Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Игорь Давронов: «На борьбу с COVID-19 мобилизован весь коллектив Талдомской ЦРБ» Свежий номер

Светлана Лыбина

По масштабу, качеству, эффективности борьбы с COVID-19 Талдомский округ признан одним из лидеров Подмосковного региона. Высокий профессиональный уровень медицинских работников был отмечен государственными наградами. Но, по признанию главного врача Игоря Давронова, главная награда — поддержка и доверие коллег.

— Игорь Викторович, сегодня интервью с представителем медицины больше напоминает сводки с фронта — фронта борьбы с COVID-19. В летопись этого сражения вписан и профессиональный подвиг возглавляемой вами команды медицинских работников Талдомской ЦРБ.

— Когда пандемия коронавирусной инфекции стремительно начала распространяться по всему миру, в нашем лечебном учреждении был создан оперативный штаб ЧС. Первая задача, которую нужно было решить в кратчайшие сроки, — это перепрофилирование главного лечебного корпуса больницы в инфекционный центр по лечению пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией. За 10 дней на его базе был создан специализированный инфекционный корпус на 197 коек. Работа велась круглосуточно. В это же время было обеспечено оперативное обучение медработников диагностике, лечению и профилактике COVID-19. 11 апреля в Талдоме был открыт временный инфекционный корпус для пациентов с коронавирусной инфекцией. Талдомская ЦРБ вошла в шестёрку первых перепрофилированных под COVID-19 медучреждений Московской области. Мы приступили к работе с такими пациентами по профилям: терапевтический, гинекологический, хирургический. Таким образом, когда в Московском регионе началось быстрое распространение пандемии, наше учреждение было полностью готово к принятию пациентов.

— У врачей был выбор: работать в «красной» зоне или уйти в отпуск. Как поступил ваш коллектив?

— Мною было принято решение мобилизовать для работы весь коллектив больницы. И в этом меня поддержали все сотрудники. Были сформированы две бригады, состоящие из 153 медработников. В каждую команду вошли врачи-анестезиологи, инфекционисты, терапевты, хирурги, неврологи, кардио­логи, гинекологи, рентгенологи, медицинские сёстры, младший медицинский персонал. Работа осуществлялась в две смены, каждая длительностью в одну неделю. Весь персонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты (СИЗ): костюмами, лекарственными препаратами, расходными материалами. Я возглавил первую бригаду, в её число вошёл инфекционный корпус. Лично осуществлял приём поступавших пациентов, количество которых в первые сутки достигало ста человек. Кроме того, нужно было продолжать осуществлять руководство коллективом больницы и наладить работу всех отделений.

Сейчас продолжает работать инфекционное отделение в Запрудненском филиале Талдомской ЦРБ на 30 коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

— За высокий уровень оказания медпомощи в лечении COVID-19 коллектив Талдомской ЦРБ отмечен государственными наградами РФ, вы также стали кавалером ордена Пирогова — награды, учреждённой Указом Президента РФ в июне 2020 года.

— Орденом Пирогова награждены четыре врача нашей больницы: кроме меня, это врач анестезиолог-реаниматолог Д.К. Яцыно, врач-инфекционист Т.Г. Соловьёва и врач-терапевт Е.А. Штырляев; 80 медработников отмечены почётными грамотами, благодарственными письмами Министерства здравоохранения Московской области, 10 человек получили благодарственные письма министра здравоохранения Московской области.

— Заботясь о здоровье пациентов в условиях пандемии, медицинские работники должны быть особенно внимательны и к своей безопасности. Какие меры были предприняты в вашем учреждении для сохранения их здоровья?

— Для исключения возможности распространения болезни на территории инфекционного корпуса было организовано круглосуточное проживание медработников. Людям обеспечили все удобства и трёхразовое питание. Я лично строго следил за использованием СИЗ, соблюдением сменности в работе, полноценным отдыхом персонала, своевременным и качественным питанием. В результате за два месяца работы ни один медработник не заболел коронавирусной инфекцией.

Невзирая на все риски, медики больницы боролись за жизнь каждого пациента. Спустя время, оценивая работу своих сотрудников и коллег, я понимаю, что благодаря их высокому профессионализму, командной работе мы вместе добились высоких результатов, а именно — сведению к минимуму числа жертв коронавирусной инфекции.

— Что представляет собой ваша «Мобильная поликлиника»?

