Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Группа компаний «Медси»: высокотехнологичная медицина и забота о пациенте Свежий номер

Николай Горин

В этом году 11 ноября компания «Медси» — один из лидеров российского рынка частной медицины — отметила двойной праздник: ей исполнился 21 год, и эта же дата является днём рождения флагманского актива «Медси» — Клинико-диагностического центра на Белорусской, с которого началась история компании. О достижениях и перспективах рассказывает президент Группы компаний «Медси» Елена Брусилова.

—Нам есть чем гордиться, — отмечает Елена Анатольевна. — За 21 год своей работы «Медси» стала крупнейшей федеральной сетью лечебно-профилактических учреждений, предоставляющей полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний для детей и взрослых. На сегодня в компании работают более 7500 человек, из них 5 заслуженных врачей Российской Федерации, 10 академиков РАН и РАМН, 29 профессоров, 76 докторов медицинских наук, 432 кандидата медицинских наук, 764 врача высшей категории. Мы стали одними из лидеров в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, создали собственную онкологическую службу. Выросли наши компетенции в кардиососудистой хирургии, ортопедии и реабилитации. В 2017 году «Медси» усилила свою команду — к ней присоединились ведущие специалисты страны, являющиеся гордостью отечественной медицины: Анатолий Нахимович Махсон, заслуженный врач РФ, профессор, директор онкологической службы «Медси», и Константин Викторович Лядов, профессор, академик РАН, директор центра высоких медицинских технологий и реабилитации «Медси».

В настоящее время сеть «Медси» объединяет 3 клинико-диагностических центра, 2 клинические больницы в Москве, 18 клиник в Москве и области, 12 клиник и 70 медицинских пунктов в регионах России, 2 санатория. Существуют также служба скорой медицинской помощи, служба помощи на дому, департамент семейной медицины, медицинский велнес.

Заканчивающийся год был для нас успешным. За этот период «Медси» открыла две новые клиники в Москве: на Хорошевском проезде и на Рублёвском шоссе. До конца 2017 года планируется открытие в столице ещё двух клиник: в Ленинской Слободе и на Ленинском проспекте. Мы выстроили аптечную сеть в наших клиниках.

Компания усилила своё присутствие в регионах: к «Медси» присоединились один из наиболее известных в Санкт- Петербурге медицинских центров европейского уровня — Международная многопрофильная клиника «Медем» и лидер рынка частной медицины в Пермском крае «Клиники здоровья «Медлайф». Расширение региональной сети клиник — логичный и последовательный шаг к дальнейшему росту «Медси», который соответствует стратегии регионального развития компании.

— Елена Анатольевна, как представлено в «Медси» научное направление?

— Уже девять лет ведёт работу научный совет «Медси», объединяющий элиту российской медицины, ведущих учёных, в том числе 46 академиков и профессоров из зарубежных стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США. Наши специалисты принимают участие в международных и отечественных клинических исследованиях.

Замечу, что в этом году открылась Медицинская академия «Медси», в которой разрабатываются и внедряются современные программы дополнительного профессионального образования. Этот проект откроет большие возможности для получения последипломного образования для медицинских специалистов по широкому спектру специальностей, а следовательно, позволит создать научный резерв медицинских талантов.

Уже сейчас открыты кафедры акушерства и гинекологии; стоматологии; гастроэнтерологии и гепатологии; сестринского дела. Уже давно активно работает мультидисциплинарный тренинговый центр по лучевой диагностике, который мы открыли совместно с компанией Philips. Все кафедры «Медси» возглавляют ведущие российские специалисты, обладающие неоспоримым авторитетом в российском и международном медицинском сообществе.

Мы систематически развиваем сот-рудников всех категорий, совершенствуя управленческие навыки руководителей и обучая кадровый резерв: на внутренних и внешних программах прошли обучение более 3100 сотрудников.

— Как меняется клиентский сервис «Медси»?

— Мы находимся на связи с пациентами в режиме 24/7, оперативно реагируя на все замечания и отклики. Клиентский сервис — работа каждого: врачей, медсестёр, работников регистратуры, руководителей клиник. «Медси» формирует новые традиции обслуживания пациентов. Основные инструменты достижения цели: внедрение единых стандартов качества оказания медицинской помощи и сервиса, строгий контроль их исполнения. В этом году более 90 сотрудников «Медси»: врачей, медицинских сестёр и санитарок, — сделавших наш общий успех реальностью, удостоились звания лауреатов IV Ежегодной профессиональной премии «Спасибо, доктор!» и «Спасибо, медицинская сестра!».

