знакомим читателей с профессиональными и творческими достижениями коллег. Кроме того, публикуем материалы и в других изданиях. Например, в последнем номере журнала «Профсоюзная тема» ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ выступила председатель первичной организации БУЗОО «Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева» Наталья Именнова, озвучив мнение о вызовах сегодняшнего дня.

Мы расширяем своё присутствие и на просторах интернета: сегодня областная профорганизация активно развивает отраслевой сайт и странички во всех социальных сетях. Наше профсоюзное сообщество имеет большие перспективы развития в этом направлении: мы планируем создание электронной базы членов профсоюза, опираясь на опыт коллег из Свердловской области. К сожалению, интернет всё ещё не везде доступен. Поэтому одна из первостепенных задач — обеспечение первичных организаций в отдалённых районах современной компьютерной техникой, информационными технологиями.

Чтобы никто из 38 тысяч членов профсоюза не остался без внимания, мы создали Совет председателей первичных профорганизаций учреждений здравоохранения административных округов г. Омска — структуру, объединяющую первичные организации районов города, где каждый округ представляет один из председателей. Мы намерены по типу этого Совета создать в пяти сельских муниципальных районах области кустовые Советы председателей первичных профорганизаций сельских ЦРБ. Это делает более эффективным и доступным сотрудничество между первичками районов, упрощает взаимодействие с центром.

Распространению профсоюзных идей способствуют учёба и инструктаж кадров, большой интерес вызывает популяризация финансовых и правовых знаний, повышение компетенций в области охраны труда.

Сегодня мы возрождаем хорошую традицию — оздоровление членов организации и их детей в российских здравницах. О полной оплате путёвок речь пока не идёт, но мы предлагаем консолидированную оплату с участием самих родителей, первичной и отраслевой организаций профсоюза.

— Какую помощь оказал профсоюз медицинским работникам во время пандемии COVID-19?

— Профсоюз в общей сложности на сегодня оказал помощь на 1 млн 250 тыс. рублей. Это и приобретение средств индивидуальной защиты и продуктовых наборов, и материальная помощь пострадавшим в период эпидемии медицинским работникам. Сегодня решается вопрос оздоровления работников здравоохранения, перенёсших коронавирусную инфекцию, в санатории «МиР», где ежемесячно выделяется 28 бесплатных мест для двухнедельного пребывания членов профсоюза. Там очень хорошая база реабилитации с широким спектром предоставляемых медицинских услуг: лечебная гимнастика, физиолечение, массаж и другие процедуры, положительно влияющие на состояние здоровья.

COVID-19, безусловно, отрицательно сказался на всех сферах жизни, в том числе и на профсоюзной деятельности. Но уже сейчас мы преодолели период стагнации, переориентировались на новые методы работы. Так, например, молодёжный совет усилен за счёт привлечения новых активистов, в режиме онлайн прошла молодёжная игра-викторина «Битва белых халатов», продолжилось сотрудничество с Омским государственным музыкальным театром. Жизнь, как полноводная река после паводка, входит в своё русло. И профсоюзы в очередной раз подставили своё сильное и надёжное плечо.