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в декабре 2019 года в Талдомскую ЦРБ поступил передвижной комплекс «Мобильная поликлиника», оснащённый современным медоборудованием и состоящий из трёх секций, где расположены лаборатория, кабинеты офтальмолога, ультразвуковой диагностики, ЭКГ, кабинет для осмотра пациентов. Задача «Мобильной поликлиники» — повышение доступности медицинской помощи для сельского населения: проведение всеобщей диспансеризации, вакцинации, проф-осмотров, осмотров маломобильных граждан, проживающих в отдалённой сельской местности и на территории СНТ. На базе «Мобильной поликлиники» также ведут приём узкие специалисты: офтальмолог, оториноларинголог, невролог, кардиолог, эндокринолог и гастроэнтеролог. Все кабинеты специалистов оснащены автоматизированными рабочими местами на базе портативных компьютеров, установлена программа ЕМИАС с возможностью записи на приём к специалистам. По итогам приёма врачи направляют пациентов на дообследование или стационарное лечение в Талдомскую ЦРБ. В осенне-зимний период в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, согласно графику, работает выездная бригада врачей и фельдшеров в составе «Мобильной поликлиники» на всей территории Талдомского округа по вакцинации населения от гриппа.

Надо сказать, вакцинация по-прежнему остаётся самым эффективным способом защиты от гриппа, который опасен тем, что в короткий срок может привести к эпидемии, а перенесённое заболевание очень часто приводит к тяжёлым последствиям. На 21 сентября 2020 года в Талдомском округе, в соответствии с планом по вакцинации населения, привито 5914 человек — это 21 % от всего плана. Мы планируем привить 60 % населения Талдомского округа, что составит свыше 27 тыс. человек. Вакцины имеются в достаточном количестве: и взрослая, и детская. Для вакцинации используются современные безопасные вакцины «Флю-М» и «Совигрипп». Прививку можно поставить в любой поликлинике или ФАПе. Для удобства жителей на всей территории Талдомского округа работают выездные прививочные пункты, сформированы выездные бригады для вакцинации сотрудников на рабочих местах. Я сам прививаюсь ежегодно, так как считаю, что своевременная вакцинация — наилучший метод профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьёзных осложнений, особенно в условиях пандемии. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

— Сотрудники Талдомской ЦРБ в составе российской команды врачей оказывали помощь жителям Казахстана в лечении от COVID-19.

— Наши врачи передавали своим коллегам в Казахстане накопленные знания и опыт лечения пациентов с COVID-19, полученные ранее при работе в инфекционном центре Талдомской ЦРБ. По окончании работы Министерством здравоохранения Республики Казахстан наши врачи: анестезиолог-реаниматолог Д.К. Яцыно, врач-инфекционист П.В. Стрибук — награждены нагрудным знаком «За особый вклад в дело охраны здоровья населения».

— Без преувеличения, борьба медицинских работников с COVID-19 — не только профессиональный, но и гражданский подвиг. Символично, что 3 сентября работники ЦРБ открыли памятник медработникам — участникам Великой Отечественной войны, связав тем самым бескорыстное служение своему делу врачей разных поколений.

— Открытие памятника медработникам состоялось по инициативе Талдомской районной организации Проф-союза работников здравоохранения. Событие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню воинской славы России и посвящено подвигу медицинских работников Талдомской больницы: санитаров, сестёр и врачей, самоотверженно выполнявших свой долг. Это история Талдомской больницы, история Талдомского края, память о наших коллегах, наших учителях и наставниках. Открытие памятника символизирует нашу память о каждом, кто сражался в тяжёлые годы священной войны. Это событие имело большой резонанс среди жителей талдомской земли. Присутствующие на открытии ветераны войны, медицинской службы, а также ныне работающие врачи и медсёстры с душевной теплотой и со слезами на глазах выражали слова благодарности. Это немногое из того, что мы ещё можем сделать для наших ветеранов-медиков в благодарность за их подвиг.

Сейчас ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Московской области остаётся стабильной. Тем не менее с началом осенне-зимнего периода ежегодно происходит подъём уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В текущем эпидсезоне существует вероятность сочетания ежегодных сезонных заболеваний и новой коронавирусной инфекции. Вновь увеличилось число инфицированных коронавирусной инфекцией людей, в связи с чем по решению Министерства здравоохранения Московской области главный лечебный корпус Талдомской ЦРБ с 25 сентября вновь перепрофилирован для принятия и лечения пациентов с COVID-19. Имея ранее полученный опыт в борьбе с ним, можно быть уверенным, что больница достигнет ещё лучших результатов в лечении заболевших коронавирусной инфекцией пациентов.