— Какое главное преимущество «Медси»?

— «Медси» – это медицина полного цикла, «360 градусов». На базе «Медси» могут быть обеспечены все виды медицинской помощи, в нашей сети представлены абсолютно все звенья этой цепочки: амбулаторная помощь, диагностические центры, стационарзамещающие технологии, круглосуточный стационар и реабилитация. 

Сегодня реабилитация — одна из наиболее востребованных медицинских услуг. Мы развиваем это направление на базе Клинической больницы на Пятницком шоссе и санатория «Медси» «Отрадное». Здесь после инфаркта и инсульта восстанавливаются пациенты, в том числе и в рамках программы ОМС. В зависимости от нозологии применяются специальные методики реабилитации. В структуре компании есть санаторий «Меллас» в Крыму с уникальной экосистемой: даже воздух в нём лечебный.

Наибольшую популярность сегодня приобретают программы экспресс-диагностики сheck-up, которые позволяют пациенту за короткий срок получить комплексные заключения о состоянии здоровья и рекомендации по устранению факторов риска и лечению выявленной патологии. В наших клиниках предлагаются различные программы сheck-up — от узкоспециализированных до расширенных. Мы также запустили программы онкологических скринингов для выявления опухолей на ранней стадии. Можно сказать, что у «Медси» есть социальная миссия — донести до общественности важность регулярного прохождения онкоскринингов, которые повышают вероятность выявления опухолей на ранней стадии, тем самым давая шанс на излечение.

Для своих пациентов мы закупаем только оригинальные препараты и изделия медицинского назначения новейшего поколения.

— Насколько «Медси» является социально ответственной компанией?

— Сегодня это единственная частная медицинская компания в России с ярко выраженной социальной направленностью и заметными КСО-проектами. «Медси» активно развивает практику компетентностного волонтёрства (pro-bono), оказывая медицинскую поддержку и профессиональную помощь некоммерческим организациям на безвозмездной основе. Участники корпоративного волонтёрского движения «От сердца к сердцу», насчитывающего сегодня более 300 человек, регулярно выступают с консультациями, лекциями, мастер-классами в рамках социальных и благотворительных проектов.

В 2017 году «Медси» стала лауреатом премий «Лучший социальный проект России в области медицины» и «Чемпионы добрых дел»; количество фондов-партнёров в 2017 году выросло на 30 %, растёт число благодарностей от фондов; проведено более 40 социально направленных мероприятий: благотворительные фестивали, социальные и благотворительные акции в пользу детей и взрослых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; проведены яркие социальные проекты, направленные на борьбу с раком молочной железы, с партнёрами «Медси» («Эконика», Philips, «Женское здоровье»); социальный проект «Будь здоров с «Медси» провёл более ста мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни.

— В чём состоит стратегия развития компании?

— Основная стратегическая цель — оказание высокотехнологичной медицинской помощи нашим пациентам. Реализация стратегии предполагает значительное расширение присутствия в Москве и регионах России, сохранение и укрепление лидерских позиций на рынке медицины. Подчеркну, что расширение — не самоцель: создаваемая крупнейшая медицинская сеть нацелена на оказание полного спектра амбулаторной, госпитальной и реабилитационной медицинской помощи, формирование принципиально нового подхода к обслуживанию пациентов в соответствии с лучшими мировыми стандартами: мы работаем только по новейшим международным медицинским протоколам. Ожидается, что по итогам 2017 года выручка «Медси» вырастет более чем на 20 %. Задаём себе и такую стратегическую цель, как рост с опережением рынка, не менее чем на 20–30 % в год.

В планах группы компаний «Медси» на 2018 год — открытие не менее трёх клиник в Москве и регионах, реконструкция и модернизация действующих клиник, а также начало строительства современного высокотехнологичного многопрофильного медицинского центра на Мичуринском проспекте.

Также мы, совместно с компанией МТС, продолжим работать над развитием проекта по телемедицине. Благодаря телемедицинским технологиям возрастёт число людей, которые смогут узнать о медицинских компетенциях наших врачей и получить соответствующие профессиональные рекомендации. Пациенты с хроническими заболеваниями смогут в дистанционном режиме вести мониторинг состояния собственного здоровья. Для реализации этих возможностей в «Медси» есть всё необходимое: высокопрофессиональные специалисты, безупречный уровень сервиса, многолетний опыт работы в сочетании с лучшими традициями отечественной медицины и самым современным техническим оснащением.