Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Путешествие в будущее радиологии Свежий номер

Ольга Стройнова

В преддверии Всемирного дня борьбы против онкологических заболеваний в МРНЦ имени А.Ф. Цыба (г. Обнинск), филиале ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, прошёл день открытых дверей, посвящённый новейшим достижениям в области радиологии.

Не случайно министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, подводя итоги ушедшего 2017 года, акцентировала особое внимание на том, что в стране наблюдается снижение смертности от новообразований — на 2,2 процента.

Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России в преддверии Всемирного дня борьбы против рака провёл день открытых дверей в Обнинске, где состоялось открытие новой Гамма-клиники на базе филиала — Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба.

Заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой подчеркнул, что открытие частной гамма-клиники в инфраструктуре лучшего не только в России, но и в мире, медицинского государственного учреждения, коим является Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, — это ярчайший пример государственно-частного партнёрства, когда на средства инвестора создаётся новое подразделение ядерной медицины.

В свою очередь генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн отметил, что «гамма-нож, позволяющий без операции удалять у пациентов опухоли головного мозга, является золотым стандартом радиохирургии».

«С открытием гамма-клиники наш Центр обладает полной линейкой установок для лучевой терапии, какая есть в мире, — подчеркнул директор НМИЦ радиологии. — У нас есть протонный ускоритель российского производства, кибер-нож, восемь высокомощностных линейных ускорителей и теперь ещё гамма-нож, что в целом позволяет максимально обеспечить обширное облучение головного мозга и даёт возможность значительно увеличить своевременную медицинскую помощь большему количеству пациентов».

Андрей Каприн также сделал акцент на том, что для граждан Российской Федерации данная высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться абсолютно бесплатно, за счёт средств, гарантированных государством.

Также академик напомнил, что Минздрав России объявил 2018 год Годом борьбы против онкологических заболеваний. По его словам, учёные- онкологи совместно с физиками-ядерщиками разработали, внедрили и уже производят большую линейку радионуклидов для диагностики и лечения раковых заболеваний. «Национальный центр радиологии находится на острие развития ядерной медицины. Например, низкодозная брахитерапия с использованием микроисточника йод-125 при лечении рака предстательной железы — яркий пример вклада науки и медицины в развитие ядерной медицины. Сейчас мы проводим испытания радиоактивного иттрия в лечении методом брахитерапии рака печени и рака молочной железы».

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, принимавший участие в дне открытых дверей, назвал очень успешным создание Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России на базе трёх ведущих институтов страны: Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, Медицинского радиологического исследовательского центра радиологии имени А.Ф. Цыба и Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

«Триумвират Минздрава России, Минатома и РАН, я уверен, позволит сосредоточить внимание науки и медицины в создании новейшего оборудования для ядерной медицины именно российского производства», — сказал президент РАН.

В проведении дня открытых дверей принимали участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководители департаментов здравоохранения субъектов Российской Федерации, представители науки и здравоохранения.

В рамках дня открытых дверей также прошла демонстрация новой рентгенохирургической операционной, в которой установлен ангиограф экспертного класса, позволяющий с абсолютной точностью блокировать сосуды, питающие раковую опухоль.

Рентгенохирургия — это новый, стремительно развивающийся высокотехнологичный метод диагностики и лечения многих, в том числе онкологических, заболеваний. В основе метода лежат малоинвазивные хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации. Главной особенностью рентгенохирургии является то, что все вмешательства производятся через небольшие проколы на коже инструментом 1–4 мм в диаметре в специальной рентген-операционной.

В большинстве случаев для выполнения рентгенохирургических вмешательств не требуется наркоз; выполняется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет проводить лечебные мероприятия пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после рентгенохирургических вмешательств не остаётся послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через сутки после операции.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения создано совсем недавно, и ультрасовременная рентген-операционная построена в соответствии с новейшими мировыми стандартами по технологии строительства «чистых помещений», где счётное количество аэрозольных частиц, а также температурно-влажностный режим поддерживаются в заданных параметрах.

Визитной карточкой рентген-операционной является новейшая ангиографическая система экспертного класса Allura Xper FD20 с технологией Clarity IQ, позволяющая выполнять полный спектр сосудистых процедур с охватом всего тела пациента.

Демонстрация Центра протонной терапии с использованием российского протонного ускорителя медицинского назначения «Прометеус» для лечения опухолей головы и шеи привлекла внимание и специалистов, участвовавших в дне открытых дверей, и журналистов по нескольким причинам. Это полностью отечественная разработка, которая сразу по ряду параметров превосходит иностранные аналоги. Она самая маленькая в мире, а потому условия ее монтажа и эксплуатации наиболее оптимальны. Расходный материал недорогой и тоже отечественного производства. К тому же к установке разработано оригинальное кресло для пациента, которое умеет само вращаться для настройки необходимого излучения. В скором времени обнинские и протвинские учёные планируют разработать специальный стол, который позволит применять протонную терапию и на других локализациях, а это — тысячи спасённых людей, которым по жизненным показателям нельзя проводить хирургическое или химиотерапевтическое лечение.